Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ФСБ рассказали о предотвращении военного переворота в Белоруссии
18.04.21 09:36 Терроризм: факты и движущие силы

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России подтвердили задержание белорусского политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зянковича, которые подозреваются в планировании военного переворота в Белоруссии и покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщили в субботу, 17 апреля, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Как отметили в ведомстве, предполагается, что задержанных консультировали в США и Польше.

По данным спецслужб, задержанные планировали «осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», а также покушение на жизнь президента Белоруссии.

«Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в городе Минске 9 мая», — уточнили в ФСБ.

Как уточнили в ведомстве, Федута и Зянкович обсуждали свои планы в приватном чате одного из мессенджеров. Затем они договорились о личной встрече в Москве.

«В приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в г. Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики», — объяснили в ФСБ.

В ведомстве отметили, что встреча прошла в закрытом помещении ресторана, где Федута и Зянкович с «белорусскими генералами» обсудили «физическое устранение практически всей верхушки руководства республики».

По данным ФСБ, задержанные также подробно обсудили план военного переворота, который включал в себя захват радио и телецентров, полное отключение энергосистемы республики, блокирование лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа в Минске.

«Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых скрытых базах», — уточнили в ведомстве.

В результате военного переворота Федута и Зянкович планировали изменить конституционный строй, упразднить пост президента республики, создать руководящий «комитет национального примирения», где «куратором» парламента выступил бы Зянкович, а Федута занялся бы политической реформой и идеологической работой.

Сотрудники ФСБ задокументировали встречу, ее участники были задержаны, а материалы переданы в КГБ Белоруссии.

Следственные органы Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении Федуты и Зянковича по признакам преступления «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» УК РБ. На данный момент ведется расследование дела.

В КГБ Белоруссии также подтвердили факт задержания Федуты, Зянковича и других причастных к делу лиц.

В этот же день Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркнул, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

Накануне, 16 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о задержании Федуты и Зянковича. Он рекомендовал журналистам, которые интересуются этим вопросом, обратиться в спецслужбы.

 
18.04.21 09:36
Лукашенко счел руководство США причастным к попытке его устранения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его устранение одобрило высшее политическое руководство США.

"Поставить задачу устранить президента... Не может никто дать задачу, кроме высшего политического руководства. Только они", - сказал Лукашенко. Видеофрагмент распространил близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул первого".

Ранее Лукашенко заявил, что к организации покушения на него и его детей причастны американские спецслужбы. "Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье - и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл", - рассказал Лукашенко.

Ранее в субботу Лукашенко заявил, что в ближайшее время примет одно из самых принципиальных решений за время своего президентства.

Решение будет принято в связи с неудавшейся попыткой мятежа, говорится в сообщении госагентства БелТА. "Что сейчас они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, "только через мой труп", у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет президента", - заявил Лукашенко.

18.04.21 09:36
Обсуждение военного переворота в Белоруссии попало на видео

Белорусский адвокат Юрий Зенкович, обсуждающий с группой людей планы по военному перевороту и покушению на президента страны, попал на видео. Ролик опубликовал гостелеканал ONT News в телеграме.

"Задача номер один у нас, получается, устранить самого главного; задача номер два — занять, блокировать Внутренние войска, блокировать ОМОН", — сказал Зенкович.

Он также призвал захватить "несколько символических зданий" в центре Минска, в частности, радиостанцию и телевидение. Заговорщики также планировали заблокировать Минск.

"Чтобы не могли подтянуть внешние войска", — уточнил Зенкович.

После этого группа планировала обратиться к народу через СМИ.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ сообщили о задержании в Москве белорусского политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске, а также покушение на Александра Лукашенко. По данным российского ведомства, Зенкович и Федута прорабатывали схему переворота в республике по сценарию "цветных революций". Сам президент республики также заявил, что при участии американских спецслужб заговорщики хотели устроить "захват" его детей и устранить самого Лукашенко.


yelistratov18.04.21 09:13
Решили как-то политолог и адвокат устроить военный переворот.
Goratio18.04.21 09:32
Связные? На большее не тянут.
_STRANNIK18.04.21 10:18
Интересно , кто из генералитета засветился...
Leo Leon18.04.21 10:25
> _STRANNIK
Интересно , кто из генералитета засветился...
Вспоминается покушение на Эрдогана... Сколько тысяч офицеров, генералов, чиновничества поменяло свои высокие посты на камеры тюрем... Наверное и Лукашенко воспользуется ситуаций чтобы почистить свое окружение.
А может быть ради этого все и было затеяно?
zav18.04.21 13:00
> yelistratov

> Решили как-то политолог и адвокат устроить военный переворот.

----------------

... и начали с обсуждения в ЖЖ и в фейсбучике.
RML18.04.21 13:00
Типичный минус тоталитарного режима, в котором оппозиционно настроенные элитные группы не могут свои повестки отстаивать демократическим путем т.е через своих кандидатов, например. А когда не могут открыто и подковерно (когда все все знают всеравно), вот получается чего имеется. Очень хорошо, что предотвратили.
RML18.04.21 13:03
> Leo Leon
> _STRANNIK
Интересно , кто из генералитета засветился...
Вспоминается покушение на Эрдогана... Сколько тысяч офицеров, генералов, чиновничества поменяло свои высокие посты на камеры тюрем... Наверное и Лукашенко воспользуется ситуаций чтобы почистить свое окружение.
А может быть ради этого все и было затеяно?

В Турции было 4 военных переворота и еще больше различных "давлений" военных на власть.
Т.к в Турции кто к власти не придет - так сразу мнит себя Султаном Порты, а не светской Турецкой Республики.
King321418.04.21 13:17
Видимо читатели верят в кристальную честность и порядочность США и не верят собственным спецслужбам?
А можно спросить, что вас натолкнуло на такую точку зрения?
Амиго18.04.21 15:43
> zav
... и начали с обсуждения в ЖЖ и в фейсбучике.
Why not? В интернете вообще обсуждают что угодно, но под прицел попадают не все а кто пошел дальше слов или слова пошли в широкую публику. Во-вторых, если их вели несколько месяцев то значит конверты уже пошли к получателям и это притупило бдительность и создало ощущение необратимости. Где-то намекнули что всё схвачено и бояться уже особо нечего. И заметье как дёрнулась Чехия.
Если на следующей неделе пойдет волна истерики то значит точно наступили на хвост. Но волна пойдет на Россию, т.к. понятно под чьей защитой Беларусь.
Alanv18.04.21 16:40
> RML
Типичный минус тоталитарного режима, в котором оппозиционно настроенные элитные группы не могут свои повестки отстаивать демократическим путем т.е через своих кандидатов, например. А когда не могут открыто и подковерно (когда все все знают всеравно), вот получается чего имеется. Очень хорошо, что предотвратили.
Да с чего вы решили, что в Белоруссии не отстаивают? И по закону, на выборах, и даже на майданчиках пытались... А вот когда не вышло - не остановились, а пошли в террористическое подполье.
Нас, слава Богу, не очень беспокоит. У нас режим лишь авторитарный, да и то местами чересчур свободный, даже больше, чем ныне многие "дерьмократические", которые в открытую рты затыкают.
У на жопо.иционеры ещё как открыто свои повестки отстаивают и пихают куда только можно, начиная с массовых СМИ.
Да вроде и Бацка не диктатор, у него там тараканов тоже бегает немало.
Ыых18.04.21 17:24
RML

Нету никаких "элитарных оппозиционно настроенных групп". Есть тупые и жадные хомячки, которых используют против их страны чужие взрослые дяди геополитики в своих целях.
WalterPPK18.04.21 18:26
> zav
> yelistratov
> Решили как-то политолог и адвокат устроить военный переворот.
----------------
... и начали с обсуждения в ЖЖ и в фейсбучике.
Это ещё чё. У них там, в Белоруссии, жена блогера в президенты ломится... Национальный колорит.
Teichmann18.04.21 21:00
На белорусских протестах все видели демонстрации с БЧБ символикой, людкй, одетых в соответствующие цвета, завязывающих повсюду эти ленточки, рисующих на стенах, на асфальте, видели каких-то женщин с цветами и т.д. Если вы сядите на площадку в детском саду и примете определённые вещества, вы увидите то же самое. Дети ещё иногда друг с другом дерутся. То есть, эти протесты были похожи на гиганскую детсадовскую галлюцинацию. Сотни тысяч людей в этом участвовали или, по крайней мере, верили в эффект от таких действий.
Вполне можно предположить, что политическое развитие некоторых из этих людей превышало уровень пятилетнего ребёнка, и вот результат.
Кстати, адвокаты и публицисты - типичные революционеры. Робеспьер был адвокат, Ленин - юрист и публицист (он сам себя так называл), Керенский - юрист, М. Горький - писатель. Про всё это мы знаем, правда, не с 5 лет, но со школы.
Этот Федута - такой смешной толстяк в очках, автор многочисленных малосодержательных текстов. Я слышал, он вроде в детстве был какой-то вундеркинд, отсюда, возможно, завышенная самооценка и убеждённость в своих способностях.
А "генералы", по крайней мере, наши в смысле политики совершенно несостоятельны и бездарны. Их дурачили и в 17-м году, и после 17-го, и в 37-м, и в 91-м, и потом, и ещё, наверное, не раз. Примеров многие десятки можно назвать...
Vlad4718.04.21 21:31
Ну, теперь, думаю, белорусское КГБ просто обязано раскрутить все связи и явки по цепочке и официально обнародовать, чтобы исключить все разговоры о том, что это замысел спецслужб России и Белоруссии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"