Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На снижение ипотечных ставок в 2021 году выделят 12 млрд
28.09.20 21:25 В России

На меры по снижению средней ипотечной ставки правительство в 2021 году выделит 12 млрд рублей. Это следует из общенационального плана восстановления экономики, одобренного кабмином на прошлой неделе (документ есть у "Известий"). Главная из таких программ — льготная ипотека на новостройки под 6,5%. Сумма, предусмотренная в утвержденном плане, в два с половиной раза больше той, что фигурировала в июньской версии документа. Льготные жилищные кредиты поддержали отрасль в коронакризис, но продолжать программу нужно с осторожностью, так как она создает диспропорцию на рынке недвижимости и может грозить стране "кредитным пузырем", заявили эксперты.

Решенный вопрос

Программу субсидирования ставок по ипотеке на покупку новостроек под 6,5% годовых запустили в мае 2020 года в качестве антикризисной меры по поручению президента Владимира Путина. Срок ее действия рассчитан до 1 ноября. Льготная ипотека позволяет взять кредит до 12 млн рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей покупателям из остальных регионов страны. В программе могут участвовать все категории россиян, а основным требованием выступает наличие гражданства РФ. Таким образом государство планировало поддержать спрос на новостройки, стабилизировав финансовое состояние девелоперских компаний.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, добиться этого удалось. Программа оказалась успешной, позволив многим гражданам приобрести жилье и привлечь в отрасль 500 млрд рублей, заявлял он журналистам ранее. Источник "Известий" в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что программа будет продлена в 2021 году, и это уже решенный вопрос.

Согласно финальной версии общенационального плана по восстановлению экономики, с которой ознакомились "Известия", в 2021 году на финансирование мер по снижению ипотечных ставок до уровня менее 8% (основной программой выступает как раз льготная ипотека под 6,5%) в следующем году выделят 12 млрд рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было заложено июньской версией нацплана, предусматривающей лишь 5 млрд на указанные цели. Более того, в 2021 году бюджетные траты значительно превысят и уровень 2020-го: в нынешнем году на антикризисную ипотеку потратили 6 млрд рублей.

Однако на другие государственные программы, а именно "Семейную", "Дальневосточную" и "Сельскую" ипотеки, бюджетные траты, наоборот, урежут. В июньской версии национального плана на это планировалось заложить 24 млрд рублей в 2021 году, однако в результате потратят 17,2 млрд.

В Минфине "Известиям" заявили, что для сбалансированности бюджета на 2021 год было проведено распределение остатков финансирования по программам, в том числе ипотечным. Это не повлияет на объем выдачи, и все граждане, претендующие на льготы, смогут ими воспользоваться в полном объеме, заверили в ведомстве.

В пресс-службе Марата Хуснуллина "Известиям" заявили, что окончательное решение о продлении льготной ипотеки под 6,5% еще не принято и кабмин рассматривает различные варианты поддержки рынка. В пресс-службе Минстроя на момент публикации не ответили на запрос.

Банковский перекос

"Известия" спросили российские банки о том, как они относятся к нововведениям, заложенным в национальном плане, и потенциальному продлению программы. В "Сбере" оценили это позитивно: в организации заявили, что льготная ипотека под 6,5% — самая востребованная в линейке продуктов: по ней выдается более 90% кредитов на покупку квартир в новостройках. Там полагают, что, если программу продлят, она будет такой же популярной, как сейчас. В "Сбере" добавили, что по состоянию на 25 сентября 2020 года по программе ипотеки с господдержкой объем выдач составил 267 млрд рублей.

Перераспределение финансирования отражает фактический и ожидаемый объем выдачи в рамках госпрограмм, оптимистичны в ВТБ. Там добавили, что пока заемщики демонстрируют высокую платежную дисциплину. В СКБ нововведения тоже оценили позитивно. Программа льготной ипотеки под 6,5% оказала наиболее заметное влияние и решающую поддержку ипотечному рынку в период пандемии, заявили в организации.

Продление мероприятий могут дать позитивный эффект лишь при одновременном росте платежеспособности населения, предупредили в банке "Санкт-Петербург". Также необходимо учесть, что без частичной корректировки программы ее реализация может повлечь за собой еще больший перекос рынка в сторону строящейся недвижимости, рост цен на квартиры и зарождение "ипотечного пузыря", заявили там. При этом на сегодняшний день банк выдал 3,5 тыс. таких кредитов на сумму более 10 млрд рублей.

Благими намерениями

Льготная ипотека, с одной стороны, действительно позитивно влияет на экономику (создает рабочие места в строительстве и смежных отраслях, поддерживает девелоперов), но в то же время несет в себе угрозу: по оценкам банкиров, каждый третий заемщик в России находится в группе риска, заявил аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. Если бездумно выдавать ипотеку, можно повторить ситуацию в США 2007 года, предупредил эксперт.

В рамках льготной программы действуют относительно жесткие ограничения по размеру первоначального взноса и величине кредита, поэтому ее риски не выше стандартных ипотечных продуктов банков, возразил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Однако ажиотажный спрос уже привел к тому, что при снижении объемов вводимого жилья цены на новостройки выросли на 8% с начала года, и это частично нивелировало эффект от кредитов по низкой ставке, констатировал эксперт.

— Увеличение лимита по субсидиям и продление программы способны снизить ажиотаж и стабилизировать цены, при этом обеспечив застройщикам спрос на квартиры на более длительную перспективу, — уверен Михаил Доронкин.

Несколько месяцев действия программы привели к тому, что доступное жилье на первичном рынке со сроками сдачи в ближайший год практически распродано, согласился аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк. Целесообразно было бы регулярно запускать подобные программы субсидирования с определенным интервалом времени между ними, чтобы строительный рынок успевал адаптироваться. В противном случае возникает "пузырь" необоснованных цен на первичном рынке, которые не оправдывают риск "недостроя".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"