Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Ставропольском крае запланировано засеять озимыми 2,1 миллиона гектаров пашни
30.09.20 15:51 В России
В Ставропольском крае началась посевная кампания. По мнению специалистов, аграрии хорошо подготовились к осенним полевым работам. В нынешнем году запланировано засеять озимыми 2,1 миллиона гектаров пашни.
Семена плюс горючее

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, под урожай 2021 года отведено два миллиона гектаров для озимых культур на зерно: 98,9 тысячи гектаров озимого рапса, 28,8 тыся- чи - озимых на корм. Почва для них почти полностью подготовлена. А семена озимого рапса уже высеяны практически на половине площадей.

Аграрии завершают подготовку семенного материала. Необходимо проверить около 331,2 тысячи тонн, процент обеспеченности кондиционными семенами озимых зерновых культур в крае составляет почти 100 процентов. Потребность в кондиционных семенах закрыли 14 районов и городских округов края: Андроповский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Грачевский, Кировский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Предгорный и Шпаковский.

Для работ в поле создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Всего в посевной примут участие около четырех тысяч человек и три тысячи единиц техники. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил специалистам ведомства при организации посевной использовать опыт прошлой кампании, а также учитывать прогнозы, которые сделаны специалистами гидрометеорологической службы на будущий год.

- Нынешний год выдался непростым, и мы должны сделать выводы, скорректировать свою работу, чтобы защитить будущий урожай, - подчеркнул Владимир Владимиров.

На Ставрополье также продолжается страхование сельскохозяйственных площадей. Финансирование из краевого и федерального бюджетов этой меры поддержки земледельцев, предоставляемой на 2021 год, выросло в четыре раза и составило свыше 635 миллионов рублей. Глава региона потребовал постоянно наращивать агрострахование в крае.

Тонна выросла в цене

Тем временем продолжается уборка подсолнечника, кукурузы, свеклы и ряда других культур. Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников отметил, что планируется собрать 5,5 миллиона тонн вместе с кукурузой. Средняя урожайность - 25,2 центнера с гектара при общей уборочной площади два миллиона гектаров.

Нынешний год стал для аграриев благоприятным в вопросах цены на зерно, так как средняя стоимость одной тонны увеличилась. Губернатор призвал использовать появившиеся возможности для увеличения экспорта агропромышленной продукции из края: в соответствии с задачами реализации нацпроекта в 2020 году он должен превысить 400 миллионов долларов.

- Достигнуть такого показателя - одна из первостепенных задач. Мы уже сейчас видим, что по экспорту продукции пищевой и перерабатывающей промышленности имеется хороший рост - 40 процентов. Сельское хозяйство не должно здесь отставать, - подчеркнул Владимиров.

Поддержка на всех уровнях

В целом, по мнению аналитиков, финансово-экономические показатели аграрной отрасли региона стабильны. По прогнозу, в 2020 году сельскохозяйственной продукции в крае будет произведено примерно на 110 миллиардов рублей, во многом благодаря мощной государственной поддержке отрасли. Она традиционно ведется в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

- Кроме того, уже второй год мы активно работаем во исполнение указа президента России над наращиванием экспортного потенциала. При этом особое внимание уделяется повышению качества жизни сельских тружеников, о чем говорится в государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий", - рассказал Владимир Ситников.

По прогнозу, в 2020 году сельскохозяйственной продукции в крае будет произведено на 110 миллиардов рублей

Бюджет отрасли на 2020 год сейчас составляет 5,72 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета - 4,54 миллиарда, средства казны Ставрополья - 1,17 миллиарда. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевого бюджета, поступает около четырех рублей из федерального.Государственная поддержка распространяется на основные подотрасли: растениеводство (1,4 миллиарда рублей) и животноводство (705 миллионов). Грантовая поддержка составляет 129,6 миллиона рублей, поддержка кредитования - один миллиард, на мелиорацию будет выделено 1,03 миллиарда, на страхование - 200 миллионов, на комплексное развитие сельских территорий - 873,2 миллиона, на региональные проекты - 70,5 миллиона.

- За 2012-2018 годы сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составила в крае более трех миллиардов рублей. А в 2019-м из краевого бюджета было выделено 790 миллионов рублей. Нам удалось сохранить практически все меры господдержки. Они направлены на стимулирование производства в подотраслях сельского хозяйства и увеличение валового производства продукции всех видов. И в конечном итоге - на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства, - отметил Владимир Ситников.

Сегодня на Ставрополье работает более восьми тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 576 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь земель, которые находятся в пользовании КФХ края, за последние 15 лет увеличилась почти в два раза и превысила 900 тысяч гектаров.

- Губернатор Ставрополья ориентирует нас на выполнение указа президента, в связи с чем приняты региональные проекты "Экспорт продукции АПК" и "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации", - говорит министр.

Добавили 66 миллионов рублей

Одобрено более 600 заявок сельхозтоваропроизводителей Ставрополья на получение льготных кредитов по ставке не более пяти процентов. Общая сумма составляет 23 миллиарда рублей. Это позволит полностью к началу осенних полевых работ обеспечить аграриев кредитами на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности.

На 2020 год на страхование в области растениеводства предусмотрено 190,6 миллиона рублей, что на 66 миллионов больше первоначально запланированного. В первом полугодии минсельхозом края из двух бюджетов (краевого и федерального) перечислено 152,1 миллиона рублей субсидий. Оставшаяся часть лимита в сумме 38,5 миллиона рублей будет направлена в IV квартале на субсидирование договоров страхования озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года.

Застрахованная площадь сельскохозяйственных культур урожая 2020 года составила 302,1 тысячи гектаров. Приняв во внимание климатические условия в крае, министерство сельского хозяйства Ставрополья обратилось к Национальному союзу агростраховщиков и страховым компаниям с предложением о досрочных выплатах страхового возмещения. Страховые компании пошли навстречу аграриям региона и уже сейчас авансируют платежи, которые должны были выплатить в ноябре. До конца сентября планируется авансировать еще 250 миллионов рублей. В соответствии с проектом парафированного соглашения на 2021 год Ставрополью на агрострахование будет выделено из федерального и краевого бюджетов 635 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2020-м.

От поля до границы

Топ экспорта продукции АПК Ставрополья возглавляют зерно, мясо и молоко. За семь месяцев 2020 года край экспортировал сельхозпродукции на 220,7 миллиона долларов - это 50,5 процента от установленного целевого показателя. Наибольший прирост наблюдается в поставках за рубеж масложировой продукции (в 1,8 раза за год), товаров переработки (42 процента) и зерна (38,6). Основную долю экспорта составляет зерновая, мясная и молочная продукция.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
» ЕС поставил ультиматум Сербии, требуя отказаться от дружбы с Россией
» Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси
» Мадуро утвердил план вооруженного сопротивления США
» Минобороны назвало положение ВСУ в окружении критическим
» В Чехии три партии договорились о создании коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"