Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Северный поток — 2» начал уже влиять и на цены на газ в Азии
23.06.21 08:39 Экономика и Финансы

Из-за нехватки газа в Европе растут цены на топливо. Чтобы основной поток СПГ по-прежнему шел на восток, азиатские покупатели вынуждены платить все больше. «Газпром» оказался единственным поставщиком, который может значительно нарастить поставки топлива в Европу. Однако пока компания выполняет контрактные обязательства, а допзаявки обещает выполнить после запуска «Северного потока — 2».

«Выше цены на газ в Европе — больше азиатские импортеры СПГ вынуждены платить, чтобы получать грузы с другой стороны Атлантики. Индекс JKM (эталонный индикатор спотовой цены СПГ для Северной Азии) котируется сейчас на самом высоком сезонном уровне с 2013 года», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

В Европе, на бирже TTF, стоимость газа превысила сегодня, 22 июня, $ 350 за тысячу кубометров. В то же время, по данным CME Group, газ для Северной Азии с поставками в августе торговался на уровне $ 426 за тысячу кубометров.

Азиатские импортеры должны предлагать больше, так как из США в Азию больше транспортное плечо.

Основными закупщиками спотового СПГ выступают сейчас компании Китая и Индии. С одной стороны, восстанавливаются экономики стран. С другой — из-за жары растет потребление электроэнергии.

«Многое будет зависеть от „Северного потока — 2“, — сказал Bloomberg вице-президент Wood Mackenzie Массимо Ди-Орадо. — Если газопровод не запустят и Россия по-прежнему не будет бронировать мощности через Украину (большие объемы дополнительного транзита), то в Европе есть риск ценовых взлетов. Я сомневаюсь, что будут блэкауты, но будущая зима выглядит сурово в настоящий момент».

По данным GIE, запасы газа в европейских хранилищах на 20% ниже среднего сезонного уровня.

«Газпром» — единственная компания, которая может значительно нарастить поставки газа в Европу. Вчера компания забронировала дополнительный транзит через Украину, но объемы оказались стандартными — 15 млн кубометров в сутки. Как заявляла зампред правления компании Елена Бурмистрова, сейчас «Газпром» выполняет контрактные обязательства, тогда как дополнительные заявки выполнит после запуска «Северного потока — 2».

Трейдеры спекулируют сейчас на том, что «Северный поток — 2» хотят запустить накануне выборов в немецкий бундестаг, чтобы сохранить у власти правящую коалицию, пишет Bloomberg. Они полагают, что при победе партии «Зеленые» газопроводу будет сложнее получить исключения из газовой директивы и работать на полную мощность.

Впрочем, запустить газ по новому балтийскому газопроводу «Газпрому» выгодно со всех точек зрения. Например, при месячном допбронировании транзита через Украину российская компания платит $ 38,1 за тысячу кубометров. Это почти вдвое дороже затрат при транспортировке газа по балтийским газопроводам и втрое — польского транзита.


Как сообщало EADaily, баржа «Фортуна» достраивает последнюю, вторую нитку «Северного потока — 2». Поставки газа же по первой нитке могут начаться уже через несколько месяцев. Сейчас на ней ведутся пусконаладочные работы.
 

negr23.06.21 10:44
в инторнетах очевидцы брешут шо в Кетае уже ноблюдаются веерные отключения
veldinc`23.06.21 10:50
"Однако пока компания выполняет контрактные обязательства, а допзаявки обещает выполнить после запуска «Северного потока — 2» - и это правильная стратегия. Еще надо бы переложить все терки внутри ЕС на немчиков, которые получают газ на выгодных условиях...
Вова23.06.21 12:17
Вот не надо тёрки на немчиков перекладывать. Немцы, совместно с австрийцами, имеют самую большую долю в проекте СП-2, имея в виду и его наземную часть, которая без морской (где половина у ГП) смысла не имеет. Немцы же и наиболее активно отстаивали право на его строительство.
Пауль23.06.21 13:04
По-моему, СП-2 уже себя полностью окупил. Его уже и достраивать не надо. По крайней мере не надо из-за него идти на уступки в других вопросах. И так все здорово. Благодаря отмазке - нам мешают - можно не особо напрягаться в поставках, а снижение количества газа компенсировать ростом цен. А что, буржуины всегда так делают. По крайней мере раньше так делали. Теперь-то перешли на прямой беспредел - санкции. Но мы-то не отмороженные? Вот, будем вежливо...
veldinc`23.06.21 14:20
> Вова
Вот не надо тёрки на немчиков перекладывать. Немцы, совместно с австрийцами, имеют самую большую долю в проекте СП-2, имея в виду и его наземную часть, которая без морской (где половина у ГП) смысла не имеет. Немцы же и наиболее активно отстаивали право на его строительство.
Если страны европы создали ЕС, который выпуская некие "правила", то и решать эти вопросы должны сами страны ЕС. Россия в ЕС не входит, значит все эти правила к ней не относятся. И это должно быть записано в договорах с компаниями всех стран ЕС: вопросы со структурами ЕС решают партнеры...
novl200023.06.21 20:10
Металл подорожал в 2 раза. Пиломатериал тоже. Логично дорожать и газу.
Главный Злодей24.06.21 00:14
Еще надо бы переложить все терки внутри ЕС на немчиков, которые получают газ на выгодных условиях...
Они и так переложены. И скорость достройки СП-2 ровно такая, насколько бодро эти тёрки решаются.
Аббе24.06.21 01:54
Вопрос вопросов - будет ли у России время, деньги и иные ресурсы, что бы соорудить на Дальнем Востоке что то сходных масштабов и меры полезности?
По сути то, извините, но СП-1 и СП-2 не сильно и большие проекты.
Печаль в том, что на Дальнем Востоке место для чего то важного - есть.
Но сильно-сильно-сильно дорого и ресурсоёмко.
Можно ли указать что и где и как? Запросто. Но речь пойдёт про напряжённую работу полвины России в течение никак не меньше, чем 15-20 лет.
Будет ли это выгодно для России? Да. Вроде бы баланс затрат и выгод "в нашу пользу".
Но, тема то другая. Будут ли у нас эти ресурсы? Сможем ли выделить эти ресурсы и ЗАЩИТИТЬ результаты этих усилий?
Печаль в том, что СП-2 стоит около 10 миллиардов долларов (очень грубо) ссылка Нам не важны детали, важен порядок величины.
По двум потокам, по СП-1 и СП-2 можно качать (технически) 110 миллиардов кубоемтров газа в год. Это примерно 12 миллионов кубов газа в час.
Предельно грубо это 100 миллионов киловатт тепловой энергии.
**********************************************************
Сто миллиардов ватт. Запомните это значение.
**********************************************************
Два Северных Потока потребителям обощлись в (предельно грубо) 16 миллиардов евро.
В Охотском море есть Пененжинская губа. Там приливы до 13 метров. И возможность построить приливную ГЭС мощностью в 25-90 гигаватт. (грубо, грубо, предельно грубо). Обратите внимание, мощность Южного варианта вполне сравнима с суммарной мощностью СП-1 и СП-2. Но радикальное различие - Пененжинская ГЭС проектируется для получения энергии ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ, а потоки дают газ, из которого такое же количество энергии получается только в виде ТЕПЛА. И никакие газовые турбины не дадут КПД выше 40-45%. Если парогазовые ТЭЦ -.... А кто его знает. может 60%?????

Для "ограниченного варианта" с плотиной, отсекающей только северную часть залива, 23 миллиарда ватт, для полномаштабного варианта с плотиной на юге - 90 миллиардов ватт.
Северный вариант может обойтись в 60 миллиардов долларов, южный вариант в 200 миллиордов долларов.
И южный вариант "только сама ГЭС" в десять раз дороже, чем и СП-1 и СП-2 вместе взятые.
Дорого.
Применить на месте столько энергии просто некуда.
1) Можно тянуть высоковольную ЛЭП на Юг.
2) Можно дотянуть ЛЭП до якутских месторождений угля и заустить процесс Троппа-Фишера с выработкой синтетического жидкого топлива.
3) Можно сделать завод по выработке жидкого водорода.
Можно комбинировать всё вместе в разных комбинациях.
Понятно, что стоить это будет сильно-сильно не мало. Сравнимо с стоиомстью самой ГЭС.
Если ещё добавить проект прорезания самого узкого места Камчатки каналом для сброса воды в океан и для возможного судоходства с укрытием нашего флота в совершенно закрытой части Охотского моря - получаем решительное изменение бытия региона на ближайшие столетия.
*********************************************
Получаем источник энергии, продукт для торговли с кем угодно самыми модными (жидкий водород) или самыми нужными (синтетическое жидкое топливо) для всего региона Тихого океана.
Сколько это будет стоить? Ну... От 100 миллиардов долларов до вполне себе мыслимых 300-500 миллардов долларов.
**********************************************
Источник энергии "из энергии вращения Земли". То есть - на ближайшие тысячи лет. Кончится природный газ в существующих метсторождениях, а приливная ГЭС будет работать.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Представьте себе, КАКОЙ удар по пониманию мира всей Европы нанесёт такой проект!
И как они все взбесятся от кошмара, Россия получает неисчерпаемый источник, которого нет и быть не может для них.
*****************************************************
Более того, Россия экономически, политически, мировоззренчески уходит от Европы на Восток. И уже навсегда.
******************************************************
Из Прибалтики можно расстрелять Псков, Москву, Ленинград. Но дотянуться до Камчатки - ... В общем сложновато это.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вопрос вопросов - в мы сможем ЗАЩИТИТЬ такой проект? От дармоедов всей планеты?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"