Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Дочка" банка "Россия", владеющая винзаводом "Новый Свет", купила "Массандру"
15.12.20 09:26 В России
ООО "Южный проект" (Санкт-Петербург, структура банка "Россия") приобрело 100% акций АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра" – крупнейший и старейший завод тихих вин в Крыму – за 5 млрд 327,177 млн рублей. Об этом говорится в материалах прошедшего в понедельник электронного аукциона.

Стартовая цена лота (3 млрд 575 млн 899 тыс. 662 обыкновенные акции номинальной стоимостью один рубль за бумагу) составляла 5 млрд 300 млн 674 тыс. рублей. Шаг аукциона – 26,5 млн рублей.

Помимо "Южного проекта", участником торгов было московское ООО "Эстэйт Групп". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в октябре текущего года и принадлежит гендиректору Александру Волошину. Петербургская структура банка "Россия" (среди акционеров кредитной организации – Юрий Ковальчук) в декабре 2017 года приобрела на аукционе за 1,5 млрд рублей завод шампанских вин "Новый Свет", основанный князем Львом Голицыным в Новом Свете на юго-востоке Крыма в 1878 году.

Возводить "Массандру" начали в 1894 году в лично выбранном Голицыным месте с хорошим микроклиматом – на склоне горы, в местечке под названием Массандра на южном берегу Крыма. Это был первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Стоимость строительства составила 1 млн царских рублей.

В настоящее время "Массандра", которая известна своими мускатами и портвейнами, объединяет 8 винодельческих хозяйств - филиалов.

У предприятия порядка 11 тыс. га земли, в частности, около 4 тыс. га заняты виноградниками, они тянутся на 180 км от Фороса до Судака. Замминистра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин говорил в телеэфире, что арендованные предприятием земельные участки можно использовать только для ведения сельскохозяйственной деятельности, их застройка исключена.

Энотека "Массандры" насчитывает более 1 млн бутылок – коллекция вин является крупнейшей в мире, в 1988 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Уже бывший гендиректор "Массандры" Янина Павленко (возглавляла завод почти шесть лет, в конце ноября перешла на работу в администрацию Ялты, сейчас является врио главы курортного города) утверждала после акционирования завода, что "эталонные вина" из энотеки "Массандры" останутся навсегда "достоянием Российского государства и российского общества", независимо от того, "как будет меняться форма собственности предприятия".

Завод в среднем выпускал порядка 10 млн бутылок вина ежегодно, в 2019-м произвел рекордные для себя 19,4 млн (рост - примерно на треть к уровню 2018 года).

По данным "СПАРКа", "Массандра" в 2019 году снизила чистую прибыль по РСБУ на 3,7% – до 380,6 млн рублей, выручка завода выросла на 24,5% – до 2,743 млрд рублей.

Власти Крыма преобразовали государственное унитарное предприятие "Массандра" в акционерное общество нынешней осенью. Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 1 октября. Минимущества Крыма, у которого были 100% акций АО, выставило их на аукцион в середине ноября. Продажа "Массандры" поможет привлечь инвестиции в модернизацию винзавода, считают крымские власти.

Слухи о намерении структур банка "Россия" приобрести "Массандру" появились около года назад. Кредитная организация осенью 2020-го, после акционирования винзавода, не ответила на информационный запрос "Интерфакса" о том, есть ли у банка или его "дочек" интерес к этому активу.

Банк "Россия" по итогам третьего квартала текущего года занял 13-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Финучреждение, имеющее отделения в том числе и в Крыму, российский статус которого США и страны Евросоюза не признают, "Южный проект", "Новый Свет" и "Массандра" находятся под западными санкциями.

 
15.12.20 09:26
Украина пригрозила России "ответственностью" за продажу "Массандры"

Россия будет нести ответственность за продажу крымского винодельческого предприятия "Массандра", написала у себя в Twitter замглавы МИД Украины Эмине Джапарова.

"Россия, как государство-оккупант, в очередной раз нагло нарушила нормы МГП (международного гуманитарного права. — Прим. ред.). В условиях санкционной изоляции в Кремле за копейки пустили с молотка активы незаконно экспроприированного украинского концерна "Массандра" своей же дочерней компании. Это решение юридически ничтожно", - Эмине Джапарова.

Ранее в понедельник принадлежащая банку "Россия" компания "Южный проект" приобрела 100 процентов акций предприятия за 5,327 миллиарда рублей.

"Массандра" — крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году князем Голицыным.

Кроме головного завода, оно включает восемь филиалов, каждый из которых имеет исторические традиции. Виноградники объединения общей площадью около четырех тысяч гектаров тянутся на 180 километров от Фороса до Судака.

"Массандра" стала первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием. Энотека коллекционных вин предприятия превышает миллион бутылок.

King321415.12.20 10:19
Пора уже отказать Украине в признании её государствености со стороны России.
XP Best15.12.20 11:59
Пробовал несколько бутылок 1947 и 1949 г. Вино чем-то похоже на то, которое делают из варенью в домашних условиях. Приятное, сладкое, с очень легкой горчинкой и сильным запахом. Но много его не выпьешь.
Leo Leon15.12.20 12:33
Мне, простому потребителю, выпивающему в год несколько бутылок вина, наплевать кто будет хозяином этих винзаводов. Главное чтобы я мог купить в магазине действительно качественное вино, а не сурогат из спирта и сбродившего сока.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"