Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Сирии приступили к раскопкам древнего города финикийцев
02.05.21 07:58 Ближний Восток

Амрит, город древних финикийцев, начали раскапывать археологи в Сирии после войны. Об этом рассказал директор департамента археологических раскопок провинции Тартус Саад Али.

Главными достопримечательностями города древних финикийцев, северной столицы царства, считаются статуя бога Мелькарта и погребальные башни. По преданию, Амрит посещал Александр Македонский.

«Самые первые раскопки здесь начались еще в 50-е годы прошлого столетия. Тогда обнаружили эти башни и еще десятки погребений. С тех пор мы практически каждый год, за исключением последних военных лет, организуем новые раскопки Амрита», — сообщает Саад Али.

Али отметил, что на Амрит оказали влияние сразу несколько культур: греческая, египетская и персидская. Это свойственно большинству сирийских территорий с историческими достопримечательностями — контраст между сооружениями времен арабских завоевателей и римские колонны.

Экскурсовод Национального музея Тартуса Мудар Ибрагим сообщил об обнаружении внутри амритского храма статуи бога Мелькарта, на которой присутствовала надпись с именем божества.

На данный момент раскопки города ведутся российскими и сирийскими специалистами. Есть вероятность, что дальнейшие исследования затронут не только сушу, но и море, так как под водой было обнаружено более 150 объектов, которыми заинтересовались ученые.

19 апреля стало известно о том, что в городе Тадмор, расположенном на юге Сирии, готовятся принимать первых путешественников. До войны Тадмор считался туристическим центром страны.

 
02.05.21 07:58
Крупнейший спорткомплекс в Сирии реконструируют к 2023 году

Власти Сирии планируют через два года завершить реконструкцию самого большого в стране и одного из крупнейших на Ближнем Востоке спортивного комплекса. Об этом сообщил директор центра Айхам Тухелья.

По его словам, спорткомплекс имени Хафеза аль-Асада в провинции Латакия во время войны служил лагерем для 30 тыс. беженцев. Спорткомплекс занимает площадь 156 га, 56 га — площадь крытых помещений, 100 га — сооружений под открытым небом. Главная футбольная арена рассчитана на 45 тыс. зрителей. Также комплекс включает в себя три крытых спортзала для баскетбола, гандбола и волейбола, два многофункциональных зала для олимпийских дисциплин, четыре бассейна, четыре теннисных корта, а также ипподром.

Главную футбольную арену уже восстановили. Сейчас идет реконструкция спортивно-концертного зала, где до войны проводили соревнования по боксу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта, а также организовывали культурный фестиваль «Любви и мира» с концертными программами. Также благоустраивается территория парка, где высадили аллею сирийско-российской дружбы.

«Реконструкция проводится за счет госбюджета. Государство заключило контракт с подрядчиками, за каждым объектом закреплена фирма, которая несет ответственность за качество и сроки ремонта. Все рабочие — профессионалы. Через два года мы рассчитываем полностью завершить реконструкцию спорткомплекса и надеемся, что он заработает в полную силу, как до войны», — рассказал Тухелья.

Директор спорткомплекса рассказал, что во время войны беженцев из Ракки и Дейр-эз-Зора размещали на площадках для спортивных игр, все напольное покрытие пришло в негодность.

Спортивный центр имени Хафеза аль-Асада — отца нынешнего президента Сирии Башара Асада — был построен в 1987 году и стал площадкой для проведения X Средиземноморских игр. В 2018 году государство выделило необходимые средства на масштабную ремонтную программу, включающую также создание рекреационной зоны, строительство нового туристического комплекса и снос старой гостиницы.

12 апреля российские специалисты начали восстановление знакомой каждому ученику по учебнику пятого класса «История древнего мира» Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Боевики в августе 2015 года разрушили взрывом этот знаковый символ города.

02.05.21 07:58
В Сирии поставили «Шинель» на арабском языке

В Алеппо поставили «Шинель» Гоголя на арабском языке. Постановку готовили год, тщательно изучали произведение, передает телеканал «Известия». Послевоенной Сирии близка история маленького человека. В послевоенном театре играют в основном актеры-любители. Получить роль в постановке для многих почетно. Большинство зрителей в зале знакомы с русской литературой.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

02.05.21 07:58
В Сирии началось восстановление храмов — памятников архитектуры

В Сирии стартовал масштабный научный проект по спасению раннехристианского наследия. Над ним работают российские специалисты в сотрудничестве с военными и сирийским министерством культуры. Проект по спасению церквей реализуется при поддержке Минобороны России.

На опубликованных кадрах видно, как научные сотрудники Российской академии наук (РАН) делают фотографии одной из полуразрушенных церквей и расклеивают специальные отметки. Позже с помощью компьютерной графики им удастся разработать проект восстановления.

Памятник архитектуры, которому полторы тысячи лет, находится в ужасном состоянии после военных действий в регионе. На одной из колонн виден след от снаряда, однако купол уцелел.

«Это можно сравнить, знаете, наверное, с человеком, попавшим в аварию, которого привезли на скорой в больницу. Хорошо бы, чтобы с ним был паспорт, хорошо, с ним была группа крови, есть у него на что-то аллергия или нет. То же самое с памятниками. Если он разрушился, нужно принимать меры, нужно понимать, что с ним делать», — заявила замдиректора Института материальной культуры РАН, руководитель проекта «Спасение раннехристианских церквей Сирии» Наталья Соловьева.

Работа над проектом рассчитана на несколько лет. Исследователи из РАН уже побывали в провинции Хама и в окрестностях Идлиба, чтобы детально запечатлеть памятники архитектуры и их повреждения.

Как удалось специалистам РАН, за последние годы в результате различных боестолкновений в регионе было уничтожено более 3 тыс. памятников культуры. Около 50 тыс. находятся под угрозой исчезновения.


Иван дурак, RU02.05.21 09:03
Я конечно рад за сирийцев, однако кто они нам, чтобы в них сильно вкладываться?

"По данным Всемирного банка, Россия стала одним из крупнейших в мире кредиторов для стран третьего мира, уступая по этому показателю лишь Китаю, Японии, Германии и Франции."
Ссылка
Там в т.ч. про Сирию.
Alanv, RU02.05.21 10:18
> Иван дурак
Я конечно рад за сирийцев, однако кто они нам, чтобы в них сильно вкладываться?

"По данным Всемирного банка, Россия стала одним из крупнейших в мире кредиторов для стран третьего мира, уступая по этому показателю лишь Китаю, Японии, Германии и Франции."
Ссылка
Там в т.ч. про Сирию.
Это планида геополитиков. Важно, чтобы вложения были просчитанными и не в Калашниковы для людоедов.
Кстати, по вашей статье вложения и совсем не такие уж большие, причём бОльшая часть - в Белоруссию...
svrn, RU02.05.21 11:40
> Иван дурак

> Я конечно рад за сирийцев, однако кто они нам, чтобы в них сильно вкладываться?"По данным Всемирного банка, Россия стала одним из крупнейших в мире кредиторов для стран третьего мира, уступая по этому показателю лишь Китаю, Японии, Германии и Франции." Ссылка в т.ч. про Сирию.

----------------

Во-первых исторически, еще СССР оказывал поддержку.

Во-вторых и самое главное военные базы.
argus98, RU03.05.21 11:10
"Во-первых исторически, еще СССР оказывал поддержку.

Во-вторых и самое главное военные базы."(c)

- в-третьих - больше сотни километров побережья Средиземного моря дружественной нам страны. Которая в будущем может стать хорошей заменой Турции для наших туристов и турбизнеса. Да и просто российского бизнеса. В Сирии есть куда вложится и наш бизнес может вполне рассчитывать на всяческие преференции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу
» США уничтожат часть военного оборудования при выводе войск из Афганистана
» Американский корабль сделал 30 выстрелов из-за маневров иранских катеров
» Алиев отметил позитивную динамику в отношениях с Россией
» КНР начала добывать газ в Южно-Китайском море
» Глава МИД Сербии заявил об участившихся нападениях на косовских сербов
» Армия Израиля: Обстрелы со стороны сектора Газа продолжаются уже 10 часов
» Призраки во Вселенной. Как изучают объекты самого дальнего космоса

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"