Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
12.01.22 20:52 Демократия и удобные режимы
У России и НАТО нет объединяющей позитивной повестки дня. Об этом заявил глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, подводя итоги прошедшего заседания Совета Россия - НАТО.

"В результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов. На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще", - отметил дипломат.

Он обратил внимание, что во главу угла натовской политики и военного строительства ставится задача сдерживания России. США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех операционных средах: на суше, в воздухе, на море, в космосе и киберпространстве. "Под это выделяются колоссальные ресурсы, не скрывается, что это главное предназначение альянса, и сам этот факт разрушающе действует на попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах", - подчеркнул Грушко. Особую тревогу вызывает понижение потолка для применения ядерного оружия.

По его словам, Москва прямо указала на неприемлемость такой политики. Это было сделано "честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы". Дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности, отметил Грушко. По его мнению, предлагаемые Москвой гарантии улучшат безопасность не только России, но и стран НАТО.

Как заявил дипломат, "принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех". "Попытки построить безопасность против России без участия России контрпродуктивны, обречены на провал", - отметил Грушко. "Если страны НАТО реально хотят с нами сотрудничать, они должны принять во внимание роль РФ как страны, которая гарантирует мир на огромном евро-атлантическом пространстве, которая вносит абсолютно критический вклад в поддержание мира и стабильности в этом регионе", - добавил дипломат.

По его словам, прошедшая сегодня встреча "была посвящена анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы". "Разговор получился достаточно откровенный, прямой, глубокий, насыщенный, но одновременно он выявил большое количество расхождений по фундаментальным вопросам", - заявил замглавы МИД.

Одним из факторов, который негативно сказывается на безопасности в Европе, является процесс расширения альянса. "В 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину", - указал Грушко. Замминистра заверил, что Россия будет противостоять этим угрозам.

"Те меры, которые мы сегодня предлагаем, в том виде как они зафиксированы в проекте соглашения, они позволяют кардинально развернуть ситуацию", - отметил дипломат.

Грушко: Россия ждет от НАТО внятный ответ на свои предложения

Москва рассчитывает, что НАТО примет предложения о гарантиях безопасности или даст вразумительные разъяснения, почему они неприемлемы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

"Российские предложения были представлены в письменном виде, они абсолютно понятны и взаимосвязаны. Мы также рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения предложений, которые мы выдвинули, или объяснить, почему они неприемлемы", - отметил замглавы МИД. По его словам, лишь после этого можно будет принять "решение относительно того, как двигаться вперед".

Дипломат предупредил, что если альянс будет пытаться проводить политику сдерживания России, та предпримет ответные меры. "Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, это будет с нашей стороны политика контрсдерживания, если это будет устрашение - это будет контрустрашение, если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации - значит, это будет и поиск уязвимостей НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий", - отметил Грушко. "Будем принимать все меры - политические, военно-технические, для того, чтобы не допустить какого-либо ущемления законных интересов оборонных и безопасности России", - добавил замминистра.

По его словам, Россия рассчитывает выйти из кризисной ситуации в отношениях с НАТО на основе баланса интересов.

Что касается российских предложений о гарантиях безопасности, то, как указал Грушко, они все взаимосвязаны. "Нам говорят, давайте сразу приступим к каким-то мероприятиям по деэскалации - это совершенствование инструментов, механизмов предотвращения опасных инцидентов, это отвод учений от границ соприкосновения Россия - НАТО на согласованную глубину. Но для того, чтобы приступить практически к этим мероприятиям, надо, по крайней мере, зафиксировать в неизменном виде эту границу соприкосновения", - обратил внимание на одну из существующих проблем дипломат. "Если эта граница будет опять двигаться на восток, что нам придется делать? Выводить вообще все наше вооружение за Урал? Конечно, это абсолютно неприемлемо, и мы сегодня об этом прямо говорили, что это элемент, который должен в любом случае присутствовать, это абсолютный императив", - отметил Грушко.

Грушко: Расширение НАТО несет неприемлемые для России риски

Москва будет противостоять попыткам Североатлантического альянса расширить свои границы на восток. Этот процесс несет в себе неприемлемые риски, заявил по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он напомнил, что в 1997 году, когда стороны подписали Основополагающий акт и заверили, что "не рассматривают друг друга как противников", в НАТО просилась только одна страна с общей границей с РФ - Польша.

"Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину", - приводит слова дипломата ТАСС.

Минобороны: Отношения РФ и НАТО находятся на критически низком уровне

В Минобороны РФ рассказали о докладе заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина на состоявшемся 12 января в Брюсселе заседании Совета Россия - НАТО.

В ведомстве проинформировали, что там замминистра обороны РФ довел до руководства и представителей альянса российские оценки текущего состояния в сфере европейской безопасности. Кроме того, Фомин дал разъяснения по военным аспектам российского проекта соглашения о гарантиях безопасности.

Он подчеркнул, что "российско-натовские отношения находятся на критически низком уровне. Это происходит на фоне глобальной нестабильности, террористической угрозы, развертывания очередной гонки вооружений, а также полной деградации архитектуры безопасности в Европе". Фомин также напомнил, что в действующих правовых документах, регламентирующих отношения России и НАТО, зафиксирована "приверженность взаимодействию как партнеров, не создавая угроз безопасности друг другу".

Было указано, что Россия неоднократно предлагала альянсу предпринять меры по деэскалации обстановки. Но со стороны НАТО наши инициативы были проигнорированы. И это создает предпосылки для возникновения инцидентов и конфликтов, подрывает основы безопасности.

Замминистра обороны РФ сказал, что в этих условиях президентом России В.В. Путиным было принято решение - направить США и НАТО проекты соглашений о юридически обязывающих гарантиях безопасности.

Александр Фомин перечислил ключевые вопросы, над решением которых необходимо сосредоточиться. Это, прежде всего, гарантии нерасширения НАТО на восток за счет Украины и других стран. Во-вторых, обязательства о неразмещении в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности, поскольку размещение такого оружия способно кардинально ухудшить условия безопасности на континенте. Наконец, ограничение военной деятельности в Европе, исключение наращивания так называемых "контингентов передового базирования". Все эти предложения доведены до Совета Россия-НАТО и находятся на столе переговоров.

Отмечено, что РФ рассчитывает на их конструктивное обсуждение с тем, чтобы в кратчайшие сроки выйти на подготовку соглашений о гарантиях безопасности для Российской Федерации.

 
12.01.22 21:19
Замглавы МИД РФ назвал возможной деэскалацию ситуации вокруг Украины

Деэскалация ситуации вокруг Украины возможна. Главным условием для этого является выполнение Киевом Минских соглашений. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

"Деэскалация возможна. Прежде всего, нужно принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению Минских соглашений, которые являются частью международного права. Будут Минские соглашения выполнены - не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности", - отметил дипломат.

По словам Грушко, многое в этом вопросе зависит от стран НАТО. "Они должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат, что собственно и предусмотрено соответствующими положениями Минских договоренностей", - заявил замглавы МИД РФ.

Как подчеркнул Грушко, только так можно добиться результата.


astill0713.01.22 08:57
Похоже, отношения РФ-"запад" переходят в фазу, напоминающую "стояние на реке Угре". Повторение истории? Или, как говорил Заратустра, "возвращение" истории?
XP Best13.01.22 14:09
предлагаемые Москвой гарантии улучшат безопасность не только России, но и стран НАТО.

Откуда этот Грушко знает, что хотят на самом деле кураторы Европы?
Продолжается наивность в веру недопонимания общих желаний, одно и то же называют разными словами, надо вот выработать общий лексикон определений и тогда все друг друга поймем.

Вся элита Запада прекрасно знает, как обстоят дела на самом деле, что хочет РФ, что она может и не может. Они ясно понимают истинный расклад событий. Они прекрасно знают, что РФ ни на кого не нападет. Они знают, что РФ не будет поднимать внутренние силы на Западе против нынешней власти, Путин не раз об этом говорил. Все действия Запада - результат оценки поведения Москвы.

Ошибка Москвы в том, что реально поверили, что Запад в панике от тех или иных видов оружия РФ. Чего они действительно боятся - так массированного ЯО, оно разрушит их собственность. О чем и сделали все дружно заявление, втянув туда и РФ, выбив у него оружие для политического давления. Однако в интересах исторической России
опираться в политике на давление своим ЯО на "партнеров".
Alanv13.01.22 15:22
Ваш анализ высосан из пальца.
- Поймите хотя бы, что Москва понимает, что может и хочет Запад НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ его самого. Вместе с раскладом.
- Внутренние силы Запада нам до лампы. Пусть хоть все в мартышек превращаются.
- Суть в том, что ВРЕМЯ ОЧЕВИДНО ИГРАЕТ НА НАС. РФ растёт и концентрируется, Запад - разлагается.
- У вас тут взаимоисключающие мысли. Так поверили или нет? А если Запад не боится ничего, кроме нашего ЯО, причём с их полуразваливающимися вооружёнными силами и вооружениями - так то их проблема. Кстати, на Европу нам хватит за глаза тактического ЯО, коего у нас дохренища, а у Запада попросту нет, окромя старинных бонб.
- А мы не давим на "партнров". Ныне мы их просто можем игнорировать. И предъявлять ультиматумы. Нам хватит партнёров и в остальном мире.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия опасается новой холодной войны
» По энергокольцу Центральной Азии произошел масштабный сбой
» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"