Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В новом кабмине ФРГ окажется поровну мужчин и женщин
07.12.21 00:07 Европа: тенденции
Формирование нового правительства Германии вышло на финишную прямую. В понедельник "Зеленые" последними объявили о поддержке коалиционного соглашения. Впрочем, она оказалась не столь уж безусловной, сообщает Spiegel online. В голосовании, которое длилось с 26 ноября, приняли участие 57 процентов членов партии из 125 тысяч, внесенных в списки. За подписание договора высказались 86 процентов. Ранее на выходных соглашение утвердили социал-демократы и либералы - почти ста процентами голосов. Так что "Светофору" (так называют альянс, который впервые появится в ФРГ на федеральном уровне) теперь уже точно быть. Перед этим кандидат в канцлеры 63-летний Олаф Шольц раскрыл долгожданную интригу о том, кого Социал-демократическая партия назначит на доставшиеся ей министерские посты. Так что состав будущего кабмина теперь полностью известен.

Как и обещал Шольц, в его команде будет соблюдаться принцип гендерного равенства. Поскольку младшие партнеры уже назвали своих кандидатов (и кандидаток), социал-демократам пришлось под них подстроиться, чтобы политкорректно распределить 16 портфелей поровну между дамами и господами. В итоге СДПГ выдвинула в правительство четырех женщин и трех мужчин.

Впервые в истории ФРГ министром внутренних дел станет женщина - 51-летняя юрист Нэнси Фэзер. В последние годы она была шефом отделения СДПГ в Гессене. По выражению Шольца, также "в сильных женских руках сосредоточится безопасность страны": экс-министр юстиции 56-летняя Кристине Ламбрехт переходит в кресло министра обороны. До нее (в четвертом и третьем правительствах Меркель) военное ведомство возглавляли христианские демократки Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Урсула фон дер Ляйен. Министерство экономического сотрудничества и развития достанется экс-министру окружающей среды Свенье Шульце. А новое министерство строительства Шольц доверит своей давней соратнице Кларе Гейвиц. Ей предстоит воплотить в жизнь амбициозную программу по ежегодному возведению 400 тысяч квартир в немецких городах, переживающих дефицит жилья. К слову, 45-летняя Гейвиц родом из Потсдама. Она оказалась одной из немногих восточных немцев, попавших в новое правительство, - в этом вопросе паритета не получилось.

Министерство труда и социальных вопросов сохранит за собой 49-летний Хубертус Хайль, которого Шольц назвал "нижнесаксонским боевым конем", чем рассмешил зал. Социал-демократы до последнего не сообщали, кому же достанется самый непопулярный по нынешним временам пост - главы минздрава. В итоге выбор пал на 58-летнего эксперта СДПГ по вопросам здравоохранения Карла Лаутербаха. На пике четвертой волны короны он сменит Йенса Шпана. Пожалуй, Лаутербах был единственным, кто по-настоящему претендовал на эту должность. С начала пандемии доктор медицинских наук, профессиональный эпидемиолог не сходил с экранов ТВ и считался безусловным фаворитом. Правда, только не у Шольца: поговаривали, что между политиками напряженные отношения. И все же Шольц объявил, что пойдет навстречу чаяниям немцев и сделает главой минздрава "профессионала". "Мы одержим победу над пандемией", - уже пообещал Лаутербах. Кстати, он сторонник обязательной вакцинации.

Доверенное лицо Шольца Вольфганг Шмидт возглавит ведомство федерального канцлера. Они знакомы больше 20 лет. Оба политика родом из Гамбурга, где Шольц в свое время работал мэром. Как отмечает Deutshe Welle, 51-летний Шмидт был чуть ли не единственным, кто верил в его победу. А еще СМИ называют Шмидта "серым кардиналом" и "кукловодом" немецкого политического закулисья.

Самым молодым в истории ФРГ министром иностранных дел (и также первой женщиной на этом посту) станет сопредседатель "Зеленых", 40-летняя Анналена Бербок, проигравшая борьбу за канцлерское кресло. А ее коллега Роберт Хабек получит принципиальный для "Зеленых" портфель главы расширенного министерства по вопросам экономики и защиты климата. Также 52-летний Хабек станет вице-канцлером. Еще один амбициозный политик от "Зеленых", 55-летний Джем Оздемир (одно время его прочили чуть ли не в главы МИД) получит министерство сельского хозяйства. "Не было сомнений, что Оздемир войдет в правительство, ведь у "Зеленых" было немного кандидатов с миграционными корнями, кого они могли бы выдвинуть из своей верхушки", - отмечала Berliner Zeitung. Еще одна молодая представительница этой партии Анне Шпигель займется привычными ей делами семьи (кстати, она родилась в один день и год с Бербок - 15 декабря 1980-го). А защиту окружающей среды "Зеленые" поручат 53-летней Штеффи Лемке - дипломированному агроному и зоотехнику из бывшей ГДР.

А вот Свободная демократическая партия выдвинула из своих рядов только одну представительницу прекрасного пола - некую Беттину Штарк-Ватцингер, она станет новым министром образования. Как признает BZ, 53-летнюю даму "мало кто в стране знает в лицо". "Неутомимый критик" карантина и других мер прежнего кабмина по борьбе с "короной", 44-летний оппозиционер Марко Бушман возглавит минюст. Ну, а 42-летний шеф СвДП Кристиан Линднер получит желанную должность главы минфина, сменив на нем Шольца.

Как ожидается, во вторник коалиционный договор будет подписан всеми тремя сторонами, а в среду, 8 декабря, в бундестаге состоится голосование по кандидатуре нового канцлера. В тот же день кабмин Олафа Шольца будет приведен к присяге, и Ангела Меркель окончательно сложит полномочия и.о. главы правительства после 16 лет управления страной.

 

Romb07.12.21 18:42
Гендерное равенство - это учет навыков и квалификации человека, независимо от его пола... а выделение мест на основе гендера - это система квот и уход от равенства)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"