Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Академик Черский» пришвартовался к базе «Северного потока — 2»
30.10.20 03:49 Экономика и Финансы
Пройдя ходовые испытания, трубоукладчик "Академик Черский" вернулся в немецкий Мукран. Следующей точкой судна может быть уже сам недостроенный участок газопровода, который расположен в нескольких десятках километров от порта. 

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, сегодня трубоукладчик "Академик Черский" пришвартовался к главному причалу порта Мукран, у которого ранее проходил дооснащение и где находятся оставшиеся трубы для укладки газопровода. До этого судно простояло сутки на рейде. Там продолжают находиться суда снабжения Морспасслужбы, "Финвал" и "Умка", которые пришли вместе с трубоукладчиком и вместе с ним проходили испытания у Куршской косы под Калининградом.

Также рядом с Мукраном находится и судно снабжения Errie, которое в октябре совершило пять рейсов между немецким портом и Калининградом. В Мукране оно освободило причал, после чего "Академик Черский" и занял свое место.
У всех судов "Северного потока — 2" российские собственники, которые формально не имеют отношения к "Газпрому". Поэтому риск влияния действующих и будущих санкций на проект существует, но его попытались свести к минимуму.

До завершения "Северного потока — 2" осталось уложить около 160 километров в датских и немецких водах. Из-за санкций США и их будущего расширения "Газпром" вынужден использовать российские суда. 1 октября Датское энергетическое агентство выдало последнее разрешение для запуска балтийского газопровода — на эксплуатацию.

Как писало польское издание BiznesAlert со ссылкой на свои источники, до конца октября "Академик Черский" должен завершить ходовые испытания, потом пройдут последние работы на борту в немецком порту и в начале ноября он выйдет на маршрут "Северного потока — 2". 

О том, какие суда будут участвовать в проекте и что он скоро может возобновиться, говорят и данные Морспасслужбы. 14 октября она завершила тендер на поставку 300-метрового стального каната, двух приспособлений для ловли якорного буя и багров на общую сумму 15 тыс. евро для судна снабжения "Финвал", которое вместе с трубоукладчиком ушло в Мукран. Все составляющие груза могут предназначаться для установки и снятия якорей "Академика Черского" при трубоукладке. На судне установили систему якорного позиционирования, и ее проверяли в том числе у Куршской косы. 

Трубоукладчик изначально располагал системой динамического позиционирования, которая с помощью геолокации и подруливающих винтов позволяет точно придерживаться курса. Придя же из Находки в Мукран в начале мая, "Академик Черский" проходил до конца сентября модернизацию и дооснащение. И на него установили в том числе систему якорного позиционирования, восемь якорей: по два — с каждой стороны у носа, и по два — у кормы. 

Известно, что немецкий регулятор требовал вести работы в немецких водах при глубине менее 20 метров с использованием якорного позиционирования. И таким же образом пришлось дооснащать трубоукладчик Audacia швейцарской Allseas, которая остановила работы на проекте из-за американских санкций в декабре 2019 года.  Из незавершенного участка около 20 километров по каждой ветке приходится на немецкие воды Балтийского моря. А их глубина в районе работ, по карте Института исследований Балтийского моря им. Лейбница, составляет как раз до 20 метров. 

Примерно такая же глубина и в районе Куршской косы, где "Академик Черский" проходил испытания в сопровождении судов Морспасслужбы. Очевидно, они станут основной поддержкой трубоукладчика во время строительства. 

На прошлой неделе, 20 октября, Госдепартамент США уточнил, что в рамках санкций против собственников судов, которые участвуют в "Северном потоке — 2", ограничения распространяются теперь и на компании, которые предоставляют услуги по дооснащению и модернизации этих судов. Им дали 30 дней на то, чтобы покинуть проект. И вопрос заключается в том, завершились ли полностью работы на трубоукладчике. 
Также рядом с Мукраном находится и судно снабжения Errie, которое в октябре совершило пять рейсов между немецким портом и Калининградом. В Мукране оно освободило причал, после чего "Академик Черский" и занял свое место.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/10/29/akademik-cherskiy-prishvartovalsya-k-baze-severnogo-potoka-2
 

WalterPPK30.10.20 20:20
"Audacia швейцарской Allseas" жалко ребят. Трубоукладчик класса Audacia весьма... ускоспециализирован. Его услуги нужны Росси и Китаю. Ещё Евросоюзу, но там Балтикпайп - крохи. Американцы загрузить работой трубоукладчик такого масштаба не смогут. А все остальные с этими дырявыми связываться не станут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"