Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские ученые нашли экологически чистую замену углю
31.10.20 22:57 Наука, техника, образование
Улучшить свойства доступных видов биотоплива смогли ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По словам авторов, им удалось получить из торфа и отрубей экологически чистое топливо, не уступающее по эффективности бурому углю. Статья опубликована в журнале Fuel.

Использование органического топлива, по словам ученых ТПУ, это перспективное направление альтернативной энергетики. Оно позволяет не только существенно снизить загрязнение окружающей среды, но и экономически эффективно утилизировать органические отходы различных производств.

Седиментационное разделение – метод повышения качества органического топлива путем его очистки от минеральных примесей. Специалисты ТПУ применили этот метод для улучшения свойств доступных видов топливной биомассы и для детального рентгенографического исследования ее минеральных компонентов.

При помощи центрифуги органо-минерализированная биомасса – например, высокозольный торф или отруби, как в работе ученых ТПУ – под действием центробежных сил разделяется на две фракции: тяжелую с высоким содержанием минералов и легкую, близкую к чисто органической. Очищенное таким образом топливо сопоставимо по эффективности сжигания с бурым углем, широко применяемым в котельных и на ТЭЦ, сообщили авторы исследования.

"Минеральная часть торфа и отрубей создает при сжигании существенные трудности. Зольность высушенного торфа превышает 20 процентов, что серьезно уменьшает теплоту его сгорания и снижает КПД котельной установки. Зольный остаток от сжигания отрубей спекается, образуя прочный шлаковый налет, ухудшающий теплопередачу и снижающий как КПД, так и эксплуатационный ресурс установки", – рассказал научный сотрудник Научно-образовательного центра им. И.Н. Бутакова Инженерной школы энергетики ТПУ Роман Табакаев.

Высокоминерализированная фракция биомассы, оседающая на дно в процессе седиментационного разделения, может быть использована для получения высокоэффективных углеродных сорбентов, применяемых, например, для очистки воды, отметили ученые ТПУ.

Ключевым фактором спекания минеральной части отрубей, как выяснили ученые ТПУ, является высокое содержание калия по отношению к кальцию. По их словам, композиционное топливо из торфа и отрубей позволит полностью избежать шлакования поверхностей котельной установки.

"Добавление CaCO3 при сжигании отрубей в количестве не менее 5 процентов массы позволяет полностью исключить спекание зольного остатка. Этого же можно добиться, добавив топливо с содержанием кальцита – например, высокозольный торф", – объяснил Роман Табакаев.

Исследование проводилось совместно с Институтом катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить исследования минеральных компонентов биомассы для разработки новых типов топлива и улучшения технологии производства углеродных сорбентов.
 
31.10.20 22:57
Растения и бактерии помогают бороться с отходами

По данным Минприроды России, ежегодно в стране образуется 3-4 миллиарда тонн промышленных отходов. Весомую их долю представляют хвосты обогащения - песок, остающийся после того, как извлеченную из недр руду измельчат и отделят полезные компоненты от пустой породы.

Эта проблема особенно актуальна для промышленно развитых регионов. Например, 98 процентов отходов Мурманской области составляют отходы горнопромышленного комплекса (ГПК). По этой причине ученые Заполярья всегда серьезно занимались вопросами работы с промотходами. Например, сотрудники Кольского научного центра РАН нашли способы биологического закрепления хвостов, позволяющие уменьшить их пыление. Они научились проращивать на поверхности хвостохранилищ различные растения, в частности красный клевер и волоснец песчаный.

"Закрепить хвостохранилища этим способом не так сложно, если они перестали пополняться, - отмечает советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. - В этом случае засев, укоренение трав и формирование дернины идут нормально. Но если хвосты продолжают поступать, то растениям на них не прорасти".

Еще один вид опасных промотходов - жидкие стоки. Как выяснилось, очищать их можно также с помощью биотехнологий. Пятый год ведутся опытно-промышленные испытания по удалению из шахтных вод предприятия "ОЛКОН" нитратов, нитритов и аммонийного азота с помощью биоплат. Речь идет об островках из растений, у которых быстро отрастают длинные корни. На корнях обитают ризосферные бактерии. Этот комплекс очищает шахтные воды от вредных соединений азота, которые выделяются при взрывных работах. Как показали эксперименты, за летний сезон таким способом можно очистить воду от соединений азота на 95-96 процентов.

Большую угрозу арктической природе несут аварийные разливы углеводородов. Так, за последние 15 лет произошел ряд крупных разливов нефти с судов в прибрежных водах России и Норвегии. Наиболее опасен разлив нефти в непосредственной близости от берега, когда нефть загрязняет не только воду, но и часть суши. Как показали исследования, наиболее перспективный метод рекультивации загрязненных нефтью почв - это биотехнологии.

В рамках проекта "Биоремедиация арктического побережья" в Заполярье ведется разработка инновационного инструмента для борьбы с последствиями разлива нефти. Биотехнология основана на трех компонентах: нефтеокисляющих микроорганизмах, сорбентах и растениях-фитомелиорантах. Первые будут представлять собой бактерии, грибы и водоросли из образцов окружающей среды исследуемого района. Второй компонент - сорбенты - будет разработан на основе торфа и вермикулита. Третий элемент технологии - это растения, позволяющие восстанавливать растительность на загрязненных нефтью территориях. Созданием этой технологии занимаются ученые пяти организаций. Завершить разработку предполагается в 2021 году.


irumss01.11.20 07:21
Нормальный ход. Первыми в очередь за чудо-топливом встанут немцы. В Германии издавна традиционно топили торфяными брикетами, из экономии. Помнится сажа там была везде в домах, трубочисты с шарами для пробивания пробок в трубах и ершами для их прочистки были так же для немцев привычны как и дворники.
Бытовало такое суеверье, что если подержаться за пуговицу трубочиста то тебе будет счастье. Так что детишки за ними по улицам гонялись ))
nikolhaas01.11.20 13:49
Это что же теперь эту смесь надо составами в центрифугах крутить?

А то, что Земля крутится, это не помогает? ))
Амиго01.11.20 14:00
Повышаем КПД отделяя неорганику от органики и понижаем КПД затрачивая энергию на отделение оных.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Минприроды предложит новую программу генеральной уборки Арктики
» Патрушев: В этом году в Крыму было предотвращено четыре теракта
» Ученые выяснили, что наша Галактика вытягивается и скручивается
» Эксперт объяснил, почему США оспаривают территориальные воды России
» Половина кабмина Армении подала в отставку, ожидается еще два увольнения
» “Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2”
» Уругвай хочет отказаться от поиска новых нефтяных месторождений
»  Ни пуха, ни пера: Белоруссия запретила ввоз российской птицы

 Репортаживсе статьи rss

» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"