Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иностранным аудиторам запретят проводить аудит финотчетности стратегических компаний
18.08.21 12:43 В России

Минфин РФ предлагает запретить проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев, либо входящих в одну группу с иностранной или международной компанией.

Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах. Изменения предлагается внести в закон "Об аудиторской деятельности".

Новшества должны затронуть хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, а также организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Аудит их отчетности, начиная с отчетности за 2023 год, смогут проводить исключительно организации, которые не находятся под контролем иностранного гражданина или юрлица, лица без гражданства, международной компании. К аудиту "стратега" не допустят организацию, которая входит в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией, говорится в проекте. Еще одно требование - у директора аудиторской организации должно быть только одно гражданство - российское.

При этом выбранные аудиторы не смогут привлечь на помощь иностранных аудиторов, а также компании, которые не отвечают упомянутым требованиям.

При закупке аудиторских услуг стратегические организации будут обязаны уведомить участников о своем статусе, а при заключении договора аудиторские организации будут обязаны получить предварительное письменное согласие от заказчика на персональный состав аудиторской группы, а также перечень иных привлекаемых к этой работе лиц. Кроме того, потребуется получение согласия и на "копирование и передачу, в том числе по каналам связи", документов, их копий, полученных или составленных при оказании аудиторских услуг, а также данных, содержащихся в таких документах и их копиях.

Это не первая попытка российских властей ограничить доступ иностранных аудиторов к финотчетности российских юрлиц. В апреле 2021 года правительство РФ разрешило ряду организаций предоставлять информацию в урезанном виде аудиторам, находящимся "под прямым или косвенным контролем иностранного гражданина, лица без гражданства, иностранного юридического лица, международной компании либо входящим в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией".

Не полностью раскрывать в таких ситуациях было позволено эмитентам ценных бумаг, кредитным и страховым организациям, специализированным депозитариям, предприятиям оборонного комплекса и т.д. Закрытыми являются данные, которые разрешено не раскрывать другими актами правительства. К примеру, компании смогут не раскрыть данные о крупных сделках, сделках с заинтересованностью в сфере оборонзаказа или с лицами, подпавшими под западные санкции.

Позднее Минфин РФ разъяснил, что иностранным аудиторам отказываться от клиента не обязательно, часть работы с закрытыми сведениями может выполнить не подпавшая под ограничения российская организация.

Кроме того, из разъяснений Минфина РФ следовало, что аудиторские организации, работающие в РФ под международными брендами, не должны получать сведения, к которым ограничивается доступ иностранных лиц. Как следствие, это приводит к тому, что доступ к закрываемой от нерезидентов информации может потерять так называемая "большая четверка" аудиторов - компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), EY и KPMG. В России под этими брендами работают российские компании, которые принадлежат гражданам РФ.

 

XP Best18.08.21 13:00
Эту тему обсуждали еще до понижения Рогозина с визе-премьера до дректора Роскосмоса.
arthur18.08.21 20:59
Что они такие незаменимые, иностраные, аудиторы. У них дела обстоят не так и это часть финансовой зависимости от Запада. Достаточно вспомнить, как в Высоком Лондонском Суде Березовский и Абрамович весьма продолжительно и подробно раскрывали информацию, которую не желали раскрывать в России.
mujik07718.08.21 22:21
Первый день в мединституте. Сидит поток в 150 голов. Выходит препод с молотком в руке и начинает:
- Кто мне назовёт самый незначительный орган в человеческом теле? Предупреждаю, если найдётся идиот который сейчас выскочит и скажет, что это мизинец, то мы с вами проведём научный эксперимент - умник выйдет на сцену и я хорошенько тресну ему этим молотком по его незначительному органу. А мы с вами будем наблюдать что он будет делать с этим незначительным органом!
Что из этого следует?

А очень протой вывод - у человека НЕТ незначительных органов!

Очень просто! Нет! Совсем!

А сколько ещё России можно наступать на те же грабли? Сколько ещё продажных девок инмериализма нужно отправить на запад? Вроде компьютеров, генетики и прочих никому не нужных вещей? Там их примут, гении им там очень нужны. Да и хорошие мозги тоже пригодятся.

Пора уже понять, что нет Только стратегических направлений, а есть направления значения которых мы сегодня не можем понять, мозгов не хватет. Но это не значит, что врагов туда можно пускать. Врагов в свой туалет одних пускать не стоит. Не верите - спросите у космонавтов.

Или у Лаврова (ДБ!).

Враги должны свои сомнительные советы давать издалека. Так безопаснее будет.
RML18.08.21 23:05
Росстат станет меньше давать информации, аудиторам ничего нельзя... только Соловей и Кисель расскажут о победах народного хозяйства. А доходы не увеличиваются и цены растут из за проклятого запада))
argus9818.08.21 23:21
"В узком смысле слова в соответствии с законодательством России под аудитом понимается исключительно деятельность по проведению проверки финансовой (бухгалтерской) отчётности и данных учёта, и выражение по результатам такой проверки обоснованного независимого мнения аудитора о достоверности такой отчётности в форме письменного аудиторского заключения."(с) - когда весь Мир будет доверять российским аудиторам, тогда иностранный аудит в РФ умрёт полностью. Не иначе. Ну или если (не дай бог) в РФ не станет экспортёров.
Alanv19.08.21 11:40
> argus98
"В узком смысле слова в соответствии с законодательством России под аудитом понимается исключительно деятельность по проведению проверки финансовой (бухгалтерской) отчётности и данных учёта, и выражение по результатам такой проверки обоснованного независимого мнения аудитора о достоверности такой отчётности в форме письменного аудиторского заключения."(с) - когда весь Мир будет доверять российским аудиторам, тогда иностранный аудит в РФ умрёт полностью. Не иначе. Ну или если (не дай бог) в РФ не станет экспортёров.
- А нам для понимания внутреннего положения дел нужно это "доверие мира"?
- Производство на экспорт автоматически не нуждается в закрытии информации, раскрытие для клиента происходит итак. А нераскрытие КОММЕРЧЕСКОЙ части информации - это забота самих экспортёров.
RML19.08.21 13:03
Доверие мира нужно для инвестиций со всего мира.
Alanv19.08.21 19:22
> RML
Доверие мира нужно для инвестиций со всего мира.

- В оборонной части отраслей инвестиции со всего мира и нафиг не сдались.
- В остальных иностранные инвесторы (единственная цель которых - прибыль от работы наших предприятий) пусть учатся доверять данным наших аудиторов.
- Те инвесторы, которые становяятся владельцами существенной доли итак имеют такую информацию.
- Незакрытую часть почти наверняка разрешат проверять и иноаудиторам.
SLAVARЫЧ20.08.21 13:16
Если акции размещены на международной бирже, без инострнных аудиторов ни как...... Так что без вариантов. Чтобы права качать нужно быть гегемоном ))))
Аяврик21.08.21 08:20
2 SLAVARЫЧ

-- Если акции размещены на международной бирже, без инострнных аудиторов ни как.

Какая малость - "если"!
;-))
А если нет этого "если"?

(или не озвучивается цель избавиться от "иностранных акционеров", при этом приобрести их акции не по рыночным, а по демпинговым ценам - когда они по процедуре начнут избавляться от них без аудиторских заключений своих "экспертов" - липовых, кстати, как уже всем трезвомыслящим понятно стало)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок
» Менее щедрое предложение: Сегодня вступает в силу новое торговое соглашение между Евросоюзом и Украиной
» Китай запустил собственную альтернативу SWIFT
» США уведомили союзников по НАТО о сокращении войск в Европе
» ВС Польши утверждают, что перехватили российский Ил-20
» "В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"