Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайский пузырь: задолженность застройщиков в КНР превысила 5 триллионов долларов
11.10.21 17:54 ШОС и ситуация в Азии

Одна из крупнейших строительных компаний Поднебесной China Evergrande Group стала первой, но далеко не последней, считает Wall Street Journal, жертвой кампании Пекина по взятию под контроль рынка недвижимости в Китае. Китай, по мнению многих экономистов, находится на последнем этапе одного из крупнейших в истории бумов на рынке недвижимости. Впереди этот рынок ждет астрономический счет в размере, как считают экономисты Nomura Holdings Inc, более 5 трлн долларов долгов, которые строители набрали в хорошие времена. Долг вырос более чем вдвое по сравнению с концом 2016 года. Он также превосходит объем всей экономики Японии, кстати, третьей экономики планеты, за прошлый год.

Глобальные рынки готовятся к возможной веренице дефолтов китайских застройщиков. Под угрозой банкротства находятся приблизительно 40% строительных компаний КНР, которые занимали у зарубежных инвесторов.

Китайские лидеры очень серьезно относятся к долгам строителей. В первую очередь, Пекин предпринял ряд мер, которые призваны ограничить чрезмерное кредитование строительных компаний. Меры эти радикальные, они могут обрушить рынок недвижимости и нанести серьезный ущерб не только самим застройщикам, но и всей китайской экономике. В случае ошибок китайских властей последствия кризиса на строительном рынке Поднебесной ощутит вся планета.

Строитель элитного жилья Fantasia Holdings Group Co. не смог оплатить 4 октября облигации на 206 млн долларов. Evergrande, набравший 305 млрд долларов долгов, в конце сентября сорвал две выплаты по облигациям.

В прошлую пятницу облигации 24 из 54 китайских застройщиков в индексе ICE BofA уже продавались по процентной ставке выше 20%, что свидетельствует о быстром приближении дефолта.

Все больше покупателей не хотят платить высокие цены за жилье. Это заставляет строительные компании снижать цены, чтобы получить наличные деньги. Если эта тенденция окажется затяжной, их риск банкротства резко вырастет.

Суммарные продажи квартир 100 крупнейших строительных компаний КНР в сентябре снизились, по данным CRIC, на 36% по сравнению с сентябрем 2020 года. У десяти наиболее крупных застройщиков, включая China Evergrande, Country Garden Holdings Co. и China Vanke Co., продажи обвалились на 44%.

Экономисты считают, что большинство китайских строительных компаний относительно «здоровы». Финансовая система Поднебесной обладает средствами для предотвращения бедствия, схожего с банкротством Lehman.

В конце сентября центральное правительство предупредило провинциальные власти о возможности банкротства Evergrande. Инвесторы же соглашаются с тем, что даже не все «здоровые» застройщики переживут переход к новым правилам игры в строительном секторе, который раньше развивался исключительно за счет долга. Особенно тревожит инвесторов распространенная у многих строителей практика «предпродаж», когда покупатели оплачивают свое жилье еще на стадии котлована. Китайские строители таким способом получали беспроцентные кредиты у многих миллионов китайцев. Такая практика помогает им, конечно, развиваться и наращивать темпы и объемы строительства, но потенциально оставляет покупателей без квартир в случае банкротства застройщика.

Предподажи и схожие сделки были, по данным Бюро статистики КНР, крупнейшим источником финансирования строительного сектора КНР в январе-августе этого года.

Большинство специалистов считают, что давление Пекина на застройщиков сохранится, потому что у центральных властей нет иного выхода.

Труднее всего приобрести сейчас свое жилье молодым парам, потому что средняя квартира в Пекине или Чжэньшэне стоит более чем в 40 раз дороже годового дохода средней семьи, по данным J.P. Morgan Asset Management.

Крайне сложная ситуация в строительной отрасли КНР угрожает всей китайской экономике, на которую приходится до 29% экономической деятельности в стране, что намного больше, чем в других странах. В конце прошлого года в процессе возведения находились немногим более 7 млн квадратных метров жилья, что эквивалентно по площади приблизительно 21 тыс. самого высокого здания на планете – Бурж Халифы в Дубае. В августе благодаря сокращению кредитования объемы строительства снизились на 13,6% по сравнению с допандемическим уровнем.

Доходы от продаж земли местными властями застройщикам в августе уменьшились на 17,5% по сравнению с августом 2020 г. Эти доходы считались одним из главных источников доходов и для местных властей, у которых, кстати, тоже высокие долги.

Тяжелая обстановка и в банковской системе. По состоянию на конец июня, кредиты строителям составляли, по данным Moody’s Analytics, 27% всех кредитов в КНР, составлявших 28,8 трлн долларов.

Естественно, все это не может не влиять на прогнозы по росту китайской экономики. Oxford Economics, к примеру, на прошлой неделе снизил прогноз по росту ВВП на третий квартал с 5 до 3,6%, а на 22-й год – с 5,8 до 5,4%.

Жилищный бум в последние пару десятилетий производит сильное впечатление, как и все остальные начинания Пекина. В 2019 году на новостройки приходилось более трех четвертей всех продаж жилья в КНР. Для сравнения: в США этот показатель составляет 12%.

Естественно, при таких темпах строительства строительные компании в Китае значительно больше коллег из Америки. Так, крупнейший застройщик США по доходам - D.R. Horton Inc., в конце июня 2021 г. имел активов на 21,8 млрд долларов. Это почти в 18 (!) раз меньше, чем у Evergrande (369 млрд долларов), у которого огромные участки земли под застройку и 345 тыс. непроданных мест для парковки.

Большую часть строительного бума строители действительно помогали населению улучшать жилищные условия, но в последние годы все больше свидетельств того, что развитие рынка недвижимости идет не за счет спроса, а за счет спекуляций.

Крупные застройщики занимали не только у банков, но и у теневых финансовых организаций. По данным Nomura, по состоянию на июнь текущего года китайские строители задолжали 5,2 трлн долларов. Почти половина – 46% этого астрономического долга пришлась на кредиты банков. Облигации и другие инструменты с рынка облигаций составили ок. 10%. Обращает на себя внимание, что большинство облигаций, объем которых составляет приблизительно 217 млрд долларов, имеют очень низкий рейтинг, т.е. из разряда тех, что называют «мусорными».

Терпение Пекина лопнуло в прошлом году. В августе 2020 г. правительство разработало для строителей закон трех красных линий, ограничивающий объем их кредитования. По мере того, как застройщикам было все труднее получить кредиты в банках, они все больше полагались на предпродажи. Долг за недостроенные дома и квартиры составляет четверть (26%) долга, насчитанного экономистами Nomura.

Не менее важны для строителей и изменения в демографии. Численность рабочей силы в КНР сокращается с 2012 г. По оценкам демографов, численность всего населения достигнет пика в 2027 г., после чего начнет снижаться.

В городах в своем жилье живет уже свыше 90% населения. С учетом резко снизившейся внутренней миграции это значит, что спрос на жилье уже давно достиг пика и сейчас должен неуклонно снижаться. Это также значит, что в китайских городах еще долго будут стоять целые кварталы новостроек без жильцов.

 

Аяврик12.10.21 12:37
казалось бы, некоторые кабинетные теоретики учат, что если экономика имеет больше 500.000.000 едаков на балансе, то она становится самодостаточной и самоокупаемой (т.е. живучей на фоне более меслкопоместных соседей)

а тут наблюдается прямо противоположная штука - если б у китайских строителей не был такой "рынок сбыта" (полтора миллиарда гавриков) то под их прожекты никогда бы не накопилось столько взятого в долг ("...превосходит объем всей экономики Японии, кстати, третьей экономики планеты)

во всём нужно соблюдать меру и здравый смысл - и не забираться без страховки на высоту больше, чем с которой можно брякнуться и не собрать костей)
:-/

не всегда "чем больше - тем лучше" (динозавры из "юрского периода" подтвердят!)
:-/
Zmey12.10.21 12:44
а тут наблюдается прямо противоположная штука - если б у китайских строителей не был такой "рынок сбыта" (полтора миллиарда гавриков) то под их прожекты никогда бы не накопилось столько взятого в долг
Да ладно. Многими экономистами это "взятие больших долгов" (и умение их обслуживать) - как раз считается признаком развитой и успешной экономики.
valerius12.10.21 16:50
А что говорят "многие экономисты" про способность "развитой и успешной экономики" обслуживать всёвозрастающие долги без применения печатного станка и аваианосцев?
Аяврик12.10.21 19:06
2 Zmey

-- Да ладно. Многими экономистами это "взятие больших долгов" (и умение их обслуживать) - как раз считается признаком развитой и успешной экономики

да уж, эти кабинетные теоретики... страшно далёкие от жизни... но в данном - обсуждаемом - случае перевод стрелок на этих экономистов неуместен, потому что у них в качестве признака "развитой и успешной экономики" считается "умение" занимать у иноземных кредиторов в СВОЕЙ собственной валютке, здесь же более типовой случай и китайские строительные компании занимали у иностранных заёмщиков в ихней валюте ...
...а это далеко не только все экономисты считают не признаком разумной финансовой политики:
"Глобальные рынки готовятся к возможной веренице дефолтов китайских застройщиков. Под угрозой банкротства находятся приблизительно 40% строительных компаний КНР, которые занимали у зарубежных инвесторов."

занимали бы у родного правительства - в юанях - те бы, глядишь, и списали бы... втихаря... ну, "национализировали" бы на худой конец...

а тут - шалишь... не проскочишь...

:-/
WalterPPK12.10.21 21:02
> Аяврик
2 Zmey

-- Да ладно. Многими экономистами это "взятие больших долгов" (и умение их обслуживать) - как раз считается признаком развитой и успешной экономики

да уж, эти кабинетные теоретики... страшно далёкие от жизни... но в данном - обсуждаемом - случае перевод стрелок на этих экономистов неуместен, потому что у них в качестве признака "развитой и успешной экономики" считается "умение" занимать у иноземных кредиторов в СВОЕЙ собственной валютке, здесь же более типовой случай и китайские строительные компании занимали у иностранных заёмщиков в ихней валюте ...
...а это далеко не только все экономисты считают не признаком разумной финансовой политики:
"Глобальные рынки готовятся к возможной веренице дефолтов китайских застройщиков. Под угрозой банкротства находятся приблизительно 40% строительных компаний КНР, которые занимали у зарубежных инвесторов."

занимали бы у родного правительства - в юанях - те бы, глядишь, и списали бы... втихаря... ну, "национализировали" бы на худой конец...

а тут - шалишь... не проскочишь...

:-/
И кризис происходит в ихней валюте. Торгуются то акции китайских застройщиков элитного жилья в долларях. Кризис то на долларовой бирже. Обесцениваются акции номинированные в долларе. Китайская экономика от этого вообще ни как не чихает. Плановоубыточное предприятие...
_STRANNIK12.10.21 21:20
> WalterPPK
> Аяврик
2 Zmey

-- Да ладно. Многими экономистами это "взятие больших долгов" (и умение их обслуживать) - как раз считается признаком развитой и успешной экономики

да уж, эти кабинетные теоретики... страшно далёкие от жизни... но в данном - обсуждаемом - случае перевод стрелок на этих экономистов неуместен, потому что у них в качестве признака "развитой и успешной экономики" считается "умение" занимать у иноземных кредиторов в СВОЕЙ собственной валютке, здесь же более типовой случай и китайские строительные компании занимали у иностранных заёмщиков в ихней валюте ...
...а это далеко не только все экономисты считают не признаком разумной финансовой политики:
"Глобальные рынки готовятся к возможной веренице дефолтов китайских застройщиков. Под угрозой банкротства находятся приблизительно 40% строительных компаний КНР, которые занимали у зарубежных инвесторов."

занимали бы у родного правительства - в юанях - те бы, глядишь, и списали бы... втихаря... ну, "национализировали" бы на худой конец...

а тут - шалишь... не проскочишь...

:-/
И кризис происходит в ихней валюте. Торгуются то акции китайских застройщиков элитного жилья в долларях. Кризис то на долларовой бирже. Обесцениваются акции номинированные в долларе. Китайская экономика от этого вообще ни как не чихает. Плановоубыточное предприятие...
В известном смысле Вы правы. Кинули "лохов" из долларовой зоны...Но есть нюансы...Этот "кидок" (если он реально имеет место, в чем я сильно сомневаюсь) будет иметь крайне негативные последствия для экономики Китая. В среднесрочной перспективе. Так что тут большой вопрос - кому и что выгодно. Будем посмотреть...ИМХО.
Аяврик12.10.21 21:41
2 _STRANNIK

-- Кинули "лохов" из долларовой зоны...

нормальненько "кинули"!
путём самоубийства (ну, в экономическом пусть, смысле) заёмщика - теряющего через банкротство ВСЁ
:-/
у "долларовых лохов" хоть клок шерсти с такой паршивой овцы на всех - после её расчленения - останется (какие-то заложенные активы, какие-то застрахованные риски, какая-то переуступка прав... что там ещё заведено?), а у "кидал" - только верёвка с мылом (ну или идти брать тяпку и в деревню ехать - рисовые поля обрабатывать)

ИМХО: китайские "кидалы долларовых лохов" на коленях будут ползать и малыми детьми умалять, чтоб как-то дали рассрочку или реструктуризировали им эти ... триллионы... своим конкурентам (из той второй половины, что не в такой заднице оказались) пойдут продаваться со всеми потрохами за символический "рупь", чтоб те на себя это обременение взяли..... а родную партию и правительство будут шантажировать социальными потрясениями и массовыми на их почве беспорядками

кинуть "долларовых лохов" (и скрыться с "кэшем" куда-нибудь) у них не выйдет

не, это не вариант
ИМХО
_STRANNIK12.10.21 21:59
> Аяврик
2 _STRANNIK

-- Кинули "лохов" из долларовой зоны...

нормальненько "кинули"!
путём самоубийства (ну, в экономическом пусть, смысле) заёмщика - теряющего через банкротство ВСЁ
:-/





А ВСЕ - это что конкретно...Эээ...Вам не приходило в голову , что интересы конкретного заемщика и Государства - вовсе не одно и тоже...
Я Вам один умный вещь скажу - Китай непременно кинет США . Если США будут и дальше переть рогом... Просто еще не время...ИМХО.
Аяврик13.10.21 10:06
2 _STRANNIK

-- А ВСЕ - это что конкретно...

"Всё - что нажито непосильным трудом"
8-D

Попробуйте взять у "иностранного инвестора" пару-тройку миллиардов в долг (на какие условия и гарантии придётся подписаться)

...а поскольку китайские градостроители параллельно и у китайской мафии деньги перехватывали (как упомянуто в публикации между делом), то эти ростовщики выбьют конкретно - а не фигурально - ВСЁ (включая жену в бордель и неизношенные органы детей на продажу), за ними станется

-- Я Вам один умный вещь скажу - Китай непременно кинет США . Если США будут и дальше переть рогом... Просто еще не время...

На сегодняшний день счёт взаимных киданий Китая и Запада подавляющий в пользу последнего

у Китая нет методов против США, чтоб их кинуть - у США же просто похоже и выхода в итоге не останется (обрушение доллара и, тем самым, обнуление долгов, введение "амеро", изоляционистская политика по доктрине Монро - и привет!)

Место на мирового гегемона свободно - занимайте, кто хочет (если ещё есть такие буратины)
RML13.10.21 11:30
Эксперты обсуждают большие суммы... ну так если строить на 1.3 млрд человек - могут быть маленькие деньги?))) В России за 10 лет обанкротились десятки застройщиков и генподрядчиков и чего? Был новый 1998 или 2008 год? Нет. Хотя для России тоже деньги приличные.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"