Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция терпит неудачу в Идлибе: вражда охватила «умеренные» группы боевиков
29.10.20 07:37 Ближний Восток
Турция приобрела обширный опыт в организации, обучении, оснащении и использовании боевиков в Сирии с момента её вторжения на театр военных действий в соседней арабской республике в 2016 году. Различные фракции, враждующие между собой, перешли под контроль Турции под знаменем "Сирийской национальной армии" (СНА). Однако попытки Турции положить конец разногласиям между "умеренными боевиками" в Идлибе, последнем оплоте повстанцев в Сирии, и объединить их в организованную армию терпят неудачу. Об этом в своей статье на портале Al-Monitor пишет турецкий политический обозреватель Фехим Таштекин. 

Турция взяла на себя обязательства по ликвидации террористических групп в соответствии с договорённостями с Россией в Астане, Сочи и Москве. Однако до сих пор её реальные усилия были направлены не на борьбу с террористическими элементами в Сирии, а на переформатирование действующих на северо-западе этой страны вооружённых группировок, чтобы нейтрализовать давление России и предотвратить наступление войск Башара Асада в регионе. Что наиболее важно, Турция стремилась преобразовать исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России и Турции террористическая группировка "Джебхат Фатх аш­-Шам", бывшая "Джебхат ан-Нусра". — Ред.) в подобие "умеренной" силы сирийской вооружённой оппозиции на земле в Идлибе. Варианты ребрендинга или роспуска альянса джихадистов обсуждались и в прошлом, но с относительно недавнего время турецкая разведка настаивает на создании совместного "военного совета" между ХТШ, СНА и "Национальным фронтом освобождения" (НФО), отмечает Таштекин.

ХТШ в свою очередь следует политике, направленной на сохранение доминирующего положения в Идлибе. Во-первых, этот альянс старался поддерживать хорошие отношения с Турцией насколько это было возможно, учитывая непосредственное соседство Идлиба с этой страной и поступающую оттуда помощь. Во-вторых, он пытался переманить на свою сторону НФО, в которую до сих пор входят различные исламистские группировки. В-третьих, предпринимается попытка представить себя исключительно местной силой, противостоящей режиму в Дамаске, без каких-либо амбиций за пределами Сирии. И, в-четвёртых, ХТШ стремился подавить соперничающие группы, связанные с "Аль-Каидой" (запрещённая в России террористическая организация. — Ред.), таким образом проявляя себя как сила, подавляющая радикалов. 

Контроль фракций в составе СНА, которые поддержали три турецкие военные кампании на севере Сирии, был относительно лёгким для Анкары, хотя подобный контроль не означал удержания их от совершения таких преступлений, как грабежи, похищения и вымогательство, отмечает автор. Вместе с тем обеспечение безоговорочной лояльности фракций в НФО, сформированных при поддержке Турции в 2018 году, оказалось сложной задачей, не говоря уже о ХТШ. Прежде всего, эти фракции боевиков отличаются идеологически, подчёркивает Таштекин. 

Вражда, охватившая протурецкую группировку "Ахрар аш-Шам, крупнейшую фракцию в составе НФО, в начале этого месяца стала новым напоминанием о том, как сложно даётся Турции формирование единого "повстанческого ополчения". "Ахрар аш-Шам" оказался на грани раскола из-за острых противоречий между его политическим лидером Джабером Али Пашой и военным крылом, сочувствующим ХТШ. Ссора разгорелась из-за якобы поддерживаемого ХТШ плана свергнуть Али Пашу и заменить его бывшим командиром группировки Хасаном Суфаном. 10 октября Али Паша уволил полевого командира, близкого к Суфану, развязав разборку со сторонниками последнего, в результате чего 23 октября он уволил ещё и других полевых командиров, в том числе главу военного крыла группировки Абу аль-Мундира. При поддержке ХТШ, мятежный лагерь в "Ахрар аш-Шам" совершил в ответ налёт на позиции сторонников Али Паши в Арихе, Аль-Фуа и Джебель аль-Акраде. ХТШ направил подкрепление в Ариху и Аль-Фуа под предлогом "содействия разрядки напряжённости". В конце концов, переговоры о примирении в рядах "Ахрар аш-Шама" начались 25 октября, хотя ни одна из сторон, похоже, пока не отступила.

Скандал внутри "Ахрар аш-Шама", который служит укреплению позиций ХТШ, вряд ли является хорошей новостью для Анкары, поскольку она рассматривает "Ахрар аш-Шам" вместе с "Файлак аш-Шамом" в качестве основы вооружённой оппозиции в Идлибе. Суфан может оказаться в чёрном списке Турции за разжигание внутреннего раскола. Анкара надеется не на фрагментацию союзных фракций, а на формирование сильного объединения в лице "военного совета" путём заманивания в него ослабленных или более прагматичных групп в рядах ХТШ. Однако распри в целом сыграли на руку террористов ХТШ и серьёзно усложнили задачи Турции в Идлибе, заключает политобозреватель. 

Как сообщало EADaily, поддерживаемые Турцией группировки начали на этой неделе крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии в Большом Идлибе (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). По данным агентства Al-Masdar News в провинции Латакия, 27 октября протурецкие боевики выпустили десятки ракет по городам и сёлам в Идлибской зоне деэскалации. Указывалось, что хотя обстрел носил массированный характер, он не привёл к большим потерям в рядах правительственных войск. Нападение можно считать ответом боевиков на удары ВКС России по тренировочному лагерю группировки "Файлак аш-Шам" на севере Идлиба. Российские удары оказались разрушительными — полевой источник сообщил Al-Masdar News, что общее число погибших в результате ударов российской авиации оценивается более чем в 200 боевиков. 

На фоне возобновления боевых действий в Карабахе Российская армия увеличила свою воздушную активность на севере Сирии, особенно после того, как появились сообщения о переброске Турцией сирийских боевиков в Азербайджан для их участия в военных действиях в зоне карабахского конфликта. 

Российская авиация 20 октября нанесла очередные удары на северо-западе Сирии по объектам и позициям исламистского альянса ХТШ. ВКС РФ разбомбили военный конвой боевиков ХТШ, которые пытались достичь линии фронта в районе Джебель аз-Завия на юге Идлиба. По данным местных источников, российские разведывательные самолёты обследовали район и выследили передвижения террористов, после чего они были уничтожены поднятыми в воздух истребителями-бомбардировщиками. Уточнялось, что колонна террористов состояла из 8−10 машин. Авиаудары российской группировки войск в Сирии были осуществлены на фоне поступающих из региона сообщений о выводе турецкими войсками своих сил из части занимаемых ими наблюдательных постов в Идлибской зоне деэскалации. Источник в сирийской армии сообщил ранее агентству Al-Masdar News, что уход Турции с четырёх наблюдательных пунктов произошёл по инициативе России, которая ранее вела переговоры с Анкарой о передаче этих постов правительственным силам Дамаска.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"