Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия разогналась с газом: темп отбора оставит страну без запасов в марте
27.11.21 19:07 Европа: тенденции

Еще не пришла полноценная зима, а отбор газа из немецких хранилищ вышел на уровень, при котором все запасы страны закончатся в конце марта. Немецкие компании при этом не наращивают импорт в условиях рекордных цен. Очевидно, пока они решили использовать топливо, купленное по более низкой цене, и надеются, что во второй половине отопительного сезона котировки газа снизятся и, возможно, запустят «Северный поток — 2».

В Германии отбор газа значительно вырос на несколько дней раньше, чем год назад. 23 ноября он достиг 123 млн кубометров в сутки. В то время как средний уровень прошлого отопительного сезона составляет 117 млн кубометров. При таком темпе к концу марта Германия израсходует 15,7 млрд кубометров. А — это весь запас топлива, который хранится в немецких ПХГ. В этом году он на 5 млрд кубометров меньше, чем годом ранее.

Активный отбор газа в странах ЕС в целом и в Германии в частности объясняется отчасти пришедшим похолоданием. С другой стороны, импорт газа находится на более низком уровне, и трейдеры не наращивают его, в том числе из России.

По данным «Газпрома», 23 ноября поставки газа в страны ЕС составили 370 млн кубометров. Еще 24 млн кубометров отобрали из пяти хранилищ в Германии, Нидерландах и Австрии, где компания хранит газ. Однако это все равно значительно ниже показателей 2020 года. Тогда 23 ноября «Газпром» поставил в страны ЕС 486 млн кубометров.

Газ в Европу продолжает поступать по всем маршрутам, в том числе и из России, но большей частью до ПХГ не доходит. По данным Gas Infrastructure Europe, за те же 22 и 23 ноября в хранилища было отгружено всего около 40 млн кубометров. Но проблема еще в том, что европейские ПХГ заполнены неравномерно.

"Самая сложная ситуация с запасами газа в ПХГ в Австрии (заполнены на 49,9%), Нидерландах (59,1%), Германии (68,9%) и Словакии (67,4%)", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но в странах Евросоюза уже много лет строят единый рынок газа и приняли на законодательном уровне механизмы солидарности, поэтому дефицит газа, если он возникнет из-за сильных холодов или форс-мажорных обстоятельств у поставщиков, станет общеевропейской проблемой, уточняет он.

Еще хуже ситуация на Украине, мощности хранения которой европейцы используют для хранения газа. Украинские ПХГ заполнены всего на 38,6% (около 11,9 млрд кубометров газа). Этого едва ли хватит для нормального прохождения зимы. В прошлом году с декабря по апрель стране понадобилось 16,5 млрд кубометров. Докупить какие-то объемы газа в Европе сейчас едва ли выйдет, а если и получится, то стоить он будет очень дорого. Сейчас биржевая цена в Европе - около 1100 долларов за тысячу кубометров.

В этой ситуации, часто говорят, что наибольшую выгоду в результате дефицита и роста цен на газ получают его экспортеры, в том числе и Россия. Но это очень далеко от истины. Более того, затягивание газового кризиса в Европе после приостановки сертификации "Северного потока-2" стало совсем не в интересах нашей страны.

Как отметил Гривач, Россия и другие экспортеры газа, сейчас получают дополнительные доходы, но средняя цена по долгосрочным контрактам в разы меньше, чем биржевые цены в споте (контракты, подразумевающие быструю поставку товара и его моментальную оплату - "РГ"). По его мнению, главными бенефициарами этой ситуации являются трейдеры (участники биржевой торговли - "РГ"), которые реализуют газ конечным потребителям по краткосрочным контрактам.

На фоне заоблачных биржевых цен на газ в Европе становится все больше сторонников отказа от импорта энергоресурсов. Газ начинает восприниматься, как ресурс ненадежный, цены на который невозможно предсказать. А это уже совсем не в интересах его экспортеров, в том числе и России. Идут даже разговоры о преимуществах над газом ветровой и солнечной энергетики, хотя кризис во многом был спровоцирован недостатками генерации такого вида. Поэтому в продолжении европейского энергетического коллапса Россия совсем не заинтересована. Негативные последствия из-за снижения спроса на газ в Европе в будущем могут оказаться значительней сиюминутной выгоды.

Биржевые цены на газ в Европе продолжают держаться на уровне более $ 1000 за тысячу кубометров. И, вполне возможно, трейдеры решили воспользоваться пока топливом, купленным по другой цене.

«Таковы заявки (на импорт российского газа). Спрос в промышленности и электроэнергетике сильно подорван ценовой конъюнктурой. И поднимать из ПХГ, видимо, выгоднее, чем докупать объемы на споте», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт отмечает, что покупать по спотовым ценам особого резона нет, так как потребление растёт в основном в розничном секторе, где рост тарифов сдерживается.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что в Германии ждут запуска «Северного потока — 2». «Ну, кроме тех, кто имеет сверхприбыли от продаж больших объемов газа по спотовым ценам», — говорит эксперт.

Вероятно, текущий активный отбор газа связан с ростом потребления и надеждой покупателей на хотя бы небольшую коррекцию цен в ближайший месяц, полагает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«После приостановки сертификации базовым сценарием является запуск „Северного потока — 2“ в середине весны, то есть как раз в конце отопительного сезона. Поэтому маловероятно, что немецкие потребители сейчас рассчитывают на газопровод», — говорит аналитик «Финама».

Впрочем, многое зависит от погоды. Прошлый отопительный сезон в Европе продлился до середины апреля и из хранилищ с 23 ноября прошлого года отобрали 15 млрд кубометров — на 800 млн кубометров меньше, чем есть сейчас. При этом импорт российского газа находился на почти рекордном уровне. Если ситуация повторится, то у новых властей Германии может не остаться просто выбора, кроме как в режиме ЧС одобрить запуск газопровода, который понадобится и сразу после потепления — заполнять пустые хранилища газом.

 

zav28.11.21 03:36
Всё лето 22го все утюги будут вещать как европа семимильными шагами переходит на ветер и солнце и воду и даже на водород.... А осенью снова начнут ныть что мала газа
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"