Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На юге Башкирии массово гибнут пчелы
09.06.21 06:23 В России

Из-за обработки лесов от вредителей в Башкирии начали массово гибнуть пчелы, сообщили «Известиям» в республиканском отделении Союза пчеловодов России. По данным организации, пострадали насекомые из 3,2 тыс. ульев на 52 пасеках. Пчеловодов предупредили о проведении обработки за сутки, но те не успели принять меры, чтобы обезопасить ульи. Теперь в отрасли прогнозируют дефицит башкирского липового меда. Снижение численности пчел может навредить и растениям, которые останутся без опыления, предупредили эксперты.

Мед и пламя

Из-за нашествия шелкопряда на юге Башкирии обрабатывают леса от вредителя с земли и воздуха. В результате начали гибнуть и пчелы, рассказал «Известиям» председатель регионального отделения Союза пчеловодов России Алексей Самойлов.

— Обработка лесов от вредителей изначально шла с самолета с 27 мая по 6 июня, а сейчас ведется с земли. С пчеловодами не согласовали график работ. На это время мы могли бы убрать пчел, сделать дополнительную вентиляцию в ульях. Нас предупредили за один день, и мы не успели принять меры. Безопасные зоны мы не знали, — рассказал «Известиям» Алексей Самойлов. — Пчелы начали гибнуть в Кугарчинском районе, а сейчас гибнут уже на всем юге Башкирии. Пострадали 52 пасеки, 3247 семей пчел (ульев). Погибла главным образом летная пчела, которая таскает мед и корм для деток.

По его словам, пчелы будут умирать еще неделю. В улье примерно 50 тыс. особей и одна матка. Если она погибает, то и вся семья вместе с ней.

— Мы ожидаем дефицит меда. А, как известно, башкирский липовый мед считается лучшим. Если погибнут и те пчелы, которые оставались в улье, дефицит меда будет и в этом году, и в следующем, — заключил Алексей Самойлов.

В результате обработки лесов от шелкопряда пострадало 60 пчелохозяйств в пяти районах, зафиксирована гибель 23 пчелосемей, частично пострадало 1990, сообщили «Известиям» в Минсельхозе России со ссылкой на данные Минсельхоза Республики Башкортостан. Сейчас на пострадавших территориях работает экспертная комиссия, уточнили в ведомстве. Отобранный материал отправлен для исследования на наличие токсичных веществ, а также в Башкирскую научно-производственную ветеринарную лабораторию для определения наличия инфекционных и инвазионных болезней. Минсельхоз России держит ситуацию на контроле, заключили в ведомстве.

«Известия» направили запрос в правительство Республики Башкортостан.

Личная трагедия

Пострадали не только пчелы, но и люди, уверены местные жители. У людей после обработки самолетом были головные боли, тошнота, рвота, рассказал «Известиям» пчеловод из Мраково (административный центр Кугарчинского района) Николай Хрипунов.

— Нас предупредили, что нельзя ходить в лес, мы оставили ульи дома, в Мраково, и именно там пчелы погибли. Я занимаюсь пчеловодством 30 лет, с таким столкнулся впервые. Фермеры раньше предупреждали об обработке. Я полагаю, проблема в том, что обработка велась с самолетов, из-за этого пострадали большие площади, они торопятся, им нужно осилить вредителя в короткие сроки, — отметил Николай Хрипунов.

По его словам, пчеловоды попросили вести обработку на расстоянии не ближе 5–8 км от Мраково. Просьбу высказали на встрече с главой администрации Кугарчинского района в пятницу, 4 июня.

— Нас заверили, что будет так, но мы им не верим. Сейчас я вынужден возить ульи в Оренбургскую область, только так можно рассчитывать на безопасность, — заключил Николай Хрипунов.

Из-за гибели насекомых на юге Башкирии пострадают перекрестноопыляемые растения, их численность сократится, уверен доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

— Речь обо всех красиво цветущих видах — том же самом подсолнечнике, а также всех плодовых деревьях: яблоне, сливе, вишне, черешне. Подсолнечник после опыления высыхает, а на следующий год семена попадают в землю и вырастает новое растение. Если семян не будет, в будущем это растение выпадет из этой местности. На его место придут уже другие виды, — объяснил Валентин Введенский.

Не в первый раз

Ситуация с отравлениями пчел началась в 2019 году, отметил председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

— То, что сейчас происходит, удивительно, поскольку Башкирия осенью должна была проводить Всемирный конгресс пчеловодов. Но из-за пандемии его перенесли на 2022 год. Чем хвастаться на конгрессе, непонятно. Будем пытаться выходить на власти республики и решать проблему, — подчеркнул Валерий Капунин.

Проблема гибели пчел из-за обработки территорий ядохимикатами от вредителей носит хронический характер, заметил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Также отрасль нередко страдает, когда обрабатывают рапсовые поля.

— В прошлом году в ряде регионов использовали некачественную продукцию для обработки рапсовых полей. Проблема была актуальна для Башкирии, Южного Урала, центральной части России, Северного Кавказа. С ней не столкнулись разве что только в Сибири, где не сеют рапс. В некоторых регионах (например, в Липецкой, Тульской областях) губернаторы возместили пчеловодам убытки, но большинство остались наедине с проблемой, — рассказал «Известиям» Арнольд Бутов.

По его словам, пчеловодов не предупреждают, что в определенное время территорию будут обрабатывать. Пчела может вылететь и нахвататься ядов, как радиации. Погибнуть она может спустя уже некоторое время. В частности, многие особи могут не пережить зиму из-за того, что их организм ослаблен.

Пчеловоды не могут рассчитывать на компенсацию, если происходит непредвиденный случай, подчеркнул Арнольд Бутов. При этом не только сокращается количество получаемого меда, но и страдает опыление лесов, полей, заказников и возникает угроза гибели растений, заключил эксперт.

 

Alanv09.06.21 09:19
Клаузевиц, а у вас как там дела, вы же пчеловод оттуда же, из Чернозёмки, я не ошибаюсь?
Клаузевиц09.06.21 09:40
> Alanv
Клаузевиц, а у вас как там дела, вы же пчеловод оттуда же, из Чернозёмки, я не ошибаюсь?
Здравствуйте. У нас пока тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке. Статья, кстати, очень толковая.
Иван дурак09.06.21 10:58
Ситуация в другом, в Башкирии начало интенсивно развиваться сельское хозяйство. В последние два года агрохолдинги, фермеры начали большие гектары засевать рапсом. Но из-за аномальных погодных условий всходы начала резко уничтожать капустная тля, и они начали все заливать химией первого и второго класса опасности, нарушая технологии, дозировки. Им надо было спасать урожай. Но когда обрабатывали поля, пчеловоды, как партизаны, ушли в лес. А теперь и лес обрабатывают. Их окружают со всех сторон – с одной стороны агрохолдинги, с другой лесники


На мой взгляд, если нет желания остаться без биоразнообразия, нужно по всей стране запрещать производство и распространение определённых химикатов для с/х. Иначе даже какую-нибудь яблоню получим в красную книгу. И вводить уголовку за сам факт использования запрещённой химии.
ale1954779709.06.21 11:04
Из статьи вроде как вырисовывается, что просто не согласовали с пчеловодами по нормальному время и места обработки. А это уже проблема коммуницирующих служб, им и втык надо вставить.
Иван дурак09.06.21 11:08
> ale19547797
Из статьи вроде как вырисовывается, что просто не согласовали с пчеловодами по нормальному время и места обработки. А это уже проблема коммуницирующих служб, им и втык надо вставить.
Нет. Там не рассчитали ветер, и облако вместо шелкопряда в лесу накрыло людей с пчёлами в нас.пункте.
at@kan09.06.21 11:46
Прямо как никто не виноват , оно само случилось .
Все мои знакомые с тех мест теперь в трауре и насторожённые .
Жду подорожания . Всегда три кило покупаю.
т-кк09.06.21 13:11
`
Когда-то каждый год посещали ярмарки мёда, закупали килограмма три - по баночке разного, а нынче всякое доверие к мёду пропало.
XP Best09.06.21 14:07
> at@kan
Прямо как никто не виноват , оно само случилось .
Все мои знакомые с тех мест теперь в трауре и насторожённые .
Жду подорожания . Всегда три кило покупаю.
Подоражания? Проверяйтесь на онкологию ежегодно. Подорожание их волнует...
XP Best09.06.21 14:10
В Канаде то же самое -вначале трещали об эпидемии среди пчел, косились на вышки - антенны. А потом выяснили - пчелы жертвы в битве за бабло урожай агрохолдингов.

Теперь пчеловодам ничего не остается как держать пчел взаперти и поить их сахарным сиропом вместо нектара.
Иван дурак09.06.21 14:11
> т-кк
всякое доверие к мёду пропало.
У меня хорошая знакомая из Ульяновска работала волонтёром на пасеке в районе Сызрани. Там бывший москвич выкупил много земли и использует для товарного пчеловодства. Уже три года покупаем у него флягами, т.к. своего мёда не хватает. На ярмарках мёда вообще никогда не покупали, нет доверия к случайным продавцам.
Alanv09.06.21 15:16
Так вроде не про капустную тлю на рапсовых полях полях идёт речь, а о шелкопряде в лесах... Зоны-то разные...
Ну и думается, не всю республику мимо цели химией залили, а некую конкретную территорию. По крайней мере жалобы - из одного посёлка...
Zmey09.06.21 15:41
Оренбуржец отсудил почти 2 миллиона рублей за гибель пчел

Источник: ссылка

В мае 2020 года житель Сакмарского района заметил, что пчелы, которых он приобрел в апреле за 423 500 рублей, стали гибнуть. Мужчине удалось выяснить, что незадолго до этого, в лесах проводилась обработка территорий от непарного шелкопряда. Специалистами использовался химический препарат, который распылялся на землю. В связи с чем и началась массовая гибель пчел.

Мужчина незамедлительно подал в суд на Министерство природных ресурсов, так как обработка территорий проводилась именно по их решению. Эксперты установили, что пасека была зарегистрирована по всем нормам, а пчелы действительно были отравлены данным химикатом. Теперь Министерству предстоит выплатить 345 000 рублей в счет возмещения причиненного вреда, 1 247 400 рублей в счет ущерба в виде упущенной выгоды, а также судебные расходы- 18780 рублей.
Ирвин Шаг10.06.21 16:47
Нету мёда сейчас настоящего в продаже. Нету.
Кто хочет поподробнее забейте в поиск: " ЛиРу. Мёд. Настоящий. Поддельный. Цыганский".
Там достаточно подробно всё расписано.
В том числе и про "китайский мёд" которым сейчас торгуют из коробочек в магазинах "потомственные пасечники".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"