Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киев решил добиться от «Газпрома» доступа к транзиту газа из Азии
14.06.21 15:27 Наследники СССР сегодня

Украина готова в суде добиваться от «Газпрома» доступа к транзиту газа из Центральной Азии. Об этом заявил руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью газете Financial Times.

Он отметил, что в настоящее время компания готовит официальные запросы, чтобы получить разрешение на транзит голубого топлива по трубам «Газпрома» из этого региона.

«Если они («Газпром». — Ред.) откажут, тогда следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд <…> Речь идет о десятках млрд кубических метров. Только лишь газ из Центральной Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа», — сказал он.

30 апреля эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил угрозы «Нафтогаза» подать в суд на «Газпром». По его словам, Витренко использует ту же стратегию, что и предыдущий руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Аналитик посчитал, что подобные заявления нужны только для того, чтобы привлечь к себе внимание «Газпрома», но за ними нет никаких удачных стратегий. Он высказал уверенность, что на самом деле реально Украине не к чему придраться. Все вопросы по транзиту газа уже решены.

Ранее в тот же день глава «Нафтогаза» заявил в ходе пресс-конференции, посвященной его назначению на должность, что Киев должен продолжать борьбу против строительства газопровода «Северный поток – 2» (первая нитка уже построена). По словам Витренко, международный газопровод является «антиукраинским» и «антиевропейским» проектом России.

В феврале прошлого года стало известно, что «Нафтогаз» изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году «Газпромом» долга «РосУкрЭнерго» на $1,7 млрд.

10 января 2020 года швейцарский суд обязал Россию выплатить Украине $82 млн компенсаций за Крым. Решение Женевского арбитража было вынесено еще в апреле 2019 года. В «Нафтогазе» заявили, что готовят новые иски против Москвы из-за потери своих активов в Крыму, планируя взыскать более $7 млрд. Апелляции, которые подавала Москва против этих решений, были отклонены.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплате российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решению Стокгольмского арбитража. Также «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту.

 
14.06.21 15:27
Украина заявила, что готова обсудить компенсацию потерь от транзита газа

Киев готов вести переговоры о компенсации за потери поступлений от транзита газа после запуска газопровода "Северный поток 2", заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат", - сказал Кулеба в воскресном интервью немецкому изданию Welt.

По его словам, у него складывается впечатление, что в последнее время решимость США добиться компенсаций Украине в случае завершения строительства газопровода "существенно возросла".

Кулеба заявил, что для Украины газопровод представляет "угрозу безопасности".

Строительство морской части первой нитки газопровода "Северный поток 2" было технически завершено в начале июня.

После этого администрация США заявила, что намерена продолжать вводить санкции против газопровода и показать позицию против этого проекта.

При этом Вашингтон подчеркнул, что одновременно с этим будет вести переговоры с партнерами, чтобы "не дать России использовать энергоносители в качестве рычага давления" в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель 12 июня сообщила, что обсудила с президентом США Джо Байденом его предстоящую встречу с российским президентом Владимиром Путиным и газопровод "Северный поток 2". Она считает, что в вопросе газопровода Германия и США находятся "на хорошем пути".


stet14.06.21 16:37
Ссылка

Украинский политолог предложил Киеву стать участником «Северного потока — 2»


По мнению Бортника, часть газа, который будет проходить через трубопровод, может попадать и в украинские хранилища.

«Давайте об этом говорить, что Украина станет участником «Северного потока — 2»... Продайте или передайте украинскому «Нафтогазу» 5% стоимости этого «потока» — и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нём», — приводит его слова РИА Новости.

XP Best14.06.21 16:45
10 января 2020 года швейцарский суд Ссылка Украине $82 млн компенсаций за Крым.
Не слышал еще и о таком решении. Что же делать, надо платить, раз правильные пацаны приказали.
А что там насчет 3 млрд. госдолга Украины? После решения Газпрома об оплате политизированного решения арбитража Стокгольма, Газпром создал своими узкокорыстными и скудоумными в стратегическом плане признанием решения арбитража Стокгольма прецедент против гос долга Украины в Британском суде.
Там Украина не оспаривая самого решения дела по существу, настаивает на его пересмотре по другим процессуальным правилам - настаивает на полновестном судебное рассмотрении, а не по упрощенной процедуре. И политические мотивы там могут предъявляться. А тут на те вам - Газпром подсуетился и признал политические мотивы как основание для арбитражных решений.
Главный Злодей14.06.21 18:33
После решения Газпрома об оплате политизированного решения арбитража Стокгольма, Газпром создал своими узкокорыстными и скудоумными в стратегическом плане признанием решения арбитража Стокгольма
Стокгольмский педерастический арбитраж был прописан в договоре с самого 2009-го года, и Газпром, как добросовестная сторона, выполнил договор до самого окончания его срока. А надо поступать как чубатые и кидать, да? А, ну да, кого я спрашиваю-то - чубатого хохла из торонтской сортиромоечной мафии...

А что там насчет 3 млрд. госдолга Украины?
Насчёт госдолга хохлоины британский суд мычит и телится под предлогом эпидемии: Ссылка А куда ему деваться-то? Долг оформлен через мелкобритский траст, если хохлы под любым предлогом соскочат - на 3 миллиарда будут торчать сами лондонские жентельмены, без вариантов и оправданий.
Ксения14.06.21 21:00
Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток – 2» на Крым
Romb14.06.21 21:43
"Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат"
Ахахаа, 😂привиредливые любители халявы😂 не обязательно согласимся 😂
Henry15.06.21 01:23
"Он отметил, что в настоящее время компания готовит официальные запросы, чтобы получить разрешение на транзит голубого топлива по трубам «Газпрома» из этого региона."
.
Надо соглашаться! Однозначно! На тех же условиях по тем же расценкам по которым Украина транспортирует газ Газпрома в Европу. С нетерпением ждём запрос.
Аббе15.06.21 01:27
> Ксения
Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток – 2» на Крым
Да пусть предлагает, что ему пожелается. Мало ли в Бразилии диких обезьян? Их решили обойти и их ОБХОДЯТ.
Странно мыслящие болгары весело кинули Россию на три громадных проекта. И кому от этого стало хуже? Выгоды АЭС, газопроводов - получают теперь турки.
Украинцы решили играть в весёлые игры? Да флаг им в руки, ветер им в карманы. Поиграли - значит самое время платить за эти игрушки.
Ээээээ....
Не поняли?
Им платить САМИМ за свои украинские дела.
Не России платить за них, как это было 370 лет подряд, а им САМИМ.
Грузию принуждали к миру?
Украину "принуждают к самостоятельности".
Молдавию принудили, теперь взялись за киевлян. Лукашенко - приготовиться.
Alanv15.06.21 11:05
"Что же делать, надо платить, раз правильные пацаны приказали."

ХаПи кто-то приказал? Ну, пусть и платит. А "лично Миллер" у него вызывает явное неизлечимое несварение.

РФ пока ещё НИЧЕГО НИКОМУ не платила. Напомню, такие же "правильные пацаны приказали "выплатить от РФ 50 млн за "украденный" и фактически национализированный "Сургутнефтегаз". Что-нибудь получили?

ГП - не РФ, он ПОДПИСАЛ КОММЕРЧЕСКИЙ договор ещё в 2009 году и выполнил ЕГО ДО КОНЦА. Почему не стал продолжать судиться? Возможно оценил перспективы и понял, что судиться дальше - только ещё платить издержки. Да, возможно, гос-во как главный акционер ошиблось ещё тогда в перспективах "партнёрства" с Европой и возможных проблемах с Руиной через десятилетие - за что и заплатило. Ошибки бывают у всех. Компенсацией стал Крым. И там на восстановление куда бОльшие деньги ушли, чем те копейки.

Немецкий автопром заплатил куда больше за ошибку в сертификациии дизелей по законам США. И вовсе не помер.

При этом ГП НИЧУТЬ НЕ РАЗОРИЛСЯ, работает с прибылью, платит дивиденды, за свой счёт построил СП-2... Но ХаПи продолжает страдать мнимыми болями...
Carcass16.06.21 17:25
Подскажите, какую траву курят вна Украине. Весьма забористая. Россия не давала обязательств по транзиту энергоносителей через свою територию.
Стокгольмский арбитраж ГП славно просрал (слово другое на языке, но заметку точно удалят). Теперь лондонский арбитраж по поводу 3 млрд $. Английские джентльмены сделали финт ушами. РФ подвинули, пропустив вперед дело двух маленьких фирмочек, одна из которых вдруг заявила, что дугая её заставила взять кредит. А, в Британии право преимущественно прецедентное. Замучаетесь пыль глотать. Кто то в своё время точно сказал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
» РФ передала в ООН свой вариант конвенции по борьбе с киберпреступностью
» "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август
» Эксперт назвал преимущества нового подводного крейсера
» Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС
» Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства
» В России начинаются испытания новой вакцины от коронавируса
» Польша не отказалась от создания собственного танка Wilk

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"