Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Су-34 в три раза сократили время загрузки данных для поражения целей — Шойгу
06.08.21 01:37 Армия, ВПК, спецслужбы

Время загрузки полетных заданий в авиационные средства поражения на фронтовом бомбардировщике Су-34 сокращено в три раза. Об этом сегодня, 5 августа, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам посещения Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова, куда он прибыл с проверкой выполнения гособоронзаказа.

Как отметил Шойгу во время осмотра цеха окончательной сборки самолетов Су-34, где собираются улучшенные машины и дорабатываются строевые самолеты этого типа, Министерство обороны не первый год занимается разработкой, освоением и проверкой высокоинтеллектуальной техники, где во многом внедрены и применены последние достижения в области искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что возможности таких образцов техники подтверждены во время боевых операций в Сирии.

«В частности, речь идет от самолетах Су-34. Без подробностей скажу, что освоены новые, современные, очень эффективные виды вооружения и разведки. У нас на этом самолете достигнуто, пожалуй, то, о чем давно мечтали — доведение полетного задания до вооружения сократили почти в три раза. За это я говорю спасибо и заводу, и конструкторам», — сказал генерал армии.

«Полетное задание мы вводили до вылета, и пока мы летели, за это время обстановка успевала меняться. Сейчас полетное задание в оружие загружается в ходе полета», — объяснил глава военного ведомства.

EADaily напоминает, что фронтовой бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты «воздух-воздух» различных типов, управляемые ракеты «воздух-поверхность», авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды.

 
05.08.21 01:37
Шойгу рассказал, где разрабатывали боевой лазер "Пересвет"

Лазерный комплекс "Пересвет" разработан усилиями ученых из Сарова (Нижегородская область), работавших под "постоянным вниманием" Минобороны РФ. Об этом в четверг на встрече в Новосибирске с учеными рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

В ходе общения научный руководитель Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Багаев посетовал, что вынужден фактически каждую неделю бывать в Москве, чтобы пытаться решить ряд перспективных вопросов по работе института. По его словам, раньше специалисты различных федеральных ведомств и министерств часто бывали в Новосибирске. Теперь число таких "визитов" сократилось, и этим, как считает Багаев, пользуются научные организации из Москвы. Ученый предложил улучшить взаимодействие с этими организациями.

"В Москву едете к нам? В министерство обороны? - переспросил Шойгу. - Я терпеть не могу бюрократию и борюсь с этим делом. Мы делаем все, чтобы сократить дистанцию для науки. Проводим дни инноваций, начиная с тех, кто делает что-то в гараже напильником, и заканчивая большой наукой". Министр пригласил ученого на выставку техники и вооружений в парк "Патриот", где, по словам Шойгу, наука и последние разработки представлены "в самом широком смысле".

"Поверьте мне, я трачу много времени, чтобы с каждым поговорить и каждого посмотреть. Там несколько больших конференций, на которых будет обсуждаться искусственный интеллект и так далее. Я бываю у ваших коллег в Сарове. Благодаря их усилиям и нашему постоянному вниманию мы поставили такое замечательное оружие, как "Пересвет". И мы сегодня его уже имеем на вооружении. Я, во всяком случае, и те, кто занимается в ведомстве наукой, относимся к этому предельно внимательно", - заверил ученого глава военного ведомства России.

Он также сообщил, что Минобороны много денег выделяет на науку, поэтому нельзя говорить о том, что деньги в основном идут на московские организации. "Мы на науку тратим очень много. У нас на НИРы идет... это сотни миллиардов. И нам, конечно, хочется, чтобы эти средства вкладывались крайне эффективно. У вас здесь идет НИР на 17 миллиардов. Здесь, у вас. Завтра буду в Красноярске, там у нас НИР, по-моему, заканчивается на 92 миллиарда. Поэтому говорить, что все застревает в Москве - явный перебор", - сказал Шойгу. Тем не менее он согласился, что "в целом" взаимодействие с научными институтами нужно усиливать.

О новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых боевой лазер "Пересвет", впервые рассказал президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Позже министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что установки комплекса "Пересвет" с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство. А с декабря 2019-го их используют для прикрытия наших ракетных комплексов.

06.08.21 01:37
Шойгу: Отношение к работе ученых, работающих на ОПК, нужно менять

Отношение к работе научных институтов, работающих на оборонно-промышленный комплекс нужно менять, в том числе оценочные показатели. Об этом сегодня, 5 августа, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью в новосибирском академгородке.

«Я в этом деле не силен. Скажу чисто свое мнение, но мне кажется, что надо менять оценочные показатели в этом смысле. Я, естественно, попробую на эту тему пообщаться, но для этого мне надо поглубже погрузиться в эту тему, потому что не люблю дилетантизма, а тем более, когда общаешься с министром науки», — сказал Шойгу.

До этого зампредседателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко спросил, как можно поменять отношение Минобрнауки России к работам академических институтов для ОПК. Он пояснил, что результаты работ, которые ведутся в интересах ОПК, публиковать в зарубежных высокорейтинговых научных журналах нельзя, а оценка эффективности научных институтов во многом зависит именно от этого.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"