Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разрешение на запуск "Северного потока 2" могут дать к началу 2022 года
16.09.21 00:23 Экономика

Процесс получения разрешения на запуск газопровода "Северный поток 2" может занять около четырех месяцев, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Работы все завершены, сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству небыстрый, по-моему, четыре месяца, начало 2022 года обозначается", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания совета министров иностранных дел ОДКБ.

Он отметил, что не сомневается в том, что попытки "нападать" на газопровод продолжатся.

На прошлой неделе "Газпром" сообщил, что морская часть второй нитки "Северного потока 2" технически завершена. Тем не менее, сохраняется ряд бюрократических барьеров, прежде чем газопровод будет запущен.

 
16.09.21 00:23
Цена на газ в Европе превысила 950 долларов за тысячу кубометров

Цена газа на европейском фьючерсном рынке впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов ICE Futures.

Стоимость фьючерса на октябрь по индексу самого ликвидного европейского хаба нидерландского TTF на 12:03 мск дорожала на 17,27% — до 943 долларов за тысячу кубов.

Минутами ранее рост превышал 20 процентов, а стоимость — 950 долларов.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитал", такой рост вызван устойчивым спросом на газ при низкой заполненности европейских хранилищ (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее).

Как утверждает Financial Times, Россия по ряду причин в этом году отправляет меньше газа в Европу. Издание указывает, что ей, во-первых, необходимо заполнить свои хранилища. Кроме того, по мнению британской газеты, Москва пытается надавить на европейские страны, чтобы получить одобрение на запуск уже достроенного "Северного потока — 2".

Как подчеркнули в Кремле, Россия не имеет никакого отношения к росту фьючерсных цен на газ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация на спотовом рынке никак не влияет на стоимость сырья, поставляемого по трубопроводам из России, поэтому потребители этого газа не подвержены такой сильной волатильности.

16.09.21 00:23
"Газпром" закачивает в российские ПХГ газа на четверть больше, чем вся Европа – в свои

"Газпром" с 1 по 15 сентября закачивал в среднем по 325 млн куб. м в свои российские хранилища, сообщила российская компания в оперативной сводке.

"Газпром" активно ведет закачку газа в российские ПХГ. Среднесуточный показатель в первой половине сентября - 325 млн куб. м", - говорится в сообщении.

На эти цели идет почти четверть текущей добычи концерна (расчетно 1,367 млрд куб. м в сутки).

Европа по итогам 13 дней сентября в среднем в сутки закачивала в свои ПХГ лишь по 253 млн куб. м (данные нетто, за вычетом отбора, до вычета - 288 млн куб. м), свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно, как раскрывает информацию о хранилищах в Европе Gas Infrastructure Europe.

За сезон 2020/2021 годов из российских ПХГ были отобраны рекордные 60,957 млрд куб. м газа при общем уровне оперативных запасов на начало сезона отбора 72,322 млрд куб. м. Задание к новой зиме составляет 72,638 млрд куб. м активного газа.

По состоянию на 30 июня в российские хранилища заново закачано 25,356 млрд куб. м. "Газпром" также приводил данные, что 15 мая в России была достигнута максимальная суточная закачка в объеме 453,1 млн куб. м.

После холодной зимы и рекордного отбора газа российские и европейские ПХГ сильно опустошены, но заполнение российских подземок для компании – безусловный приоритет.

На фоне подготовки к новой зиме, которая уже предъявляет к газовикам повышенные требования ("Газпром" сообщает, что отопительный сезон в России стартует раньше обычного), "Газпром" ограничил экспортные поставки обязательствами долгосрочных контрактов и прекратил продажи газа на спотовом рынке. Сочетание этого фактора с дефицитом СПГ на мировом рынке взвинтило спотовые цены до рекордных уровней.

16.09.21 00:23
Витренко: в Европе должны сами выбирать маршрут поставок российского газа

Европейские компании должны иметь возможность сами выбирать, по какому маршруту транспортировать покупаемый ими российский газ, и ряд из них хотят получать "голубое топливо" на границе России и Украины, а дальше самостоятельно бронировать транзитные мощности, заявил глава "Нафтогаза УкраиныЮрий Витренко.

Он пообщался с журналистами после того, как в среду в Киеве прошли переговоры с немецкими партнерами по ситуации с транзитом газа из России в ЕС. Делегацию ФРГ возглавил госсекретарь министерства энергетики и экономики Андреас Файхт. По словам Витренко, Киев готов продлить контракт на транзит с "Газпромом" после 2024 года, но настаивает на переносе объемов транзита в контракты с европейскими компаниями.

В ходе переговоров стороны обсудили и сертификацию оператора "Северного потока — 2", и "Нафтогаз" представил свою юридическую позицию по этому вопросу, отметил глава украинской компании.
"Для того чтобы было обеспечено полное соответствие европейскому законодательству, о котором говорят сама Германия и США, должна быть обеспечена честная и справедливая конкуренция. Что означает, что все компании, в первую очередь европейские, должны получить доступ недискриминационный - такой же, как "Газпром", ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и ЕС. Чтобы европейские компании сами могли решать, по какому газопроводу они будут транспортировать газ", - сказал Витренко.

"Мы указали (немецкой стороне – ред.) на то, что конкретные европейские компании, с которыми мы разговаривали, как раз хотят продолжать транзит через Украину - они хотят получать газ на границе Украины и России и потом самостоятельно заказывать транзитные мощности через Украину", - добавил глава "Нафтогаза".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указал, что объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам. И участие немецких партнеров в этой работе, по оценке "Газпрома" полностью обосновано.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода
» СВУ взорвалось перед колонной российских военных в Сирии
» Посол Антонов назвал условие РФ для обсуждения с США вопросов стратстабильности
» ЦБ рассказал о рекордной прибыли российских банков
» Украина получила второй транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро
» Россия завершила летные испытания двух новейших навигационных спутников
» Российские моряки спасли панамское судно от пиратов
» Саудовский «голубой» водород хотят производить из газа Джафура

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"