Версия для печати |
В "Калашникове" начали испытания нового ручного пулемета |
22.09.21 13:46 |
Армия, ВПК, спецслужбы |
|
Группа компаний " Калашников" начала испытания опытных образцов нового ручного пулемета РПЛ-20, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор АО "Концерн "Калашников" Сергей Уржумцев.
"В настоящее время мы вышли на этап проведения испытаний опытных образцов, которые проводятся в целях подтверждения их соответствия требованиям тактико-технического задания", - сказал генконструктор.
Ранее "Калашников" разрабатывал ручной пулемет РПК-16, имевший магазинное питание. Однако по результатам войсковой эксплуатации Минобороны РФ уточнило требования к новому ручному пулемету и "Калашников" в инициативном порядке создал прототип нового ручного пулемета с ленточным питанием, который был впервые показан на выставке "Армия-2020".
РПЛ-10 разрабатывается под патрон 5,45 на 39. Других характеристик нового оружия официально не сообщалось. |
|
22.09.21 13:46 |
|
В России создают умный автомат
В России разрабатывают новое оружие, в котором будет использоваться нейросеть, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор АО "Концерн "Калашников" Сергей Уржумцев.
"Отдельные элементы системы у нас уже созданы. Мы впервые продемонстрировали их, в том числе министру обороны Российской Федерации, в рамках закрытого показа на международном военно-техническом форуме "Армия-2021", который недавно прошел в Кубинке", — заявил он.
Это комплексы с элементами искусственного интеллекта, которые уже сейчас позволяют практически полностью автоматизировать процессы идентификации, прицеливания и сопровождения целей, а также выполнение выстрела, рассказал собеседник агентства.
Компания предложит Минобороны открыть научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базы, чтобы довести разработку до уровня серийных образцов.
Конструктор пояснил, что новый стрелковый комплекс должен обеспечить повышение вероятности и скорости поражения целей. Для этого потребуется интеграция различных оптических и электронных устройств в единую с оружием систему. Она не только поможет в наведении, прицеливании, расчете поправок, но и сама выберет оптимальное время для выстрела.
"Другими словами, современные технологии позволяют обеспечивать производство выстрела в момент времени, при котором поражение цели, расположенной на той или иной дальности при тех или иных метеорологических и прочих условиях, будет гарантировано. Причем от стрелка потребуется только дать разрешение на производство выстрела по данной цели путем нажатия на спусковой крючок", — сказал Уржумцев.
Человек физически не может рассмотреть некоторые цели ночью или в плохую погоду, и обучаемые нейросети призваны решить эту проблему, заключил он.
|
22.09.21 13:46 |
|
Генконструктор "Калашникова" объяснил критические отзывы об АК-12
Отдельные негативные отзывы после начала эксплуатации АК-12 в российских войсках связаны с тем, что автомат имеет целый ряд новых решений и его эксплуатации нужно учиться заново, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор АО "Концерн "Калашников" Сергей Уржумцев.
"Основным источником отдельных негативных мнений является, то что, несмотря на высокий уровень унификации АК-12 с предыдущими версиями семейства АК, тем не менее, присутствует значительное количество новых элементов конструкции", - сказал Уржумцев, отвечая на вопрос об имевшихся негативных отзывах о новом автомате среди военных экспертов и блогеров.
Уржумцев подчеркнул, что автомат создан в соответствии с тактико-техническим заданием заказчика, который определил тип открытого прицела, вес автомата, улучшение показателей кучности, наличие универсальных креплений типа "Пикатинни", улучшение эргономики и т. д. Все эти требования были реализованы за счет введения ряда новых компоновочных решений, которые на первых этапах изучения образца вызывает отторжение и критику.
"Предыдущий Калашников понятен и прост в эксплуатации, и не требует дополнительных усилий по обучению личного состава правилам обслуживания и эксплуатации, чего не скажешь о новом АК-12. Мы искренне надеемся, что в ближайшее время, по мере распространения АК-12 в войсках и изучения особенностей его конструкции, негативных отзывов больше не будет", - добавил специалист.
Автомат Калашникова АК-12 калибра 5,45 мм создавался в период 2012-2015 годов в рамках опытно-конструкторской работы "Ратник". В 2016-2017 годах партия АК-12 проходила подконтрольную эксплуатацию в частях ВДВ, сухопутных войск, морской пехоты ВМФ. По результатам испытаний была получена рекомендация о принятии АК-12 на вооружение Вооруженных сил РФ. Автомат поставляется в войска с 2018 года.
|
22.09.21 13:46 |
|
Генконструктор: АК-12 по кучности стрельбы не уступает иностранным образцам
Российский автомат АК-12 по кучности стрельбы не уступает современным иностранным образцам стрелкового оружия, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор АО "Концерн "Калашников" Сергей Уржумцев.
"В настоящее время мы можем смело говорить о том, что АК-12 по показателям рассеивания выстрелов в различных режимах ведения огня как минимум не уступает ведущим образцам стрелкового оружия иностранных армий, выпускаемым серийно", - сказал конструктор.
Кучность стрельбы – ключевая характеристика, характеризующая качество стрелкового оружия: она показывает его способность группировать попадания пуль на мишени в одной точке. Чем меньше расстояние между попаданиями в группе выстрелов, тем лучше кучность. Кучность определяется стрельбой из оружия, закрепленного на станке, чтобы исключить ошибки человека.
АК-12 принят на вооружение Минобороны РФ, его поставки в армию начались 2018 году. По итогам войсковой эксплуатации с 2020 года в автомат был внесен ряд изменений: была изменена форма приклада и форма пистолетной рукоятки, изменена конструкция прицела в части снижения его габаритов и веса.
Автомат питается промежуточными патронами 5,45 на 39 мм, имеет прицельную дальность 800 метров и магазин емкостью 30 патронов. Оснащен планками Пикатини для различного навесного оборудования, имеет повышенный ресурс ствола и улучшенную кучность стрельбы.
Новый контракт на поставку АК-12 в российскую армию был подписан в ходе международного военно-технического форума "Армия-2021". Как уточнили позднее РИА Новости в пресс-службе группы компаний "Калашников", в Вооруженные силы РФ в ближайшие годы будут поставлены десятки тысяч АК-12, этот автомат станет основным в российской армии.
|
|