Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Су-34 в три раза сократили время загрузки данных для поражения целей — Шойгу
06.08.21 01:37 Армия, ВПК, спецслужбы

Время загрузки полетных заданий в авиационные средства поражения на фронтовом бомбардировщике Су-34 сокращено в три раза. Об этом сегодня, 5 августа, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам посещения Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова, куда он прибыл с проверкой выполнения гособоронзаказа.

Как отметил Шойгу во время осмотра цеха окончательной сборки самолетов Су-34, где собираются улучшенные машины и дорабатываются строевые самолеты этого типа, Министерство обороны не первый год занимается разработкой, освоением и проверкой высокоинтеллектуальной техники, где во многом внедрены и применены последние достижения в области искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что возможности таких образцов техники подтверждены во время боевых операций в Сирии.

«В частности, речь идет от самолетах Су-34. Без подробностей скажу, что освоены новые, современные, очень эффективные виды вооружения и разведки. У нас на этом самолете достигнуто, пожалуй, то, о чем давно мечтали — доведение полетного задания до вооружения сократили почти в три раза. За это я говорю спасибо и заводу, и конструкторам», — сказал генерал армии.

«Полетное задание мы вводили до вылета, и пока мы летели, за это время обстановка успевала меняться. Сейчас полетное задание в оружие загружается в ходе полета», — объяснил глава военного ведомства.

EADaily напоминает, что фронтовой бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты «воздух-воздух» различных типов, управляемые ракеты «воздух-поверхность», авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды.

 
05.08.21 01:37
Шойгу рассказал, где разрабатывали боевой лазер "Пересвет"

Лазерный комплекс "Пересвет" разработан усилиями ученых из Сарова (Нижегородская область), работавших под "постоянным вниманием" Минобороны РФ. Об этом в четверг на встрече в Новосибирске с учеными рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

В ходе общения научный руководитель Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Багаев посетовал, что вынужден фактически каждую неделю бывать в Москве, чтобы пытаться решить ряд перспективных вопросов по работе института. По его словам, раньше специалисты различных федеральных ведомств и министерств часто бывали в Новосибирске. Теперь число таких "визитов" сократилось, и этим, как считает Багаев, пользуются научные организации из Москвы. Ученый предложил улучшить взаимодействие с этими организациями.

"В Москву едете к нам? В министерство обороны? - переспросил Шойгу. - Я терпеть не могу бюрократию и борюсь с этим делом. Мы делаем все, чтобы сократить дистанцию для науки. Проводим дни инноваций, начиная с тех, кто делает что-то в гараже напильником, и заканчивая большой наукой". Министр пригласил ученого на выставку техники и вооружений в парк "Патриот", где, по словам Шойгу, наука и последние разработки представлены "в самом широком смысле".

"Поверьте мне, я трачу много времени, чтобы с каждым поговорить и каждого посмотреть. Там несколько больших конференций, на которых будет обсуждаться искусственный интеллект и так далее. Я бываю у ваших коллег в Сарове. Благодаря их усилиям и нашему постоянному вниманию мы поставили такое замечательное оружие, как "Пересвет". И мы сегодня его уже имеем на вооружении. Я, во всяком случае, и те, кто занимается в ведомстве наукой, относимся к этому предельно внимательно", - заверил ученого глава военного ведомства России.

Он также сообщил, что Минобороны много денег выделяет на науку, поэтому нельзя говорить о том, что деньги в основном идут на московские организации. "Мы на науку тратим очень много. У нас на НИРы идет... это сотни миллиардов. И нам, конечно, хочется, чтобы эти средства вкладывались крайне эффективно. У вас здесь идет НИР на 17 миллиардов. Здесь, у вас. Завтра буду в Красноярске, там у нас НИР, по-моему, заканчивается на 92 миллиарда. Поэтому говорить, что все застревает в Москве - явный перебор", - сказал Шойгу. Тем не менее он согласился, что "в целом" взаимодействие с научными институтами нужно усиливать.

О новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых боевой лазер "Пересвет", впервые рассказал президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Позже министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что установки комплекса "Пересвет" с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство. А с декабря 2019-го их используют для прикрытия наших ракетных комплексов.

06.08.21 01:37
Шойгу: Отношение к работе ученых, работающих на ОПК, нужно менять

Отношение к работе научных институтов, работающих на оборонно-промышленный комплекс нужно менять, в том числе оценочные показатели. Об этом сегодня, 5 августа, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью в новосибирском академгородке.

«Я в этом деле не силен. Скажу чисто свое мнение, но мне кажется, что надо менять оценочные показатели в этом смысле. Я, естественно, попробую на эту тему пообщаться, но для этого мне надо поглубже погрузиться в эту тему, потому что не люблю дилетантизма, а тем более, когда общаешься с министром науки», — сказал Шойгу.

До этого зампредседателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко спросил, как можно поменять отношение Минобрнауки России к работам академических институтов для ОПК. Он пояснил, что результаты работ, которые ведутся в интересах ОПК, публиковать в зарубежных высокорейтинговых научных журналах нельзя, а оценка эффективности научных институтов во многом зависит именно от этого.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси
» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения
» Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
» Китай готов отказаться от угольных проектов за границей
» Сирия потребовала от Турции немедленного вывода войск

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"