Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин дал поручения по нацпроектам. Главное
Россия выходит из Договора по открытому небу
Споры с иностранными инвесторами останутся в юрисдикции России
В палате представителей пообещали поднять вопрос об импичменте Байдену
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Болезненный вопрос". Что Алиев предложил Еревану
13.01.21 17:59 Наследники СССР сегодня

Армения получит железнодорожное сообщение с Россией, а Азербайджан — прямой коридор в Нахичевань через армянскую территорию. Об этом заявил президент Ильхам Алиев после встречи в Москве с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. Почему транспортный вопрос так важен для конфликтовавших стран — в материале РИА Новости.

Мудрость и воля

Лидеры России, Армении и Азербайджана беседовали втроем, затем российский президент пообщался с Алиевым и Пашиняном отдельно. Азербайджанский президент и армянский премьер расставили акценты по-разному. Алиев напомнил, что это уже второе совместное заявление руководителей государств по региону. Но важность нового документа в том, что он поможет разблокировать пути на Кавказе.

"После более чем тридцати лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении восстановит сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, — говорил он. — Армения получит выход на Россию и Иран, а мы — на турецкий рынок. Кроме того, турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся".

Алиев продемонстрировал миролюбие. "Ситуация между Арменией и Азербайджаном, которая складывалась на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась", — высказался он, выразив надежду, что армянская сторона не будет оспаривать заявление о перемирии и два народа найдут "волю и мудрость думать о будущем".

Готовиться к налаживанию связей с Ереваном азербайджанский президент начал еще до встречи в Москве. В конце года стало известно, что Баку разрабатывает технико-экономическое обоснование железной дороги до границы с Арменией. "Считаю, что строительство займет максимум два года", — обозначил сроки Алиев. И добавил, что "придает большое значение формированию коридора между Азербайджаном, Арменией и Турцией". А в январе 2021-го СМИ сообщили: на территориях, отошедших к Азербайджану в Физули, возведут международный аэропорт.

Восстановление транспортного сообщения в регионе — преодоление последствий 1990-х, когда из-за конфликта в Карабахе Ереван и Баку разорвали связи. Больнее всего это ударило по Армении: страна оказалась в ситуации, которую сравнивали с блокадой. В советское время значительная часть грузов шла через территорию Азербайджанской ССР.

Положение ухудшилось после начала грузино-абхазского конфликта и гражданской войны в Грузии: железнодорожный путь через Сухуми перекрыли, а паралич власти сделал проблематичной доставку по автомобильным дорогам. Закрыли и границу с Турцией. По отдельным данным, внешняя торговля Армении в 1992-м буквально рухнула — оборот упал на 94 процента в сравнении с 1990 годом. О возобновлении сообщения Россия, Армения и Азербайджан договорились в ноябре 2020-го, при подписании заявления о прекращении боевых действий в Карабахе.

Зачем Пашинян поехал в Москву

Но на январской встрече в Москве Пашинян подчеркивал, что обсуждать экономику и транзит ему мешает нерешенность гуманитарных проблем. "Я думаю, для всех нас самая чувствительная и болезненная тема — вопросы, связанные с военнопленными, пропавшими без вести, обменом телами погибших", — объяснил армянский премьер.

Политический фон на родине не способствовал содержательным переговорам о транспортном сообщении. В Ереване в конце года объявили бессрочный митинг с требованием отставки Пашиняна, оппозиция перекрывала дороги перед его кортежем. В Москву глава правительства летел под неодобрительные комментарии противников. Так, правозащитник Аветик Ишханян предположил — а не подпишет ли премьер новую "капитуляцию".

В Армении многие расценивают заявление о перемирии в Карабахе как поражение. В ноябре 2020-го при посредничестве Москвы Баку и Ереван прекратили огонь, договорились обменяться пленными и телами погибших. Азербайджану отошли Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, которые раньше контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. В регионе развернули российский миротворческий контингент.

Публикация документа вызвала волну протестов в Армении. Даже во время встречи с Путиным противники не обошли Пашиняна вниманием — у посольства Армении в Москве состоялась демонстрация.

Слова о том, что важнее всего — освобождение пленных, премьеру не помогли. На родине его все равно упрекнули, что он обсуждал "азербайджанскую повестку". "Все провластные каналы радостно вещали, что в соответствии с новой договоренностью откроют железную дорогу, связывающую Армению с Ираном и Россией. Между тем армянский народ ожидал от встречи одного — договоренности о возвращении в сжатые сроки военнопленных, однако этого не произошло", — раскритиковал главу правительства лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Между тем ранее — еще в ноябре — Пашинян считал вопрос разблокирования дорог важнейшим. "В ближайшем будущем мы должны сконцентрироваться на этом. Говоря об экономической стабилизации не только в Армении, но и во всем регионе, мы должны предпринять конкретные шаги", — призывал премьер.

И даже сквозь бушующий в стране политический кризис пробивались новости о нормализации отношений с соседом. В декабре над армянской территорией пролетел из Баку в Стамбул лайнер авиакомпании Turkish Airlines. Азербайджанское издание Haqqin назвало этот рейс "историческим". И отметило, что официальные источники не сообщали об открытии воздушного пространства Армении.

Болезненная ломка стереотипов

Кандидат исторических наук, специалист по Кавказу Станислав Тарасов считает: очередная московская встреча — лишь пролог к сложной дипломатической игре. "Если пользоваться марксистским тезисом о бытии, определяющем сознание, то психологию конфликтующих народов должна изменить торговля, — говорит он.— Регион в целом и Армения в перспективе выиграют, но сейчас в Ереване идет болезненная ломка привычных представлений".

Эксперт не исключает, что Минский формат постепенно трансформируется в трехсторонний: Россия, Армения и Азербайджан. "Перевод конфликта в политико-дипломатическое русло неизбежен после того, как в Карабахе встали российские миротворцы. Никто не хочет конфронтации с третьей стороной — с Россией. А на сотрудничество с Ереваном сейчас настроена даже Анкара", — отмечает Тарасов.

Российский кавказовед Нурлан Гасымов полагает, что от открытия путей выиграют все три страны. "Раньше связь России и Армении осуществлялась по воздуху или по Военно-Грузинской дороге — неудобной, а иногда и недоступной из-за снежных завалов. Сейчас страны получают сухопутное сообщение. Это важно для Армении как для члена торгового альянса ЕАЭС. И для российской военной базы: грузы не надо перебрасывать только самолетами", — объясняет Гасымов. Причем, подчеркивает он, Азербайджан не расценивает военный транзит из России как угрозу для себя.

Эксперт согласен: в Карабахе много нерешенных проблем — и позицию Пашиняна можно понять. Но лидеры трех стран начали с экономики не случайно: когда идет торговля, конфликтность спадает. Именно хозяйственные связи открывают путь к полноценному сотрудничеству и примирению.

 

argus98, RU13.01.21 19:39
"Зачем Пашинян поехал в Москву"(с) - ну вот зачем так всё усложнять?!

Дядя Вова сказал: "приезжай" - он (Пашинян) и приехал...
Всё просто. Бритва Оккама действует.
delta14.01.21 00:36
Построить ЖД через Армению в Нахичевань - не проблема.
Но, как её, потом, уберечь от диверсий свидомых армян?
Мороз, UA14.01.21 00:49
> delta
Построить ЖД через Армению в Нахичевань - не проблема.
Но, как её, потом, уберечь от диверсий свидомых армян?
Элементарно - при помощи закона и воли его применения. Будут ловить и сажать. Целебные 10-15 лет охлаждают горячие головы со скоростью света.
veldinc`, RU14.01.21 09:33
> delta
Построить ЖД через Армению в Нахичевань - не проблема.
Но, как её, потом, уберечь от диверсий свидомых армян?
Скорей всего весь этот конфликт и был создан для того, чтобы восстановить ж/д сообщение. В спокойной обстановке армяне со своим гонором на это не пошли бы. А теперь им деваться некуда. А после размещения российских миротворцев вооруженных конфликтов больше не будет, разве что мелкие стычки. Они же будут контролировать транспортные коридоры. А там и со статусом Карабаха возможно будет определиться под контролем России...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» На Украине оценили убытки из-за «Северного потока – 2»
» Первый российский “зеленый” танкер начал работу
» В США испытали реактивный ударный дрон с новой поисковой системой
» Владимир Путин обсудил планы газификации России
» Российский газовоз совершил самый ранний поход на восток по Севморпути
» Российские военные впервые провели учения нового типа
» Эффективность «ЭпиВакКороны» составляет 100% — Роспотребнадзор
» За пять лет в химпроме РФ реализовано 43 проекта импортозамещения

 Репортаживсе статьи rss

» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения
» Совет Безопасности ООН – итоги 2020 года

 Комментариивсе статьи rss

» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
» Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде
» Власти КНР могут национализировать компанию Alibaba
» «Великая перезагрузка: Covid-19 как новая точка отсчёта в "эволюции" земной цивилизации»

 Аналитикавсе статьи rss

» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
» Антикультурный код: “мягкая сила”, разрушающая Россию
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"