Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Начинающих красноярских фермеров поддержали бюджетными грантами
27.09.20 07:56 В России
В Красноярском крае набирает обороты конкурс грантов "Агростартап". В 2020 году уже были профинансированы проекты 14 фермеров из шести районов региона.

Господдержку на создание и развитие бизнеса они получили благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

В этом году были внесены изменения в федеральную госпрограмму, увеличившие максимальный размер гранта. Так, теперь фермер, планирующий разводить крупный рогатый скот молочного или мясного направления, может рассчитывать на сумму до пяти миллионов рублей вместо трех, как годом ранее. Правда, по другим направлениям - растениеводство, овощеводство и птицеводство - господдержка осталась на прежнем уровне: до четырех миллионов рублей.

Увеличение максимального размера гранта способствовало росту общего объема заложенных для проведения конкурса средств. В нынешнем году на "Агростартапы" в крае направлено почти 58 миллионов рублей.

- В этом году на конкурс "Агростартап" поступило 79 заявок из 32 районов - почти в три раза больше, чем годом ранее, - делится подробностями заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Наибольшую активность проявили Минусинский, Новоселовский, Бирилюсский, Боготольский и Шушенский районы. Наши специалисты тщательно работали с бизнес-планами конкурсантов. Ведь из них нужно было отобрать перспективные, нацеленные на развитие, которые будут эффективными.

Повышенный интерес к конкурсу объясним, считают эксперты. Ведь по условиям программы государство возмещает 90 процентов всех затрат на реализацию проекта. Фермерам необходимо вложить только оставшуюся часть средств. Со своей стороны власти рассчитывают на создание новых рабочих мест на селе. В частности, обладатели грантов обязуются в течение всего периода реализации своего проекта сохранять, а еще лучше - наращивать численность занятых на ферме сотрудников.

Как отмечают в краевом минсельхозе, несмотря на пока еще недолгую историю конкурса, у "Агростартапа" уже имеются примечательные страницы. Первые гранты крестьяне получили в 2019 году. Среди победителей тогда оказался проект Дениса Макарова, фермера из села Полевое Бирилюсского района, занимающегося животноводством. На средства гранта он приобрел 14 коров мясной породы, племенного быка-герефорда и трактор "Беларус". Кроме того, полученных денег хватило и на крайне необходимое для заготовки кормов оборудование: погрузчик-копновоз и пресс-подборщик.

- Намереваюсь разводить на мясо крупный рогатый скот, - делится своими планами Денис Макаров. - Продавать его буду в районных торговых сетях. Сейчас в хозяйстве 26 голов скота, к 2025 году увеличу поголовье до 50. Корма планирую заготавливать на земельном участке, который отдан мне в безвозмездное пользование, техника для этого теперь есть.

Глава крестьянского хозяйства из Сухобузимского района Евгений Калиновский получил от государства три миллиона рублей на развитие бизнеса. На эти деньги фермер купил новый трактор, незаменимый при проведении всех сезонных полевых работ.

Евгений ведет свое хозяйство всего три года, ему помогают отец и брат. До этого он трудился, и весьма успешно, в агрохолдинге. На село вернулся сразу после получения образования, устроился по специальности. В компании оценили молодого сотрудника: за несколько лет он вырос от специалиста до директора предприятия. Но решил оставить стабильную и хорошо оплачиваемую работу и погрузился в собственный бизнес.

- Изначально мы обрабатывали 280 гектаров, сейчас - более тысячи, - рассказал Евгений Калиновский. - В планах - нарастить посевные площади до двух тысяч гектаров. Основное направление деятельности - выращивание зерновых и масличных культур, рапса и льна. Впервые в этом году посадили горох, который в будущем планируем экспортировать. Со сбытом продукции проблем нет: все забирают краевые сельхозпредприятия.

По его словам, заявку на получение гранта он подал для того, чтобы облегчить свою финансовую нагрузку и привлечь дополнительные средства. Инвестиционная составляющая в агробизнесе достаточно высокая, а окупаемость - длительная. Практика показала: чтобы серьезно заняться растениеводством, необходимо вложить около 30-40 миллионов рублей, а найти их не так уж и просто. Грант "Агростартапа", как говорит фермер, - это хорошая помощь на начальном этапе, чтобы "стартануть и развиваться дальше".

Только в 2019 году господдержку в рамках данного конкурса получили 16 начинающих фермеров, связывающих свое будущее с аграрным сектором края. На эти цели бюджет направил тогда 45,2 миллиона рублей.

Кстати

В этом году правительство региона расширило список получателей грантов. Принять участие в конкурсе смогли не только хозяйства, уже зарегистрированные на селе, но и те, кто находится на стадии создания бизнеса. В их числе - Евгений Никитин из Тюхтета, который оформил фермерское хозяйство уже после включения в список получателей грантов. Трактор и сопутствующую сельхозтехнику для заготовки кормов, а также автомобиль УАЗ "Фермер" для перевозки грузов и животных мясной герефордской породы, приобретенные на средства гранта, позволят ему значительно быстрее организовать успешное предприятие по разведению мясного скота и выйти на окупаемость.

 
27.09.20 08:31
Врачи со всей страны едут трудиться в городской округ Шаля Свердловской области

Расхожая уральская поговорка "На Урале три дыры - Шаля, Гари, Таборы" уже несколько потеряла свою актуальность для Шалинского городского округа. За последние пять лет муниципалитет стал одним из лидеров по социальному развитию в регионе.

После того как главой округа в 2016 году стал бывший главный врач шалинской Центральной городской больницы Алексей Богатырёв, он за короткое время справился с дефицитом врачей и фельдшеров на вверенной территории. Вслед за здравоохранением подтянулись образование и жилищное строительство.

Совместно с региональным минздравом в Шалинской ЦГБ удалось увеличить количество врачей разного профиля до 39 человек, а число коек - до 76. Одновременно в муниципалитете с населением около 20 тысяч человек открыли 11 фельдшерско-акушерских пунктов, которые укомплектовали средним медперсоналом.

- И сама городская больница, и медперсонал сильно изменились за последнее время, - отмечает житель Шалинского ГО Николай Лебедев. - В кабинетах современное оборудование, врачи стали повежливее, записаться на прием стало легче. Да и неотложная помощь оказывается быстро и качественно.

Параллельно с медициной в Шале большое внимание уделяют образованию. В муниципалитете нет очередей в детские сады и ясли. Всего здесь работают 11 детсадов, четыре из них построили за последние несколько лет. При этом почти все 14 школ Шалинского ГО работают в одну смену.

Еще одна "фишка" - детский интеллектуальный лагерь "Сигма" для победителей областных олимпиад по химии, физике, истории и другим предметам. Каждое лето он собирает в селе Чусовом более 130 старшеклассников, которые занимаются с преподавателями вузов.

Между тем

Большинство преобразований в районе произошло благодаря активному участию в федеральных программах и национальных проектах. Бюджет Шалинского городского округа невелик, и в лучшем случае местная казна может вложить от 3 до 5 процентов стоимости объекта. При том, что по смете на возведение, к примеру, детского сада на 60 мест необходимо 36 миллионов, на 120 ребятишек - 110 миллионов. Самостоятельно небольшому уральскому райцентру такие вложения не потянуть. А только за два года новые детсады появились в трех деревнях и поселках. В планах в ближайшую пятилетку построить в Шале новую школу на 400 мест, стоимость проекта - 600 миллионов рублей.

В округе активно реализуется программа ликвидации аварийного жилья. В строительство новых домов для переселенцев из трущоб уже вложено почти 550 миллионов рублей. Львиная доля - из государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета. Новоселье справили 878 жителей.

27.09.20 08:31
Сразу десять IT-проектов югорчан признали лучшими в стране

Югорские проекты вошли в число победителей по итогам всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации "ПРОФ-IT.2020", который завершился накануне.

Так, в номинации "Образование" лидером была признана "Цифровая образовательная платформа Югры". Это государственная информационная система, которая особенно доказала свою незаменимость в пандемию. Сервис позволяет дистанционно взаимодействовать педагогам, родителям и ученикам, отслеживать успеваемость детей, расписание уроков и задания. С помощью системы дети могут отправлять учителям выполненные задания и формировать личное портфолио. С 14 лет школьники могут уже сами пользоваться сервисом в своих гаджетах.

В этой же номинации "бронзу" взял проект "Комплексная безопасность детей Югры в информационном пространстве", который включает в себя проведение семинаров по кибербезопасности, внедрение технического решения "Kaspersky SafeKids". Программный продукт позволяет родителям в режиме онлайн видеть, где находятся дети, и контролировать их действия в Интернете. Так, родители получают отчеты о действиях ребенка в Сети, характере их запросов, опасных друзьях в социальных сетях. С помощью сервиса у родителей есть возможность управления всеми гаджетами ребенка. Отметим, что Югра стала первым субъектом России, где реализуется проект детской безопасности совместно с региональным правительством.

В номинации "Социальная поддержка" лидером стал проект "Автоматизированная система обработки информации". Он позволяет интегрировать сведения и процессы социальных служб. Система делает более простым и доступным назначение мер социальной поддержки и услуг, позволяет назначать некоторые их них автоматически, без участия специалистов.

Третье место в этой же номинации присуждено проекту "Умная квартира", направленному на создание комфортных бытовых условий для инвалидов-колясочников. "РГ" подробно писала об этом проекте. Все системы в жилище автоматизированы в соответствии с системой "Умный дом". В квартире подключены видеокамеры, GSM-розетки, есть кровать-трансформер, пожарные извещатели, автоматические двери и другое.

Еще один проект югорчан "Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва в Югре" стал победителем в номинации "Спорт". Его цель - организация и управление спортивной подготовкой в регионе с помощью получения наиболее полной информации о функциональном состоянии спортсмена, дополнительных возможностей его организма, а также построение тренировочного процесса и прогнозирование спортивного результата. Реализация проекта позволит увеличить достижения спортсменов Югры, повысить их конкурентоспособность, совершенствовать систему отбора.

В номинации "Предотвращение распространения вирусной инфекции (Covid-19)" обладателями призовых мест признаны сразу две разработки - информационная система "Цифровое уведомление", ставшая лидером, и "Контроль распространения инфекционных заболеваний", замкнувшая тройку лучших.

В дополнительной номинации "Лучшая управленческая практика" победителем стала работа департамента информационных технологий и цифрового развития Югры "Информационная система дополнительной мотивации сотрудников "ДИТкоин".

Кроме того, финалистами в этом году стали два проекта в номинации по предотвращению распространения Covid-19. Информационные системы "Цифровое уведомление" и "Контроль распространения инфекционных заболеваний" на предварительном этапе получили соответственно первое и третье места по числу голосов.

Напомним, что округ участвует в конкурсе "ПРОФ-IT" уже семь лет, и ежегодно работы югорчан становятся победителями и призерами. А в 2015 году Ханты-Мансийск принимал финал конкурса в рамках IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Госдума закрепила приоритет Конституции над международным правом
» В Белоруссии произошла очередная диверсия
» В Филадельфию введут Нацгвардию из-за массовых беспорядков
» Индия «с нетерпением ожидает участия США в предстоящем международном авиасалоне Aero India»
» МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
» Россия поставляет на мировой рынок продукцию высокого передела
» Боевики в Сирии удерживают более двух тысяч человек, заявили в Минобороны
» Пашинян заявил о подготовке контрудара в Карабахе

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"