Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра
05.12.21 20:40 Европа: тенденции
Не успела зима перевернуть первый лист на календаре, как из Европы стали приходить довольно мрачные новости. В частности СМИ Великобритании ожидают, что текущая зима будет холодной и из-за этого в стране продолжится рост стоимости производства электроэнергии, а это приведет к тому, что на рынке образуется финансовая дыра глубиной 3,2 миллиарда фунтов, затыкать которую придется кошельками населения.

Специалисты британского энергетического сектора предупреждают: из-за рекордных цен на классические энергоносители — газ, нефть и уголь — стоимость производства электричества если и не будет ставить новые исторические рекорды, то совершенно точно не упадет до значений весны этого года. Они же напоминают, что буквально две недели назад над британскими островами случился очередной штиль и генерирующие компании стали просить за выработку одного мегаватт-часа просто умопомрачительные 3200 фунтов (4295 долларов). Именно такая цена была зафиксирована на суточных торгах на бирже Epex Spot, и горькая для британцев ирония заключается в том, что это стоимость электричества на угольной электростанции Ratcliffe.

Чуть позже ветер подул вновь, и цена опустилась до 1500 фунтов, что, конечно, значительно приятнее, но все равно тяжеловато для государственного бюджета и рядовых британцев, особенно если вспомнить, что в середине сентября тот же мегаватт-час стоил 540, а еще месяцем ранее — 170 фунтов.
Доля возобновляемой энергетики по итогам ноября ощутимо просела. В структуре энергобаланса королевства ветровые станции выдали всего шесть процентов вместо ранее гордо заявляемых двадцати пяти. Логично, что на опустевшие места тут же зашли традиционные источники. На базе природного газа британцы в прошлом месяце произвели 55 процентов всего электричества, параллельно резко взлетело потребление угля: с двух до пяти процентов.

Официальный Лондон возлагал большие надежды на монополиста внутреннего рынка и своего постоянного поставщика французскую компанию Electricite de France, но последняя — даже если забыть затяжной политический кризис между Францией и Англией из-за вылова рыбы у берегов Британии — просто физически не могла обеспечить нужные перетоки.

По эту сторону Ла-Манша который день идут забастовки энергетиков, к которым подключились как атомщики, так и рабочие угольной электростанции Cordemais. В результате французская генерация всего за пару дней просела на целых два гигаватта. Если говорить совсем просто, то Парижу самому не хватает энергии, какая уж тут помощь соседу. Французы обосновывают невозможность наращивания поставок еще тем фактом, что если британская система массового отопления работает в основном за счет природного газа, то во Франции львиная доля отопления — это электрообогреватели, а среднесуточная температура плотно зафиксировалась в районе нуля градусов.

На опережающих суточных торгах на той же Epex Spot стоимость мегаватт-часа для французских потребителей подросла до 302 евро (338 долларов), и это антирекорд начиная с 2012 года.

Несомненно, британское правительство прекрасно осведомлено о данных цифрах и тенденциях. Но пока рядового обывателя успокаивают обещаниями ветра и двухсот евро за мегаватт, из государственного бюджета выделено 1,7 миллиарда фунтов на спасение компании-оператора Bulb Energy, обеспечивающей светом и теплом почти два миллиона британских домов.

Эта сумма в том числе включена в упомянутые выше три с лишним миллиарда. Местные аналитики обоснованно считают, что ни о какой благотворительности речь не идет, а потому внеплановые расходы равномерно распределят между всеми потребителями. Жители АнглииШотландии и Уэльса должны быть готовы, что средний чек на оплату электричества на одно домохозяйство вырастет до тысячи трехсот фунтов в год, то есть более ста двадцати тысяч рублей.

Российские средства массовой информации, ретранслирующие подобные новости, принято журить за изрядное злорадство подачи. На самом деле ничего хорошего для наших граждан в галопирующих европейских ценах на электричество, этой крови современной промышленности, нет. Европейский рынок тесен, и любые резкие перекосы влияют на всех участников процесса. Последствия рекордных европейских цен в России можно наблюдать повсеместно, например, если сравнить текущую стоимость автомобилей иностранного производства или комплектующих к ним с ценами первого полугодия.

Потому воздержимся от бравурных мотивов, но позволим себе все же отметить определенный позитив.

Пока Старый Свет убаюкивает себя колыбельными о зеленом переходе и безуспешно пытается, как пресловутый тришкин кафтан, перекроить давно устоявшуюся и хорошо работающую энергосистему, Россия работает на опережение.

На днях в рамках III Российско-Китайского энергетического бизнес-форума достоянием общественности стало соглашение между компаниями НоватэкChina National Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation, которые входят в тройку самых крупных китайских нефтяных компаний. Договор подразумевает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 миллиона тонн в год каждая.

В проект "Арктик СПГ — 2" стоимостью 21,3 миллиарда долларов также собираются войти французская TotalEnergy и японская Japan Arctic LNG. По предварительной информации, Новатэку будут принадлежать 60 процентов акций совместного предприятия, остальным участникам, которые должны вложить свыше девяти миллиардов долларов собственных средств, достанутся пакеты акций по десять процентов.

Участие всех трех стран крайне симптоматично.

С Китаем наша страна поддерживает стабильно дружеские отношения, кроме того, это самый быстро растущий рынок потребления СПГ. По итогам 2020 года КНР израсходовала на покрытие своих потребностей в электричестве (в пересчете на привычные величины) 94 миллиарда кубометров СПГ. Это лишь немногим меньше, чем потребила Япония, на долю которой пришлось 102 миллиарда. Франция же с показателем 19 миллиардов метров кубических занимает уверенное седьмое место.

То есть в 2023 году, когда по плану в эксплуатацию будет введена первая очередь "Артик СПГ — 2", российский газ в гораздо большем объеме пойдет не только на премиальные рынки Азии, но и, весьма вероятно, займет свою нишу на рынке Европы. И даже если в ближайшие годы котировки природного газа не будут исполнять зубодробительные пируэты, Россия получит не только внушительную прибыль, но и еще один довод в пользу того, что с ней лучше дружить и торговать.

Особенно тем, у кого за окном то дождь, то холод, то штиль.
 

argus9805.12.21 21:54
Пора строить СП-3.
СП-2 себя уже окупил.
vadiml06.12.21 10:19
Выгоднее тянуть трубу на восток, а там - в Ю.Корею через Северную.
А в Японию - только когда уменьшат свои хотелки.
Alanv06.12.21 17:31
Да пусть себе "хотют хотелки":)) Это всё равно в реале кроме сострясения воздухов ничего не означает.
Я даже больше не понимаю нашихсверхтрусишек. На самом деле подавляющее большинство российского народа бесполезные писки мышей на окраинах вообще не замечают, бо они явно на 95% для внутреннего потребления самими мышами.
AndreyGoose06.12.21 17:48
> Alanv
Я даже больше не понимаю нашихсверхтрусишек. На самом деле подавляющее большинство российского народа бесполезные писки мышей на окраинах вообще не замечают, бо они явно на 95% для внутреннего потребления самими мышами.
держат народ в перманентном состоянии быть в готовности к войне (или иным катаклизмам), которые сильно зацепят нашу страну с весны 2023 года, пик которых придется на 2025 год.
И да прибудет с нами сила!!!
Аббе06.12.21 19:15
Нет никакого дефицита. Ни по газу, ни по углю. Зато есть перекосы сознания в виде антиуглеродной политики. И захлопнула капкан политика против АЭС.
Давайте подумаем головой.
Форсирование развития АЭС, хотя бы и лет через 10 после Чернобыля не то, что бы сильно реально, но вот нажать на заведомую физическую безопасность - уже ближе к истине. И пусть бы при этом себестоимость энергии от АЭС подскочила в два раза. Не смертельно.
Зато решение всего то одного пакета технических трудностей выглядит намного более реализуемым, чем штурм всего набора непонятностей с возобновляемыми источниками энергии.
Помните про проблему захоронения заражённого радиацией оборудования?
Нет никакого заражения. Есть преобразование одних изотопов в другие. И гадят нам именно изотопы, которые стали радиоактивными.
Варианты и здесь есть. Или вычищать заранее изотопы, которые могут стать опасными, или же, для старых АЭС, готовить технологии разборки металла "на изотопы".
То и другое - сильно таки не дёшево. Технологии можно и нужно было нарабатывать. Хотя бы для того, что бы знать, "а сколько это будет стоить".
Спросте себя, зачем же от этих исследований отказались с каким то религиозным усердием?
Возобновленцы знали сразу и убедились сейчас, что без акккумуляторов с ёмкостью "на полгода работы экономики региона" вся их работа - суть убийство страны. Ну и где же усилия по созданию таких аккумуляторов?
Литиевые замечательны для ограниченного круга задач. Гравитационные с поднятием бетонных блоков - попросту смешны. Это навряд ли более единиц часов для ограниченного количества потребителей. Самое могучее - ЖД состав на рельсах на длинном склоне и подъём вверх вагонеток со щебнем.
Получается на выбор два варианта.
1) Политики Европы, США, Австралии - поголовные дураки, которые и знать не знали, куда тащат "как бы свои" народы и государства.
2) Политики условного Запада - вполне разумны. И решают какую то важную для них задачу. Просто эта задача ими не афишируется.
****************************************************
Заталкивание беШенцев в Европу и США, активная пропаганда ЛГБТ и лишение экономики энергетической основы приводит к выводу, что целью является подавление и уничтожение населения Запада и замена его на кого угодно. На тех, кеми потом смогут управлять.
******************************************************
Целью этих усилий выглядит не процветание стран и народов.
Целью является (я это так вижу) абсолютная уравляемость и стран и народов.
*******************************************************
Похоже, что на уровне порабощения этих народов.
Alanv06.12.21 22:55
> AndreyGoose
> Alanv
Я даже больше не понимаю нашихсверхтрусишек. На самом деле подавляющее большинство российского народа бесполезные писки мышей на окраинах вообще не замечают, бо они явно на 95% для внутреннего потребления самими мышами.
держат народ в перманентном состоянии быть в готовности к войне (или иным катаклизмам), которые сильно зацепят нашу страну с весны 2023 года, пик которых придется на 2025 год.
И да прибудет с нами сила!!!
На 2023-й у нас запланирована война с япошками??? Вот уж не знал:)))
А по сути японасам до скончания веков уже хватит противостояния с Китаем. У них же тоже там проблемы по каким-то там островам.
AndreyGoose07.12.21 10:15
> Alanv
> AndreyGoose
> Alanv
Я даже больше не понимаю нашихсверхтрусишек. На самом деле подавляющее большинство российского народа бесполезные писки мышей на окраинах вообще не замечают, бо они явно на 95% для внутреннего потребления самими мышами.
держат народ в перманентном состоянии быть в готовности к войне (или иным катаклизмам), которые сильно зацепят нашу страну с весны 2023 года, пик которых придется на 2025 год.
И да прибудет с нами сила!!!
На 2023-й у нас запланирована война с япошками??? Вот уж не знал:)))
А по сути японасам до скончания веков уже хватит противостояния с Китаем. У них же тоже там проблемы по каким-то там островам.
cстесняюсь спросить))) а где у меня про Японию написано?
Alanv07.12.21 17:34
Так дискуссия шла в рукаве "А в Японию - только когда уменьшат свои хотелки."... А вы предложили поддерживать "готовность к войне". Хотя в самом материале о войне ничего даже капелькой не было...
AndreyGoose07.12.21 18:14
> Alanv
Так дискуссия шла в рукаве "А в Японию - только когда уменьшат свои хотелки."... А вы предложили поддерживать "готовность к войне". Хотя в самом материале о войне ничего даже капелькой не было...
Статья изначально про Англию.
Внутри России войны не будет, но даже на границах возможны печальные состояния.
1) из-за цены на газ часть предприятий Европы уменьшают кол-во производимых удобрений, а т.к. сельхозреволюция в мире началась в далеких 1930-х годах с США, и теперь без удобрений мало чего вырасти может, а закупиться удобрениями в других странах, часть иных стран себе позволить не сможет. Следовательно мы увидем значительное снижение урожайности как в странах, прилегающих к России и зап.Европе и ней самой, так и и на других огромных территориях. Им либо гуманитарку в Африку резать, либо свое потребление снижать, засыпая продукты тоннами вот этих веществ Ссылка
2) внутри России наши сельхозники по основным продуктам смогут заместить потребление (хамон к слову мне не понравился), но многие продукты пропадут, ибо если допустим на Западе не купят нашу любую продукцию (газ, руду, нефть, металлы, дрова) из-за отсутствия денег, следовательно и в России часть людей этих западных денег не получит, и не сможет купить себе свои продукты. Так пойдет по нарастающей и этот вал "непокупок" приведет к приличному бардаку в сельхозке уже к 2025 году (осень 2022 года будет тренировочной). Первыми посыпяться строители и продажники.
3) суть моих высказываний, это рекомендация купить себе домик в деревне с участком от 25 соток, с нормальными соседями.
4) азиатские земли вряд ли смогут прокормить народу много, туристические кластеры сдохнут (все эти разговоры про развитие туризма в России через год станут древней историей).
А началось это (если убрать тему заговора и методов утилизации населения) с того, что кто-то в мире не смог просчитать вопросы ценеобразования на энергоносители. И этот кто-то не в Росии живет, но аукнется всем сполна.
Про войну - война - это единственное понятное событие всеми гражданами России, .т.к. у нас память крепка (ветераны и дети войны еще живы) еще на все события и Москва является столицей постоянно воюющего государства. То, что у нас нет взрывов в метро сейчас, это просто нормальная работа контрразведки (хотя по некоторым случаям можно задавать вопросы, но за такие вопросы можно и партбилет на стол положить с выходом в окно))).
Если кто-то скажет, что Россия нигде сейчас не воюет, то с такими человеком можно дальше не общаться).
Условно выглядит так: -
Война Газпрома руками ЧВК в Сирии приносит деньги в бюджет России (попутно утилизируя старые боеприпасы и давая работу на будущее работникам ВПК).
Война Ростатома в Мали руками ЧВК приносит электричество на будущее.
Война иных лиц на территории 404-й принесет много угля, чернозема, титана и урана.
И если кто-то решил НЕ делиться с Россией, то это государство приговорено, пиши-пропало.
Но не все будущее может измеряться деньгами, поэтому от моей линии текста могут быть минимально крохотные отклонения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения
» Литовский бизнес, сотрудничающий с Китаем, хочет «отвязаться» от своей страны

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"