Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Морская энергетика принесет ЕС сотни миллиардов евро
13.09.21 17:07 Европа: тенденции

Использование энергии волн и приливов принесет серьезные доходы компаниям ЕС. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Эдинбургским университетом.

В докладе по его итогам представлены результаты, анализ и рекомендации, позволяющие количественно оценить потенциальную экономическую выгоду для европейской экономики от развития морских энергетических технологий и их использования в глобальном масштабе в период до 2050 года.

Доходы были рассчитаны для трех сценариев развития морской энергетики, основанных на достижении целевых показателей Плана внедрения энергии океана в рамках Стратегических энергетических технологий ЕС (план SET) в размере 100 евро за МВт*ч для приливных электростанций и 150 евро за МВт*ч для волновых в период до 2030 года.

Общие доходы от данного сектора энергетики для экономики ЕС могут составлять от 59 млрд до 140 млрд евро в зависимости от сценария. “Анализ показывает, что прочность внутренней цепочки поставок оказывает значительное влияние на долю этой экономической выгоды, которую получает европейская экономика”, – говорится в докладе.

Шотландия подает пример всем энергетическим компаниям ЕС

Доклад является результатом сотрудничества Эдинбургского университета с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии и Международным энергетическим агентством (МЭА).

Неудивительно, что данной темой заинтересовалась именно университет Эдинбурга. Шотландия давно уделяет внимание подобным технологиям. Еще три года назад шотландская фирма EC-OG, работающая с подводными технологиями, объявила об установке на морском дне у берегов Северной Шотландии специального агрегата. Компания в рамках программы испытаний опустила под воду Subsea Power Hub (SPH).

Этот агрегат представляет собой инновационную турбинную систему для получения электроэнергии от приливно-отливных течений. Модуль состоит из непосредственно турбины, генератора и батарейного блока, смонтированных на специальной платформе.

Subsea Power Hub разместили на подводной испытательной площадке Shapinsay, созданной European Marine Energy Centre возле Оркнейских островов. Как рассказал изданию Clean Technica Роберт Коумен, технический директор EC-OG, это удалось сделать, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Стоит отметить, что море у берегов Северной Шотландии весьма активно используется для создания приливных энергосистем. Ранее там была установлена и запущена первая гигантская турбина крупнейшей в мире приливной электростанции MeyGen. Высота турбины — 15 метров, ее масса — почти 200 тонн, а диаметр лопастей равен 16 метрам. Четыре таких агрегата составят первую очередь электростанции. Мощность каждого из генераторов, которые устанавливаются под водой, равна 1,5 МВт.

Всего реализующая проект компания Atlantis Resources из Эдинбурга намерена запустить 269 турбин суммарной мощностью до 389 МВт. Энергии, которую будет вырабатывать эта приливная электростанция, хватит для удовлетворения потребностей 175 тыс домохозяйств.

 

Ёпрст13.09.21 17:18
Не принесёт миллионы, а будут зарыты миллионы. А так всё верно.
Ыых13.09.21 17:31
Как по мне, так более здраво чем ветряки.. А так-то да, попилят, как офшорные ветряки напилили. И будет дорого, что установка, что обслуживание. И не известно окупится ли до того, как придет в негодность. Но как минимум кто-то заработает )
mcf13.09.21 18:10
Про расходы скромно умолчали. Ну как обычно, не стоит пугать обывателя сразу.
Аббе13.09.21 18:19
Пульсация производства энергии. При том, привязанная не к восходу Солнца, а к ЛУНЕ.
Без гидроаккумулирующей ГЭС, без могучего аккумулятора - вообще не понятно, как это применять. Пики мощности длительностью в 2-3 часа? Два раза в сутки, но плавающие по времени дня и ночи?
Спасибо, это замечательное решение. Осталось понять, КАК это применить с пользой для себя?
valerius13.09.21 19:10
Солнечная уже принесла. Потом ветряная. Теперь - приливная. Что дальше? Тахионнные генераторы?
ale1954779713.09.21 19:34
Строить можно что угодно, вопрос один - кто будет оплачивать банкет? ЕС пытается переложить это бремя на всех остальных углеродным налогом. Но пока "остальные" выражают нежелание спонсировать европейскую энергетику))
gronk13.09.21 20:27
с интересом будем наблюдать как быстро соленая водичка утилизирует железяки турбин
Аббе13.09.21 23:09
> gronk
с интересом будем наблюдать как быстро соленая водичка утилизирует железяки турбин
Алюминиевая бронза, нержавейки и прочее. Сложнее то, что размещать нужно в придонных слоях. Ну а там - обязательно будет взвесь в виде мелкого песка. То есть - в любых зазорах будет абразивный износ.
Вторая беда - взвесь не только абразивная, но и магнитная. Бактерии создают из двухвалентного и растворимого иона Феррум+2 окислы не растворимые Феррум+3. И в зазор между ротором и статором эта взвесь очень даже будет равться изо всех своих магнитных сил.
Или нужно вваливать в зазор сильно отфильтрованную воду, что бы туда не входила вода, но уже загрязнённая, или же делать чудесного качества герметизацию вращающегося вала.
Что сложнее - не известно.
Важнее же иное. В солёном океане негде взять пресную воду для гидроаккумулирующей ГЭС. И вот эту то солёную вожу и придётся качать в верхнюю чашу водохранилище этой ГаГЭС.
И вот здесь то солёная вода, лёд солёной воды и будет разрушать бетонную облицовку чаши водохранилища.
Alanv14.09.21 06:45
> valerius
Солнечная уже принесла. Потом ветряная. Теперь - приливная. Что дальше? Тахионнные генераторы?
Вы забыли про самое первое и не менее бурное на..алово - биотопливо. Тростником собирались топить всю Землю:)) Впрочем, про него уже все забыли, хотя, как и предсказывалось - свои несколько процентов оно отхватило (где-то при удобных условиях - побольше).

Это же ожидает и АБСОЛЮТНО ВСЕ эти и будущие проекты ВИЭ. Да и с какого-то считающиеся "зелёными" водородные, хоть они из другого ряда и по другой первопричине - источников ещё несвязанного водорода НА ЗЕМЛЕ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. А чтобы его получить из воды, надо ОТКУДА-ТО взять куда бОльшее количество энергии... Либо освоить каталитическое разложение метана - но зачем особенно? Водород и в составе метана прекрасно горит, зато вот чистый хранится и транспортируется НА ПОРЯДОК ХУЖЕ.

Единственный более-менее удобный и почти постоянный ВИЭ - текущие реки давно и в большом объёме освоен человечеством - от водяных мельниц до ГЭС.
_i_v_a_14.09.21 09:34
Предлагаю сотрудникам Эдинбургского университета исследовать прибыль от разведения волов.
Эти животные могут:
- поднимать резервуары с водой в высоко расположенные гидроаккумуляторы;
- вырабатывать сырье для получения биогаза;
- крутить валы электрогенерирующих установок;
- обеспечивать повышенную "зеленость" выработки энергии;
- экспонироваться в контактных зоопарках;
- ________________(добавить по вкусу).
Аббе15.09.21 02:28
> Alanv
> valerius
Солнечная уже принесла. Потом ветряная. Теперь - приливная. Что дальше? Тахионнные генераторы?
Единственный более-менее удобный и почти постоянный ВИЭ - текущие реки давно и в большом объёме освоен человечеством - от водяных мельниц до ГЭС.
Практически нет приливных ГЭС. Сложно сказать, вдруг они слишком дорогие?
ale1954779715.09.21 07:16
А пока рисуются все эти красивые прожекты, остальные раскочегаривают древние блоки, кто на угле (Англия), а кто вообще на сланце (Эстония).
Alanv15.09.21 11:29
> Аббе
> Alanv
> valerius
Солнечная уже принесла. Потом ветряная. Теперь - приливная. Что дальше? Тахионнные генераторы?
Единственный более-менее удобный и почти постоянный ВИЭ - текущие реки давно и в большом объёме освоен человечеством - от водяных мельниц до ГЭС.
Практически нет приливных ГЭС. Сложно сказать, вдруг они слишком дорогие?
Нет. Просто любые ЭС надо привязывать хоть сколько-то к местам потребления (на практике - к местам массового населения человеков). Иначе передача выработанной э/э выходит крайне дорогой. Так вот, места для эффективных приливных АЭС как правило ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от крупных потребителей.

И это верно ДЛЯ ЛЮБЫХ ЭС на любом виде энергии. ГЭС этому тоже подчиняются, но, к счастью, рек в мире больше. Для других ЭС становится критичной доставка самого источника энергии - топлива. Откуда и ноги относительно дешёвых магистральных газопроводов по доставке относительно дешёвого топлива в мире.

Ваша любимая идея (из ряда вами постоянно продвигаемых глобальнейших "мечт" по типу похожих на терраформирование планет) по МАССОВОМУ разложению воды в водород не сработает (в масштабе БОЛЬШОЙ МИРОВОЙ энергетики). По крайней мере, пока не найдут способы его дешёвого хранения и транспорта. Тем более, что она работает с отрицательным КПД и интерена только с крупнейшим источником энергии на бесплатных ВИЭ.

Кстати, сибирские ГЭС тоже довольно далеки. И именно поэтому они в очень большой части работают на построенные рядом с ними электролизные алюминиевые заводы. Пока что потребность в Al в мире весьма велика.

Единственные станции без такого условия - (термо)ядерные ЭС. Топливо весит мало, их можно строить где угодно поближе к потребителям (не совсем, конечно, под боком). Отказ от них некоторых стран - предельная глупость. Хотя я во многом понимаю перенаселённые территории (Япония, Европа), где палку не воткнёшь, чтобы в чела не попасть. Крупная авария на таких ЭС может вообще обнулить таковые территории.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Афганистане обнародован закон о правах женщин
» Хуснуллин: Для реализации транспортных проектов ЕАЭС требуется 7 трлн рублей
» У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава «Моссада»
» Франция заключила соглашение с ОАЭ о поставках истребителей и боевых вертолётов
» Минобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под Москвой
» Создана система, способная вести деловую переписку по тезисам
» Япония назвала "крайне прискорбным" возобновление полетов истребителей F-16
» Новый штамм "омикрон" впервые был выявлен у дипломатов из Европы

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"