Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Закрыть волну: как средства радиоэлектронной борьбы изменят силу флота
23.11.20 05:27 Армия, ВПК, спецслужбы

Минобороны планирует перевооружить центры радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Военно-морского флота до конца следующего года, сообщили источники "Известий" в военном ведомстве. С каждым годом такие средства становятся всё более важными в войнах и различных конфликтах. Но флот предъявляет к ним свои требования — корабли и подводные лодки действуют на расстоянии в тысячи километров от берега. Как им смогут помочь в мирное и военное время центры РЭБ и какими уникальными системами обладают российские моряки, разбирался военный историк Дмитрий Болтенков.

На передовом рубеже

Прошедшая вторая карабахская война отчетливо показала новые методы ведения боевых действий: массовое использование беспилотных летательных аппаратов и широкое применение средств радиоэлектронной борьбы. Давно прошли те времена, когда Военно-морской флот ассоциировался только с кораблями и подводными лодками.

Настоящий ВМФ России это прежде всего оперативно-стратегические межвидовые образования, отвечающие за оборону больших территорий России. Они способны вести боевые действия на море, под водой, в воздухе, на суше и в радиоэлектронной сфере. Так, Калининградскую область обороняет Балтийский флот. Крым — это зона ответственности Черноморского флота. За Камчатку отвечает командование войск и сил на северо-востоке России. Кольский полуостров и большая часть Арктики — это Северный Флот.

В составе военных округов есть бригады радиоэлектронной борьбы. Это по существу фронтовые формирования для ведения боевых действий в радиоэлектронной сфере. Во флоте аналог таких бригад называется центром радиоэлектронной борьбы. В составе ВМФ их пять — по одному на флотах европейской части России и два на Тихом океане.

Вообще ведение боевой и обычной жизнедеятельности флотских соединений без радиоэлектроники сегодня представить невозможно. Сигналы управления передаются посредством коротковолновой радиосвязи. Наведение систем управления оружием, навигация, передача информации между кораблями и штабами — всё это радиоэлектронная сфера. Время посыльных судов парусных эскадр и передача информации флагами давно ушло в прошлое.

Сами же морские центры радиоэлектронной борьбы в настоящее время находятся на передовом рубеже. Последние годы самолеты стран НАТО постоянно совершают полеты около Калининградского эксклава и Крымского полуострова. В этом году дошло до имитации стратегическими бомбардировщиками США ракетных ударов по воинским частям и кораблям Балтийского и Черноморского флотов. Корабельные группировки ВМС НАТО регулярно отрабатывают свои задачи в этих морях. Весной нынешнего года ВМС США и Великобритании впервые за 30 лет зашли в акваторию Баренцева моря.

Всё это вынуждает российское командование укреплять как ВМФ в целом, так и его радиоэлектронный компонент.

Последние годы на вооружение центров РЭБ поступили комплексы подавления коротковолновой радиосвязи "Мурманск-БН". Они предназначены для обнаружения коротковолновых линий радиосвязи в стратегических, оперативных звеньях управления противника, а также для технического анализа выявленных целей и их радиоэлектронного подавления.

Мощность комплекса может достигать 400 кВт. В боевом применении "Мурманск-БН" способен работать на дальностях до 5 тыс. км. Таким образом, применяя комплекс из района Калининградской области, можно, по сути, выключить всю КВ-радиосвязь НАТО на Атлантическом океане. А действуя из района Камчатки, можно тушить радиосигналы в радиусе от Чукотки до Японских островов. Другим комплексом борьбы с КВ-радиосвязью является "Самарканд". Какие-либо его характеристики в открытой печати никогда не публиковались. Спутниковую же связь можно подавить, используя другие системы, в частности "Тирада-2".

От них не скрыться

Важнейшим элементом обороны стало ведение радиоэлектронной разведки. Она осуществляется самолетами разведчиками, самолетами радиолокационного обнаружения (в частности, Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR) и служит для уточнения расположения военных объектов и кораблей. Далее полученные данные могут быть переданы на носители крылатых ракет — корабли и бомбардировщики. Для борьбы с ними используются станции радиопомех воздушным и космическим бортовым радиолокационным средствам противника "Красуха-4" и "Красуха-2".

Радиоэлектроника развивается быстрыми темпами, и на замену комплексам "Красуха" создан новый комплекс "Дивноморье". Он используется для постановки помех зарубежным самолетам-радарам и спутниковым системам радиолокационной разведки, вертолетам, беспилотникам и крылатым ракетам.

Комплекс размещается всего на одной машине. Работа "Дивноморья" полностью автоматизирована. Обнаружив цель, система самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. По этим данным выявляются тактико-технические характеристики объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением.

По некоторым сведениям, такой комплекс поступил на вооружение 841-го центра РЭБ и, по слухам, комплекс уже был проверен на силах ВМС Великобритании в Северном море. Также продолжается насыщение береговых сил ВМФ системами, предназначенными для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

При этом береговые комплексы РЭБ российского флота не только осуществляют радиоэлектронную защиту сил и средств флота, но и проводят активную радиоэлектронную разведку сил зарубежных стран, собирая и анализируя данные.

Особо стоит отметить, что использование разнообразных комплексов находится под управлением автоматизированных систем управления, которые позволяют комплексно закрывать все частоты, каналы управления, связи и навигации для использования силами вероятного противника.

Центры РЭБ — важнейший элемент так называемых зон ограничения доступа. Такие зоны созданы в Калининградской области, в Крыму, на Кольском и Камчатском полуостровах. В их составе разнообразные ударные подсистемы, в частности береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", авиационные и корабельные силы, силы ПВО, такие как комплексы С-400 и "Панцирь-С1". Невидимым щитом и мечом таких "зон" служат центры радиоэлектронной борьбы ВМФ.

Безусловно, военнослужащие США и НАТО, оперируя вблизи границ Российской Федерации, ощущают на себе воздействие в радиоэлектронном спектре. Так, некоторое время тому назад адмирал Джон Ричардсон, руководящий военно-морскими операциями США (отечественный аналог — главнокомандующий ВМФ), заявил в интервью радиостанции Voice of America: "В последние годы американские военные моряки сталкиваются со всё более усиливающимися российскими возможностями в области радиоэлектронной борьбы. Нам необходимо нарастить средства противодействия таким угрозам со стороны России. Для американского флота это новая задача. Именно эти разрушительные технологии станут решающими в будущих битвах, но мы пока сильно отстаем. Мы должны срочно увеличить инвестиции на этом направлении".

В целом же средства радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил России находятся на более передовом уровне, чем у других стран. Кроме того, ведется активное развитие и создание новых систем и комплексов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Японский аппарат SLIM "пережил" третью лунную ночь
» Китайские ученые совершили прорыв в создании лазерного двигателя для подлодок
» «В особо крупном размере»: заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца
» Суматоха с траншем США Украине: немцы начали показывать зубы Вашингтону и Лондону
» Китайские власти начали облавы на скрывающихся от правосудия коррупционеров
» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"