Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обязаны допустить. Впервые суд обязал YouTube восстановить доступ к аккаунту
15.04.21 05:19 Мировое правительство
Арбитражный суд создал важный прецедент: обязал администрацию YouTube разблокировать аккаунт российского пользователя.

Иск к компании структуры Google, которая и владеет видеохостингом YouTube, подал телеканал "Царьград".

По информации истца, иностранный видеохостинг без объяснения причин в конце июля 2020 года блокировал аккаунт телеканала на YouTube.

"В результате этих действий миллионная аудитория канала осталась без качественного контента", - отметил российский телеканал.

В свою очередь, в суде ответчики попросили отклонить иск на том основании, что, мол, они находятся за рубежом. А значит, по их мнению, если у истца есть какие-то претензии, он должен обращаться либо в английский, либо американский суды (и там, и там есть представительства корпорации).

Сегодня иностранные IT-корпорации, управляющие социальными сетями, фактически взяли на себя роль цензоров. Они искренне полагают, что вправе определять, что хорошо для российского пользователя, а что - нет.

У них весьма специфическая свобода слова. Даже диссиденты с советским стажем, искренне любящие все американское еще с тех давних времен, теперь отмечают: некоторые вещи они сегодня могут спокойно говорить на русском языке. А на английском уже произнести не могут. Иначе "прогрессивная общественность" заклюет.

Теперь эту культуру - когда под запретом уже не просто слова, но образ мыслей - пытаются привнести и в русскоязычную среду. Англоязычные цензоры убирают тот или иной контент на русском языке, исходя из установок своего мира. А в случае претензий предлагают разбираться в английском или американском суде. Соответственно, надо полагать, взвешивать и оценивать правильность русских слов английские судьи будут на английском языке.

Поэтому вопрос, вправе ли российские граждане судиться с иностранными IT-компаниями в российских судах, является принципиальным.

Буквально на днях Верховный суд России сделал специальное разъяснение в свежем обзоре судебной практики: пользователь социальной сети вправе подать иск к иностранной организации - оператору социальной сети - по месту исполнения пользовательского соглашения на территории Российской Федерации.

Верховный суд России разъяснил: российские граждане вправе подать иск к любым соцсетям

Иными словами, нижестоящие инстанции обязаны принимать иски к иностранным соцсетям от жителей нашей страны.

Как пояснила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, в соответствии с ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в ряде случаев. В том числе, если ответчик распространяет рекламу в интернете, направленную на привлечение внимания потребителей на территории нашей страны.

Кроме того, иски могут рассматриваться по делу о защите прав субъекта персональных данных, если истец имеет место жительства в России.

Так что решение по делу Google - первое, но точно не последнее. Претензий к иностранным IT-гигантам много, некоторые иски уже поданы в суды.

А чтобы иностранные компании не смогли проигнорировать судебные решения, обсуждается инициатива обязать администраторов соцсетей открывать в России свои официальные представительства.

 

XP Best15.04.21 13:35
По гражданско-процессуальному кодексу общее правило подавать иск по месту нахождения ответчика. Структурное представитльство, филиал и постоянное место пребывания ответчика дает основание подавать иск в суд по месту нахождения этих подструктур ответчика.
Гугл и некоторые др соцсети имеют такие представительства в РФ, поэтому суды РФ правомочны рассматривать иски.
Надо в норму об отказе исполнять судебное решение забить громадные западные, а не российские смешные штрафы для иностранных организаций.
И ВС своевременно расширил понимание пребывания ответчика РФ по признакам его бизнеса на территории РФ, даже если нет представительства или филиала.
Шайтан15.04.21 14:22
> XP Best

> По гражданско-процессуальному кодексу общее правило подавать иск по месту нахождения ответчика.

----------------



Нет.

Ссылка
TUAREGNORD15.04.21 15:28
XP Best, EU"Надо в норму об отказе исполнять судебное решение забить громадные западные, а не российские смешные штрафы для иностранных организаций.
И ВС своевременно расширил понимание пребывания ответчика РФ по признакам его бизнеса на территории РФ, даже если нет представительства или филиала.
,,,, Похоже в чьи-то тугодумающие(о стране, но яснодумающие в отношении своего кармана) головы начало приходить понимание, что интенсивное хлопание хвостом по собственному туловищу и робкое облаивание зеркала никакого эффекта не дают в деле противодействия проекту ликвидации России. И то ...хоть что-то..
Ыых15.04.21 16:52
Начните осознание с самого начала. Ютуб - продукт вражеский, владеют им враги, как и все прочие фейсбуки такие-же. Вы хотите туда всунуть что-то противоположное тому, за что они там топят, русские не монстры, Россия не сатана? Не проходит, удивительно? ) Попробуйте в ВВС или CNN всунуть статью из "сделано у нас", или что-то из афтершока. Чё, не берут, не печатают на первых полосах как откровение? Странно, свобода слова же везде, демократия.. д/ять. Вы думаете врага можно заговорить на его площадках? Доказать что они не правы, они поймут и раскаятся? )
gronk15.04.21 16:56
я вас разочарую, но никто на западе не смотрит русские ресурсы, даже не знает об их существовании. А чтобы узнали, нужно, о ужас, упоминать о них во вражеских продуктах
Ыых15.04.21 17:11
gronk

Вы меня еще больше разочаруете, если объясните зачем это нужно, зачем русским их любовь? Вы же живя в ЕС давно поняли как они относятся к русским, любым. Пусть лучше боятся. Всю известную историю в русские объятия они заезжают тевтонским рыцарем или танком "леопард". И ничего в ближайшем будущем не изменится. Русские виноваты в том, что регулярно не дают себя ограбить, не целуют жопу белому еврогосподину и его американской производной. Что самодостаточны и самостоятельны. А всё остальное просто слова, миллионы слов для дураков )
gronk15.04.21 18:26
это вовсе не ради любви, нам нужна торговля с западом, им тоже с нами.
_STRANNIK15.04.21 18:42
> gronk
это вовсе не ради любви, нам нужна торговля с западом, им тоже с нами.
Помните сказку про вершки и корешки? С вытекающими...
Ыых15.04.21 19:24
gronk
нужна торговля


Тут я чёта не понимаю.. И каким боком тут ютубы и фейсбуки с миллионами дебилов, сделанные специально для дебилов, что бы занять их чем-то, могут влиять на что-то реально значимое, что решается кулуарно на высоких уровнях, как торговля рд180 и прочие титаны и композиты? Это же обычная хрень, отвлечение от реальности, те самые зрелища. Всем интересней жопа кардашьян и сиськи бузовой, а не мутная геополитика и перспективы завтрашнего дня.
gronk15.04.21 19:54
ютуп и прочие соц сети являются частью маркетинга. Современный маркетинг - это не прямая реклама продукта, а реклама стиля жизни, что гораздо эфективнее. Более того, это реклама мировоззрения, если уж мы хотим повлиять на других. И сюрприз-сюрприз! это делается именно через тупые ролики для дебилов. Про рд180 и т.п. - было бы прекрасно иметь в ютупе видосики наших союзов и протонов на фоне регулярно взрывающейся консервной банки элона свет нашего маска.
Ыых15.04.21 20:06
gronk

Не, сиськи и жопки один фик побеждают и масков, и союзы с протонами.
И еще раз - зачем? Разве кто-то из действително что-то решающих в этом мире зависит от этого балагана? Тут вообще в статье про Царьград какой-то.. Понятия не имею что это. Но если он так нужен русским, на русском языке, то нафига он в ютубах, вставить его в тв канал свободного доступа в РФ какой-то надо. Никакой иностранец не будет учить русский язык что бы именно на ютубе посмотреть этот царьград. Хрень какая-то и с целями, и с причинами.
bratello15.04.21 20:35
> Шайтан
> XP Best
> По гражданско-процессуальному кодексу общее правило подавать иск по месту нахождения ответчика.
----------------

Нет.
Ссылка

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.2 введена Федеральным Ссылка от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

Аж в 15 году уже было
Мороз16.04.21 00:47
А что для вас тут ново? Людей всегда больше интересовали прелести женщин, жизнь знаменитостей и прочие развлечения. Театры греки тоже для дебилов делали?
Вот вы конкретно, кем работаете? Как развлекаетесь? Аааа! Наверное работу на дом берете? Вот не доточил на работе напилником, приду дома что нибудь поточу? А потом перед сном все о геополитике размышляете, где напильники подешевле, сколько времени в соседних странах ими точат... Так же, да?
А телевизоры придумали ... Ой дебилы... Для дебилов... А компьютеры? Вот сидел Ыых, решал на нем геополитические проблемы в матлабе, и тут - бац!- флуктуации электронов на конденсаторах южного моста вошли в резонанс с тразисторами маршрутизатора провайдера вследствии взрыва сверхновой в туманности Ориона под влиянием отраженных от Сириуса нейтрино - и оппа-па- случайно образовался пост на ВиМ. Окак.
Кулуарно... Вот это слово (как и то, что там решается) придумано дебилами для дебилов. В кулуары Госдумы вряд ли приглашают американских бизнесменов от НАСА двигатели покупать. Или вы про горные кулуары?

Гронк сказал чистую правду. А по вашей логике - возражать ему нужно у себя на кухне (шепотом), высказывая все жене, например. Отчего Гронку - ни холодно, ни жарко. Это кстати к вопросу "а зачем нам ПАСЕ".
Касательно ютуба - да им пользуется вся страна, сиречь - народ, которому ваши "высокие круги" и обязаны "делать хорошо", ибо он их этими кругами и сделал.
Так что прежде чем у него что-то отбирать - нужно для начала предложить альтернативу, и поверьте - номер с газетой "правда" уже не прокатит.
Мороз16.04.21 01:01
Касательно западных соцсетей, видеохостингов и прочего. "Мой дом - мои правила", помните? Или про чужой монастырь и собственный устав? Или про правила и пользовательское соглашение?
Капитализм однако, и ни одна компания не пойдет на поводу у потребителей. Не примет она диктат никогда, ни от потребителей, ни от кого бы то ни было, она понимает одно - деньги. У нас - то же самое, ибо тоже капитализм. Последний скандал с Яндексом и монополизмом - живой вам пример.
Создавать аналоги? А стоит ли вообще? А почему ни что-нибудь новое? Китайцы же ТикТок смогли, так же ведь? Для чиновников единую платформу публикаций можно или нельзя? АШ же Алекс осилил? А тут - никак. Вопрос на 100 миллионов: почему?
Роль цензоров взяли.. А кто у нас исполняет эту роль, напоминать? Ага, тот самый Роскомпоз..надзор. Надзор, Карл!! А теперь назовите аналогичный орган например в США, или ЕС.
Тут вопросов к ГД очень много, живем в век ИТ - а законодательной базы практически 0 на эту тему. Как тут Владимира Вольфовича не вспомнить. Поищите его интервью на эту тему. На том самом Ютубе.
XP Best16.04.21 02:44
> Мороз
Ага, тот самый Роскомпоз..надзор. Надзор, Карл!! А теперь назовите аналогичный орган например в США, или ЕС.
US National Telecommunications & Information Administration (NTIA)
Government Communications Headquarters, (GCHQ), это Британия.
European Internal Market Commissioner
European Commissioner for a Europe Fit for the Digital Age + 27 национальных регуляторов.
irumss16.04.21 18:45
> gronk
я вас разочарую, но никто на западе не смотрит русские ресурсы, даже не знает об их существовании. А чтобы узнали, нужно, о ужас, упоминать о них во вражеских продуктах
Сейчас не вспомню, была где то статистика по пользованию Яндексом на западе, там постоянный рост идёт. Так что разочарую пожалуй. Откройте любой русскоязычный ролик и посмотрите комменты под ним, в зависимости от контента может быть как 5-10 так и 50% комментариев иностранцев. Откройте любой забугорный ролик и посмотрите на русские комменты под ним, один-два будет, не больше. Аналитики говорят что большую часть мирового траффика генерирует русскоязычный интернет, по крайней мере он опережает англоязычный сегмент.
Придумали накручивать просмотры не у нас, это к нам пришло позже. Так что многие миллионы просмотров разных шоу западных дутые, так реклама дороже. Были многочисленные разборки по бот-комментам, создающим хайп. Как сейчас весь тик-ток один сплошной фуфел надутый, и всё ради денег.
Кстати, "Царьград" как раз и закрыли за срач в комментариях развернутый майданутыми и им сочувствующими. По их прямо говоря жалобе в администрацию трубы.
gronk16.04.21 19:53
> irumss
> gronk
я вас разочарую, но никто на западе не смотрит русские ресурсы, даже не знает об их существовании. А чтобы узнали, нужно, о ужас, упоминать о них во вражеских продуктах
Сейчас не вспомню, была где то статистика по пользованию Яндексом на западе, там постоянный рост идёт. Так что разочарую пожалуй. Откройте любой русскоязычный ролик и посмотрите комменты под ним, в зависимости от контента может быть как 5-10 так и 50% комментариев иностранцев. Откройте любой забугорный ролик и посмотрите на русские комменты под ним, один-два будет, не больше. Аналитики говорят что большую часть мирового траффика генерирует русскоязычный интернет, по крайней мере он опережает англоязычный сегмент.
Придумали накручивать просмотры не у нас, это к нам пришло позже. Так что многие миллионы просмотров разных шоу западных дутые, так реклама дороже. Были многочисленные разборки по бот-комментам, создающим хайп. Как сейчас весь тик-ток один сплошной фуфел надутый, и всё ради денег.
Кстати, "Царьград" как раз и закрыли за срач в комментариях развернутый майданутыми и им сочувствующими. По их прямо говоря жалобе в администрацию трубы.
я открыл статистику яндекса за последние 10 лет тут Ссылка
небольшой рост был во время событий 2014, потом упадок и плато.
Если посмотреть кто пользуется яндексом в сша Ссылка
то мы видим обычные русские сайты, которые хостятся в штатах, а люди туда заходят из России.
Вобщем, не убедили.
Главный Злодей17.04.21 01:16
Надо в норму об отказе исполнять судебное решение забить громадные западные, а не российские смешные штрафы для иностранных организаций.
Зачем? Гугль и так зассал, уже начинает сотрудничать: Ссылка Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Израиль заявил о пуске более 600 ракет из сектора Газа
» Байден и Путин договорились расширить диалог по контролю над вооружениями
»  Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами
» Атака «русских хакеров» на трубопровод в США привела к скачку мировых цен на нефть
» Нападение на школу в Казани. Главное
» Источник рассказал о планах по модернизации "Торнадо-С"
» Население Китая в 2020 году превысило 1,4 млрд
» Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"