Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Жители ЛНР и ДНР подали более трех тысяч исков в ЕСПЧ из-за действий ВСУ
26.11.21 08:40 Наследники СССР сегодня

Пострадавшие от агрессии Киева жители ЛНР и ДНР подали более трех тысяч исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом, как сообщает ЛИЦ, заявила во время онлайн-конференции «Опаленная память Донбасса: военные преступления украинской армии и новые данные о массовых убийствах гражданского населения» 25 ноября первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

«Мы направили большое количество — более трех тысяч — исков и со стороны ДНР, и со стороны ЛНР, в ЕСПЧ, огромная информация ушла в Международный уголовный суд. У нас есть подтверждение, что эта информация принята к рассмотрению и внесена в доказательную базу», — сказала она.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова ранее отмечала, что сотрудники ведомства помогли составить 895 жалоб в ЕСПЧ пострадавшим от действий украинской армии.

Почти две тысячи мирных жителей ЛНР погибло за годы войны от действий ВСУ

Более 1,7 тысяч мирных жителей ЛНР погибли с 2014 года в результате агрессии со стороны ВС Украины, а еще свыше 3,3 тысяч человек получили ранения. Об этом в ходе состоявшейся 25 ноября онлайн-конференции «Опаленная память Донбасса: военные преступления украинской армии и новые данные о массовых убийствах гражданского населения» рассказала первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

«Подтвердить мы можем более 1700 смертей мирных жителей, из них 35 несовершеннолетних детей. 3365 человек получили ранения», — цитирует ее ЛИЦ.

По словам Анны Сороки, более 24 тысяч объектов жилого фонда и инфраструктуры ЛНР получили повреждения, из которых более семи тысяч объектов жилого фонда не подлежат восстановлению.

При этом Сорока отметила, что в населенных пунктах, находящихся «на достаточно отдаленном расстоянии от линии фронта», жилье постепенно восстанавливается, а жителям прифронтовых регионов выдаются стройматериалы.

 
26.11.21 08:39
Донбасс готовит доказательную базу для трибунала

О работе судмедэкспертов Донбасса, которая пугает официальный Киев, почему ОБСЕ боится ездить в "серую зону", о помощи Международного комитета красного креста (МККК) в расследовании преступлений карательных батальонов говорили в пресс-центре РИА Новости. Представители Донецкой и Луганской народных республик представили первые итоги работы по исследованию стихийных и массовых захоронений мирных жителей, погибших в результате действий украинских силовиков, и сообщили об исках в Международный уголовный суд, которые станут фундаментом для трибунала над разжигателями гражданской войны на Украине, по преступлениям без срока давности.

Еще в августе Донецк и Луганск создали совместную межведомственную комиссию по розыску пропавших без вести лиц и поиску стихийных и массовых мест захоронений погибших мирных жителей. К этому моменту республиканские судмедэксперты получили современную технику, был выработан единый, соответствующий международным юридическим требованиям алгоритм эксгумации тел, протоколирования, изъятия материалов ДНК и поиска родственников жертв. Занимающиеся этой тяжелой работой эксперты прошли обучение на базе МККК.

По словам заместителя главы МИД Луганской народной республики (ЛНР) Анны Сороки, возглавляющей межведомственную комиссию, работа по поиску пропавших без вести велась с первых дней войны, но часто не было возможности фиксировать преступления. "Враг дошел до того, что не давал хоронить погибших, кладбища минировались, люди не имели возможность проводить в последний путь близких. Поэтому у нас столько стихийных захоронений. Людей просто собирали с улиц и хоронили безо всякой фиксации смерти в братских могилах", - напомнила она страшные реалии 2014 года. На сегодня в ЛНР исследованы 7 из 17 обнаруженных мест массового захоронения жертв украинских обстрелов, эксгумированы 300 тел погибших, почти 400 человек сдали кровь для экспертизы ДНК.

В основном, по словам начальника бюро судмедэкспертизы Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрия Калашников, в исследованных захоронениях лежат люди с осколочными ранениями и ударными травмами, то есть погибшие в ходе неизбирательных артиллерийских обстрелов. Но есть и останки со следами пыток и пулевыми ранениями, замученные и расстрелянные боевиками карательных батальонов. "Если места таких захоронений наложить на карту, то они приходятся на населенные пункты, пребывавшие под контролем так называемых "добровольческих батальонов". У нас есть информации и понимание, где они базировались, и именно там, чаще всего, находятся тела со следами пыток и расстрелов", - пояснил член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов.

Он также анонсировал открытие сайта "Трагедия Донбасса", где будут выкладываться результаты работы комиссии, видео, фото, документы и другие доказательства военных преступлений, совершенных украинскими силовиками, будет создана коммуникация с родственниками жертв, находящихся на территории контролируемой Киевом. В том числе будут обнародованы имена, звания и другая информация об украинских военных, которые подозреваются в совершении против человечности. "Не нужно путать это с печально известным сайтом "Миротворцем" - у нас будут документы, вплоть до внутренних приказов о неизбирательных обстрелах, приведших к массовым жертвам", - пояснил он. Что касается самого "Миротворца", то, по словам Анны Сороки, ее профиль там постоянно обновляется, а это значит, что за деятельностью комиссии в Киеве следят и очень боятся итогов работы. "Им не до смеха, неизбежность наказания они понимают", - говорит она. Неслучайно украинская сторона на переговорах в Минске старательно блокирует любые предложения по совместному поиску захоронений и пропавших без вести украинских силовиков.

По словам уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, Киеву есть чего бояться: на контролируемой им территории Донбасса по примерным подсчетам находятся до 1000 массовых захоронений, то есть тех, где покоятся больше одного человека. И некоторые из них совпадают с местами былой дислокации украинских блокпостов. Впрочем, неофициальные контакты с украинскими волонтерами-поисковиками и родственниками пропавших без вести все-таки ведутся. И есть надежда, что рано или поздно эксгумация, протоколирование, фиксация жертв войны начнутся, возможно, под эгидой и при поддержке МККК, или других международных организаций.

Причем на ОБСЕ больших надежд нет. Как выяснилось, по своему мандату наблюдатели сегодня не могут ездить в "серую зону" для фиксации украинских обстрелов, потому что не имеют права ездить по грунтовым дорогам, и вообще съезжать с асфальта, что сильно сужает их фронт работы. И в целом, как заметила Анна Сорока, из Луганска "черновики" отчетов уходят объемными, а уже из офиса в Киеве публикуются изрядно "подчищенные" варианты. Впрочем, там где могут - наблюдатели работают, фиксируют, фотографируют трупы в моргах, но все равно не всегда их выводы можно счесть объективными.

Тем не менее, работа по розыску и вскрытию массовых захоронений ведется, и это фундамент для будущего трибунала. "В условиях непризнанности мы пользуемся всеми возможными способами для донесения информации международному сообществу. От имени территориальных общин мы обращаемся в ЕСПЧ - туда отправлено уже более 3000 исков, и в международный уголовный суд в Гааге. Там реагируют на коллективные обращения, и правильно восприняли записи жителей пострадавших населенных пунктов, где приводились доказательства украинских преступлений. Большой массив данных уже ушел в Гаагу, и есть информация, что она принята к рассмотрению и внесена в доказательную базу", - рассказала Дарья Морозова.

26.11.21 08:40
Москва призвала Париж и Берлин побудить Киев выполнять Минские соглашения

Москва призывает Париж и Берлин перестать заниматься политическими спекуляциями и побудить Киев выполнять Минские соглашения, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К сожалению, наши коллеги по "нормандскому формату" Германия и Франция, публично выступающие за скорейшее урегулирование ситуации в Донбассе, продолжают уклоняться от принципиальных оценок поведения Киева. И, конечно, продолжают перекладывать на Россию вину за отсутствие прогресса в переговорном процессе", - сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, российская сторона "уже таких фантазий наслушалась, что пришлось… опубликовать нотную переписку". Она также добавила, что Москва, как это очевидно из опубликованных документов, не отказывалась от проведения встречи в "нормандском формате".
"Мы призываем Германию и Францию перестать заниматься политическими спекуляциями, конъюнктурными и искажающими реальность пиар-акциями и всерьез задуматься о побуждении Киева к выполнению своих обязательств", - отметила Захарова.


26.11.21 08:40
Меркель пригрозила новыми санкциями при отсутствии прогресса по Украине

Врио канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС должен демонстрировать единство в украинском конфликте, в том числе в вопросе новых санкций, которые могут быть введены при отсутствии прогресса в урегулировании.

Она выразила сожаление, что российский президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров, по ее мнению, "не были готовы" к тому, чтобы провести к окончанию ее полномочий "еще одну высокую политическую встречу в нормандском формате".

"Это был бы хороший сигнал, что все стороны заинтересованы в решении по украинской теме. Этого, к сожалению, не произошло. Мы должны также здесь демонстрировать европейское единство, как и в отношении к Белоруссии, в вопросе, какие дополнительные санкции могут быть привлечены, если мы не увидим никакого прогресса… Мы должны дать понять, что в случае дальнейшего обострения ситуации можем ввести новые санкции", - сказала Меркель на пресс-конференции в Берлине.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Суд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборов
» Пушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и России
» Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИ
» США и ЕС ввели новый пакет санкций против Белоруссии
» Киев опять просит у Брюсселя денег
» Поставки российского вертолета Ка-62 начнутся в 2022 году
» Исследования ВМФ позволили уточнить госграницу России в Арктике — Касатонов
» Новый поворот: Норвегия указала странам НАТО держаться подальше от границ с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"