Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
12.04.21 04:10 Демократия и удобные режимы

В понедельник на прошлой неделе московская газета «Коммерсантъ» высказала предположение, что визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Нью-Дели «будет непростым, поскольку отношения между двумя странами столкнулись с растущим числом вызовов, к которым среди прочих относится испытание китайским фактором».

В статье приводится вымученное объяснение Нью-Дели, согласно которому основное различие между российско-индийскими и российско-китайскими отношениями состоит в том, что более тесные связи между Москвой и Пекином в основном опираются на общую конфронтацию с Соединенными Штатами, в то время как отношения Москвы с Нью-Дели лишены такого стимула, как общий враг.

В тот же день другое московское издание, «Независимая газета», процитировала российского исследователя, профессора Сергея Лунева из Московского института международных отношений (МГИМО), который заявил: «двусторонние отношения буксуют уже на протяжении десяти лет. Особенно пострадали экономические связи. Советский Союз был одним из трех крупнейших экономических партнеров Индии, а Россия едва входит в первую двадцатку».

Однако, по словам профессора, «есть и положительные моменты. Например, активно идет сотрудничество по налаживанию производства вакцины «Спутник-V». Индия будет выпускать ее в большем количестве, чем сама Россия. Краеугольным камнем остается оборонное сотрудничество, и здесь продолжается прогресс по всем направлениям, начиная от зенитно-ракетных комплексов С-400 до стрелкового оружия. На Россию приходится около половины импортируемых Индией вооружений».

Однако эти личные мнения авторов – не более чем верхушка айсберга, так как в последнее время между Москвой и Нью-Дели наметилось определенное дистанцирование. По всей вероятности, это был первый случай, когда российский министр иностранных дел предпринял стремительное турне по Индии и Пакистану. Что еще более важно, это был редчайший случай, когда прибывший в Нью-Дели глава российского МИДа не был принят премьер-министром Индии.

Последнее особенно бросается в глаза, поскольку премьер-министр Нарендра Моди очень любит дипломатические контакты на высоком уровне и, несомненно, нашел бы самое лучшее время для встречи с Майком Помпео или Энтони Блинкеном. Моди нашел время даже для беседы с министром иностранных дел Британии Домиником Раабом. Увы, это недвусмысленный сигнал о том, что Россия больше не является приоритетом.

Впрочем, речь идет не только о дипломатических сигналах. В знаковой системе феодальной культуры «дарбар» это было послание, адресованное всей индийской правительственной машине – бюрократам и политикам, как гражданским, так и военным. А между тем, в течение первого срока Моди считался большим поборником российско-индийской дружбы и вкладывал в нее личное время и энергию.

Даже вашингтонский политический истеблишмент наблюдал за этой переменой настроений «с шоком и трепетом». В августе прошлого года онлайн-журнал Nikkei Asian Review опубликовал едкую статью сенатора-республиканца от Флориды Марко Рубио, исполняющего обязанности председателя комитета Сената США по разведке. Статья содержала колкости лично в адрес Моди, якобы премьер-министр действует под какими-то магическими заклятиями, наложенными на него российским президентом Владимиром Путиным.

Вот почему сегодня любой сигнал о том, что Моди утратил интерес к России, выглядит как проявление трусости и может стать смертельным для двусторонних отношений. Это может успокоить внешнеполитические круги США и лично президента Джо Байдена, которые с параноидальной враждебностью относятся к «убийце» Путину и настаивают на том, что до тех пор, пока связи с Россией играют решающую роль в стратегической автономии Индии, ее закрепление в американской «конюшне» в качестве военного союзника будет оставаться недостижимым.

Безусловно, Соединенные Штаты внимательно следят за каждым вздохом Нарендры Моди, за каждым его движением, за каждым шагом в направлении активизации индийско-российских отношений. Геостратегическая машина США также работает в полную мощь: Индия уже отказалась от своего былого очарования российскими энергоносителями и остановилась на американской сланцевой нефти, а статус России как главного поставщика вооружений неуклонно подрывается, поскольку ее вытесняет Америка.

Поздно вечером в понедельник, когда самолет Лаврова приземлился в Дели, госсекретарь США Блинкен назвал в Вашингтоне имена турецких официальных лиц, которые будут подвергнуты санкциям за приобретение Анкарой российской системы ПВО С-400. Можно ли это расценить иначе, чем своевременное напоминание министру иностранных дел Индии Субраманияму Джайшанкару?

Разумеется, Лаврову задали вопрос о давлении США в связи со сделкой по приобретению С-400. Он ответил: «Это было сделано публично и без всяких колебаний объявлено Соединенными Штатами. Мы также хорошо знаем ответ Индии. Американские звонки сегодня (в беседе с Джайшанкаром) не обсуждались… Я не почувствовал никаких колебаний со стороны наших индийских друзей и партнеров». Джайшанкар при этом, конечно, промолчал.

Сегодня Индия имеет редкую возможность укрепить свою стратегическую автономию и извлечь из этого преимущества. Но для того, чтобы освоить эти новые возможности, необходима политическая воля. Похоже, правительство Моди предпочитает, напротив, прицепить индийские вагоны к составу «Америка вернулась» под командованием Байдена. Удачи индийскому правительству!

Китай понимает, что Индию сейчас лучше оставить в покое, чтобы она обдумала выбранный путь и впоследствии, задним числом, оценила эффективность своего подхода. Таким образом, процесс разведения сторон и выхода из конфликта в Ладакхе застопорился. Точно так же визит Лаврова показывает, что Москва также держит дистанцию с правительством Моди. В своем вступительном слове в ходе совместной пресс-конференции с Джайшанкаром Лавров напомнил: «Традиционно, наши отношения характеризуются взаимным уважением. Они обладают подлинной ценностью и не подвержены оппортунистическим колебаниям».

Лавров имеет заслуженную репутацию человека откровенного. На Западе его часто сравнивают с культовой фигурой в дипломатии советской эпохи – Андреем Громыко. По случаю 110-летия Громыко в декабре 2019 года в своей прочувствованной речи Лавров сказал: «Для российских дипломатов школа Громыко – это прежде всего профессионализм, самодисциплина, умение глубоко вникать в суть дела, настойчиво и обдуманно отстаивать интересы отечества, искать эффективные решения в самых сложных ситуациях». Короче говоря, в этом и состояла миссия Лаврова в Нью-Дели. Теперь, как говорят, мяч на стороне Моди.

Источник

Перевод Игорь Абрамов

 

TUAREGNORD12.04.21 10:49
Здесь есть простое и лежащее на поверхности обьяснение. Индия побаивается стремительно укрепляющегося Китая. И Россия не стремиться обьединятся с Инлией против Китая, а вот США - с огромным удовольствием. Странно только то, что неужели индийцы не понимают, что генетический суперпровокатор США имеет своей целью фактическое военное столкновение Индии с Китаем. США-нские политиканы просто оргазмируют на такой сценарий и ничего и никого ради этого не пожалеют... ни одного индийца.
gronk12.04.21 17:17
сомневаюсь, что можно столкнуть лбами ядерные державы и при этом отсидеться за лужей. Скорее всего вместо потока китайских товаров мир увидит поток индусских, только гораздо худшего качества
XP Best12.04.21 19:50
Статья какая-то путанная. Автор, похоже шевелит извилинами кишечника. Так поездка Лаврова успешная или нет?

Визит Лаврова в Нью-Дели «будет непростым, поскольку отношения между двумя странами столкнулись с растущим числом вызовов,

сотрудничество по налаживанию производства вакцины «Спутник-V». Индия будет выпускать ее в большем количестве, чем сама Россия.

«двусторонние отношения буксуют уже на протяжении десяти лет. Советский Союз был одним из трех крупнейших экономических партнеров Индии, а Россия едва входит в первую двадцатку

Краеугольным камнем остается оборонное сотрудничество, и здесь продолжается прогресс по всем направлениям

статус России как главного поставщика вооружений неуклонно подрывается.

это недвусмысленный сигнал о том, что Россия больше не является приоритетом.

визит Лаврова показывает, что Москва также держит дистанцию с правительством Моди

Статья (амерканская) содержала колкости лично в адрес Моди, якобы премьер действует под какими-то магическими заклятиями Владимира Путина.

Моди предпочитает, напротив, прицепить индийские вагоны к составу «Америка вернулась»

пока связи с Россией играют решающую роль в стратегической автономии Индии, ее закрепление в американской «конюшне» в качестве военного союзника будет оставаться недостижимым.

Американские звонки сегодня (в беседе с Джайшанкаром) не обсуждались… Я не почувствовал никаких колебаний со стороны наших индийских друзей и партнеров». Джайшанкар при этом, конечно, промолчал.

Короче говоря, в этом и состояла миссия Лаврова в Нью-Дели.

Короче говоря, бред автора
_STRANNIK12.04.21 20:14
> XP Best
Статья какая-то путанная. Автор, похоже шевелит извилинами кишечника...
Короче говоря, бред автора
Вы эта...Не в курсе. Автор профессиональный/карьерный дипломат с огромным опытом работы. А вот перевод - гавно. Бо не отражает нюансов. Да и мир ноне стал сильно сложнее...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"