Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Ставропольском крае запланировано засеять озимыми 2,1 миллиона гектаров пашни
30.09.20 15:51 В России
В Ставропольском крае началась посевная кампания. По мнению специалистов, аграрии хорошо подготовились к осенним полевым работам. В нынешнем году запланировано засеять озимыми 2,1 миллиона гектаров пашни.
Семена плюс горючее

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, под урожай 2021 года отведено два миллиона гектаров для озимых культур на зерно: 98,9 тысячи гектаров озимого рапса, 28,8 тыся- чи - озимых на корм. Почва для них почти полностью подготовлена. А семена озимого рапса уже высеяны практически на половине площадей.

Аграрии завершают подготовку семенного материала. Необходимо проверить около 331,2 тысячи тонн, процент обеспеченности кондиционными семенами озимых зерновых культур в крае составляет почти 100 процентов. Потребность в кондиционных семенах закрыли 14 районов и городских округов края: Андроповский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Грачевский, Кировский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Предгорный и Шпаковский.

Для работ в поле создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Всего в посевной примут участие около четырех тысяч человек и три тысячи единиц техники. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил специалистам ведомства при организации посевной использовать опыт прошлой кампании, а также учитывать прогнозы, которые сделаны специалистами гидрометеорологической службы на будущий год.

- Нынешний год выдался непростым, и мы должны сделать выводы, скорректировать свою работу, чтобы защитить будущий урожай, - подчеркнул Владимир Владимиров.

На Ставрополье также продолжается страхование сельскохозяйственных площадей. Финансирование из краевого и федерального бюджетов этой меры поддержки земледельцев, предоставляемой на 2021 год, выросло в четыре раза и составило свыше 635 миллионов рублей. Глава региона потребовал постоянно наращивать агрострахование в крае.

Тонна выросла в цене

Тем временем продолжается уборка подсолнечника, кукурузы, свеклы и ряда других культур. Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников отметил, что планируется собрать 5,5 миллиона тонн вместе с кукурузой. Средняя урожайность - 25,2 центнера с гектара при общей уборочной площади два миллиона гектаров.

Нынешний год стал для аграриев благоприятным в вопросах цены на зерно, так как средняя стоимость одной тонны увеличилась. Губернатор призвал использовать появившиеся возможности для увеличения экспорта агропромышленной продукции из края: в соответствии с задачами реализации нацпроекта в 2020 году он должен превысить 400 миллионов долларов.

- Достигнуть такого показателя - одна из первостепенных задач. Мы уже сейчас видим, что по экспорту продукции пищевой и перерабатывающей промышленности имеется хороший рост - 40 процентов. Сельское хозяйство не должно здесь отставать, - подчеркнул Владимиров.

Поддержка на всех уровнях

В целом, по мнению аналитиков, финансово-экономические показатели аграрной отрасли региона стабильны. По прогнозу, в 2020 году сельскохозяйственной продукции в крае будет произведено примерно на 110 миллиардов рублей, во многом благодаря мощной государственной поддержке отрасли. Она традиционно ведется в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

- Кроме того, уже второй год мы активно работаем во исполнение указа президента России над наращиванием экспортного потенциала. При этом особое внимание уделяется повышению качества жизни сельских тружеников, о чем говорится в государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий", - рассказал Владимир Ситников.

По прогнозу, в 2020 году сельскохозяйственной продукции в крае будет произведено на 110 миллиардов рублей

Бюджет отрасли на 2020 год сейчас составляет 5,72 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета - 4,54 миллиарда, средства казны Ставрополья - 1,17 миллиарда. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевого бюджета, поступает около четырех рублей из федерального.Государственная поддержка распространяется на основные подотрасли: растениеводство (1,4 миллиарда рублей) и животноводство (705 миллионов). Грантовая поддержка составляет 129,6 миллиона рублей, поддержка кредитования - один миллиард, на мелиорацию будет выделено 1,03 миллиарда, на страхование - 200 миллионов, на комплексное развитие сельских территорий - 873,2 миллиона, на региональные проекты - 70,5 миллиона.

- За 2012-2018 годы сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составила в крае более трех миллиардов рублей. А в 2019-м из краевого бюджета было выделено 790 миллионов рублей. Нам удалось сохранить практически все меры господдержки. Они направлены на стимулирование производства в подотраслях сельского хозяйства и увеличение валового производства продукции всех видов. И в конечном итоге - на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства, - отметил Владимир Ситников.

Сегодня на Ставрополье работает более восьми тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 576 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь земель, которые находятся в пользовании КФХ края, за последние 15 лет увеличилась почти в два раза и превысила 900 тысяч гектаров.

- Губернатор Ставрополья ориентирует нас на выполнение указа президента, в связи с чем приняты региональные проекты "Экспорт продукции АПК" и "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации", - говорит министр.

Добавили 66 миллионов рублей

Одобрено более 600 заявок сельхозтоваропроизводителей Ставрополья на получение льготных кредитов по ставке не более пяти процентов. Общая сумма составляет 23 миллиарда рублей. Это позволит полностью к началу осенних полевых работ обеспечить аграриев кредитами на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности.

На 2020 год на страхование в области растениеводства предусмотрено 190,6 миллиона рублей, что на 66 миллионов больше первоначально запланированного. В первом полугодии минсельхозом края из двух бюджетов (краевого и федерального) перечислено 152,1 миллиона рублей субсидий. Оставшаяся часть лимита в сумме 38,5 миллиона рублей будет направлена в IV квартале на субсидирование договоров страхования озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года.

Застрахованная площадь сельскохозяйственных культур урожая 2020 года составила 302,1 тысячи гектаров. Приняв во внимание климатические условия в крае, министерство сельского хозяйства Ставрополья обратилось к Национальному союзу агростраховщиков и страховым компаниям с предложением о досрочных выплатах страхового возмещения. Страховые компании пошли навстречу аграриям региона и уже сейчас авансируют платежи, которые должны были выплатить в ноябре. До конца сентября планируется авансировать еще 250 миллионов рублей. В соответствии с проектом парафированного соглашения на 2021 год Ставрополью на агрострахование будет выделено из федерального и краевого бюджетов 635 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2020-м.

От поля до границы

Топ экспорта продукции АПК Ставрополья возглавляют зерно, мясо и молоко. За семь месяцев 2020 года край экспортировал сельхозпродукции на 220,7 миллиона долларов - это 50,5 процента от установленного целевого показателя. Наибольший прирост наблюдается в поставках за рубеж масложировой продукции (в 1,8 раза за год), товаров переработки (42 процента) и зерна (38,6). Основную долю экспорта составляет зерновая, мясная и молочная продукция.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Госдума закрепила приоритет Конституции над международным правом
» В Белоруссии произошла очередная диверсия
» В Филадельфию введут Нацгвардию из-за массовых беспорядков
» Индия «с нетерпением ожидает участия США в предстоящем международном авиасалоне Aero India»
» МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
» Россия поставляет на мировой рынок продукцию высокого передела
» Боевики в Сирии удерживают более двух тысяч человек, заявили в Минобороны
» Пашинян заявил о подготовке контрудара в Карабахе

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"