Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шойгу в Казахстане подпишет договор о военном сотрудничестве
17.10.20 10:55 Наследники СССР сегодня
Заранее было известно, что глава нашего оборонного ведомства намеревается обсудить с руководством республики проблемы региональной безопасности, перспективы военного и военно-технического сотрудничества двух дружественных государств, а также ход реализации программы стратегического партнерства между РФ и Казахстаном на 2019-2021 годы.

Только переговорами дело не ограничится. Как сообщили в Минобороны РФ, в ходе официального визита Шойгу планируется подписание нового межгосударственного российско-казахстанского договора о военном сотрудничестве, а также соглашения, регулирующего взаимодействие в ходе совместных мероприятий, и плана сотрудничества министерств обороны двух стран на будущий год.

Главный среди этих документов, безусловно, договор о военном сотрудничестве. Он должен прийти на смену аналогичным соглашениям от 1994 года и учесть новые реалии.

Накануне на портале правовой информации было опубликовано подписанное премьером Михаилом Мишустином постановление российского правительства. Там сказано: "Одобрить представленный министерством обороны Российской Федерации согласованный с министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с казахстанской стороной проект договора".

Известно, что согласно этому проекту, Россия и Казахстан станут активно сотрудничать в противодействии вызовам и угрозам региональной безопасности, оперативной и боевой подготовке, военном образовании и науке, борьбе с международным терроризмом, миротворческой деятельности и других важных сферах. Кроме того, предусматривается, что Москва и Нур - Султан будут раз в три года согласовывать программу стратегического партнерства в военной области. И ежегодно - план военного сотрудничества. Таким образом, взаимодействие России и Казахстана в оборонной сфере выйдет на более высокий уровень.

Надо сказать, что оно было достаточно тесным и в прежние времена. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад страны договорились о поставках в армию Казахстана российских зенитных ракетных систем С-300. В каком-то смысле, такой шаг был прогнозируемым после подписания в Астане в январе 2013-го Соглашения о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Этот документ, в частности, санкционировал использование для прикрытия России и Казахстана от любых атак с воздуха не только военной авиации и средств ПВО, но и элементов российской системы предупреждения о ракетном нападении. В том числе, расположенного в Карагандинской области отдельного радиотехнического узла, известного как "объект "Балхаш-9".

Среди других двусторонних проектов в оборонной области можно назвать совместное использование приграничных армейских полигонов, обмен информацией по военно-космической обстановке и противодействии киберугрозам, взаимодействие в образовательной сфере и т.д.

Можно предположить, что после официального визита Сергея Шойгу в Казахстан список совместных оборонных проектов расширится.

 
17.10.20 10:55
Шойгу отметил рост объема экспорта российской военной продукции в Казахстан

Казахстан - основной стратегический союзник и ближайший партнер России. Несмотря на пандемию, военное сотрудничество между двумя странами поступательно развивается. Оно организовано в соответствии со среднесрочной программой двустороннего стратегического партнерства в военной области на 2019- 2021 годы. Такое заявление министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал в пятницу в столице республики на переговорах с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым.

В Нур-Султан Шойгу прилетел с официальным визитом. В повестке дня - подписание плана сотрудничества оборонных ведомств двух стран на будущий год, в котором будет уточнен порядок дальнейшего взаимодействия военных России и Казахстана.

По словам Шойгу, на переговорах с Ермакбаевым основное внимание уделено совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках многосторонних форматов ОДКБ, СНГ и ШОС, а также развитию Единой региональной системы ПВО.

Сергей Шойгу напомнил, что в Казахстане налажено функционирование испытательных полигонов Минобороны России, в упрощенном порядке решаются вопросы транзита наших военных грузов через территорию республики. "Мы благодарны за это казахстанской стороне", - сказал министр.

Он высоко оценил уровень двустороннего военно-технического сотрудничества, в частности, постоянный рост объема экспорта российской продукции военного назначения в Казахстан.

По его оценке Шойгу, большое значение в двустороннем сотрудничестве также имеет сфера военного образования. "На сегодняшний день в российских военных вузах безвозмездно обучается 731 казахстанский военнослужащий", - отметил министр.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"