Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Ъ" заявил, что Турция спланировала конфликт в Карабахе
17.10.20 16:14 Наследники СССР сегодня
Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией, утверждает в пятницу газета "Коммерсантъ", ссылаясь на военно-дипломатические источники.

"В течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки", - пишет газета со ссылкой на источники.

По их данным, после турецко-азербайджанских учений в июле-августе на территории Азербайджана осталась значительная группировка вооруженных сил Турции, которая была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.

"Речь идет о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада-корпус-генеральный штаб), 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку", - пишет "Коммерсантъ".

По данным источников газеты, эта группировка якобы включала в себя 18 БМП, одну реактивную систему залпового огня, десять единиц автотехники и до 34 единиц авиационной техники (включая 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников), обеспечивавших военную разведку как в районе Карабаха, так и на территории Армении.

Ссылаясь на предоставленные источниками данные, издание сообщило, что в сентябре-октябре резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (преимущественно транзитом через Грузию). Эти самолеты доставили личный состав, боеприпасы и медикаменты.

Газета отмечает, что в разгар боевых действий 28-30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Турции Хулуси Акар.

"Они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте", - сказали источники "Коммерсанта".

"Турецкие представители вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии. Контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны", - пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники.

Ожесточенные бои военных Армении и Азербайджана начались в зоне нагорно-карабахского конфликта 27 сентября. Стороны несут потери в живой силе и технике. Есть жертвы и среди гражданского населения. 10 октября стороны договорились о прекращении огня, однако боевые действия не прекращаются до сих пор.

Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев Алиев в пятницу опроверг информацию о том, что иностранные подразделения воюют на стороне Азербайджана.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера в интервью российскому агентству сказал, будто на азербайджанской стороне воюют солдаты из Турции, Пакистана, Сирии и Ливии. Это абсолютная ложь. Разоблачить эту ложь не составляет большого труда", - сказал Алиев в интервью турецкому телеканалу A Haber"

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что вмешательство Турции в конфликт в Карабахе только "подливает масло в огонь".

 
17.10.20 16:14
Азербайджан заявил об обстреле Гянджи баллистическими ракетами "Скад"

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил Армению в обстреле азербайджанского города Гянджа оперативно-тактическими баллистическими ракетами Р-17 "Скад".

"Согласно ANAMA (Национальное агентство по очистке территорий от мин. ― Ред.), ракеты, выпущенные в Гянджу, представляют собой оперативно-тактическую баллистическую ракету "Скад" / "Эльбрус". Об этом свидетельствуют осколки", ― написал Гаджиев в Twitter 17 октября.

Он также прикрепил фото осколков ракеты. В ночь с 16 на 17 октября Баку сообщил об обстреле территории Азербайджана со стороны Армении. По последним данным, погибли 12 человек, более 40 пострадали, разрушено не менее 20 домов в городе Гянджа.

В Ереване обвинения отвергли, заявив, что обстрелов территории Азербайджана не вели.

16 октября Азербайджан уже обвинял Армению в ударах по своей территории. В Баку заверяют, что обстрелам подверглись территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Агджабадинского и Физулинского районов.

"Скад" ― баллистическая ракета средней дальности, также может нести ядерный заряд. Максимальная скорость 1,7 км/с.

17.10.20 16:14
В Карабахе заявили об утреннем обстреле Степанакерта и Шуши

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявила, что в субботу рано утром города Степанакерт и Шуши подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу.

"Ночью на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения сохранялась стабильная напряженность. Существенных изменений оперативно-тактической обстановки не зафиксирован. На рассвете вражеские силы, в очередной раз нарушив гуманитарное перемирие, возобновили ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам. Наиболее интенсивно обстреливались городские инфраструктуры Степанакерта и Шуши", - говорится в сообщении Армии обороны в Facebook.

Отмечается, что карабахские подразделения приняли меры. "В данный момент подразделения Армии обороны контролируют оперативно-тактическую обстановку на передовой", - отмечается в сообщении.

МО Азербайджана утром в субботу заявило об обстреле ВС Армении населённых пунктов в Карабахе.

17.10.20 16:14
Азербайджан заявил о продвижении на различных направлениях фронта

В ночь на субботу оперативная обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях фронта оставалась напряженной, сообщает Минобороны Азербайджана.

"ВС Азербайджана удалось прорвать заранее выстроенные оборонительные рубежи на разных направлениях... Личный состав Азербайджанской Армии (...) занимает выгодные рубежи, высоты и позиции на важных направлениях", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Минобороны, в течение суток на разных направлениях фронта уничтожено и выведено из строя большое количество живой силы, семь танков Т-72, два РСЗО БМ-21 "Град", 8 Д-30 и 1 Д-20 гаубиц-пушек, десять единиц грузовых автомобилей с боеприпасами и семь единиц другой автомобильной техники.

"В результате боевых действий 1-й батальон 5-го горнострелкового полка ВС Армении, оставив свои позиции и большое количество убитых и раненых, отступил назад. До 300 резервистов, самовольно покинув боевые позиции на оборонительной линии 1-го мотострелкового полка ВС Армении, отступили", - утверждает ведомство.

Ранее в Азербайджане сообщили, что ВС Армении нанесли ракетные удары по азербайджанским городам Гяндже и Мингечевиру. В результате падения двух ракет на жилые кварталы Гянджи погибли 12 человек, около 40 пострадали. Повреждены порядка 20 зданий, пять полностью разрушены. Ракеты, направленные в Мингечевир, перехватили ПВО Азербайджана.

Минобороны Армении опровергло заявление Баку об обстреле территории Азербайджана.

17.10.20 16:14
Ереван заявил об отказе Баку от встречи с представителями Армении в Москве

Армения направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана по обсуждению верификационных механизмом контроля за прекращением огня в зоне карабахского конфликта, Азербайджан своих представителей на эту встречу не отправил, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

"Ереван позитивно отреагировал на инициативу РФ и отправил в Москву представителей Минобороны для встречи с азербайджанской стороной, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Но, по нашим данным, Баку не направил своих представителей на эту встречу. Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу России", - сказала Геворкян.

17.10.20 18:06

Алиев объявил о взятии Физули и семи близлежащих сел

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в субботу, что армия страны взяла под контроль город Физули и семь сел в Физулинском районе Карабаха.

"Азербайджанская армия освободила села Гочахмедли, Чимен, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишиглы, Дедели Физулинского района и город Физули", - сказал глава государства в обращении к нации, которое показал государственный телеканал АзТВ.

Алиев подчеркнул, что с 27 сентября, когда начались боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, "по военному потенциалу Армении нанесен сокрушительный удар", а азербайджанская армия "обладает полным преимуществом на поле боя". По его словам, потери армянских вооруженных сил в боевой технике оцениваются в 2 млрд долларов.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.


FireWire, KZ17.10.20 18:59
утверждает в пятницу газета " Ссылка ", ссылаясь на военно-дипломатические источники. - источники из разряда хайли лайкли?
Аяврик, RU17.10.20 21:09
2 FireWire, KZ

-- источники из разряда хайли лайкли?


Вам, как иноземцу, простительно не знать, шо Коммерсант с 90-х годов входит в "Кремлевский пул", это не желтая бульварная газетенка и не самодеятельный блогер (грантосос)

У них доверительные источники в верхних эшелонах власти лет 30.
arthur, KZ20.10.20 06:56
Начиная с Мэй, Запад в информационной войне использует хайли лайкли на самом высоком уровне, поэтому в борьбе с ними вряд ли стоит ограничиваться только классическими средствами, пусть они отмываются, оправдываются от вероятностных правдоподобных предположений, доказательства к которым будут потом. Расширяется аудитория, интенсифицируется информационной. воздействие.
arthur, KZ20.10.20 09:33
+
И, конечно, досрочный ввод реальных санкций по надуманым причинам . Вот свежий образец сообщения Евроньюс:
"Помпео призвал страны присоединиться к преследованию возможных киберпреступников из РФ".
novl2000, RU20.10.20 11:47
Сдается мне, не Турция, а Англия. Следует своей старой стратегии сдержек и противовесов. В данном случае конструируют противовес росту влияния РФ и ЕС на юге. Неоосманская империя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Турция отказалась интегрировать С-400 в управление НАТО
» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"