Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Начинающих красноярских фермеров поддержали бюджетными грантами
27.09.20 07:56 В России
В Красноярском крае набирает обороты конкурс грантов "Агростартап". В 2020 году уже были профинансированы проекты 14 фермеров из шести районов региона.

Господдержку на создание и развитие бизнеса они получили благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

В этом году были внесены изменения в федеральную госпрограмму, увеличившие максимальный размер гранта. Так, теперь фермер, планирующий разводить крупный рогатый скот молочного или мясного направления, может рассчитывать на сумму до пяти миллионов рублей вместо трех, как годом ранее. Правда, по другим направлениям - растениеводство, овощеводство и птицеводство - господдержка осталась на прежнем уровне: до четырех миллионов рублей.

Увеличение максимального размера гранта способствовало росту общего объема заложенных для проведения конкурса средств. В нынешнем году на "Агростартапы" в крае направлено почти 58 миллионов рублей.

- В этом году на конкурс "Агростартап" поступило 79 заявок из 32 районов - почти в три раза больше, чем годом ранее, - делится подробностями заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Наибольшую активность проявили Минусинский, Новоселовский, Бирилюсский, Боготольский и Шушенский районы. Наши специалисты тщательно работали с бизнес-планами конкурсантов. Ведь из них нужно было отобрать перспективные, нацеленные на развитие, которые будут эффективными.

Повышенный интерес к конкурсу объясним, считают эксперты. Ведь по условиям программы государство возмещает 90 процентов всех затрат на реализацию проекта. Фермерам необходимо вложить только оставшуюся часть средств. Со своей стороны власти рассчитывают на создание новых рабочих мест на селе. В частности, обладатели грантов обязуются в течение всего периода реализации своего проекта сохранять, а еще лучше - наращивать численность занятых на ферме сотрудников.

Как отмечают в краевом минсельхозе, несмотря на пока еще недолгую историю конкурса, у "Агростартапа" уже имеются примечательные страницы. Первые гранты крестьяне получили в 2019 году. Среди победителей тогда оказался проект Дениса Макарова, фермера из села Полевое Бирилюсского района, занимающегося животноводством. На средства гранта он приобрел 14 коров мясной породы, племенного быка-герефорда и трактор "Беларус". Кроме того, полученных денег хватило и на крайне необходимое для заготовки кормов оборудование: погрузчик-копновоз и пресс-подборщик.

- Намереваюсь разводить на мясо крупный рогатый скот, - делится своими планами Денис Макаров. - Продавать его буду в районных торговых сетях. Сейчас в хозяйстве 26 голов скота, к 2025 году увеличу поголовье до 50. Корма планирую заготавливать на земельном участке, который отдан мне в безвозмездное пользование, техника для этого теперь есть.

Глава крестьянского хозяйства из Сухобузимского района Евгений Калиновский получил от государства три миллиона рублей на развитие бизнеса. На эти деньги фермер купил новый трактор, незаменимый при проведении всех сезонных полевых работ.

Евгений ведет свое хозяйство всего три года, ему помогают отец и брат. До этого он трудился, и весьма успешно, в агрохолдинге. На село вернулся сразу после получения образования, устроился по специальности. В компании оценили молодого сотрудника: за несколько лет он вырос от специалиста до директора предприятия. Но решил оставить стабильную и хорошо оплачиваемую работу и погрузился в собственный бизнес.

- Изначально мы обрабатывали 280 гектаров, сейчас - более тысячи, - рассказал Евгений Калиновский. - В планах - нарастить посевные площади до двух тысяч гектаров. Основное направление деятельности - выращивание зерновых и масличных культур, рапса и льна. Впервые в этом году посадили горох, который в будущем планируем экспортировать. Со сбытом продукции проблем нет: все забирают краевые сельхозпредприятия.

По его словам, заявку на получение гранта он подал для того, чтобы облегчить свою финансовую нагрузку и привлечь дополнительные средства. Инвестиционная составляющая в агробизнесе достаточно высокая, а окупаемость - длительная. Практика показала: чтобы серьезно заняться растениеводством, необходимо вложить около 30-40 миллионов рублей, а найти их не так уж и просто. Грант "Агростартапа", как говорит фермер, - это хорошая помощь на начальном этапе, чтобы "стартануть и развиваться дальше".

Только в 2019 году господдержку в рамках данного конкурса получили 16 начинающих фермеров, связывающих свое будущее с аграрным сектором края. На эти цели бюджет направил тогда 45,2 миллиона рублей.

Кстати

В этом году правительство региона расширило список получателей грантов. Принять участие в конкурсе смогли не только хозяйства, уже зарегистрированные на селе, но и те, кто находится на стадии создания бизнеса. В их числе - Евгений Никитин из Тюхтета, который оформил фермерское хозяйство уже после включения в список получателей грантов. Трактор и сопутствующую сельхозтехнику для заготовки кормов, а также автомобиль УАЗ "Фермер" для перевозки грузов и животных мясной герефордской породы, приобретенные на средства гранта, позволят ему значительно быстрее организовать успешное предприятие по разведению мясного скота и выйти на окупаемость.

 
27.09.20 08:31
Врачи со всей страны едут трудиться в городской округ Шаля Свердловской области

Расхожая уральская поговорка "На Урале три дыры - Шаля, Гари, Таборы" уже несколько потеряла свою актуальность для Шалинского городского округа. За последние пять лет муниципалитет стал одним из лидеров по социальному развитию в регионе.

После того как главой округа в 2016 году стал бывший главный врач шалинской Центральной городской больницы Алексей Богатырёв, он за короткое время справился с дефицитом врачей и фельдшеров на вверенной территории. Вслед за здравоохранением подтянулись образование и жилищное строительство.

Совместно с региональным минздравом в Шалинской ЦГБ удалось увеличить количество врачей разного профиля до 39 человек, а число коек - до 76. Одновременно в муниципалитете с населением около 20 тысяч человек открыли 11 фельдшерско-акушерских пунктов, которые укомплектовали средним медперсоналом.

- И сама городская больница, и медперсонал сильно изменились за последнее время, - отмечает житель Шалинского ГО Николай Лебедев. - В кабинетах современное оборудование, врачи стали повежливее, записаться на прием стало легче. Да и неотложная помощь оказывается быстро и качественно.

Параллельно с медициной в Шале большое внимание уделяют образованию. В муниципалитете нет очередей в детские сады и ясли. Всего здесь работают 11 детсадов, четыре из них построили за последние несколько лет. При этом почти все 14 школ Шалинского ГО работают в одну смену.

Еще одна "фишка" - детский интеллектуальный лагерь "Сигма" для победителей областных олимпиад по химии, физике, истории и другим предметам. Каждое лето он собирает в селе Чусовом более 130 старшеклассников, которые занимаются с преподавателями вузов.

Между тем

Большинство преобразований в районе произошло благодаря активному участию в федеральных программах и национальных проектах. Бюджет Шалинского городского округа невелик, и в лучшем случае местная казна может вложить от 3 до 5 процентов стоимости объекта. При том, что по смете на возведение, к примеру, детского сада на 60 мест необходимо 36 миллионов, на 120 ребятишек - 110 миллионов. Самостоятельно небольшому уральскому райцентру такие вложения не потянуть. А только за два года новые детсады появились в трех деревнях и поселках. В планах в ближайшую пятилетку построить в Шале новую школу на 400 мест, стоимость проекта - 600 миллионов рублей.

В округе активно реализуется программа ликвидации аварийного жилья. В строительство новых домов для переселенцев из трущоб уже вложено почти 550 миллионов рублей. Львиная доля - из государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета. Новоселье справили 878 жителей.

27.09.20 08:31
Сразу десять IT-проектов югорчан признали лучшими в стране

Югорские проекты вошли в число победителей по итогам всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации "ПРОФ-IT.2020", который завершился накануне.

Так, в номинации "Образование" лидером была признана "Цифровая образовательная платформа Югры". Это государственная информационная система, которая особенно доказала свою незаменимость в пандемию. Сервис позволяет дистанционно взаимодействовать педагогам, родителям и ученикам, отслеживать успеваемость детей, расписание уроков и задания. С помощью системы дети могут отправлять учителям выполненные задания и формировать личное портфолио. С 14 лет школьники могут уже сами пользоваться сервисом в своих гаджетах.

В этой же номинации "бронзу" взял проект "Комплексная безопасность детей Югры в информационном пространстве", который включает в себя проведение семинаров по кибербезопасности, внедрение технического решения "Kaspersky SafeKids". Программный продукт позволяет родителям в режиме онлайн видеть, где находятся дети, и контролировать их действия в Интернете. Так, родители получают отчеты о действиях ребенка в Сети, характере их запросов, опасных друзьях в социальных сетях. С помощью сервиса у родителей есть возможность управления всеми гаджетами ребенка. Отметим, что Югра стала первым субъектом России, где реализуется проект детской безопасности совместно с региональным правительством.

В номинации "Социальная поддержка" лидером стал проект "Автоматизированная система обработки информации". Он позволяет интегрировать сведения и процессы социальных служб. Система делает более простым и доступным назначение мер социальной поддержки и услуг, позволяет назначать некоторые их них автоматически, без участия специалистов.

Третье место в этой же номинации присуждено проекту "Умная квартира", направленному на создание комфортных бытовых условий для инвалидов-колясочников. "РГ" подробно писала об этом проекте. Все системы в жилище автоматизированы в соответствии с системой "Умный дом". В квартире подключены видеокамеры, GSM-розетки, есть кровать-трансформер, пожарные извещатели, автоматические двери и другое.

Еще один проект югорчан "Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва в Югре" стал победителем в номинации "Спорт". Его цель - организация и управление спортивной подготовкой в регионе с помощью получения наиболее полной информации о функциональном состоянии спортсмена, дополнительных возможностей его организма, а также построение тренировочного процесса и прогнозирование спортивного результата. Реализация проекта позволит увеличить достижения спортсменов Югры, повысить их конкурентоспособность, совершенствовать систему отбора.

В номинации "Предотвращение распространения вирусной инфекции (Covid-19)" обладателями призовых мест признаны сразу две разработки - информационная система "Цифровое уведомление", ставшая лидером, и "Контроль распространения инфекционных заболеваний", замкнувшая тройку лучших.

В дополнительной номинации "Лучшая управленческая практика" победителем стала работа департамента информационных технологий и цифрового развития Югры "Информационная система дополнительной мотивации сотрудников "ДИТкоин".

Кроме того, финалистами в этом году стали два проекта в номинации по предотвращению распространения Covid-19. Информационные системы "Цифровое уведомление" и "Контроль распространения инфекционных заболеваний" на предварительном этапе получили соответственно первое и третье места по числу голосов.

Напомним, что округ участвует в конкурсе "ПРОФ-IT" уже семь лет, и ежегодно работы югорчан становятся победителями и призерами. А в 2015 году Ханты-Мансийск принимал финал конкурса в рамках IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"