Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Более 6 тысяч груженых вагонов не смогут пройти в Китай через погранпереходы
02.12.21 10:43 Экономика и Финансы
Более шести тысяч груженых вагонов не смогут пройти в Китай через пограничные переходы Гродеково - Суйфэньхэ и Забайкальск - Маньчжурия, сообщили в компании "Российские железные дороги" (РЖД). Китайская сторона объявила, что с 1 декабря готова пропускать только грузы в контейнерах из-за усиления мер по контролю над эпидемиологической ситуацией в условиях пандемии коронавируса. В результате, под ударом окажутся небольшие угледобывающие компании, для которых экспорт угля может стать экономически непривлекательным из-за роста расходов на транспортировку продукции в контейнерах.

РЖД уведомили грузоотправителей, что ввели ограничение на погрузку в адрес этих погранпереходов. Под ограничения подпадают 6,2 тысячи груженых вагонов, уже находящихся на сети железных дорог. Как пояснили "РГ" в РЖД, составы везут в основном уголь, лес, руду.

В минэнерго подтвердили "РГ", что запрет коснется поставок российского угля в Китай. По данным агентства Argus, в январе-октябре этого года железной дорогой в Китай через пропускные пункты Забайкальск и Гродеково было отправлено 3,61 млн тонн угля, в том числе в контейнерах - 700,5 тысячи тонн. В прошлом году за этот же период поставки угля в Китай в контейнерах составили всего 13,7 тысячи тонн.

При этом около 90% экспорта российского угля в Китай отправляется морем через порты Дальнего Востока. Так дешевле и быстрее, чем по суше. Объем же перевозок угля в контейнерах напрямую зависит от цен на него. В этом году именно высокие цены на уголь позволили увеличить объем контейнерных поставок. Но если цены вернутся к прошлогоднему уровню (а сейчас в Китае они снижаются), то для многих небольших компаний такой способ транспортировки потеряет экономическую привлекательность.

Запрет также затронет поставки в Китай российских сжиженных углеводородных газов (СУГ). По данным Argus с января по октябрь этого года сухопутным путем в Поднебесную было поставлено 49,7 тысячи тонн СУГ. В компании "Мечел" от комментариев отказались. В компании ИНК на запрос "РГ" не ответили.

В РЖД заверили, что готовы оказать клиентам необходимую поддержку, в том числе по перенаправлению грузов. Товары можно будет перегрузить для дальнейшей транспортировки в контейнеры или отправить через морские порты морским транспортом.

Но проблема заключается в слабом развитии контейнерных перевозок в России в целом, заметил один из участников рынка. По его словам, в России на контейнеры приходится 10-20% всех грузоперевозок, тогда как в ряде других стран - более 80%. "Контейнерами везут высокотехнологичные товары, так что Китай как бы "подталкивает" Россию переходить от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции", - заметил собеседник "РГ".

"Любая перестройка технологической цепочки и массовый перевод грузов в контейнеры - это долго и не по всем грузам экономически целесообразна", - говорит исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок Сергей Авсейков. Для отправителей грузов это обернется дополнительными издержками. Но контейнерные перевозки в целом более технологичны и востребованы сейчас в международных перевозках. Так что всем участникам российского транспортно-логистического рынка, включая государство, стоит прилагать максимум усилий по комплексному развитию рынка контейнерных перевозок и его интеграции в международную транспортно-логистическую систему, заметил он.

 
02.12.21 10:43
Минэнерго: Ограничения Китая не окажут влияния на экспорт угля из РФ

Запрет Китая на пропуск грузов не в контейнерах через железнодорожные пограничные переходы (ЖДПП) значимого ущерба экспорту угля из России не нанесет, поскольку эти маршруты занимают малую долю в общем объеме поставок угля в Китай, заявили в Минэнерго.

Запрет Китая на пропуск грузов из РФ введен в рамках мер профилактики и контроля за эпидемиологической ситуацией, подчеркнули в ведомстве.

Остальной экспорт, включая угольную продукцию, следующий из РФ в Китай через морские порты, в настоящий момент следует без каких либо ограничений. Таким образом, с учетом устойчивого роста экспорта угля в Китай через морские порты и одновременным падением экспорта угля через ЖДПП, запрет Китая на пропуск через границу неконтейнерных грузов существенной роли на баланс угольного экспорта не окажет, считают в Минэнерго.

По данным ценового агентства Argus, в январе-октябре этого года железной дорогой в Китай через пропускные пункты Забайкальск и Гродеково было отправлено 3,61 млн тонн угля, в том числе в контейнерах - 700,5 тыс. тонн. В прошлом году за этот же период поставки угля в Китай в контейнерах составили всего 13,7 тыс. тонн. При этом основная часть экспорта российского угля в Китай отправляется морем через порты Дальнего Востока, это дешевле и быстрее сухопутного маршрута. По железной дороге отправляется около 10% от всего объема экспорта угля из России в Китай.

Объем перевозок угля в контейнерах напрямую зависит от цен на него, поскольку себестоимость транспортировки возрастает, несмотря на скидки, которые действуют на такие перевозки в России и Китае. В этом году высокие цены на уголь позволили увеличить объем контейнерных поставок угля в Поднебесную. Но если цены вернутся к прошлогоднему уровню (а сейчас в Китае они снижаются), то для многих небольших компаний такой способ транспортировки потеряет экономическую привлекательность. Это отразится на их доходах от экспорта, которые в этом году сильно поправили дела именно небольших игроков в угледобывающей отрасли.


XP Best02.12.21 12:22
Контейнерами везут высокотехнологичные товары, так что Китай как бы "подталкивает" Россию переходить от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции"

Наивная простота - Китай подталкивает РФ компании балкерные грузы возить балкерами, т.е. морскими судами для насыпных грузов, а не заместить китайскую продукцию российской.

Возить уголь, руду в контейнерах - это уже излишества очень богатых обществ. Китай не хочет за сырьевые товары платить:
а) за более дорогую ж.д. перевозку в сравнении морем;
б) дополнительно за контейнер.
Тут и дураку понятно, скоко угля можно и загрузить в вагон (прим.50т) , а в контейнер -26-28 т. Один контейнер ставится на один вагон (платформу). Таким образом в 2 раза снижается загрузка единицы подвижного состава, но к ж.д. тарифу добавляется цена контейнера. Вот Китай и запретил росчерком пера вытягивание денег из карманов китайцев.

России на контейнеры приходится 10-20% всех грузоперевозок, тогда как в ряде других стран - более 80%
В контейнерах возят всегда готовую продукцию, а не сырьевую. Вот показатель контейнерных грузов и отражает, что производит экономика.
Щас вылезет воспаленный российский ум и потребует нарастить показатель перевозок в контейнерах по ж.д. и начнут нефть разливать в бутылки и грузить в контейнеры, хи-хи-хи.

Контейнеры ускоряют грузовые работы в портах и упрощают перевозку. Выгодно транспортникам, а не потребителям, которые должны оплачивать доп.контейнер, особенно, когда пакетированные грузы, которым-то контейнер не очень и нужен.
Контейнер принято называть дополнительным транспортным средством. Но я бы назвал его дополнительной упаковкой груза. Обортная упаковка, типа бутылки из под молока.

Еще в 70-х гг., когда только начали вводить массовую перевозку в контейнерах, в журнале "Морской флот" была статья о неэффективности перевозок в контейнерах, потому что контейнер - это дополнительные платежи. Получается плата за транспорт, судно напр., и плюс за контейнер.
USSR202.12.21 12:40
XP Best, EU Выхоть читали что тут написано? Создается впечатление что нет. Нафик они нужны эти контейнерные перевозки угля?
Главный Злодей02.12.21 12:53
Наивная простота - Китай подталкивает РФ компании
Китай покупает российский уголь, и особых проблем ни та, ни другая сторона с этим не имеет. А подпиндосники верещат от бессильной злобы, что их господина погнали из этого бизнеса поганым сапогом.
Dixi02.12.21 14:40
Интересно было читать сегодня эту статью, в которой всё про уголь да про уголь, когда вчера посмотрел видеосюжет об этом - на котором с места событий показывали вагоны леса-кругляка, один за одним.
Alanv03.12.21 14:02
ХР, вы читаете и понимаете или попросту по верхам проглядываете написанное??
Китай "готов пропускать грузы только в контейнерах", а не насыпные в вагонах. А вы баете, что наоборот, контейнерные прикрывает (якобы из-за переплат китайцами).
Alanv03.12.21 14:04
> Dixi
Интересно было читать сегодня эту статью, в которой всё про уголь да про уголь, когда вчера посмотрел видеосюжет об этом - на котором с места событий показывали вагоны леса-кругляка, один за одним.
Пытаются последнее протолкнуть перед началом действия полного запрета на экспорт кругляка.
AndreyGoose03.12.21 14:22
> Dixi
Интересно было читать сегодня эту статью, в которой всё про уголь да про уголь, когда вчера посмотрел видеосюжет об этом - на котором с места событий показывали вагоны леса-кругляка, один за одним.
им задачу за пару минут дали сюжет сделать, и они из того видеоматериала, что есть, быстренько сварганили сюжет.
Это как фоточки с плакатов ко Дню Победы, постоянно скандалы с "девочками-дизигнерами".
При сайте "Военного Обозрения" пару дней назад, статья про "танковую колонну в Воронеже для атаки на 404-ю", а там на фото китайские танки Тип-99.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"