Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СБ ООН отклонил резолюцию США по продлению оружейного эмбарго Ирана
15.08.20 14:32 Демократия и удобные режимы

Совет Безопасности ООН отклонил американский проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Глава Госдепа отметил, что СБ ООН наделен ответственностью по поддержанию международного мира и безопасности, но в этот раз ему не удалось остаться приверженным фундаментальной миссии организации, пишет "РИА Новости".

Помпео отметил, что совет отклонил "разумную резолюцию по продлению 13-летнего оружейного эмбарго в отношении Ирана", а также открыл путь к тому, чтобы "крупнейшая в мире страна – спонсор терроризма продавала и покупала оружие".

Госсекретарь назвал непростительной неспособность СБ ООН действовать решительно в интересах защиты международного мира и стабильности, а также заявил, что США продолжат работать над тем, чтобы "теократический режим" не имел свободы продажи и покупки вооружений, которые могут угрожать Европе, Ближнему Востоку и всему мировому сообществу.

Ранее в пятницу СМИ со ссылкой на источник СБ ООН сообщили, что Вашингтон представил для голосования в этой организации проект резолюции о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Отмечалось, что дату проведения голосования должен назначить председатель совета — в августе председательствует Индонезия.

В конце июля американский госсекретарь Майк Помпео объявил о расширении санкций против иранской ядерной, ракетной и военной программ. Госдеп определил 22 материала, которые Тегеран якобы использует в связи с ядерной, военной или баллистической программами. Среди них сплавы алюминия, алюминиевая пудра, некоторые бренды стали, в том числе нержавеющей. Теперь санкции коснутся тех, кто сознательно передает их иранской стороне.

В начале июля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала безосновательным предложение США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Она отмечала, что Вашингтон не имеет права "использования полномочий Совбеза в своих узкоконъюнктурных целях".

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Ядерная сделка подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

 
15.08.20 14:32
Путин предложил провести онлайн-саммит по поводу иранской ядерной сделки

Президент России Владимир Путин предложил провести в ближайшее время в режиме онлайн саммит глав государств-постоянных членов Совбеза ООН, а также Германии и Ирана. Встречу, по мнению российского лидера, необходимо посвятить проблемам реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Вопрос срочный, заявил Владимир Путин.

Об этом говорится в заявлении российского лидера, опубликованном на сайте Кремля. В тексте уточняется, что встречу в онлайн-формате предложено провести в самое ближайшее время.

"Цель - наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН, оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении президента.

Путин отметил, что дискуссии по иранскому вопросу в Совбезе ООН становятся все более напряженными.

"Ситуация обостряется. Звучат безосновательные обвинения в адрес Ирана. Разрабатываются проекты резолюций, направленные на разрушение прежних единогласных решений Совета Безопасности", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Россия остается полностью приверженной иранской ядерной сделке. Заключение СВПД в 2015 году, по словам российского лидера, стало крупным политико-дипломатическим достижением, позволило отвести угрозу вооруженного конфликта, укрепило режим нераспространения ядерного оружия.

Путин напомнил, что в 2019 году Россия представила обновленную концепцию безопасности в зоне Персидского залива. "В ней прочерчены конкретные пути для эффективного разрешения клубка проблем в этом регионе", - говорится в его заявлении.

Российская сторона, по словам президента, убеждена, что проблемы можно преодолеть, если государства с должным вниманием и ответственностью будут подходить к позициям друг друга, действовать уважительно и на коллективной основе.

"В этом регионе, как и в любой другой точке мира, не должно быть места шантажу и диктату с чьей-либо стороны. Односторонние подходы поиску решений не помогают", - уверен глава государства.

При выстраивании целостной конструкции безопасности в зоне Персидского залива он призвал сохранить тот позитивный "багаж", который ценой немалых усилий удалось наработать ранее.

В ходе встречи Путин предложил другим лидерам договориться о параметрах совместной работы, цель которой содействовать формированию в зоне Персидского залива надежных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. "Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех наших стран и стран региона", - подчеркнул он.

Российский лидер призвал партнеров внимательно взвесить предложение российской стороны.

"Альтернатива - дальнейшее нагнетание напряженности, повышение риска возникновения конфликта, - предупредил он. - Такого развития необходимо избежать. Россия открыта к конструктивному взаимодействию со всеми, кто заинтересован в том, чтобы отодвинуть ситуацию от опасной черты".

Путин подчеркнул, что "вопрос срочный". "В случае принципиальной готовности к разговору лидеров предлагаем оперативно провести согласование повестки дня, организационных модальностей и сроков видео-саммита по линии внешнеполитических ведомств семи государств", - резюмировал глава государства.


_STRANNIK15.08.20 15:42
Редкой силы пощечина гегемону. Уникальная в своем роде.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"