Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РБК: Россия хочет получать от экспорта водорода 100 миллиардов долларов
16.04.21 05:37 В России

Россия планирует к 2050 году экспортировать от 7,9 до 33,4 миллиона тонн водорода на сумму до 100,2 миллиарда долларов, пишет РБК со ссылкой на проект Концепции развития до 2024 года. Подлинность документа изданию подтвердил федеральный чиновник.

Разница в прогнозах объясняется сценариями развития мирового рынка водорода и спроса на него. Отмечается, что сейчас такого рынка нет, но в дальнейшем он может стать крупным благодаря развитию технологий.

В документе говорится, что к 2024 году экспорт экологически чистого водорода из России вырастет до 200 тысяч — миллиона тонн, а доход составит 0,6 до 3,3 миллиарда долларов. К 2035 году, согласно прогнозу, поставки вырастут до двух — семи миллионов тонн на сумму от 7,8 до 21,1 миллиарда долларов.

Ранее замглавы Минэнерго Павел Сорокин отметил потенциал России на мировом рынке водорода, а задача заключается в том, чтобы занять 20 процентов от общего объема торгов к 2030 году.

В 2020 году правительство России утвердило "дорожную карту" развития водородной энергетики до 2024 года. Она направлена на увеличение производства и расширение сферы его применения, а также вхождение страны в число мировых лидеров по производству и экспорту. Сейчас разработка концепции развития водородной энергетики страны находится на завершающей стадии.

 
16.04.21 05:37
Новак рассказал о концепции развития водородной энергетики в России

Проект концепции развития водородной энергетики в России готов, в нем определены цели на кратко-, средне- и долгосрочный период, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в своей авторской колонке для журнала "Энергетическая политика".

Он напомнил, что для реализации имеющегося в РФ потенциала в октябре 2020 года правительством была утверждена "дорожная карта" по развитию водородной энергетики на период до 2024 года, задача которой – расширение производства и потребления водорода, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

"В настоящее время подготовлен проект концепции развития водородной энергетики, в котором сформулированы приоритеты развития водородной энергетики с определением краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей", - сообщил вице-премьер.

По словам Новака, одной из первостепенных задач в этом отношении должна стать разработка конкурентоспособных технологий производства водорода как из ископаемого сырья, в первую очередь природного газа, так и электролизом воды на базе АЭС и ВИЭ. При этом нужно продолжать работу по развитию в стране возобновляемой энергетики, уделяя особое внимание снижению стоимости электроэнергии, получаемой от солнечных и ветровых станций.

Отдельное внимание стоит обратить на разработку технологий эффективной и безопасной транспортировки и хранения водорода, не получивших в настоящее время достаточного развития для широкомасштабного применения в промышленности, также отметил вице-премьер.

"В настоящее время мировые эксперты не пришли к единому мнению о потенциальных объемах мирового рынка водорода. Диапазон оценок глобального спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 миллионов тонн в год", - написал Новак.

По оценкам экспертов, отметил вице-премьер, мировой спрос на чистый водород сейчас составляет 75 миллионов тонн в год. Порядка 95% потребления приходится на нефтеперерабатывающую и химическую промышленность, которые в основном сами обеспечивают свои потребности в водороде. Еще около 42 миллионов тонн используется в смеси с другими газам как сырье или топливо при производстве тепловой и электрической энергии.

"Между собой конкурируют два возможных сценария...: формирование глобального рынка с крупнотоннажными перевозками энергоресурса от центров производства к центрам потребления, по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа, или же локальное сосредоточение производства и потребления водорода в рамках отдельных стран или небольших регионов", - добавил Новак.

"По какому сценарию пойдет дальнейшее развитие водородной энергетики, будет во многом зависеть от темпов декарбонизации мировой экономики и скорости освоения и развития водородных технологий", - также заметил он.

По его словам, способствовать появлению глобального рынка водорода будет спрос со стороны стран, ратифицировавших Парижское климатическое соглашение, но не имеющих достаточно собственных ресурсов для производства низкоуглеродной энергии. Еще одним немаловажным стимулом является развитие технологий для его использования в качестве средства накопления энергии на установках ВИЭ и расширение сфер применения водородных топливных элементов.

Как сообщили РИА Новости в Минэнерго, "в настоящее время проект концепции согласован с федеральными органами исполнительной власти и компаниями и начата процедура его внесения в правительство РФ". По оценкам ведомства, документ будет принят в ближайшее время. Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин 12 апреля говорил, что Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году, а к 2050 экспортировать 7,9-33,4 миллиона тонн водорода.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны завершает обустройство миротворцев в Карабахе
» Украина выйдет из соглашения СНГ о сотрудничестве в таможенных вопросах
» Посольство США прекращает выдавать россиянам неиммиграционные визы
» Денег нет и не будет: протурецкие боевики сдаются Асаду или уходят к террористам
» Подразделения ВКС РФ переведут на беспилотную разведку
» В Сибири зафиксирован самый высокий в РФ объем нелегальных лесозаготовок
» ЦБ предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников
» ВКС России помогли армии Сирии уничтожить 338 боевиков с конца апреля

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"