Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине заканчивается уголь для отопления страны
27.01.21 19:07 Наследники СССР сегодня

Запасы угля на складах украинских тепловых электростанций сократились до исторического минимума (455 тысяч тонн), что не дает гарантий для энергобезопасности страны.

Об этом заявил главный диспетчер компании "Укрэнерго" Виталий Зайченко на заседании Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг 25 января.

"Хочу обратить внимание, что половина этого угля сосредоточена на двух станциях: 116 тысяч тонн антрацита на Луганской ТЭС и 105 тысяч тонн на Славянской ТЭС, которая, как вы знаете, не работает", — цитирует его "Таймер Одесса".

По словам Зайченко, в течение минувшей морозной недели энергосистему Украины удалось сбалансировать благодаря увеличению импорта электроэнергии из Белоруссии.

На прошлой неделе в ряде украинских городов прошли демонстрации против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Так, в Одессе собирали подписи под обращением с соответствующими требованиями к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, а в городе Каменском около 120 демонстрантов перекрыли дорогу.

С 1 января 2021 года украинское правительство отменило льготный тариф на электроэнергию для населения. Рост цен спровоцировал волну бунтов. Так, 4 января порядка 300 человек перекрыли трассу Киев-Харьков в Полтавской области с требованием снизить цены на распределение газа.

 
27.01.21 19:07
Украинцев шокировали цены за "коммуналку"

Жители Украины возмутились после получения первых в 2021 году платежных документов за услуги ЖКХ, сообщил телеканал "1+1".

"Если мы, молодые, еще можем заплатить, заработать что-то, то бабушка уже, допустим, не может", — сказала в эфире жительница страны.

Одного из украинцев, работающего дворником, также взволновала ситуация с ростом цен, так как, по его словам, зарплаты при этом не повышаются.

"Я в шоке с платежек. Я мать-одиночка, одна с ребенком", — посетовала другая жительница страны.

Еще одну женщину, опрошенную телеканалом, также удивили новые тарифы.

"За одну комнату — две с половиной тысячи (около 6,7 тысячи рублей. — Прим. ред.)? Реально? Я не знаю, куда правительство вообще смотрит", — возмутилась она.

На Украине с 1 января подорожал газ. Кроме того, власти отменили льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии. В разных областях страны уже прошли протестные акции из-за повышения тарифов.

Правительство на минувшей неделе установило государственное регулирование цен на газ до завершения карантина, введенного из-за коронавируса, или до окончания отопительного сезона, зафиксировав их на уровне 6,99 гривны за кубометр. Президент Украины Владимир Зеленский поручил заместителю главы своего офиса провести полный аудит действующих тарифов во всех областях страны. Речь идет о тарифах на отопление, бытовой газ, а также пользование пассажирским транспортом.

27.01.21 19:07
С тарифами ясности нет, вакцинации не будет — выступление Шмыгаля в Раде

Верховная рада Украины 26 января, наконец, вышла из отпуска, который благодаря локдауну оказался более продолжительным, чем обычно.

Похоже, что длительные зимние каникулы пошли на народным избранникам на пользу. Они смогли принять один из законов, составлявших базу предвыборных обещаний Владимира Зеленского, — закон о референдуме.

Еще одним ключевым вопросом вчерашней повестки дня парламента был отчет правительства по ключевым темам последних недель — вакцинации и ситуации с тарифами ЖКХ.

Для выяснения подробностей по этим темам в Раду был вызван глава правительства Денис Шмыгаль и исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко. Хотя полноценную картину от министров получить не удалось, однако некоторую конкретику нардепы все же услышали.

Например, появилась относительная ясность в вопросе вакцинации. Денис Шмыгаль озвучил план правительства: до конца 2022 года сделать прививки 50% населения Украины. То есть, даже если план реален, он означает: через 23 месяца половина граждан будет вакцинирована, а половина еще нет.

Даже если оставить в покое сравнение с Израилем или Евросоюзом (где подобные планы укладываются в ближайшие пять месяцев), озвученная премьером программа для большинства означает: на вакцинацию в обозримом будущем можете не рассчитывать.

Поскольку есть все основания предполагать, что нынешнее правительство еще 23 месяца не продержится, то можно сделать однозначный вывод о том, что премьер просто назвал срок, за который он отвечать не будет.

А вот в вопросах тарифов даже такой ясности нет. Хотя одну конкретику премьер все же озвучил: нынешний Кабмин не будет закупать российский газ напрямую — так, как это предлагал уже упомянутый Юрий Витренко. Таким образом стало понятно, что правительство не намерено использовать самый эффективный способ снизить цену на газ.

Хотя упрямство власти в этом вопросе вызывает определенное подозрение. Ведь когда Шмыгаль говорит, что "напрямую" российский газ Украина закупать не будет, напрашивается вывод о том, что "не напрямую" это все-таки будет происходить.

То есть, все тот же российский газ Киев будет покупать, но только через посредников, что автоматически ведет к удорожанию голубого топлива.

Ранее EADaily, сообщало, что киевский пенсионер получил квитанцию за услуги ЖКХ, по которой за отопление квартиры за декабрь 2020 года должен 10 796 гривен (около 28 тысяч рублей).

В связи с нестерпимой ситуацией в области тарифов ЖКХ, на Украине начали формироваться "тарифные сотни", куда призывают вступать всех желающих.

Между тем, в Службе безопасности Украины (СБУ) уверены, что на протесты люди выходят не из-за высоких тарифов, а "по заказу кураторов из России"; и критикуют власть в соцсетях "на деньги из Кремля".


ale1954779727.01.21 19:38
Если у Коломойского с Ахметкой есть план скинуть Зельца и поставить новую марионетку - то могут и массовое отключение устроить для населения. Им пофиг, а вот Зельцу будет очень плохо, может и не добежать до аэропорта)))
Мороз27.01.21 19:58
Ссылка
volgoman27.01.21 20:59
> ale19547797
Если у Коломойского с Ахметкой есть план скинуть Зельца и поставить новую марионетку - то могут и массовое отключение устроить для населения. Им пофиг, а вот Зельцу будет очень плохо, может и не добежать до аэропорта)))
Ещё вопрос: куда ему бежать? Кому он вообще нужен.
NRoss27.01.21 21:06
Не пойму чот откуда вопли: Гугл грит, что цена 1кВт в 2021-м будет = 1,68гр. В рублях это чуть более 3Р.
В большинстве регионов России цены на э/э намного выше - до 5-6 а то и 8Руб. за кВт.
Не в курсе на счёт газа в рознице, но бОльшая его часть потребляется той же электроэнергетикой, чьи розничные тарифы в 2 разы выше чем на Украине.

Уголь в РФ весь частный и продаётся он либо по трейдинговым схемам внутри холдингов(через оффшоры и пр. прелести жизни олигархии), либо по мировым ценам тем же ТЭЦ. Так что здесь для граждан Росии тоже мимо - базовые ресурсы по рыночным ценам.
Откуда в 404-й эти охи, что и в России слышны?
Аяврик27.01.21 21:15
Оттуда, что Халявщики по жизни - не привыкли платить по счетам ( тем более - просроченным) и жить на одну зарплату (без нетрудовых доходов)

Отсюда - закипание разума возмущённого и соответствующий шум....
;-)
argus9827.01.21 21:43
> NRoss - отопление и электричество = две большие разницы.

К примеру (у меня по последней платёжке за месяц):
отопление = 1.44 Гкал = 2671 рублей
то же при электроотоплении (если бы было) = 1675 кВт*ч = 6 582 рубля.
Разница - налицо

ps Цена 1 кВт*ч (электрического) = 3.93 рубля. Это Вам для сведения.

pps Занимательно (раньше не обращал внимания) - отношение цен обычного и электрического отопления (41%) весьма хорошо коррелирует с КПД преобразования тепла в электричество..
Alanv27.01.21 22:03
> NRoss
Не пойму чот откуда вопли: Гугл грит, что цена 1кВт в 2021-м будет = 1,68гр. В рублях это чуть более 3Р.
В большинстве регионов России цены на э/э намного выше - до 5-6 а то и 8Руб. за кВт.
Не в курсе на счёт газа в рознице, но бОльшая его часть потребляется той же электроэнергетикой, чьи розничные тарифы в 2 разы выше чем на Украине.

Уголь в РФ весь частный и продаётся он либо по трейдинговым схемам внутри холдингов(через оффшоры и пр. прелести жизни олигархии), либо по мировым ценам тем же ТЭЦ. Так что здесь для граждан Росии тоже мимо - базовые ресурсы по рыночным ценам.
Откуда в 404-й эти охи, что и в России слышны?
Как я понимаю, по эл-ву цены пока относительно невелики (хотя, если сравнить с доходами на среднего жителя - даже повыше российских), поэтому протестов нет. Просто потому что руинские АЭС ПОКА РАБОТАЮТ. Плюс они э/энергией закупаются в Белорусии относительно недорого. НО! Уже писалось о том, что АЭС-ники требуют тарифы и проплачиваемость повышать - бо у них попросту нет денег на эксплуатацию.

При этом ТОПИТЬ эл/вом весьма накладно (в несколько раз). А вот тарифы на газ и уголь (т.е. отопление и ЖКХ) выросли очень неподъёмно.
GAF28.01.21 01:15
"В большинстве регионов России цены на э/э намного выше - до 5-6 а то и 8Руб. за кВт."
Сибирь. Смотрю на квитанцию - 2,56 руб за квт час. Может подскажете игде находится сия волость восьмирублёвая, стремящаяся в уеропу. В Германии всего 30-33 цента за квт час. Умножте центы на 91,77, получите в рублях...
msv28.01.21 02:13
А я не понимаю, почему NRoss, SE полез смотреть стоимость электроэнергии. У них же там вроде есть центральное отопление, в отличие от других стран европки, где отапливаются либо электричеством, либо брикетиками из доисторических какашек.
ЗЫ. Центральная Россия, 3-комнатная кв, счет за центральное отопление ~2300 руб. Плюс дом в деревне с природным газом, обогреваемая площадь 60 м, ~2000 руб. в холодные месяцы. Летом почти ничего, так, сотня-две.
ЗЫЫ. Что касается ситуации на Украине, будьте спок, Россия, как всегда, придет на помощь в трудный час. Оторвет кусок плоти и подарит мышебратьям. Теперь уже и не знаю, плохо это или хорошо (точнее, так: кому от этого плохо и кому хорошо).
т-кк28.01.21 06:42
`
Никак не декоммунизируются до упора - продолжают обитать в квартирах, квартиры - в городах, города строились для индустрии, науки, культуры. Всё уничтожили, значит декоммунизируйтесь до хаты, кизяков, лучины. И пох загребущие ручонки ненасытного ЖКХ. Тогда и мову не нужно будет вдалбливать огнём и мечом - оно само.
rick28.01.21 06:45
Да ничего там не заканчивается. Правильно Шарий предположил, создают искусственный дефицит, чтоб впарить больше газа по конским ценам.
ale1954779728.01.21 08:59
> rick
Да ничего там не заканчивается. Правильно Шарий предположил, создают искусственный дефицит, чтоб впарить больше газа по конским ценам.
Нельзя с нищего взять больше, чем у него есть в карманах. Можно еще раз-два распотрошить какие-то оставшиеся заначки у населения, но рано или поздно закончатся и они. А потом нынешние тщательно организованные тарифные майданы могут показаться невинным блеянием. Ибо стихийный бунт - он всегда спонтанный и крайне жестокий.
Alanv28.01.21 16:49
> rick
Да ничего там не заканчивается. Правильно Шарий предположил, создают искусственный дефицит, чтоб впарить больше газа по конским ценам.
Жить с отоплением если на улице холодно - одна из базовых потребностей человека (не считая негров, у которых вседа тепло под пальмой). Когда дети мёрзнут - это сдёрнет любого. Поэтому невозможность такового вызовёт майдауны на порядок похлеще "антизолотоунитазных"или "заОвальных"...
"Впаривать" можно, но на Руине уже всё массово подходит к пределам общей платёжеспособности за базовые потребности.
т-кк28.01.21 19:13
`
Их бунты и майданы ничего не решат, а вот привести к техногенным катастрофам могут легко. И тогда мор начнётся не только у них.
Сергей96728.01.21 20:42
> NRoss
Не пойму чот откуда вопли: Гугл грит, что цена 1кВт в 2021-м будет = 1,68гр. В рублях это чуть более 3Р.
В большинстве регионов России цены на э/э намного выше - до 5-6 а то и 8Руб. за кВт.
Не в курсе на счёт газа в рознице, но бОльшая его часть потребляется той же электроэнергетикой, чьи розничные тарифы в 2 разы выше чем на Украине.

Уголь в РФ весь частный и продаётся он либо по трейдинговым схемам внутри холдингов(через оффшоры и пр. прелести жизни олигархии), либо по мировым ценам тем же ТЭЦ. Так что здесь для граждан Росии тоже мимо - базовые ресурсы по рыночным ценам.
Откуда в 404-й эти охи, что и в России слышны?

Вопли совсем неспроста. Не от жадности или нежелания платить.
Если взять подушевой доход населения (по данным МВФ Ссылка ):
Украина - 3424 $
Казахстан -8781 $
Россия - 9972 $
Получается, что даже "дешёвая" электроэнергия относительно доходов совсем недешёвая.
А уж цены на коммунальные совсем будут неподъёмными.
Особенно для пенсионеров.
Средняя пенсия в 2019г: Беларусь -140$, Россия - 235$, Казахстан - 230$, Украина - 125$.
Компенсировать более высокие затраты можно, но только при проживании в деревне, за счёт более благоприятного украинского климата и плодородной земли.
Главный Злодей28.01.21 23:34
А вы как хотели, "маленькие адекватные укроиньци"(с)? За це скакав майдан.

Ибо стихийный бунт - он всегда спонтанный и крайне жестокий.
Подумаешь. Будут основания скучковать население в принудительно-работных лагерях.
Provt28.01.21 23:49
> GAF
"В большинстве регионов России цены на э/э намного выше - до 5-6 а то и 8Руб. за кВт."
Сибирь. Смотрю на квитанцию - 2,56 руб за квт час. Может подскажете игде находится сия волость восьмирублёвая, стремящаяся в уеропу. В Германии всего 30-33 цента за квт час. Умножте центы на 91,77, получите в рублях...
Если верить этому - " Ссылка " сайту, то восьмирублевая волость это чукотка.
5,7 это Москва, центральная Россия где то от 4 до 5 ру за киловат, а сибирь таки да, от 1 до 3 рублей ;-)
Alanv29.01.21 04:12
"а сибирь таки да, от 1 до 3 рублей ;-)"

Естественно, там самые "жирные" ГЭС с практически даровой и "зелёной" электроэнергией. Причём передавать с потерями никуда не нужно.
ale1954779729.01.21 08:00
> NRoss
В большинстве регионов России цены на э/э намного выше - до 5-6 а то и 8Руб. за кВт.
Екатеринбург - третий по стоимости в стране миллионник. У коммерческого(!!!) помещения тариф 4.54 руб. за кВт. У жилого меньше, 2,5, причем еще и ночное дешевле. Так что насчет большинства Вы как-то загнули
т-кк29.01.21 09:40
`
Тарифы на электроэнергию в 2021 году в Москве и Московской области - Ссылка
Provt29.01.21 16:17
> Alanv
"а сибирь таки да, от 1 до 3 рублей ;-)"

Естественно, там самые "жирные" ГЭС с практически даровой и "зелёной" электроэнергией. Причём передавать с потерями никуда не нужно.
Жирные электростанции это не панацея.
В Воронежской области НВАЭС1 и НВАЭС2 работают.
Предположу, что ценник на ээ - это совокупность себестоимости(низкой) и спроса(низкого).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны проведет в 2021 году крупнейшие океанские учения
» Ставка по "Дальневосточной ипотеке" снизилась до 0,4%
» США проведут на МКС эксперимент в интересах противоракетной обороны
» Толстой: России не нужны ни ПАСЕ, ни Совет Европы
» Кризис пришёл и в Российско-Армянский университет: Москва отозвала подпись
» За год магазины Британии выбрасывают более 250 тысяч тонн продовольствия
» Беспилотники проследят за запасами лососевых рыб
» Правительство выделило субсидии на новые "Суперджеты"

 Репортаживсе статьи rss

» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»

 Комментариивсе статьи rss

» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"