Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Индия проигнорировали на переговорах возражения США по С-400
07.04.21 07:18 Демократия и удобные режимы

Москва и Нью-Дели обсуждают возможность расширения производства российской военной техники в Индии, заявил сегодня, 6 апреля, министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в столице южно-азиатской страны на совместной пресс-конференции с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром. Лавров не уточнил, какая именно техника может производиться в Индии. Однако представители обеих стран заявили, что их правительства уже несколько лет обсуждают возможность производства российских боевых вертолётов в Индии, передаёт Reuters.

«Подтвердили нашу нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества», — сказал глава МИД РФ на пресс-конференции, добавив, что этим вопросом занимается специальная межправительственная комиссия, «у которой есть свои планы».

«В том числе обсуждаются перспективы дополнительного производства российской военной техники на территории Индии», — добавил он.

Сергей Лавров отметил, что Соединённые Штаты пытаются отговорить другие страны от покупки российского оружия, однако возражения со стороны Вашингтона не обсуждались в ходе его переговоров с Субраманиамом Джайшанкаром, которые были сосредоточены на углублении двусторонних связей, в том числе по военной линии.

США ранее уже предупредили Индию, что она может столкнуться с санкциями, если закупит российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 в рамках сделки, заключённой ещё в 2018 году, отмечает британское информагентство. США призвали Индию не покупать российские оборонительные системы, поскольку это может повлечь за собой ограничительные меры в отношении Нью-Дели в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В прошлом году Турция попала под санкции за покупку у России С-400.

Индия внесла первый платёж за российские ЗРК дальнего действия в размере 800 миллионов долларов в 2019 году, и ожидается, что первая партия С-400 будет доставлена Нью-Дели к концу текущего года.

Индия производит российские истребители МиГ-29 и Су-30 по лицензии, две страны сотрудничают в разработке и производстве сверхзвуковых крылатых противокорабельных ракет PJ-10 BrahMos.

Индия является крупнейшим зарубежным покупателем российской продукции военного назначения.

 
07.04.21 07:18
Анкара небесная: в Турции не намерены отказываться от С-400 из-за санкций США

Анкара не рассматривает санкции Вашингтона в качестве причины для отказа от второй партии С-400. Об этом «Известиям» заявили в турецком парламенте. Глава депутатской группы республики при НАТО Ахмет Берат Чонкар уточнил, что вопрос покупки зенитной ракетной системы остается чувствительным, однако Анкара вовремя уведомила партнеров по альянсу о своем намерении закупить С-400 и отказываться от своего решения не будет. В Совете Федерации аналогично считают, что апрельские санкции США не повлияют на сотрудничество Москвы и Анкары в военно-технической сфере.

Еще один раунд

Меры США против Турции введены по уже классической схеме — по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) за связи с оборонным сектором России. Они запрещают учреждениям США финансовые операции с турецким управлением оборонной индустрии SSB (Savunma Sanayii Başkanlığı). В черный список попали четыре чиновника, связанных с оборонной промышленностью: это глава SSB Исмаил Демир, вице-президент ведомства Фарук Йигит, начальник ПВО Серхат Генцоглу и менеджер программы Альпер Дениз. Согласно апрельскому пакету санкций, им запрещается въезд в Штаты, их активы на американской территории будут заблокированы. Кроме того, им запрещены финансовые операции с американцами, включая экспорт из США для нужд SSB и кредиты в размере более $10 млн для военного ведомства.

Примечательно, что апрельские меры практически полностью дублируют ряд ограничений, которые Вашингтон уже вводил против Турции в рамках первых санкций за сотрудничество с Россией в декабре 2020 года. Тогда США ввели запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для SSB, а также заморозили активы Демира и уже упомянутых чиновников. Исмаил Демир тогда написал в Twitter, что решение США не изменит его позицию и «никак не сможет помешать турецкой оборонной промышленности». Нынешний пакет он оставил без комментариев.

Текущие ограничения США окажут минимальное воздействие на решение Турции и не приведут к каким-либо изменениям по планам закупить вторую партию С-400. Об этом «Известиям» заявил депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз.

— Госдеп США таким образом пытается запугать Анкару, показать, что, если Турция не изменит свою позицию по сотрудничеству с Россией, ей стоит ждать более жесткого ответа. Но эта тактика не окажет влияния на принятие решений правительством Турции, — подчеркнул парламентарий.

Депутат парламента, советник председателя Народно-республиканской партии Унал Чевикоз также подтвердил «Известиям», что Турция не изменит своей политики в отношении закупок вооружений у России.

— Не думаю, что эти меры (санкции США) как-либо повлияют на нашу оборонную политику, поскольку это остается сугубо внутренним делом, — уточнил парламентарий.

Глава турецкой группы при Парламентской ассамблее НАТО, член международного комитета парламента Турции Ахмет Берат Чонкар в беседе с «Известиями» отметил чувствительность темы сотрудничества с Россией для членов НАТО.

— Этот вопрос постоянно возникает в отношениях между Турцией, США и другими участниками Североатлантического альянса, поскольку все вопросы, касающиеся России, крайне чувствительно воспринимаются нашими партнерами. Однако это (закупка С-400) — внутреннее дело Турции, — подчеркнул политик.

Верность слову

Контракт на закупку систем С-400 был заключен в 2017 году, первые компоненты зенитной ракетной системы начали поступать в Турцию в середине 2019-го. В ноябре того же года РФ поставила четыре дивизиона С-400 на $2,5 млрд.

В марте 2021 года Исмаил Демир заявил, что Анкара по-прежнему рассматривает возможность приобретения у России второго полка С-400, несмотря на оказываемое США давление.

В Совете Федерации уверены, что нынешний виток американских санкций никак не повлияет на решение руководства Турции сотрудничать с Россией.

— Эрдоган — хозяин своего слова. Если принимается решение, то он его выполняет. А санкции его только разозлят, сделают более непримиримым. Не думаю, что эти меры как-либо повлияют на наше двустороннее сотрудничество с Турцией в оборонной сфере, поскольку это взаимовыгодный тандем, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Меры США прошли незамеченными в турецком обществе, пояснил «Известиям» директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. По его словам, резонанс, который вызвало коллективное обращение 103 генералов по поводу открытия канала «Стамбул», перебивает всю повестку.

4 апреля отставные адмиралы подписали обращение, в котором назвали неприемлемыми дискуссии о пересмотре конвенции Монтрё. На следующий день пятеро из них были задержаны. Президент Эрдоган раскритиковал авторов обращения, заявив, что «никакой отставной военный не может вмешиваться в политические темы», и назвал саму эту дискуссию угрозой.

— Пока санкции США нечувствительны для Турции, потому никаких критических шагов по сворачиванию сотрудничества с Россией не будет. Но если Вашингтон предпримет меры против двух крупнейших военно-технических производств Турции — концерна «Байкар», производящего беспилотники «Байрактар» и «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI), это может оказаться крайне чувствительным для страны, — пояснил Юрий Мавашев.

Политолог, автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев также считает, что санкции США не обсуждаются в турецком обществе, поскольку не касаются напрямую благополучия граждан. Однако влияние мер чувствуется. Например, США ограничивают поставку вертолетов, которые Турция пытается продать Пакистану, напомнил эксперт.

10 марта советник президента Турции Ибрагим Калын заявил, что США не позволили Анкаре поставить 30 боевых вертолетов ATAK-12 в Пакистан. Вертолет оснащен американскими двигателями LHTEC. Вашингтон задерживает их поставки в Турцию, уточнил Калын. В июле 2018 года Турция и Пакистан подписали сделку на $1,5 млрд на поставку боевых вертолетов турецкого производства. Однако итоговая дата была перенесена после того, как Пентагон отказался выдать турецкой компании экспортную лицензию на двигатели.

По мнению Яшара Ниязбаева, санкции только отталкивают Турцию и другие государства от сотрудничества с США. Ведь это лишь демонстрирует, как Вашингтон реагирует, когда оружие закупается не у него.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ
» К 2025 году Сахалинская область намерена достичь углеродной нейтральности

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"