Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хабаровский край будет наращивать добычу золота
23.06.21 05:46 В России
Перспективы развития Хабаровского края были рассмотрены на совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

"От развития экономики зависит состояние медицинских, образовательных учреждений, дорог, качества жизни людей. Последние два года в развитии и Хабаровского края, и всей нашей страны были не самыми простыми. Пандемия оказала существенное влияние на темпы экономического роста, жизнь людей. Тем не менее, стоящие перед нами задачи никто не отменял. Надо заниматься развитием экономики, социальной сферы. Вчера мы уже провели встречу с рядом инверторов. Эту работу мы будем продолжать", - подчеркнул Юрий Трутнев.

По итогам 2020 года объем валового регионального продукта Хабаровского края остался на прежнем уровне к 2019 году. При этом обеспечен рост в отраслях металлургии (113,9%), добычи угля (153,8%) и производства строительных материалов (104,8%). Динамика инвестиций в основной капитал положительная. По темпам роста инвестиций край занимает лидирующее место среди субъектов Дальнего Востока (124,7% к 2019 году).

"Наша задача - обсудить ситуацию в тех отраслях, в которых можно добиться интенсивного роста. Это добыча полезных ископаемых. На рост экономики оказывает влияние газификация края. Отдельно мы рассматривали вопросы жилищного строительства", - заметил вице-премьер.

Ведущей в экономике Хабаровского края является горнодобывающая отрасль. Как сообщил глава региона Михаил Дегтярёв, на её долю приходится более 7% ВРП и более 11% налоговых доходов бюджета края. В отрасли заняты почти 12 тыс. человек. Деятельность по добыче драгоценных, цветных металлов, каменного угля в крае осуществляют 32 предприятия.

Основу минерально-сырьевой базы Хабаровского края составляют месторождения благородных металлов, олова, меди, каменного угля. Имеются также многочисленные рудопроявления этих полезных ископаемых, определяющие высокие перспективы прироста запасов и, соответственно, развития горной промышленности.

В Хабаровском крае расположено почти полтысячи месторождений различных полезных ископаемых. Он занимает третье место в ДФО по запасам меди, четвертое по запасам олова и пятое по запасам золота. Так, достигнутые характеристики сырьевой базы золота обеспечивают его запасы по месторождениям Малмыж, Дяппе, Перевальное, Многовершинное, Благодатное и другие. При этом последние три обеспечивают большой вклад в добычу золота региона, которая составляет более 30 тонн этого металла. Перспективы увеличения золотодобычи в первую очередь связаны также с Малмыжским месторождением, после выхода на проектную мощность которого в 2025 году планируется добывать около 16 тонн золота ежегодно, что позволит региону войти в тройку лидеров по добычи золота в ДФО.

Практически все олово в стране добывается именно в Хабаровском крае. Это более 4 тыс. тонн или 96,6% от добычи по стране в целом. Основной вклад в такие показатели вносит освоение Фестивального и Правоурмийского месторождений.

В ближайшие годы край может занять первое место по добычи меди. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, в крае на настоящий момент создается уникальный кластер по производству меди, имеющий масштабы мирового уровня. Это стало возможно за счет прироста более 5 млн тонн запасов на Малмыжском месторождении, которое в настоящее время подготавливается к освоению с плановым началом добычи в 2023 году и выходом на проектную мощность к 2025 году с уровнем более 300 тыс. тонн меди ежегодно. Это примерно треть от текущей общероссийской добычи меди, которая составляет 970 тыс. тонн. Кроме того, в регионе ведутся активные геологоразведочные работы на аналогичных по типу перспективных участках, Болонской площади и Понийском участке, который, кстати, был выявлен за счёт средств федерального бюджета и был куплен на аукционе Роснедр в прошлом году Русской медной компанией за 8,5 млрд рублей.

Всего в регионе выдано 659 лицензий, в том числе 316 лицензий, выданных по "заявительному" принципу. Из общего количества лицензий в отношении 6% (37 лицензий, из них 35 - на участки недр с благородными металлами) ведётся процедура досрочного прекращения права пользования недрами, выданы уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами и возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае их неустранения. При этом большая часть уведомлений (29 уведомлений) выдана по лицензиям на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений золота. Основными причинами невыполнения условий пользования недрами стали несвоевременная подготовка проектной документации (лицензии на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых), срыв сроков подготовки отчета по результатам геологоразведочных работ, сроков подготовки технического проекта (лицензии на одновременное геологическое изучение (поиск, разведка) и добычу полезных ископаемых), не полное выполнение объёмов добычи по техническому проекту и сроки выхода предприятия на проектную производительность (лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых). По мнению Александра Козлова, необходимо использовать меры по административному и экономическому стимулированию недропользования с учетом специфики региона. А также усилить контроль за выполнением условий лицензионных соглашений.

Обсуждалось проведение геологоразведочных работ в крае. За последнюю пятилетку объём затрат на геологоразведку составил более 19,5 млрд рублей. Большая часть - это средства недропользователей и от 5 до 10% в год вкладывается средств федерального бюджета. По данным Хабаровского края, в 2020 году инвестиции в развитие минерально-сырьевой базы составили 7,7 млрд рублей, что в 1,8 раза больше 2019 года. В 2021 году на проведение геологоразведочных работ планируется направить не менее 3,0 млрд. рублей.

"Текущая обеспеченность ресурсами и дальнейшая доразведка перспективных площадей позволяет нам говорить о созданных условиях по дальнейшему наращиванию добычи драгоценных и цветных металлов. До 2025 года планируем добычу золота поддерживать в объеме 25 - 25,5 тонн", - пояснил Михаил Дегтярёв.

Рассматривались вопросы обеспечения природным газом потребителей Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Было отмечено, что основным источником для обеспечения потребности в газе с 2023 года должен стать проект "Сахалин-3" компании "Газпром".

Поставки природного газа в Хабаровский и Приморский края осуществляются по магистральным газопроводам "Оха - Комсомольск-на-Амуре" (изношен, планируется вывод из эксплуатации в 2025 году) и "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". В рамках исполнения поручения Правительства РФ Минэнерго России подготовлен проект плана мероприятий по переподключению потребителей, подключенных к магистральному газопроводу "Оха - Комсомольск-на-Амуре", к магистральному газопроводу "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Также подготовлены директивы для ПАО "Газпром", включающие мероприятия по переподключения на участке от пос. Октябрьский до г. Комсомольска-на-Амуре.

С учётом существующих планов по запуску инвестиционных проектов и вводу объектов генерации, совокупное потребление природного газа Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев (без учета СПГ) вырастет более чем вдвое на горизонте 5 лет - с 5,7 млрд куб. м в 2020 году до 12,0 млрд куб. м в 2025 году.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России на 2021 год
» PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
» РФ передала в ООН свой вариант конвенции по борьбе с киберпреступностью
» "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август
» Эксперт назвал преимущества нового подводного крейсера
» Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС
» Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства
» В России начинаются испытания новой вакцины от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"