Президент России Владимир Путин провел первый телефонный разговор с вступившим 20 января в должность президента США Джозефом Байденом,
в Кремле во вторник, 26 января.
Во время беседы российский лидер поздравил своего американского коллегу с началом работы на посту президента США. Глава государства подчеркнул, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном отвечала бы интересам обеих стран.
Отмечается, что в ходе разговора президенты выразили удовлетворенность нынешними достижениями в вопросе продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3).
"В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов", — следует из сообщения.
Кроме того, лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе рассмотрели возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и других сферах, среди которых и торгово-экономическая.
Также Путин и Байден затронули темы одностороннего выхода США из Договора по открытому небу и сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Вдобавок к тому лидеры обсудили внутриукраинское урегулирование и российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.
"В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов", — заключили в Кремле.
В Белом доме уточнили, что разговор состоялся по инициативе американской стороны — Байден позвонил Путину в середине дня.
Накануне представитель Белого Дома Джейн Псаки заявила, что пока планов проводить телефонный разговор президентов России и США нет, но глава Белого дома "снимает трубку, когда звонят". В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков допустил, что таким образом пресс-секретарь американского лидера намекнула на то, что в Вашингтоне ждут первый шаг от Москвы.
Байден 20 января принял присягу и вступил в должность 46-го президента США. После этого российский посол в США Анатолий Антонов выразил надежду, что с приходом политика к власти начинается новая глава в развитии российско-американских отношений.
Россия и США договорились продлить ДСНВ
Во вторник, 26 января, Россия и США обменялись нотами о достижении договоренности по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщили в Кремле.
В сообщении по итогам телефонных переговоров президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена отмечается, что оба президента выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении договора. Кроме того, в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование СНВ-3.
В Кремле подчеркнули, что ДСНВ является важным международно-правовым механизмом взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.
Действие договора заканчивается 5 февраля 2021 года. Россия на протяжении долгого времени активно призывала США продлить соглашение, однако администрация экс-президента Дональда Трампа не давала прямого согласия, выдвигая неприемлемые для Москвы условия и настаивая на подключении к соглашению Китая.
О том, что в переговорах с Вашингтоном заметна положительная динамика сообщил 26 января постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, стал виден заметный и быстрый прогресс.
Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что эксперты из России и США начали практическую работу по вопросу продления Договора.
Ранее представители избранного президента США Джо Байдена, вступившего в должность 20 января, сообщали, что демократ поддерживает продление ДСНВ. Так, 21 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты предлагают России продлить этот договор на максимально возможный срок — пять лет. В Пентагоне подчеркнули, что соглашение соответствует национальным интересам США.
В настоящее время в Госдуме и Совете Федерации уже сообщили о готовности оперативно ратифицировать соглашение. Как отметил сенатор Константин Косачев, главное успеть до 5 февраля — срока окончания действия документа.
В апреле 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он заменил собой Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный в 2002 году в Москве.
В Белом доме прокомментировали разговор Байдена и Путина
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во вторник, 26 января, прокомментировала состоявший телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джозефом Байденом.
По ее словам, инициатором беседы стала американская сторона.
"Он (Байден. — Ред.) позвонил президенту Путину сегодня [во вторник] во второй половине дня с намерением обсудить нашу готовность продлить ДСНВ на пять лет, а также подтвердить нашу решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся агрессии со стороны России, а также поднять вызывающие обеспокоенность вопросы", — заявила Псаки.
Она добавила, что Путин и Байден договорились поддерживать "транспарентное и постоянное общение". Также президенты будут искать возможности для дискуссий по стратегической стабильности и вопросам контроля над вооружениями, подчеркнула представительница американского лидера.
"Они (Путин и Байден. — Ред.) согласились изучить возможность дискуссий по стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и безопасности", — говорится в заявлении Белого дома.
Ранее во вторник стало известно, что Путин и Байден провели телефонный разговор. В Кремле разговор лидеров назвали деловым и откровенным.
Отмечалось что темами для обсуждения стали, в том числе, продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) и актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, среди которых возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, а также выход США в одностороннем порядке из Договора по открытому небу.