Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новейшие ЗРК «Бук-М3» смогут уничтожать дроны в горах
04.03.21 17:24 Армия, ВПК, спецслужбы

Новейшие «зенитные роботы» успешно прошли тесты на уничтожение беспилотников в горах. Там дроны создавали большие проблемы для комплексов предыдущего поколения, пояснили эксперты. Успех расширит возможности войсковой противовоздушной обороны по действиям в сложных условиях и увеличит экспортную привлекательность модификации «Бук-М3». Эти уникальные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) отличают высокая автоматизация и автономность работы.

Сложная охота

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в конце февраля были проведены экспериментальные учения. Их целью стала оценка работы новейших ЗРК «Бук-М3» в условиях высокогорья против беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Маневры проходили на базе 67-й зенитной бригады Южного военного округа. По словам собеседников издания, «зенитные роботы» подтвердили возможность находить и поражать небольшие беспилотники в горных условиях. Даже при поставленных интенсивных радиопомехах дроны были обнаружены на большой дальности.

Ранее пресс-служба округа сообщила, что в Республике Северная Осетия — Алания в ходе учений расчеты «Бук-М3» 58-й общевойсковой армии выполнили более 20 вводных задач по борьбе со скоростными БЛА самолетного типа в сложной помеховой обстановке.

Горы предъявляют особые требования к подготовке военнослужащих, отметил экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.

— Если летательный аппарат движется за горным склоном, он не будет виден радарам до тех пор, пока не перелетит через него. Как следствие, резко сокращается время для реакции, — рассказал эксперт «Известиям». — Применение авиации вдоль лощин и ущелий тоже вносит свои коррективы в работу радиолокационных средств ПВО. Современные самолеты и беспилотники оснащены аппаратурой, позволяющей автоматически огибать рельеф местности. В таких условиях у зенитчиков резко сокращается дальность обнаружения и время на принятие решения. «Бук-М3» успешно справился со всеми задачами. Этот уникальный и универсальный ЗРК останется вполне современным еще как минимум десять лет. Он мобильный и всепогодный и имеет хорошие параметры по скорости реагирования на внезапно появившиеся на небольшом удалении цели. Комплекс очень эффективен в горных условиях.

Боевая проверка

Новые «Бук-М3» поступили в Сухопутные войска в конце 2016 года. В 2017-м они приняли участие в учениях. В последующем армейская ПВО получала по одному, а затем по два бригадных комплекта этих ЗРК в год.

По одной бригаде «Буков» будет входить в состав каждой общевойсковой армии Сухопутных войск. Соединения станут мобильным резервом командования, которым можно защитить самые уязвимые к воздушным и ракетным ударам объекты в их зоне ответственности. С 2020 года оснащенные такими ЗРК бригады уже появились во всех военных округах, кроме Северного флота.

Недавно поступивший в войска «Бук-М3» пока еще не проверен в реальных конфликтах. Но предыдущие его модификации встречались с беспилотниками в бою. Весной 2008 года силы ПВО Абхазии сбили и предъявили обломки нескольких больших грузинских БЛА-разведчиков Hermes-450. По официальному заявлению МИД республики, все они были уничтожены ракетами комплексов «Бук».

Применялись «Бук-М2Э» и в боях годичной давности в сирийской провинции Идлиб. Правительственным войскам с их помощью удалось переломить неудачную для себя ситуацию в воздухе и прикрыть свои войска от ударов турецких беспилотников Bayraktar и Anka.

Новые ракеты

Одним из важнейших изменений в глубоко модернизированном комплексе стала новая ракета 9М317М. По заявлению разработчиков, по сравнению с вариантом, используемым ЗРК «Бук-М2», ее характеристики выросли почти вдвое. Каждая пусковая теперь может обстреливать четыре воздушных объекта, а весь дивизион — работать по 36 целям одновременно.

У дивизиона «Бук-М3» теперь в три раза больше готовых к старту ракет, чем у «Буков» предыдущего поколения. На каждой его самоходной огневой установке (СОУ) теперь шесть вместо четырех 9М317М. Еще двенадцать расположены на транспортно-заряжающей машине, с которой можно вести огонь по внешнему целеуказанию от СОУ.

Огневая установка «Бука» — самостоятельная боевая единица. Она может своим радаром обнаруживать и классифицировать цель, определять, своя она или чужая, обстреливать ее и наводить ракеты. Но обычно несколько СОУ работают в составе дивизиона под автоматизированным руководством командного пункта. В таком случае они получают доступ к информации от более мощных радиолокаторов, а распределение целей и их обстрел происходят с минимальным вмешательством человека.

Обновленные ракеты и радары позволили поднять максимальную дальность комплекса с 40 до 70 км и довести высоту поражения целей до 35 км. Все эти улучшения придали дивизионам и бригадам возможность отражать массированные удары одновременно множества крылатых ракет или современных высокоточных боеприпасов. Способны комплексы перехватывать также баллистические ракеты малой дальности.

Переоснащение на новые «Буки» стало одним из приоритетов программы перевооружения ПВО Сухопутных войск. По итогам 2020 года оборонное ведомство отчиталось о росте в 14 раз количества в этих частях новой техники по сравнению с 2012 годом. Всего было поставлено более 900 новых ее образцов, в их числе и модификации М3.

Ранее «Известия» сообщали о формировании в этом году в составе одной из общевойсковых армий Южного военного округа бригады ПВО, которую вооружат одновременно комплексами «Бук-М3» и «Бук-М2». Соединение можно будет использовать в роли мобильного резерва, который в случае необходимости оперативно выдвинется на угрожаемое направление.

С 2018 года экспортная версия «Бук-М3Э» под наименованием «Викинг» предлагается на продажу. Уже в 2019-м «Рособоронэкспорт» сообщил о том, что получил ряд заявок от иностранных заказчиков. Но до заключения твердых контрактов корпорация отказывается называть конкретные страны и сроки поставок. В феврале «Викинг» продемонстрировали на выставке IDEX-2021 в Объединенных Арабских Эмиратах и на экспозиции Aero India 2021.

 

argus9804.03.21 21:12
Вот и война в Карабахе пригодилась..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"