Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
COVID-19 парадоксально ударил по производству биотоплива
13.11.20 18:46 Экономика и Финансы

Пандемия COVID-19 парадоксальным образом ударила по производству биодизельного топлива. Как сообщает агентство Bloomberg, проблема производителей биодизеля в том, что они не могут найти достаточно сырья.

Ведь из-за пандемии COVID-19 были введены локдауны, из-за которых многие люди перестали обедать и ужинать в ресторанах и кафе. Как следствие, резко снизилось количество растительного масла и животных жиров, которые используются для приготовления блюд на предприятиях питания.

А именно этого масло применяется при производстве биодизеля. В результате компании, занимающиеся этим, остались без сырья. И сейчас пытаются найти какую-то осмысленную альтернативу.

Например, в США переработчики бросились покупать сырье в Калифорнии. В этом штате есть программа по поддержке производства биодизельного топлива в рамках политики по сокращению выбросов от транспорта.

Снижение объем использованного растительного масла привело к повышению цены на нефть. А это, в свою очередь, снижает маржу переработки. Тем не менее, американские компании начали объявлять о планах по перепрофилированию своих НПЗ на выпуск биотоплива.

Так, в августе, компания Phillips 66 сообщила, что планирует реконфигурировать свой нефтеперерабатывающий завод в Сан-Франциско для производства биотоплива. Завод больше не будет производить бензин и дизель из сырой нефти. Вместо этого там будет перерабатываться использованное растительное масло и жиры.

Phillips 66 планирует производить 3 млн тонн биодизеля, такого же бензина и экологически чистого реактивного топлива в год. А в прошлом месяце Marathon Petroleum Corporation подала заявку на преобразование своего НПЗ завода в Мартинезе (Калифорния) в завод по производству биодизельного топлива.

 

Клаузевиц13.11.20 19:23
Коллеги, чёт читал-читал, так и не вкурил почему производители биодизеля остались без сырья. Если кому не трудно - растолкуйте пожалуйста.
12Х18Н10Т13.11.20 19:57
> Клаузевиц
Коллеги, чёт читал-читал, так и не вкурил почему производители биодизеля остались без сырья. Если кому не трудно - растолкуйте пожалуйста.
Насколько я понял из текста - для производства биодизеля использовались отходы пищевой промышленности типа пережаренного растительного масла, большую долю которого поставляли заведения общепита. Когда они закрылись или резко снизили производство - снизились и отходы, которые нужны биодизелистам.
nikolhaas13.11.20 20:45
> 12Х18Н10Т
> Клаузевиц
Коллеги, чёт читал-читал, так и не вкурил почему производители биодизеля остались без сырья. Если кому не трудно - растолкуйте пожалуйста.
Насколько я понял из текста - для производства биодизеля использовались отходы пищевой промышленности типа пережаренного растительного масла, большую долю которого поставляли заведения общепита. Когда они закрылись или резко снизили производство - снизились и отходы, которые нужны биодизелистам.
Именно так. Это масло собирается по ресторанам и барам. Целая логистика вокруг этого. Типа "давайте сохраним Природу". Раньше такое масло элементарно выливали в канализацию.
В Европах есть немало заводов, делающих био-топливо.

В ютубе немало видео "DIY biodiesel" (DIY = Do It Yourself, Сделай Сам), рекомендую глянуть. Кстати, на Украине как-то посевную чуть не на рапсовом масле отработали, в 2007м чтоли, когда нефть взлетела до небес.
XP Best13.11.20 21:04
Первый раз услышал, что гл сырье биодизеля пережареное масло из под столовских котлет, всегда был уверен, extra virgin oil первого отжима, ну ладно, путь не вирджин, и даже не лампадное, но рапсовое уж точно.
В Китае был скандал, вернее он постоянно идет, просто его обнародовали: из канализационных коллекторов вылавливаются плавающие субстанции и из них вываривается масло. Потом оно дезодорируется и идет опять в продажу как пищевое. Такого масла на рынке до 20%.
Дело в том, что в Китае и др южных странах принято употреблять очень много масла в пише. Пищеварительная система гуманоида имеет некоторый предел способности расщеплять его желчными кислотами. Если выпьете полстакана масла для бандажа печени с лимонным соком (есть такая идиотскя процедура), то большая часть масла выйдет из вас маслом и будете чистить унитаз средством для мытья посуды. А у китайцев все возвращается назад туда, откуда вышло.
WalterPPK13.11.20 22:03
Биотопливо, вообще говоря, хорошая вещь. Примерно как электромагнитная пушка для эсминцев класса Zumvalt. Всё замечательно, если электричество производится в розетке.
Применительно к биотопливу (в любых вариантах: хоть отходы ресторанов, хоть что) вопрос звучит так:" Вместо чего посадили эти масляничные культуры?"
Вместо чего? Или у человечества огромный избыток плодородных пахотных земель? Производство еды на Земле настолько огромно, что каждый житель Земли жрёт в семь горл? И при этом избыток плодородных пахотных земель настолько велик, что его можно использовать для прокорма автомобилей?
vkk14.11.20 00:33
...я не понял только одно: как они из масла БЕНЗИН делать собираются?.....
nikolhaas14.11.20 01:41
> vkk
...я не понял только одно: как они из масла БЕНЗИН делать собираются?.....

В Эмден сьездите на экскурсию. Наверняка расскажут. В Германии и еще есть таких.

Кстати, на этом заводе главное сырье - использованное масло.

@WalterPPK еще Фидель об этом говорил, когда был жив
Alanv14.11.20 13:33
Интересно, а сколько бензина тратится, чтобы свезти остатки котлет из всех столовок на ближайшую "маслоперегонку"?
nikolhaas15.11.20 12:57
У завода по производству деревянных пеллет мощностью 1000 т/месяц экономический радиус эффективности ок. 300 км, это если машиной. Для масла похожее чтото. Однако есть еще такая штука, как субсидии. С ними радиус вырастает многократно. В свое время, даже из Австралии было выгодно в Бельгию возить, а сейчас только если из Арденнского леса, либо поляки.
Alanv15.11.20 13:56
"У завода по производству деревянных пеллет мощностью 1000 т/месяц экономический радиус эффективности ок. 300 км, это если машиной."

Что-то мне кажется, что 300 км эффективности - это если только отходы больших лесопилок везти, а не остатки деревянных ящиков по дворам собирать...
nikolhaas21.11.20 15:13
> Alanv
"У завода по производству деревянных пеллет мощностью 1000 т/месяц экономический радиус эффективности ок. 300 км, это если машиной."

Что-то мне кажется, что 300 км эффективности - это если только отходы больших лесопилок везти, а не остатки деревянных ящиков по дворам собирать...
Все еще хуже - этот максимум достигается целенаправленным спиливанием леса под пеллеты в индустриальном масштабе.
Говорю же - только субсидии способны поддержать пациента
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"