Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
В МИД не исключили обострения отношений с США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России создадут сверхдальнобойную винтовку под калибр стран НАТО
18.09.21 09:43 Армия, ВПК, спецслужбы
Сверхдальнобойная винтовка калибра стран НАТО, способная поражать цели в реальных боевых условиях на дальности 2,5-3 километра, создаётся в России, заявил в интервью РИА Новости главный конструктор предприятия-разработчика данного оружия ORSIS (входит в группу компаний "Промышленные технологии") Максим Байметов.

"Мы решили пойти еще дальше: создать крупнокалиберную винтовку под универсальный натовский патрон 50 bmg (12,7 × 99 мм), который применяется в широком спектре оружия, от винтовок и вплоть до пулемётов. Эта винтовка сможет стрелять на рекордные расстояния 2,5-3 километра", - сказал он.

Байметов отметил, что испытания винтовки должны стартовать в начале 2022 года. По его словам, это оружие создается прежде всего для продвижения на экспорт, однако этим проектом уже интересуются и российские силовые структуры.

Собеседник агентства подчеркнул, что речь идет о "настоящем" боевом оружии, которое сможет поражать цели на такие дальности не в единичных случаях, когда требуется поставить рекорд, а на регулярной основе.

"Тут все-таки речь идёт о стрельбе для установления рекордов, а не выполнении реальных боевых задач. Заявленные нами параметры предполагают, что снайперы смогут поражать цели на расстоянии около 2,5 километров при точной стрельбе, и это будет правилом, а не исключением. Сегодня в России боевое оружие такого класса пока никто не производит", - пояснил Байметов.

Для сравнения собеседник привел в пример самую популярную разработку ORSIS - высокоточную винтовку Т-5000, дальность поражения которой составляет 1,6 километра.

Ранее в 2020 году гендиректор Lobaev Arms Владислав Лобаев рассказал РИА Новости о создании уникальной снайперской винтовки DXL-5, способной поражать цели на максимальной дальности семь километров.

Компания "Промтехнология" (бренд ORSIS) - разработчик и производитель высокоточной винтовки ORSIS Т-5000, на базе которой был создан снайперский комплекс "Точность". Её различные модификации стоят на вооружении ФСО, Росгвардии и службы безопасности президента РФ.
 

Главный Злодей18.09.21 13:33
=== По его словам, это оружие создается прежде всего для продвижения на экспорт, ===
Или для того, чтобы, по мере захвата вражеской территории, пользоваться трофейными боеприпасами. Ну, тоже можно считать как разновидность экспорта.
valerius18.09.21 13:48
Да ну нафиг, какие трофейные? Никто в такую винтовку не станет что попало совать!
Alanv19.09.21 12:19
> valerius
Да ну нафиг, какие трофейные? Никто в такую винтовку не станет что попало совать!
Если критически понадобится стрелять на заметно меньшие дальности - пойдут и стандартные трофейные.
И это для наших она может стать одной из стандартно-боевых, а для экспорта - иожно поставлять как и спортивно-рекордные. А патроны для них пусть сами производят по своему стандарту.
vktik19.09.21 12:38
"Сверхдальнобойная винтовка калибра стран Ссылка , способная поражать цели в реальных боевых условиях на дальности 2,5-3 километра, создаётся в Ссылка , заявил в интервью РИА Новости главный конструктор предприятия-разработчика данного оружия ORSIS (входит в группу компаний "Промышленные технологии") Максим Байметов."

Очень интересный информационный намёк - если сунетесь, то вас будем убивать вашими же патронами. Хотя это маловероятно, да и не нужно, так как есть более массовые средства поражения. Ведь никто не хочет позиционной войны, а такая винтовка именно для позиционной войны.
Поэтому самый правильный вывод - российские вооружейники хотят потеснить на мировом рынке зарубежных вооружейников.
Аббе19.09.21 14:06
Эээээээ......
Извините, не понял. Как будут сочетаться понятия "винтовка снайпера" и патрон 12,7*99?
Тут тонкость в том, что понятие "винтовка снайпера" предполагает переноску этого оружия одним человеком. Не более, как 10-12 килограмм на изделие в целом. Для относительно комфортного передвижения снайпера - его суммарная нагрузка не должна выходить за (крайне условно) 16 килограмм. И четыре килограмма "на всё остальное" - вообще то сильно не много.
И здесь мы натыкаемся на "энергию отдачи".
Импульс вылетающей пули вообще то равен импульсу отдачи. Закон сохранения импульса - тут ничего не поделаешь.
Вот с энергией отдачи всё интереснее.
Масса винтовки - известна. Масса пули известна. Импульс туда и обратно - равны. Значит скорость движения винтовки назад равна скорости вылета пули, умноженной на массу пули, разделённой на массу винтовки со всем обвесом.
Но, энергия то пули не зависит от массы винтовки, а вот энергия отката - очень даже зависит. Она равна импульсу отдачи, умноженному на половину скорости отдачи.
Изменяем массу винтовки линейно? А вот энергия отката меняется уже по второй степени, по квадрату от изменения массы винтовки!
Помните пулемёт Дягтерёва-Шпагина Крупнокалиберный? Масса тела пулемёта около 32 килограмм, а вот станок к нему - более 100 килограмм. В том числе и для того, что бы уменьшить энергию отдачи.
Мы уменьшим массу винтовки относительно массы пулемёта в десять раз? И энергия отдачи винтовки станет (крайне грубо) в сто раз больше. Бойцу будет попросту нанесено увечье!
Нужны какие то меры по смягчению отдачи. В общем то есть лафетные схемы, с длинным откатом ствола, скреплённого с затвором.
Ближайшие аналоги из мира артиллерии. Да она вообще то и близка к энергии самых малых пушек авиации времён 1941-1945 годов. На основе гильзы пулемётного патрона 12,7*108 и делали пушки, которые на самолётах "пока ещё не ломают самолёт".
Вот и вопрос - как совместить приемлемую энергию отдачи с неподвижностью ствола? Откатный ствол пожет быть прекрасен в пулемётах с заведомым рассеянием пуль "что бы хоть одна, но попала".
Но, то, что полезно для пулемёта и ленты в 50 патронов, то неприемлемо для оружия единственного выстрела.
Что то здесь непонятно!
Alanv19.09.21 16:25
Аббе, вообще-то нынешние снайперы всегда работают с напарником. Хотя бы потому, что дальний прицел имеет очень узкий угол обзора, а напарник лежит с биноклем... Так что кому носить - найдётся.
Во-вторых, они стреляют, конечно же не с рук.
veldinc`19.09.21 21:28
> Alanv
Аббе, вообще-то нынешние снайперы всегда работают с напарником. Хотя бы потому, что дальний прицел имеет очень узкий угол обзора, а напарник лежит с биноклем... Так что кому носить - найдётся.
Во-вторых, они стреляют, конечно же не с рук.
На хорошего снайпера может работать до отделения обслуживания. Минимум - это снайперская пара...
P.S. В первую чеченскую иногда приходилось использовать старые противотанковые ружья для противоснайперской стрельбы, уничтожения огневых точек и. т.д. Ставили на них оптику, иногда умельцы цепляли даже пламегасители и т.д. Калибр 14.5, в основном использовали ПТРС, с бронебойно-зажигательным патроном. Умельцы поражали цели до 1.5 км...
P.S.S. Винтовка под натовский патрон - почему нет? Таких патронов везде много, от европы до азии и африки...
Аббе20.09.21 08:15
> Alanv
Аббе, вообще-то нынешние снайперы всегда работают с напарником. Хотя бы потому, что дальний прицел имеет очень узкий угол обзора, а напарник лежит с биноклем... Так что кому носить - найдётся.
Во-вторых, они стреляют, конечно же не с рук.
Вы немножко не поняли. Стрелять то с рук патроном 12,7*99 - от горькой нужды и разве что в упор.
Вопрос в другом. ОТДАЧА так ударит по организму, что ничего хорошего не произойдёт. Это в 1941 году, по жестокой необходимости разменивали тысячи человек на время и пространство.
Сегодня же людей меньше, рождаемость меньше, есть ядерное оружие и ТАКОЙ нужды вроде бы нет.
И тут ещё одна печаль. Снайпер - профессия сложная. И без природных данных хорошего снайпера подготовить не получится.
Готовить долго и не дешёво.
Снайперу нужно учиться стрелять из штатного оружия. Не из любой винтовки 7,62*54 (51). Не из Лапуа 8,86 мм. Как раз из вот этого отбойного молотка.
И что станется с его организмом "только от обучения" - скажут военные медики.
Совсем не зря финны сделали патрон 8,6*70. Раздули всё, что можно для применения винтовки одним стрелком.
При том - не убивая его тело отдачей. Формально то патрон делался для охотников? Ссылка
И бронебойное действие вплоть до пробивания 24 мм конструкционной стали Ст-3. То есть, на любой мыслимой дистанции винтовка с таким патроном пробьёт любой мыслимый бронежилет.
Заметьте, что над патроном 8,6*70 есть ещё 10,7*77. После 700 метров энергия пули 10,7 будет выше, чем у пули, выпущенной из винтоки под патрон 12,7*99. (цитата из ВИКИпедии).
Таким образом, винтовка под пятилинейный патрон Браунинга в мирное время хорошо пойдёт для стран третьего мира. Для тех, кому не жалко своих солдат.
Фактически - для Африки. (Украины???)
Если нет узкоспециализированных патронов для 8,6 мм винтовки, если нет патронов 10,7, то всегда можно взять у пулемётчика обычный "валовый", ни разу не снайперский патрон и выстрелить "куда то туда".
Для Вооружённых Сил России такой патрон в винтовке (или же 12,7*108) годится только с точным пониманием, что солдат беречь нужно. И думать, как сохранить им здоровье. Вплоть до применения длиии....нного отката. Лафетной схемы!
И, что уже вовсе грустно - на дальности в обещаемые 3000 метров мужское тело "по плечам" - менее полуметра и целиться в центр тела можно, а попасть - сложно.
Тело, как таковое - 400 мм. На дистанции в 400 метров это - одна тысячная дистанции.
На 2000 метрах - одна пятитысячная дистанции. на обещаемых 3000 метрах - вовсе одна семитысячная.
Каким прицелом обеспечить такую точность и каким патроном - загадка века.
Заметьте, 10,7*77 смог обеспечить кучность в 1 МОА. То есть - на дистанции в 100 метров - 30 мм. На километре (если кучность не изменяется с дальностью) - уже 300 мм. На 3000 метрах - 900 мм. По человеку стрелять можно, а вот с попаданием - веры это нет. Лотерея!
Хотя, в той же статье обозначено, что пуля то в единственном исполнении. Исключительно из одного материала, точёная! Токарный станок, точнее её изготавливать просто нечем.
Вот пример из США для 12,7*99 Ссылка
Со всеми их наворотами,со всем их опытом рассеяние на 1000 ярдов (914 метра) до 200 мм. На 2700 метрах никак не меньше, чем втрое больше. Уже 600 мм. На 3000 метрах - условно, весьма условно - 660 мм.
****************************
Это не винтовка снайпера, это "антиматериальная винтовка". Для поражения небронированной, или же легкобронированной техники.
ОЧ20.09.21 14:57
Очередная рекламная статья от Орсиса.
По каким целям они там собираются стрелять на 2,5-3 км? По групповым? Как они будут различать ценность цели, знаки различия собираются разглядеть в оптику? Не смешно. Антиматериальная винтовка - да, наверное. Но крупнокалиберный пулемет, пушка малого калибра, миномет, ручной гранатомет эффективнее справится с этой задачей.
Нет для снайперских винтовок прикладных задач на таких дистанциях. И таскаться снайперу на боевые с такой дурой - только в голливудском кино.
Я разговаривал с человеком, спросил: из чего наши в Сирии стреляют. Он говорит, SSG-08 338 LM. Я говорю, а как же Орсис в 338? Он говорит: нет стабильности от винтовки к винтовке. Одна хорошо стреляет, у другой проблемы с кучностью. ССО ВС РФ не может позволить себе покупать такие винтовки, работают на Steyr-Mannlicher SSG-08.
Аббе20.09.21 22:18
> ОЧ
Очередная рекламная статья от Орсиса.
По каким целям они там собираются стрелять на 2,5-3 км? По групповым? Как они будут различать ценность цели, знаки различия собираются разглядеть в оптику? Не смешно. Антиматериальная винтовка - да, наверное. Но крупнокалиберный пулемет, пушка малого калибра, миномет, ручной гранатомет эффективнее справится с этой задачей.
Нет для снайперских винтовок прикладных задач на таких дистанциях. И таскаться снайперу на боевые с такой дурой - только в голливудском кино.
Я разговаривал с человеком, спросил: из чего наши в Сирии стреляют. Он говорит, SSG-08 338 LM. Я говорю, а как же Орсис в 338? Он говорит: нет стабильности от винтовки к винтовке. Одна хорошо стреляет, у другой проблемы с кучностью. ССО ВС РФ не может позволить себе покупать такие винтовки, работают на Steyr-Mannlicher SSG-08.
Назовём вещи своими именами. Выстрел "просто так" - выброшенные ресурсы. И небольшое психологическое давление на противника.
Выстрел "в цель" и с поражением цели - ПРОЦЕСС. Начинается он в момент выдачи Технического Задания на патрон и оружие.
Вот есть патрон. есть оружие? Значит нужно выйти на ДВЕ позиции.
1)Наблюдатель. Для осознания ситации "широко". Для выявления цели, нужной и доступной для поражения.
2)Отсюда и не ранее начинается работа снайпера. Принять цль от наблюдателя, ДООПОЗНАТЬ цель, навестись, выстрелить и после этого ВЫЖИТЬ.
Или скрыться в прочном убежище, или спрятаться в невозможности понять, откуда выстрел, или же СБЕЖАТЬ.
Что такое прочное убежище? Или бетон и подземные коридоры для быстрого убегания, или стальная броня.
Много ли укрытий на фронте, подготовленных заранее? Мало. Если вообще есть.
Можно ли на фронте создать такие укрытия и МНОГО? Трудно. долго, сложно.Но можно. Следует ли заранее становиться рабом наличия таких вот укрытий?
Сомнительно.
Значит, если с позиции нужно убегать - это нужно сделать быстро и не датьвохможности накрыть себя миномётами. 82 мм на 3 километра отработает и спасибо сказать не успеете.
Винтовка массой от 16 килограмм и куча иного снаряжения - работа для мало-мало, а четырйх человек.
И что? Правильно обученная миномётная батарея не накроет бегущих? Не с первого раза, значит с десятого. Подрыв в воздухе - штука грустная.
Значит? Значит расклад меняется на наблюдателей и пикап с крупнокалиберным пулемётом.
Наблюдатели опознали цель? На заранее посчитанную позицию вылетает пикап, ствол и стрелок за бронещитком только и торчат над окопом. И из кузова пикапа летит очередь на 50 патронов. Это - считанные секунды. И на прицеливание - много, если минута.
И педаль до железа. Без вертолёта,или беспилотника - пикап поймать затруднительно.
Ещё печальнее, когда в кузове пикапа смонтируют миномёт.
В 82 мм тренированный рассчёт может реализовать до 18 мин в минуту.
Из ЗАКРЫТОГО пространства, из окопа, из оврага, из за насыпанного бульдозером вала - вдруг подряд вылетают 10 мин за 30 секунд.
И это системы РЭБ могут помешать радиодальномеру снаряда осознать приближение к грунту. Опознать сигнал дальномера, успеть включиться и поставить помеху.
Для лазерного дальномера такой пролемы не существует. От светит узенько. Его поймать - как получится. А уж поставить помеху - замучаетесь.
И вот, в воздухе, на высоте 2-4 метра, в районе цели за 30 секунд взрываются 10 мин в калибре 82 мм. Нужен ли после этого винтовочный патрон?
Вобще то такие мины делают и в варианте противокрышного боеприпаса. И поразить танк им не то, что бы запросто, но реально.
То есть, на оборудованном и малоподвижномм фронте, где есть лёгкая, даже и не бронированная, техника - винтовка для стрельбы на 3000 метров - штука сомнительная.
Для разреженных же боевых порядков, где техника заметна, тут уже максимум, что реально - снайперская ПАРА. И вот им то уже на себя вешать винтовку 16 килограмм - грустно. Заловят и задавят массой.
Да и порох в гильзе нужен особый. Не уганый, а углекислый.
Что бы вылетающие пороховые газы не догорали в воздухе. То есть, в порох нужно дать больше окислителя.
Нужно что то полегче. Что бы не могли догнать, хотя бы на короткой дистанции. А дальше - заводи погоню на мины и уходи узким проходом. Погоню отсекут те же миномётчики, но уже свои.
ОЧ21.09.21 08:08
Стреляли когда-нибудь на далеко? К чему этот поток слов?
Аббе21.09.21 10:14
> ОЧ
Стреляли когда-нибудь на далеко? К чему этот поток слов?
Разрабаотка была рядом со мной. Прицелов для стрельбы на 5000 метров.
Biv21.09.21 11:10
> Аббе
> ОЧ
Стреляли когда-нибудь на далеко? К чему этот поток слов?
Разрабаотка была рядом со мной. Прицелов для стрельбы на 5000 метров.
Тогда "Аббе" это от "Число́ А́ббе", во славу физика Эрнста Аббе?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Зонд Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
» На Украине принят секретный план на случай войны
» ИГ* взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кандагаре
» Новый премьер Японии заявил о новой военной стратегии страны
» Потеря ориентации МКС произошла из-за сбоя наземной аппаратуры
» ЕС осудил проведение переписи населения в Крыму
» В ВМС США не согласились с тем, что эсминец Chafee нарушил международные правила
» Суд ООН назначил второй раунд объяснений по делу Украины против России

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»
» Fox News: семья генпрокурора США наживается на внедрении расовых теорий в школах

 Аналитикавсе статьи rss

» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"