Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Сирии приступили к раскопкам древнего города финикийцев
02.05.21 07:58 Ближний Восток

Амрит, город древних финикийцев, начали раскапывать археологи в Сирии после войны. Об этом рассказал директор департамента археологических раскопок провинции Тартус Саад Али.

Главными достопримечательностями города древних финикийцев, северной столицы царства, считаются статуя бога Мелькарта и погребальные башни. По преданию, Амрит посещал Александр Македонский.

«Самые первые раскопки здесь начались еще в 50-е годы прошлого столетия. Тогда обнаружили эти башни и еще десятки погребений. С тех пор мы практически каждый год, за исключением последних военных лет, организуем новые раскопки Амрита», — сообщает Саад Али.

Али отметил, что на Амрит оказали влияние сразу несколько культур: греческая, египетская и персидская. Это свойственно большинству сирийских территорий с историческими достопримечательностями — контраст между сооружениями времен арабских завоевателей и римские колонны.

Экскурсовод Национального музея Тартуса Мудар Ибрагим сообщил об обнаружении внутри амритского храма статуи бога Мелькарта, на которой присутствовала надпись с именем божества.

На данный момент раскопки города ведутся российскими и сирийскими специалистами. Есть вероятность, что дальнейшие исследования затронут не только сушу, но и море, так как под водой было обнаружено более 150 объектов, которыми заинтересовались ученые.

19 апреля стало известно о том, что в городе Тадмор, расположенном на юге Сирии, готовятся принимать первых путешественников. До войны Тадмор считался туристическим центром страны.

 
02.05.21 07:58
Крупнейший спорткомплекс в Сирии реконструируют к 2023 году

Власти Сирии планируют через два года завершить реконструкцию самого большого в стране и одного из крупнейших на Ближнем Востоке спортивного комплекса. Об этом сообщил директор центра Айхам Тухелья.

По его словам, спорткомплекс имени Хафеза аль-Асада в провинции Латакия во время войны служил лагерем для 30 тыс. беженцев. Спорткомплекс занимает площадь 156 га, 56 га — площадь крытых помещений, 100 га — сооружений под открытым небом. Главная футбольная арена рассчитана на 45 тыс. зрителей. Также комплекс включает в себя три крытых спортзала для баскетбола, гандбола и волейбола, два многофункциональных зала для олимпийских дисциплин, четыре бассейна, четыре теннисных корта, а также ипподром.

Главную футбольную арену уже восстановили. Сейчас идет реконструкция спортивно-концертного зала, где до войны проводили соревнования по боксу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта, а также организовывали культурный фестиваль «Любви и мира» с концертными программами. Также благоустраивается территория парка, где высадили аллею сирийско-российской дружбы.

«Реконструкция проводится за счет госбюджета. Государство заключило контракт с подрядчиками, за каждым объектом закреплена фирма, которая несет ответственность за качество и сроки ремонта. Все рабочие — профессионалы. Через два года мы рассчитываем полностью завершить реконструкцию спорткомплекса и надеемся, что он заработает в полную силу, как до войны», — рассказал Тухелья.

Директор спорткомплекса рассказал, что во время войны беженцев из Ракки и Дейр-эз-Зора размещали на площадках для спортивных игр, все напольное покрытие пришло в негодность.

Спортивный центр имени Хафеза аль-Асада — отца нынешнего президента Сирии Башара Асада — был построен в 1987 году и стал площадкой для проведения X Средиземноморских игр. В 2018 году государство выделило необходимые средства на масштабную ремонтную программу, включающую также создание рекреационной зоны, строительство нового туристического комплекса и снос старой гостиницы.

12 апреля российские специалисты начали восстановление знакомой каждому ученику по учебнику пятого класса «История древнего мира» Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Боевики в августе 2015 года разрушили взрывом этот знаковый символ города.

02.05.21 07:58
В Сирии поставили «Шинель» на арабском языке

В Алеппо поставили «Шинель» Гоголя на арабском языке. Постановку готовили год, тщательно изучали произведение, передает телеканал «Известия». Послевоенной Сирии близка история маленького человека. В послевоенном театре играют в основном актеры-любители. Получить роль в постановке для многих почетно. Большинство зрителей в зале знакомы с русской литературой.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

02.05.21 07:58
В Сирии началось восстановление храмов — памятников архитектуры

В Сирии стартовал масштабный научный проект по спасению раннехристианского наследия. Над ним работают российские специалисты в сотрудничестве с военными и сирийским министерством культуры. Проект по спасению церквей реализуется при поддержке Минобороны России.

На опубликованных кадрах видно, как научные сотрудники Российской академии наук (РАН) делают фотографии одной из полуразрушенных церквей и расклеивают специальные отметки. Позже с помощью компьютерной графики им удастся разработать проект восстановления.

Памятник архитектуры, которому полторы тысячи лет, находится в ужасном состоянии после военных действий в регионе. На одной из колонн виден след от снаряда, однако купол уцелел.

«Это можно сравнить, знаете, наверное, с человеком, попавшим в аварию, которого привезли на скорой в больницу. Хорошо бы, чтобы с ним был паспорт, хорошо, с ним была группа крови, есть у него на что-то аллергия или нет. То же самое с памятниками. Если он разрушился, нужно принимать меры, нужно понимать, что с ним делать», — заявила замдиректора Института материальной культуры РАН, руководитель проекта «Спасение раннехристианских церквей Сирии» Наталья Соловьева.

Работа над проектом рассчитана на несколько лет. Исследователи из РАН уже побывали в провинции Хама и в окрестностях Идлиба, чтобы детально запечатлеть памятники архитектуры и их повреждения.

Как удалось специалистам РАН, за последние годы в результате различных боестолкновений в регионе было уничтожено более 3 тыс. памятников культуры. Около 50 тыс. находятся под угрозой исчезновения.


Иван дурак02.05.21 09:03
Я конечно рад за сирийцев, однако кто они нам, чтобы в них сильно вкладываться?

"По данным Всемирного банка, Россия стала одним из крупнейших в мире кредиторов для стран третьего мира, уступая по этому показателю лишь Китаю, Японии, Германии и Франции."
ссылка
Там в т.ч. про Сирию.
Alanv02.05.21 10:18
> Иван дурак
Я конечно рад за сирийцев, однако кто они нам, чтобы в них сильно вкладываться?

"По данным Всемирного банка, Россия стала одним из крупнейших в мире кредиторов для стран третьего мира, уступая по этому показателю лишь Китаю, Японии, Германии и Франции."
ссылка
Там в т.ч. про Сирию.
Это планида геополитиков. Важно, чтобы вложения были просчитанными и не в Калашниковы для людоедов.
Кстати, по вашей статье вложения и совсем не такие уж большие, причём бОльшая часть - в Белоруссию...
svrn02.05.21 11:40
> Иван дурак

> Я конечно рад за сирийцев, однако кто они нам, чтобы в них сильно вкладываться?"По данным Всемирного банка, Россия стала одним из крупнейших в мире кредиторов для стран третьего мира, уступая по этому показателю лишь Китаю, Японии, Германии и Франции." ссылка в т.ч. про Сирию.

----------------

Во-первых исторически, еще СССР оказывал поддержку.

Во-вторых и самое главное военные базы.
argus9803.05.21 11:10
"Во-первых исторически, еще СССР оказывал поддержку.

Во-вторых и самое главное военные базы."(c)

- в-третьих - больше сотни километров побережья Средиземного моря дружественной нам страны. Которая в будущем может стать хорошей заменой Турции для наших туристов и турбизнеса. Да и просто российского бизнеса. В Сирии есть куда вложится и наш бизнес может вполне рассчитывать на всяческие преференции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский предложил Шмыгаля на пост министра обороны
» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"