Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Космический аппарат "Тяньвэнь-1" свидетельствует о достижениях Китая в инновационных технологиях
06.03.21 07:31 ШОС и ситуация в Азии
В 06:29 24 февраля по пекинскому времени первый космический аппарат Китая для исследования Марса "Тяньвэнь-1", успешно выполнив орбитальный маневр, вышел на опорную орбиту Марса, где он будет работать около трех месяцев и заниматься научными исследованиями. "Тяньвэнь-1" вышел на орбиту Марса после почти 202-дневного полета с Земли, став первым китайским искусственным спутником "красной планеты".

Зонд "Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля 2020 года. Преодолев расстояние в 475 миллионов километров, космический аппарат успешно совершил маневр замедления и начал полет вокруг планеты. Успехи в ключевых звеньях укрепили основу китайской миссии по изучению Марса.

На Марс, первоочередный объект для исследования планет, человечество возлагает большие надежды на обнаружение внеземной жизни и раскрытие тайн Вселенной. Успешный запуск зонда "Тяньвэнь-1" стал первым шагом Китая к независимому исследованию планет и ключевой ступенью к выходу в более глубокий космос. От создания космической станции на орбите в несколько сотен километров над Землей до углубленного исследования Луны, находящейся на расстоянии около 380 тысяч километров от нашей планеты, до межзвездного путешествия в сотни миллионов километров для исследования Марса Китай поэтапно и уверенно продвигает развитие космической отрасли и прилагает неустанные усилия для изу­че­ния дальнего космоса.

Успешный выход аппарата "Тяньвэнь-1" на орбиту Марса не только говорит о высоком уровне технических возможностей специалистов китайской космической отрасли, но и показывает их стремление к инновациям вопреки большим трудностям. Космическая деятельность известна обилием вызовов, а исследование планет особенно отличается высоким риском и большой сложностью. Средняя доля успеха в операциях по полетам на Марс, начатых с 1960-х годов, пока составляет лишь 50 процентов. В изучении Красной планеты имеется целый ряд трудностей - таких, как редкая возможность запуска на эту планету, которая появляется один раз в 26 месяцев, сверхдальнее расстояние между Марсом и Землей, задержка связи, сложная и незнакомая окружающая среда, в корне отличающаяся от земной, и т. д. Помимо этого существуют многочисленные опасности, которые необходимо решить с помощью научно-технологических инноваций. Накопившийся ранее технологический опыт полета с Земли, пребывания в космосе и исследования Луны заложил техническую основу для изучения Марса и даже глубокого космоса. Постоянное внедрение инновационных идей и технологий в ответ на новые проблемы и вызовы открывает новый путь для применения инноваций в области аэрокосмических технологий и космической науке.

Полет с Земли в дальний космос был совершен человечеством из любопытства и потребностей развития, и он неотделим от независимых инноваций. О китайских научно-технических инновациях и прорывах свидетельствуют многочисленные достижения. Помимо успешного запуска космического аппарата "Тяньвэнь-1" Китай отправил на Луну зонд "Чанъэ-5", доставивший образцы лунного грунта на Землю, успешно запустил ракету-носитель "Чанчжэн-5B" в рамках строительства китайской орбитальной космической станции, создал новый пилотируемый глубоководный подводный аппарат "Фэньдоучжэ", совершивший погружение в Марианскую впадину на 10909 метров и установивший рекорд для китайских пилотируемых подводных аппаратов, а также разработал прототип квантового компьютера "Цзючжан", достигший "квантового превосходства". Эти успехи продемонстрировали непрерывный научно-технический прогресс КНР. Все это также показывает, что, сохраняя решимость разрабатывать инновации и стремление идти по пути самостоятельных инноваций с китайской спецификой, Китай сможет овладеть ключевыми технологиями в основных областях и оказать поддержку высококачественному развитию страны за счет собственных разработок в науке и технике.

 
06.03.21 07:31
Китайский зонд "Тяньвэнь-1" прислал новые снимки с орбиты Марса

Китайская автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-1" прислала новые черно-белые и цветные снимки с орбиты Марса. Об этом в четверг сообщило Китайское национальное космическое агентство.

Черно-белые снимки были сделаны с высоты 330-350 км и на них видны кратеры, горные хребты и дюны. По данным специалистов, диаметр самого большого из зафиксированных на изображении кратеров составляет около 620 метров, пишет РИА Новости. Также "Тяньвэнь-1" удалось запечатлеть северный полярный круг Марса.

Напомним, запуск зонда состоялся 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан. В начале февраля аппарат сделал свой первый снимок Красной планеты и отправил его на Землю. 10 февраля он достиг эллиптической орбиты, а 24 февраля вышел на опорную орбиту Марса. Ожидается, что в мае-июне "Тяньвэнь-1" совершит посадку в южной части равнины Утопия. Главная цель миссии - исследование морфологии и геологических характеристик поверхности планеты, поиски залежей льда и осадочных пород, изучение ионосферы.


Leo Leon06.03.21 10:28
Остается только пожелать дальнейших успехов китайскому народу и позавидовать им белой завистью.
XP Best06.03.21 12:42
Имеется мнение, что проблемы Роскосмоса в том, что за годы ЕБНщины были вывезены масса документации, разработчики и исследователи не только по инновационным и перспективным разработкам в космической области, но и по отработанным технологиям того временви. Утрата данных по фундаментальным основам космических технологий, задвинуло анти-советскую Россию на уровень 40-х гг.
Приходится начинать сначала по многим темам, либо переисследовывать то, что сохранилось в работающих конструкциях.
На это наложилось откровенно несправедливое перераспределение зарплатного фонда на научные и конструкторские работы. Появилась такая структура как эффективные менеджеры, подготовленные по либеральным лекалам, когда финансовый эффект бухгалтерских показателей ставится выше воплощения в реальность.
Поэтому под все проекты берется срок в 10 лет с бесконечными переносами сроков, закрытием одних и открытием новых проектов. Единственно, где создается и запускается - это оборона.

Космос стал убыточным для бюджета и перестал приносить доход за счет исследования участков планеты, картогарфирования, мониторинга, услуг связи и научных исследований на орбите от иностранных заказчиков.
Появилось непрофильное использование интеллектуальных ресурсов - например, в медицинском оборудовании, в пищевой промышленности.
Причина еще и в том, что Роскосмос рассматривается как структура ОПК. Рогозин не раз подчеркивал о важности возглавлаемой им организации для нужд МО. Например, в докладе Мантурова Роскосмос упоминается всегда в связи с ОПК. И, согласно его доклада, в Роскосмос объединяет 671 предприятие, из которых 571 включена в сводный реестр организаций ОПК.

На самом деле, это не плохо и не хорошо. У государства есть свои цели и смыслы, которые не обязательно совпадают с чаяниями населения и пониманием перспетив развития в других странах.
aspb06.03.21 13:17
> XP Best
Утрата данных по фундаментальным основам космических технологий, задвинуло анти-советскую Россию на уровень 40-х гг.

Вы забыли упомянуть про потерянные территории.
Уму непостижимо какой бред вы иногда несёте.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен предупредила, что не потерпит повтора "турецкого" инцидента
» На Украине потребовали от Запада действий в отношении России
» Путин предложил увеличить зарплату космонавтам
» Счётная палата РФ сообщила о срыве запуска Единого госреестра недвижимости
» В Миннеаполисе ввели режим ЧС и комендантский час
» В России восстановили советскую технологию получения жидкого водорода для ракетного топлива
» ВСУ продают оборудование НАТО на украинском аналоге «Авито»
» Роскомнадзор установил для соцсетей крайний срок отчета о локализации данных россиян

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"