Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Ставропольском крае запланировано засеять озимыми 2,1 миллиона гектаров пашни
30.09.20 15:51 В России
В Ставропольском крае началась посевная кампания. По мнению специалистов, аграрии хорошо подготовились к осенним полевым работам. В нынешнем году запланировано засеять озимыми 2,1 миллиона гектаров пашни.
Семена плюс горючее

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, под урожай 2021 года отведено два миллиона гектаров для озимых культур на зерно: 98,9 тысячи гектаров озимого рапса, 28,8 тыся- чи - озимых на корм. Почва для них почти полностью подготовлена. А семена озимого рапса уже высеяны практически на половине площадей.

Аграрии завершают подготовку семенного материала. Необходимо проверить около 331,2 тысячи тонн, процент обеспеченности кондиционными семенами озимых зерновых культур в крае составляет почти 100 процентов. Потребность в кондиционных семенах закрыли 14 районов и городских округов края: Андроповский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Грачевский, Кировский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Предгорный и Шпаковский.

Для работ в поле создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Всего в посевной примут участие около четырех тысяч человек и три тысячи единиц техники. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил специалистам ведомства при организации посевной использовать опыт прошлой кампании, а также учитывать прогнозы, которые сделаны специалистами гидрометеорологической службы на будущий год.

- Нынешний год выдался непростым, и мы должны сделать выводы, скорректировать свою работу, чтобы защитить будущий урожай, - подчеркнул Владимир Владимиров.

На Ставрополье также продолжается страхование сельскохозяйственных площадей. Финансирование из краевого и федерального бюджетов этой меры поддержки земледельцев, предоставляемой на 2021 год, выросло в четыре раза и составило свыше 635 миллионов рублей. Глава региона потребовал постоянно наращивать агрострахование в крае.

Тонна выросла в цене

Тем временем продолжается уборка подсолнечника, кукурузы, свеклы и ряда других культур. Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников отметил, что планируется собрать 5,5 миллиона тонн вместе с кукурузой. Средняя урожайность - 25,2 центнера с гектара при общей уборочной площади два миллиона гектаров.

Нынешний год стал для аграриев благоприятным в вопросах цены на зерно, так как средняя стоимость одной тонны увеличилась. Губернатор призвал использовать появившиеся возможности для увеличения экспорта агропромышленной продукции из края: в соответствии с задачами реализации нацпроекта в 2020 году он должен превысить 400 миллионов долларов.

- Достигнуть такого показателя - одна из первостепенных задач. Мы уже сейчас видим, что по экспорту продукции пищевой и перерабатывающей промышленности имеется хороший рост - 40 процентов. Сельское хозяйство не должно здесь отставать, - подчеркнул Владимиров.

Поддержка на всех уровнях

В целом, по мнению аналитиков, финансово-экономические показатели аграрной отрасли региона стабильны. По прогнозу, в 2020 году сельскохозяйственной продукции в крае будет произведено примерно на 110 миллиардов рублей, во многом благодаря мощной государственной поддержке отрасли. Она традиционно ведется в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

- Кроме того, уже второй год мы активно работаем во исполнение указа президента России над наращиванием экспортного потенциала. При этом особое внимание уделяется повышению качества жизни сельских тружеников, о чем говорится в государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий", - рассказал Владимир Ситников.

По прогнозу, в 2020 году сельскохозяйственной продукции в крае будет произведено на 110 миллиардов рублей

Бюджет отрасли на 2020 год сейчас составляет 5,72 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета - 4,54 миллиарда, средства казны Ставрополья - 1,17 миллиарда. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевого бюджета, поступает около четырех рублей из федерального.Государственная поддержка распространяется на основные подотрасли: растениеводство (1,4 миллиарда рублей) и животноводство (705 миллионов). Грантовая поддержка составляет 129,6 миллиона рублей, поддержка кредитования - один миллиард, на мелиорацию будет выделено 1,03 миллиарда, на страхование - 200 миллионов, на комплексное развитие сельских территорий - 873,2 миллиона, на региональные проекты - 70,5 миллиона.

- За 2012-2018 годы сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составила в крае более трех миллиардов рублей. А в 2019-м из краевого бюджета было выделено 790 миллионов рублей. Нам удалось сохранить практически все меры господдержки. Они направлены на стимулирование производства в подотраслях сельского хозяйства и увеличение валового производства продукции всех видов. И в конечном итоге - на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства, - отметил Владимир Ситников.

Сегодня на Ставрополье работает более восьми тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 576 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь земель, которые находятся в пользовании КФХ края, за последние 15 лет увеличилась почти в два раза и превысила 900 тысяч гектаров.

- Губернатор Ставрополья ориентирует нас на выполнение указа президента, в связи с чем приняты региональные проекты "Экспорт продукции АПК" и "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации", - говорит министр.

Добавили 66 миллионов рублей

Одобрено более 600 заявок сельхозтоваропроизводителей Ставрополья на получение льготных кредитов по ставке не более пяти процентов. Общая сумма составляет 23 миллиарда рублей. Это позволит полностью к началу осенних полевых работ обеспечить аграриев кредитами на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности.

На 2020 год на страхование в области растениеводства предусмотрено 190,6 миллиона рублей, что на 66 миллионов больше первоначально запланированного. В первом полугодии минсельхозом края из двух бюджетов (краевого и федерального) перечислено 152,1 миллиона рублей субсидий. Оставшаяся часть лимита в сумме 38,5 миллиона рублей будет направлена в IV квартале на субсидирование договоров страхования озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года.

Застрахованная площадь сельскохозяйственных культур урожая 2020 года составила 302,1 тысячи гектаров. Приняв во внимание климатические условия в крае, министерство сельского хозяйства Ставрополья обратилось к Национальному союзу агростраховщиков и страховым компаниям с предложением о досрочных выплатах страхового возмещения. Страховые компании пошли навстречу аграриям региона и уже сейчас авансируют платежи, которые должны были выплатить в ноябре. До конца сентября планируется авансировать еще 250 миллионов рублей. В соответствии с проектом парафированного соглашения на 2021 год Ставрополью на агрострахование будет выделено из федерального и краевого бюджетов 635 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2020-м.

От поля до границы

Топ экспорта продукции АПК Ставрополья возглавляют зерно, мясо и молоко. За семь месяцев 2020 года край экспортировал сельхозпродукции на 220,7 миллиона долларов - это 50,5 процента от установленного целевого показателя. Наибольший прирост наблюдается в поставках за рубеж масложировой продукции (в 1,8 раза за год), товаров переработки (42 процента) и зерна (38,6). Основную долю экспорта составляет зерновая, мясная и молочная продукция.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"