Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД уточнил численность сотрудников дипмиссий России и Чехии
23.04.21 16:04 Демократия и удобные режимы

МИД России уточнил, какой будет численность сотрудников дипмиссий России и Чехии.

Как сообщили журналистам в МИД России, "к 31 мая численность российского посольства в Праге всего сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала".

"Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, 4 работников административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника", - сообщил МИД.

"Численный состав генконсульств обеих стран не претерпел изменений. У обеих сторон останется по 7 дипломатов, 25 административно-технических и 19 на месте принятых", - отметили в МИД.

"Безответственное и провокативное поведение чешских властей больно ударило по их же дипслужбе", - заключили в МИД России.

Ранее Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

 
23.04.21 16:04

Экс-президент Чехии заявил о стыде из-за шагов Праги в отношении России

Президент Чехии Милош Земан прав в том, что до сих пор не высказался по поводу инцидента со взрывами в Врбетице, ожидая серьезной информации по этому поводу, заявил в пятницу в интервью изданию Blesk экс-глава республики Вацлав Клаус.

"Я разговаривал в среду с президентом Земаном и согласен с ним, что прежде, чем выносить некие принципиальные решения, необходимо дождаться предоставления действительно серьезных данных и информации. То, что мы ставим ультиматумы России, не имея достаточного объема таких данных, я считаю неправильным", - сказал Клаус.

Отношения РФ и Запада обострились после обвинений Праги в адрес спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

По мнению Клауса, они с Земаном единодушны в том, что необходимо дождаться в деле Врбетице серьезных фактов, а обвинения президента страны в затянувшемся молчании со стороны ряда политиков и СМИ несправедливы.

"В тот момент, когда нет твердых фактов, а существуют лишь догадки и спекуляции, молчание представляется разумным", - подчеркнул Клаус, отметив при этом, что Земан ничего не сказал ему о том, что согласен ли он с позицией правительства и главы МИД Чехии.

"Президент не сказал мне о том, что он выразил согласие с позицией кабмина и главы МИД. Так этот вопрос мы не формулировали", - сказал Клаус.

Как полагает Клаус, внятная чешская внешняя политика уже давно не существует. "Внешнюю политику делают второразрядные политики, а политических лидеров она, в принципе, не интересует, для них важнее внутренняя политика, а внешняя – это обычно лишь легкий выкрик в ту или иную сторону", - сказал Клаус.

Подтверждением такого подхода, считает Клаус, является нынешний выбор кандидатуры нового главы МИД. "Нам не хватает концепции внешней политики, потому что это никого не интересует. Поэтому становится возможным, что главой МИД станет весьма молодой человек, о котором до сего дня никто и никогда не слышал (36-летний Якуб Кулганек – ред.). Тогда как в прошлом, а также в других странах мира, глава МИД – это второе, третье лицо после премьера", - отметил Клаус.

Поведение ведущих чешских политиков в нынешней ситуации, по мнению Клауса, подтверждает его выводы. "Для меня это подтверждение того, что мы вообще не способны вести сколько-нибудь значимую внешнюю политику. И то, что мы лаем на одну из великих мировых держав - это то, чего я стыжусь и что угнетает меня", - сказал Клаус.

"Мы, то есть, маленькая собачка, лаем на Россию, потому что считаем, что имеем за спиной мощные США и НАТО. Думаю, что это немного глупая политика", - подчеркнул Клаус.

23.04.21 16:04
Евродепутат потребовал от Чехии доказательств по обвинениям против России

Спецслужбы Чехии должны незамедлительно представить доказательства якобы причастности России к взрывам на складе боеприпасов, иначе история с громкими обвинениями выглядит не очень основательной, заявила РИА Новости депутат от Чехии в Европарламенте Катержина Конечна.

"Как я понимаю, говорилось, что не было прямых доказательств того, что эти агенты там были, также не были обнаружены взрывчатые вещества. Получается, что мы знаем, кто это сделал, но только мы не знаем, были ли они там, и у нас нет оружия, которое они использовали? Звучит не как убедительные доводы … Наши спецслужбы должны немедленно представить доказательства обвинений против ГРУ", - сказала собеседница агентства.

По мнению чешского евродепутата, Россия и Чехия должны прекратить недружественную риторику и начать контакты в целях стабилизации нынешней обстановки.
23.04.21 16:04
СВР указала на лживость обвинений Чехии в адрес России

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин 23 апреля назвал убогой и низкой ложью заявления Чехии о причастности российских спецслужб к взрыву на чешском складе боеприпасов.

По его словам, вступая в конфронтацию с Россией Чехия «получила свое».

«Причем в своих действиях (Чехия) прикрывалась совершенно убогой и низкой ложью, рассчитанной, может быть, можно сказать, на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития. Это печально», — заявил он, выступая на открытии выставки, посвященной истории Второй мировой войны.

Глава СВР обратил внимание на то, как "политические лидеры, политическая верхушка группы западных стран пытается шаг за шагом с маниакальным упрямством разрушить тонкую и довольно хрупкую материю международной стабильности, международной безопасности". Демарш Чехии, страны довольно ограниченного суверенитета во внешнеполитических делах, пошедшей на обострение отношений с Россией, стал лишь одним из таких действий.

Он подчеркнул, что политические лидеры западных стран своими действиями разрушают международную стабильность и безопасность.


Борислав23.04.21 18:12
Я, честно говоря, в процессе следствия мало что понимаю, но разве сложно с господдержкой сфабриковать любые улики и доказательства? Ведь дипломатия до 2010 вроде так и работала - представляешь улики (или фабрикуешь) а потом обвиняешь. Чехи "пробиркой Пауэлла" что-ли помахали бы перед трибуной, а потом бы действовали. Просто реально выглядит так что Россия настолько империя зла что и доказывать ничего не надо. Всё и так ясно. На уровне: если вы кране нет воды ... и так далее. Я не хочу верить что западный социум настолько поглупел.
dedusik23.04.21 18:28
> Борислав
Я не хочу верить что западный социум настолько поглупел.
Ну, глядя на их па, приходится верить.
dedusik23.04.21 21:07
> Борислав
Я не хочу верить что западный социум настолько поглупел.
Кстати, хочу добавить к сказанному выше отрывок из интервью экс-главы республики Вацлава Клауса изданию Blesk
"Чешской внешней политики не существовало очень-очень давно. Иностранные политики получают внешнюю политику, внешняя политика в основном не интересует политических лидеров, они занимаются внутренней политикой, а внешняя политика обычно представляет собой лишь легкий крик в ту или иную сторону." Ссылка
XP Best23.04.21 21:23
И не должно быть внешней политики, если есть ЕС и Борель ее реализует. Членам ЕС остается решение некоторых частных вопросов - выдать визу, скоко дипломатов иметь, какую ленточку перерезать на совместном заводике по упаковке навоза .
Главное - отогнать Росатом от участия в тендере. Там миллиарды долларов и группе политиков как лобистам отстегнется доля.
Поэтому игрища с высылками это не политика, это личный бизнес, чтобы отвлечь внимание и замылить главную экономическую тему. Поэтому решать вопрос нужно не пинг-понгом дипломатами, а глубоки сакнциями на импорт чешской машстрой продукции на основании нерыночного поведения Чехии. Угрожать отказом забирать ЯО с действующих блоков, если туда залезут амеры.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Байден и Путин договорились расширить диалог по контролю над вооружениями
»  Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами
» Атака «русских хакеров» на трубопровод в США привела к скачку мировых цен на нефть
» Нападение на школу в Казани. Главное
» Источник рассказал о планах по модернизации "Торнадо-С"
» Население Китая в 2020 году превысило 1,4 млрд
» Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу
» США уничтожат часть военного оборудования при выводе войск из Афганистана

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"