Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
09.05.21 16:54 Демократия и удобные режимы

В ряде европейских городов шествие «Бессмертного полка» в честь 76-й годовщины Победы пройдет в режиме онлайн. Об этом «Известиям» рассказали в российских дипмиссиях в Вене, Лондоне и Берлине. Представители посольств подчеркнули, что им приходится уделять особое внимание защите памяти в период участившихся случаев фальсификации истории европейскими странами. Между тем, как сообщили «Известиям» в Федеральном архиве ФРГ, процесс по оцифровке данных о советских военнопленных продолжается, ведь для Германии сохранение памяти о Второй мировой войне — это задача на долгие времена.

Миссия противодействия

В начале апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в этом году на парад Победы в Москве иностранных лидеров приглашать не будут, поскольку дата неюбилейная. Но в Европе все-таки пройдут памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы и подвигу российских солдат. Как ранее в интервью «Известиям» заявлял посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, российским дипломатам сегодня приходится уделять особое внимание «вопросам противодействия участившимся в последнее время в Европе попыткам фальсификации истории».

Действительно, из уст глав некоторых стран ЕС, заинтересованных в ухудшении отношений России с объединением, продолжают звучать вольные трактовки истории. Так, в 2020 году польские депутаты приняли резолюцию, согласно которой Москва и Берлин несут равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Местные жители, воспитанные современной западной пропагандой, в свою очередь, не стесняются устраивать расправу над мемориалами советским героям. Даже недавний дипломатический скандал с Чехией вандалы не оставили без реакции. 21 апреля неизвестные нанесли надписи на памятник 1955 года, установленный в память о советских солдатах, погибших при освобождении Чехословакии от нацистов. Тем не менее в ответ на эту «трусливую выходку», как выразились в российском посольстве в Праге, уголовное дело возбудил только СК РФ.

— Мы уделяем в нашей работе первостепенное значение сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. В этой сфере между Россией и Австрией развивается конструктивное сотрудничество — в том числе по линии Российско-австрийской комиссии историков, которая существует уже 10 лет, — заявил в беседе с «Известиями» посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский.

С соблюдением всех карантинных мер в этом году на площади Шварценбергплатц и Центральном кладбище Вены пройдут традиционные церемонии возложения венков к памятнику бойцам Красной армии с участием глав дипмиссий стран СНГ. Кроме того, российское посольство в Вене примет участие в намеченных на 16 мая памятных мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения концентрационного лагеря «Маутхаузен». По словам Дмитрия Любинского, вероятно, как и в РФ, 24 июня в Вене пройдет шествие «Бессмертного полка», но в режиме онлайн.

— Деятельность по сохранению исторической памяти — одна из приоритетных в работе нашей дипмиссии. Мы решительно противостоим попыткам подвергнуть ревизии причины, ход и итоги войны, поставить под сомнение решающий вклад Красной армии и советского народа в победу над нацизмом, а также возложить на СССР равную ответственность с Третьим рейхом за развязывание конфликта, — заявили «Известиям» в пресс-службе посольства РФ в ФРГ.

Там отметили, что дипмиссия проводит ряд мероприятий по противодействию фальсификации истории. Так, 22 апреля в музее Мемориум «Нюрнбергские процессы» была открыта выставка «Война и мир» с работами военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея. Тем не менее, как подчеркнули в посольстве, подавляющее большинство немцев объективно воспринимают события Второй мировой войны. Германская сторона в целом исправно выполняет свои обязательства по уходу за советскими военными захоронениями в рамках межправительственного соглашения от 16 декабря 1992 года.

В 2020 году был осуществлен мониторинг состояния 248 таких объектов: за счет германских бюджетных ассигнований по согласованию с посольством отремонтированы 23 мемориала, а также осуществлялись восстановительные работы на всемирно известных комплексах в Трептов-парке и Тиргартене.

Как рассказали «Известиям» в посольстве РФ в Лондоне, в рамках празднования Дня Победы дипмиссия планирует провести инспекции всех 18 советских военных захоронений, находящихся на территории Англии. После снятия карантинных ограничений в стране, которое предположительно произойдет 21 июня, в Манчестере и Эрроле при содействии посольства российские соотечественники проведут торжественные церемонии открытия мемориалов советским солдатам, которые были установлены в конце 2020 года.

— 9 мая посол РФ в Великобритании Андрей Келин вместе со своими коллегами, представляющими в Лондоне СНГ, примет участие в церемонии возложения цветов к советскому военному мемориалу в Лондоне, — подчеркнул в беседе с «Известиями» представитель пресс-службы дипмиссии.

Виртуальное шествие «Бессмертного полка» в Великобритании пройдет в этот же день, как и онлайн-встреча британских ветеранов северных конвоев с российскими ветеранами Великой Отечественной войны. В конце мая при содействии посольства также планируется провести научно-практическую конференцию российско-британского общества «Русское наследие», посвященную историческим аспектам нападения Германии на Советский Союз.

Архив памяти

В 75-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны в Москве состоялась презентация совместного германо-российского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных, а также интернированных лицах времен Второй мировой войны. 6 мая 2020 года РФ получила от Федерального архива Германии (Bundesarchiv) более 20 тыс. оцифрованных документов о судьбах тысяч советских военнопленных. Как заявила «Известиям» сотрудница Федерального архива Германии, историк Мариам Шпрау, сотрудничество стран на этом не остановилось.

— Память о Второй мировой войне — это задача для нашей страны на долгие времена. Федеральные архивы поддерживают это своей непрерывной работой по оцифровке и предоставлению онлайн-доступа к документам. Постепенно всё больше и больше данных становятся доступны для людей в любой точке мира, — заявила «Известиям» историк.

По ее словам, федеральный архив поддерживает различные исследования о Второй мировой войне, а также занимается обменом информацией с российскими коллегами. Благодаря сотрудничеству в рамках немецко-российского проекта «Советские и германские военнопленные и интернированные времен Второй мировой войны», финансируемом правительством Германии, доступ граждан России и ФРГ к информации о судьбах их родственников во время Второй мировой войны стал намного проще.

— За этим последует доверие — только когда мы знаем историю, мы можем добиться взаимопонимания, — заявила Мариам Шпрау в беседе с «Известиями».

Как отметила собеседница, на официальном сайте Федерального архива ФРГ можно оставить заявку на получение данных о своих родственниках, которые находились в немецком плену в 1941–1945 годах.

В Германском историческом институте в Москве (ГИИМ) «Известиям» рассказали, что из-за пандемии большинство памятных мероприятий пройдет в режиме онлайн. Тем не менее 9 мая представители Народного союза Германии по уходу за военными могилами примут участие в возложении венков к памятнику советскому солдату в Берлине.

Как рассказали «Известиям» в посольстве РФ в ФРГ, особое значение работе по организации памятных мероприятий в этом году придается и в связи с предстоящим 22 июня 80-летием траурной даты — дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР.

Однако пик мемориальных мероприятий приходится на годовщину Дня Победы и освобождения Европы от фашизма 8–9 мая. В эти дни сотрудники посольства и других российских загранучреждений совместно с организациями соотечественников, представителями региональных и местных властей отмечают «знаковую историческую дату». «Неизменно нас поддерживают и дипмиссии стран СНГ, за что мы им искренне признательны», — подчеркнули в дипмиссии.

Центральными мероприятиями в контексте празднования Дня Победы в этом году станут возложения венков к воинским мемориалам в берлинских Трептов-парке, Тиргартене и Панкове, а также на кладбище в Потсдаме, где покоятся советские солдаты, павшие на заключительном этапе войны. Также пройдет организованное соотечественниками в разных городах Германии шествие «Бессмертный полк». Как подчеркнули в дипмиссии, из-за коронавирусных мер часть инициатив пройдет в режиме онлайн, однако ряд мероприятий состоится и в привычном формате.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"