Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
26.10.20 19:52 Наследники СССР сегодня

В случае внешней агрессии против Азербайджана Вооруженные силы страны могут применить турецкие истребители F-16. Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, журналисты в каждом интервью спрашивают у него, откуда у Баку турецкие F-16.

"Я уже устал отвечать. Да у вас же есть спутники, вы что, не знаете, что мы делаем? Откройте и посмотрите — в воздухе или на земле сейчас F-16. Все знают, что они на земле, что они прибыли сюда на учения, а с началом войны тут остались", — передает его слова "РИА Новости". По его словам, истребители являются помощью от Турции и в случае иностранной агрессии эти F-16 будут применены.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил в соцсетях о том, что Армения придерживается режима прекращения огня, несмотря на провокации. Он обвинил Баку в использовании турецких наемников в зоне конфликта и выразил благодарность Франции за поддержку армянского народа.

"Я поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за то, что он стал одним из лидеров, который правдиво говорил о текущей ситуации, четко заявив, что наемники из Сирии присутствуют [в зоне конфликта] и что Турция взяла на себя передовую и центральную роль в войне против Нагорного Карабаха", — говорится в его сообщении.

9 октября стало известно, что турецкие истребители F-16 прибыли в Азербайджан для участия в военных учениях еще до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, они не задействованы в вооруженном конфликте.

По словам азербайджанского лидера, в 2019 году Азербайджан и Турция провели 10 совместных учений. В текущем году из-за коронавируса учения проводились только дважды, и последние прошли только перед обострением конфликта в Карабахе.

В конце сентября пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян заявила, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. Однако в Баку и Анкаре эту информацию опровергли.

 
26.10.20 17:52
 Алиев выразил России, США и Франции недоумение: "Мы пойдём до конца"

В обращении к нации, которое транслировалось по государственному телевидению Азербайджана, президент Ильхам Алиев заявил сегодня, 26 октября, что Баку пойдёт в карабахском вопросе "до конца". 

Армения не предоставила график вывода своих войск из Нагорного Карабаха, и такая ситуация не устраивает Азербайджан, отметил глава республики. 

По его словам, Баку неоднократно в ходе встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) требовал ввести санкции против Еревана для оказания на него давления в вопросе решения карабахского конфликта.     

"Какова деятельность этой Минской группы? Может ли она оказать давление на оккупанта? Хочет ли она оказать давление? Нет. Я поднимал этот вопрос неоднократно: если вы хотите решения вопроса, то необходимо наложить санкции на Армению. Это в ваших руках, вы же постоянные члены Совбеза ООН, вы можете решить нужный вопрос", — заявил Алиев.

У членов Минской группы ОБСЕ "различаются точки зрения относительно многих конфликтов в мире, однако по карабахскому конфликту их позиция совпадает", констатировал он, задавшись риторическим вопросом: "Интересно, как так получается".

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты, где на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео по отдельности встречался с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, вечером в воскресенье объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе, которое должно было вступить в силу с 08.00 утра по местному времени (07.00 мск) 26 октября. Это уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договорённости были нарушены, стороны обвиняли в этом друг друга. Первая инициатива исходила от России, перемирие после трёхсторонних переговоров в Москве между главами МИД РФ, Армении и Азербайджана должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Франции, но и объявленный на 17 октября "режим тишины" не был соблюдён.

26.10.20 17:52
Командир наемников из Сирии: В Карабахе мы воюем с Россией

В Карабахе сирийские боевики воюют с Россией. Об этом заявил один из командиров группировки "Султан Мурад", которая поставляет Азербайджану наемников. 

"Получила солидное предложение от командира „Султана Мурада“ после того, как он выразил неудовлетворение моей работой", — написала в Twitter американская журналистка Линдси Снелл. Она снимает документальные ролики, которые публикуют такие СМИ, как MSNBC, VICE, Vocativ, ABC News, Ozy, Yahoo News и Discovery Digital Networks. 

Командир сирийской группировки, которая входит в состав протурецкой "Сирийской национальной армии" на северо-западе Сирии, предложил журналистке встретиться в Турции, чтобы изменить ее точку зрения на происходящие события. Но еще в переписке с журналисткой объяснил, как сирийские боевики воспринимают "командировки" в Ливию и Азербайджан.     

"По его словам, сирийцы воюют с русскими в Ливии и Азербайджане, а так как русские стали самыми большими врагами сирийцев, то это — хорошо", — написала Линдси Снелл в соцсети.  

Журналистка много лет освещает войну в Сирии, на границе ее задерживали турецкие спецслужбы, но она продолжает делать репортажи из зон военных конфликтов. После начала наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе Линдси Снелл часто сообщает новости о сирийских боевиках, которые поехали туда. Так как она знакома со многими наемниками и жителями приграничья Сирии, то информацию получает из первых рук.

Напрямую общается с боевиками и аналитик американского Центра глобальной политики (CGP) Элизабет Цуркова. Вчера, 25 октября, она сообщила через Twitter, что один из сирийских героев ее интервью о наемничестве едва не погиб в Нагорном Карабахе.    

"Абдела Базита" едва не убили во время боев в Нагорном Карабахе. 11 сирийцев, членов его подразделения, погибли и около 40 ранены после армянского удара. Современные наемники — это обычно отставные военные элитных подразделений. Не сирийцы. А те стали пушечным мясом", — написала Элизабет Цуркова в соцсети.  

В The New York Review аналитик публиковала статью о сирийских наемниках в Ливии и Азербайджане и Абдел Базит (измененное имя) рассказывал ей, что четыре его друга погибли в первые два дня боев в Нагорном Карабахе.    

"Они послали нас прямо на фронт. Ситуация ужасная. Бои идут каждый день. Нас заставляют атаковать. Отдыха нет. Многие пропали и мы не можем их найти", — говорил боевик родом из Растана в провинции Хомс. Он рассказал, что его отец по-прежнему выплачивает большой заем, зарплаты не хватает и он был вынужден ехать. 

По разным данным, боевикам в Азербайджане обещают $ 1,5−2 тыс. в месяц, и то, что они едут туда из-за денег, наемники рассказывали самым различным СМИ — от Reuters до BBC. 

По данным неправительственной "Сирийской обсерватории по правам человека" (SOHR), всего в Азербайджан поехало не менее 2050 сирийских боевиков. На 21 октября 170 из них погибли и 118 тел уже доставили в Сирию. Набор наемников ведут группировки "Султан Мурад" и "Дивизия Хамзы".     

"Надежные источники сообщают, что новые группы наемников готовятся отправиться в Азербайджан, так как Турция продолжает их бросать в пылающий конфликт в Нагорном Карабахе", — заявили в SOHR. Там уточнили: бои идут настолько жестокие, что некоторые сирийцы отказываются участвовать и возвращаются в Сирию.


Don Andre26.10.20 19:45
ссылка я просто оставлю это здесь
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Северный флот получил два новых вертолета Ми-8МТВ-5М
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия на фоне скандала потребовала от Киева отчета по европейским деньгам
» Суд Москвы решил взыскать 7,5 млрд евро с немецкой компании за суд с Россией в Гааге
» Никитин рассказал Путину о ключевых транспортных проектах
» Берлин продолжит помогать Киеву, несмотря на коррупционный скандал
» Россия передала Украине тысячу тел боевиков ВСУ, сообщил источник
» Трамп возьмется за урегулирование гражданской войны в Судане
» Патрушев: Западники наказали сами себя, свернув сотрудничество с РФ в Арктическом совете
» МИД Ирана назвал проект резолюции о доступе к ядерным объектам провокацией

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"