Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Норильск получит от правительства более 120 млрд рублей
21.02.21 06:21 В России
Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы, были сегодня подписаны в Правительстве РФ. 

Как уточняют пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, подписано два документа: соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и публичным акционерным обществом "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" и соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на период до 2024 года и перспективу до 2035 года.

"Соглашение касается всего Норильска. Должны проводиться работы по приведению в порядок городской инфраструктуры, по улучшению условий жизни людей. Мы считаем подписанное соглашение стартовым. Нам предстоит с компанией большая работа для того, чтобы соглашение в ближайшее время внесло улучшение в жизни людей. Будем это проговаривать с компанией и принимать меры к тому, чтобы повышались требования к промышленной безопасности: люди не должны погибать на экономически процветающем предприятии. Надо быстрее приводить в порядок условия жизни людей: вкладывать в это средства из государственного бюджета и от компании. Компания должна нести свою социальную ответственностью уже сейчас", - отметил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Среди первоочередных задач - реновация жилищного фонда, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города; строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды; переселение граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными условиями проживания.

Запланировано совместное финансирование. Его рассматриваемый объём - 120,1 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей - из средств федерального бюджета, 14,8 млрд рублей - из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд рублей - из средств "Норильского никеля".

В первый этап реализации программы до 2024 года вошли мероприятия по ликвидации (демонтажу) 7 объектов аварийного жилищного и подлежащего признанию аварийным жилья; строительству двух многоэтажных жилых домов в центральном районе г. Норильска, трёх многоэтажных жилых домов в жилом образовании "Оганер", 11 малоэтажных жилых домов на существующих фундаментах в центральном районе; реконструкция первого этапа одного многоквартирного дома в центральном районе г. Норильска, имеющего историческую ценность. Мероприятия по переселению граждан, проживающих в городах Норильск и Дудинка, в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями, включает предоставление социальных выплат на приобретение жилья до 2024 года гражданам, состоящим на учете, инвалидам 1 и 2 группы, инвалидам детства и пенсионерам, проживающим в городе Норильске для 1 860 семей. Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства включает мероприятия по реконструкции (модернизации) коллекторного хозяйства протяженностью более 45 км, термостабилизации грунтов под 12 многоквартирными домами и социальными объектами.

В Норильске будут благоустроены 8 общественных пространств и 24 придомовых территорий. Запланированы проектирование и строительство поликлиники на 1 297 посещений в смену, общеобразовательной школы в центральном районе на 1 100 мест, первого этапа дошкольного учебного учреждения на 270 мест, реконструкция здания с целью размещения дошкольного образовательного учреждения на 236 мест. Будет проведен капитальный ремонт здания КГБУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения "Норильский". Начнется первый этап строительства гидротехнического сооружения на реке Норильская.

Отметим, что ранее социально-экономическое развитие Норильска обсуждалось на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Тогда Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, правительству Красноярского края, администрации Норильска, компании "Норильский никель" подготовить сбалансированный проект программы реновации жилья в Норильске, учитывающий источники и объёмы финансирования данной программы.

Второй подписанный документ предусматривает совместную подготовку Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Десять лет назад между краем и компанией заключалось соглашение о финансировании мер по развитию Норильска. Его итогом стало строительство 3 детских садов, 2 физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонт 3 многоквартирных домов, 283 фундаментов, 1389 муниципальных квартир для переселенцев из ветхого жилья, снос 18 аварийных зданий, а также капитальный ремонт 34 км инженерных сетей.

Комментируя подписанные соглашения, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заметил, что программа комплексного развития Норильска, построенная на принципах государственно-частного партнерства - важный шаг, направленный на повышение качества жизни в арктических городах. "Подписанное соглашение - это комплексный, долгосрочный взгляд на социально-экономическое развитие одного из ключевых городов русского севера. Каждое мероприятие будет внесено в специализированную электронную систему. Это позволит неотступно следить за пошаговым исполнением каждого мероприятия, чтобы средства, выделенные на реализацию этой программы, принесли пользу жителям Норильска", - сказал он.

 

ЛексДуролекс, ru21.02.21 06:35
Компенсация?
длопч, RU21.02.21 09:22
"Компенсация?" - Даже не сомневайтесь.

120 ярдов на Норильск?? Лютое враньё!
Никудатор21.02.21 09:59
> длопч
"Компенсация?" - Даже не сомневайтесь.
120 ярдов на Норильск?? Лютое враньё!
Не будете ли вы столь любезны, обосновать своё мнение? Желательно из надежных источников...
laa, RU21.02.21 20:15
> ЛексДуролекс
Компенсация?
Компенсация кому? Скорее освоение денег, снятых с Норникеля.
Никудатор22.02.21 17:25
> laa
> ЛексДуролекс
Компенсация?
Компенсация кому? Скорее освоение денег, снятых с Норникеля.
Чукча не читатель, чукча писатель?
Русским по белому написано, что НН даст 81,3 млрд рублей. И это безотносительно к штрафу.
AndreyGoose, RU23.02.21 08:31
Думаю, здесь важна "проводка денег". Ибо у Норникеля все власти местные "в кармане", поэтому, если штраф пошел бы сразу в местный бюджет, то и концов бы не нашли этих денег. А тут федералы проводят бабки, и контроль за их расходованием может быть жестче. И "восстановители" также могут быть федеральные, а не местные (тут конечно можно поспорить, но думаю именно контроль за деньгами был важен).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов
» Lazarus атакует оборонные предприятия по всему миру
» Навального этапировали в колонию
» Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"