Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин и Байден провели телефонный разговор
26.01.21 22:53 Демократия и удобные режимы
Президент России Владимир Путин провел первый телефонный разговор с вступившим 20 января в должность президента США Джозефом Байденом, сообщили в Кремле во вторник, 26 января.

Во время беседы российский лидер поздравил своего американского коллегу с началом работы на посту президента США. Глава государства подчеркнул, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном отвечала бы интересам обеих стран.

Отмечается, что в ходе разговора президенты выразили удовлетворенность нынешними достижениями в вопросе продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3).

"В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов", — следует из сообщения.

Кроме того, лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе рассмотрели возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и других сферах, среди которых и торгово-экономическая.

Также Путин и Байден затронули темы одностороннего выхода США из Договора по открытому небу и сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Вдобавок к тому лидеры обсудили внутриукраинское урегулирование и российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

"В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов", — заключили в Кремле.

В Белом доме уточнили, что разговор состоялся по инициативе американской стороны — Байден позвонил Путину в середине дня.

Накануне представитель Белого Дома Джейн Псаки заявила, что пока планов проводить телефонный разговор президентов России и США нет, но глава Белого дома "снимает трубку, когда звонят". В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков допустил, что таким образом пресс-секретарь американского лидера намекнула на то, что в Вашингтоне ждут первый шаг от Москвы.

Байден 20 января принял присягу и вступил в должность 46-го президента США. После этого российский посол в США Анатолий Антонов выразил надежду, что с приходом политика к власти начинается новая глава в развитии российско-американских отношений.

Россия и США договорились продлить ДСНВ

Во вторник, 26 января, Россия и США обменялись нотами о достижении договоренности по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщили в Кремле.

В сообщении по итогам телефонных переговоров президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена отмечается, что оба президента выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении договора. Кроме того, в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование СНВ-3.

В Кремле подчеркнули, что ДСНВ является важным международно-правовым механизмом взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.

Действие договора заканчивается 5 февраля 2021 года. Россия на протяжении долгого времени активно призывала США продлить соглашение, однако администрация экс-президента Дональда Трампа не давала прямого согласия, выдвигая неприемлемые для Москвы условия и настаивая на подключении к соглашению Китая.

О том, что в переговорах с Вашингтоном заметна положительная динамика сообщил 26 января постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, стал виден заметный и быстрый прогресс.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что эксперты из России и США начали практическую работу по вопросу продления Договора.

Ранее представители избранного президента США Джо Байдена, вступившего в должность 20 января, сообщали, что демократ поддерживает продление ДСНВ. Так, 21 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты предлагают России продлить этот договор на максимально возможный срок — пять лет. В Пентагоне подчеркнули, что соглашение соответствует национальным интересам США.

В настоящее время в Госдуме и Совете Федерации уже сообщили о готовности оперативно ратифицировать соглашение. Как отметил сенатор Константин Косачев, главное успеть до 5 февраля — срока окончания действия документа.

В апреле 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он заменил собой Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный в 2002 году в Москве.

В Белом доме прокомментировали разговор Байдена и Путина

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во вторник, 26 января, прокомментировала состоявший телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джозефом Байденом.

По ее словам, инициатором беседы стала американская сторона.

"Он (Байден. — Ред.) позвонил президенту Путину сегодня [во вторник] во второй половине дня с намерением обсудить нашу готовность продлить ДСНВ на пять лет, а также подтвердить нашу решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся агрессии со стороны России, а также поднять вызывающие обеспокоенность вопросы", — заявила Псаки.

Она добавила, что Путин и Байден договорились поддерживать "транспарентное и постоянное общение". Также президенты будут искать возможности для дискуссий по стратегической стабильности и вопросам контроля над вооружениями, подчеркнула представительница американского лидера.

"Они (Путин и Байден. — Ред.) согласились изучить возможность дискуссий по стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и безопасности", — говорится в заявлении Белого дома.

Ранее во вторник стало известно, что Путин и Байден провели телефонный разговор. В Кремле разговор лидеров назвали деловым и откровенным.

Отмечалось что темами для обсуждения стали, в том числе, продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) и актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, среди которых возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, а также выход США в одностороннем порядке из Договора по открытому небу.

 

PeterYakovlev26.01.21 23:36
"...Накануне представитель Белого Дома Джейн Псаки, что пока планов проводить телефонный разговор президентов России и США нет, но глава Белого дома "снимает трубку, когда звонят".
Псака - в своем брехливом репертуаре. Ничего не изменилось...
Alanv26.01.21 23:43
Думаю, что просто Псакушечке не докладывают всё о будущих планах. Вы обратили внимание на словечко "ПОКА"? Ну вот это "пока" вчера и закончилось:))
Alanv27.01.21 03:26
> vkk
...лично для меня в нынешней расстановке есть один единственный позитив - вернули Псаки. Сколько лет весь мир просил, а тут случилось!....Теперь будет хотя бы весело...))))))))))))))
Всё жду, когда она в подаренной Захаровой розовой ушанке со звездой на прессухе появится - рад буду до колик:) На фотке вместе они замечательно выглядят:)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Ставка по "Дальневосточной ипотеке" снизилась до 0,4%
» США проведут на МКС эксперимент в интересах противоракетной обороны
» Толстой: России не нужны ни ПАСЕ, ни Совет Европы
» Кризис пришёл и в Российско-Армянский университет: Москва отозвала подпись
» За год магазины Британии выбрасывают более 250 тысяч тонн продовольствия
» Беспилотники проследят за запасами лососевых рыб
» Правительство выделило субсидии на новые "Суперджеты"
» Израиль официально обвинил Иран в подрыве израильского судна; Тегеран все обвинения опроверг

 Репортаживсе статьи rss

» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»

 Комментариивсе статьи rss

» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"