Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российский эксперт развеял западные мифы о боснийской войне
19.09.21 01:33 Демократия и удобные режимы
Вопиющим случаем фальсификации истории и возложения вины в межнациональных конфликтах на один народ - сербов - стала боснийская война 1992-1995 годов.

На протяжении более четверти века стараниями ангажированных политиков, продажных "ученых" и "журналистов" в общественном сознании настойчиво навязывалось мнение о зверствах, чинимых исключительно сербами. Российский эксперт Виктор Безрученко, полковник в отставке, заместитель председателя Независимой международной комиссии по расследованию страданий сербов в Сараево в период с 1991 по 1995 год, аргументировано и последовательно развеял западные мифы, а также проинформировал общественность о провокациях, позволивших НАТО вмешаться в конфликт на стороне боснийских мусульман.

"В 1992-1993 годах я был начальником штаба войск ООН (ЮНПРОФОРа) в Сараево, а затем - до 2002 года - главой регионального управления миссии ООН в Сараево. Я буду говорить о выводах Комиссии, непосредственно относящихся к моей компетенции как эксперта", - рассказал о себе Виктор Безрученко участникам конференции, организованной Международным институтом развития научного сотрудничества (МИРНаС) совместно с Фондом Горчакова и посвященной трагическим событиям военного конфликта в Боснии и Герцеговине.

Эксперт обратил внимание на то, что Комиссия изучила документы и иные источники, относящиеся к 3 резонансным инцидентам в Сараево, послуживших основанием для вмешательства в конфликт сил НАТО на стороне боснийских мусульман. "К ним относятся взрыв в очереди за хлебом 27 мая 1992 года, а также два взрыва на площади Маркале - 5 февраля 1994 года и 28 августа 1995 года, - напомнил Виктор Безрученко. - Два последних инцидента получили названия "Маркале-1" и "Маркале-2". Ответственность за все эти инциденты была возложена на Вооруженные силы Республики Сербской (ВС РС). Комиссия пришла к выводу, что существует достаточно косвенных данных, подтверждающих непричастность ВС РС к этим инцидентам.

Что касается первого взрыва, который унес жизни 16 человек, по мнению присутствовавшего в тот момент в Сараево ирландского генерала О. Ши, правительство в Сараево могло отдать приказ об обстреле своего же населения, чтобы спровоцировать международную реакцию на Лиссабонской конференции и сорвать принятие мирного плана Кутильеро. Этой же точки зрения на основании собственных наблюдений придерживался первый командующий войсками ООН в Сараево канадский генерал МакКензи. После взрыва 27 мая Резолюция Совета Безопасности № 757 от 30 мая 1992 года установила полную экономическую блокаду Союзной Республики Югославии".

Полковник сообщил, что в инциденте "Маркале-1" 5 февраля 1994 года погибли 68 человек. "Ответственность за него была возложена на сербов, - отметил он. - По заявлению голландского эксперта по разведке и спецслужбам Сееса Вибеса, сотрудники разведывательных служб Канады, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии и Нидерландов независимо друг от друга установили, что инцидент был совершен мусульманской стороной.

Много лет спустя его версия получила дальнейшее подтверждение на процессе над генералом Ратко Младичем в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). Свидетель, который выступал под ником GRM-116 и который во время войны служил в личной охране лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича, дал показания под присягой. GRM-116 заявил, что провокация на рынке Маркале была предложена Раис-эл-улема мусульманской общины Мустафой Черичем и спланирована и совершена генералом Мустафой Хайрулаховичем, также известным под псевдонимом "Итальянец". Свидетель заявил, что он присутствовал при обсуждении плана провокации между Изетбеговичем и Хайрулаховичем, причем план был одобрен Изетбеговичем".

Виктор Безрученко рассказал, что ответственность за инцидент "Маркале-2", когда в результате взрыва 28 августа 1995 года 37 человек погибли и 89 получили ранения, также была возложена на ВС РС. "Начальник штаба ЮНПРОФОРа полковник Андрей Демуренко провел собственное расследование и убедительно доказал, что сербская сторона не несет ответственности за инцидент, - констатировал он. - Полковник армии США Грей, начальник разведывательного отдела ЮНПРОФОРа в Сараево дал понять в своей публикации, что именно мусульмане несли ответственность за оба инцидента. Британский Объединенный комитет по разведке (JIC) пришел к выводу, что инциденты "Маркале-1" и "Маркале-2", вероятно, были организованы командованием Армии Боснии и Герцеговины. 7 сентября 1995 года российское агентство "Новости" сообщило, что инцидент "Маркале-2" был результатом тайной операции "Циклон-2" западных спецслужб".

Эксперт сделал акцент на том, что именно инцидент "Маркале-2" стал поводом для операции НАТО "Намеренная сила". "Военный потенциал и инфраструктура Республики Сербской методически уничтожались воздушными ударами, - указал полковник. - В ходе операции НАТО применяла боеприпасы с обедненным ураном, что являлось случаем применения оружия массового поражения и военным преступлением. Вода и воздух были заражены обедненным ураном на значительной территории, в особенности в районе Сараево, что привело к значительному росту заболеваний лейкемией среди населения региона".

Между тем

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева подчеркивает, что, согласно выводам комиссий, "при прямом подстрекательстве и военном прикрытии администрации Билла Клинтона и руководства НАТО Западная Европа поддержала боснийских мусульман". "Это была не только политическая, но и военная поддержка, - констатирует она. - Особая роль в активизации конфликта принадлежит структурам радикального ислама. Если православные сербы сражались за свой дом и землю, то для боснийских мусульман война была джихадом за освобождение мусульманских земель от неверных и создание исламского государства на Западных Балканах, основанного на законах шариата, в котором не было бы места для политической и культурной автономии сербов".

Профессор МГИМО предупреждает, что события в Боснии и Герцеговине проложили путь к развитию и расширению современной региональной террористической инфраструктуры в центре Европы, которая де-факто представляет собой краеугольный камень так называемого Балканского халифата. "Постмодернистский характер исламского фундаментализма (панисламизм), на котором строится Балканский халифат, представляет собой прямую угрозу региональной безопасности и территориальной целостности Республики Сербской, а также таких государств, как Сербия, Северная Македония, Черногория, - констатирует она. - Это не только региональная угроза, но и вызов глобальной безопасности, поскольку подразумевает укрепление транснациональных исламских структур и устранение национальных границ с целью интеграции исламских сообществ всех западных стран в единую политическую панисламистскую систему".

 

vktik19.09.21 13:36
"Это не только региональная угроза, но и вызов глобальной безопасности, поскольку подразумевает укрепление транснациональных исламских структур и устранение национальных границ с целью интеграции исламских сообществ всех западных стран в единую политическую панисламистскую систему"."

Эта угроза уже давно была проанализирована в материалах КОБ. Остриё этой угрозы направлено против России, точно так же, как и ИГИЛ в Сирии, после падения сирийского управления, должен был дальше направлен против России. Исламизация Европы идёт полным ходом. Какими методами эта исламизация будет направлена против России, мне пока не понятна. Хотя как передовой отряд НАТО вполне возможен.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"