Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Украине вступила в силу новая языковая норма
16.01.22 20:15 Наследники СССР сегодня
На Украине вступила в силу норма закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, регламентирующая его использование в сфере печатных СМИ.

"Шестнадцатого января – новый этап имплементации норм языкового закона, который, безусловно, обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепление его статуса как государственного. Украинского действительно становится больше", - написал уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

Согласно новым правилам, распространение по подписке печатных изданий на других языках допускается при условии возможности подписки на государственном языке. Учредители печатных СМИ обязаны производить, публиковать и доставлять экземпляр номера на украинском.
В каждом месте распространения на долю украиноязычной версии издания должно приходиться не менее 50%. Если СМИ выходит на иностранном языке, должен быть и экземпляр на украинском. Однако эти требования до июля 2024 года не распространяются на региональные издания на крымскотатарском и языках стран Евросоюза.

Тотальная украинизация

Государственным языком на Украине является украинский. При этом конституция гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств.

В апреле 2019 года Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который реализуется поэтапно. Он предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни. Для этого была создана специальная "языковая комиссия", введена должность уполномоченного по его защите.

Этим же законом предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафы за нарушение норм документа. В июне 2019 года 51 депутат Верховной рады обратился в Конституционный суд с просьбой признать закон неконституционным. Там однако сочли, что документ не нарушает языковые права нацменьшинств, а любые посягательства на его юридический статус угрожают национальной безопасности страны.

Критика закона

Принятый Радой закон о тотальной украинизации был резко раскритикован как украинской оппозицией, так и Россией. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизньВиктор Медведчук назвал его нарушающим конституцию, поскольку он "дискриминирует русский язык и языки нацменьшинств".

По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на украиноговорящих и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Президент России Владимир Путин, комментируя этот закон, заявил о выдавливании русскоязычного населения.

При этом украинизация простирается на все медиа на Украине. До того как в мае 2019 года бывший тогда президентом Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка. После она поднялась до отметки 90%.

Сменив Порошенко на посту президента, Владимир Зеленский пообещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции. Он отмечал, что документ был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью". Однако за 2,5 года партия власти так и не внесла в него коррективы.

Кроме того, кабинет министров Украины утвердил концепцию госпрограммы по развитию украинского языка во всех сферах до 2030 года. 

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что эта концепция нацелена на "ласковую украинизацию" и добровольный переход на украинский.
 

Аяврик17.01.22 01:40
По этому поводу напомню соответствующий пассаж из одной "не афишируемой" интернет-лекции (на Глобальной Авантюре) Александра Башкуева в судьбоносном 2014-м году:

.....этот процесс прошел и завершился в 2008 году на Украине и там состоялось-таки формирование новой этнической общности, которая в настоящий момент сильно отличается от всех окружающих. И кто бы формально ни победил в этой стране - победа все равно в итоге окажется за этой общностью.

Давайте же зададим второй вопрос - о природе того самого феномена, который создал новую итерацию украинства.


.....на нынешней Укре в последние четверь века проводился грандиозный социальный эксперимент по выведению в рамках одной и той же этнической группы - как возвышенных и "креативных" элоев, так и мягко скажем - "дегенеративных" морлоков чья функция сводится лишь к элоев обслуживанию.


Это было достигнуто созданием двух непересекающихся способов и методов обучение, которые сами по себе уже не давали возможности для готовимого морлока - когда либо стать элоем и - по-возможности - наоборот. Инструментом же для данного процесса с мистической точки зрения - было создание "языка Рабов" или того, что мы называем современным украинским .

То есть пошли точно по тому же пути, как и в России в начале/середине 19-го века, когда в целях культурного развития и просвещения населения тогдашний бытовой русский язык, на котором вообще не разговаривала тогдашняя элита - заменили "Языком Б-га", ибо... в общем - не будем вдаваться в подробности. В итоге русский народ получив в свое пользование очень могучий и сильный мистический инструмент за какие-нибудь сто лет раскрыл свои силы и Россия из практически очень сильно отсталого своего состояния в начале наполеоновских войн к моменту Первой Мировой была уже во всем наравне с самыми развитыми и могущественными странами Европы (а на тот миг это значит и - мира).

Украинский же язык разрабатывался с совсем иной целью, это по факту "язык морлоков", которые такие именно для того, чтобы они никогда не могли поднять руку, ни восстать на своих хозяев. При этом в культурном смысле этот мистический инструмент ведет к быстрой культурно-социальной деградации населения, которое с точки зрения "добрых людей" должно в будущем составлять рабочую силу крупнейшего в мире агропромышленного кластера, а скотникам, гусеводам и прочим производителям мамалыги о "высоком" и думать - не след.

...


МихаилМ17.01.22 05:25
Аяврик,
человек, который пишет «Б-г» - клоун априори. И к словам его надо относиться соответствующе.
Vlad4717.01.22 09:11
Многих почитателей журнала Отдохни уже потеряли. Один раз надули. Первый номер вышел с старым названием но на украинском. По идее и название должны были поменять на Видпочинь. Этот журнал, в основном, пользовался у женщин со множеством сканвордов и кроссвордов. Теперь и они на украин ком.
Аяврик17.01.22 11:18
2 МихаилМ

-- человек, который пишет «Б-г» - клоун априори. И к словам его надо относиться соответствующе.

Вы не на богословском соборе и не на инквизиторской комиссии (по борьбе с ересью и соблюдением норм символа веры и как правильно креститься)

Свои религиозные принципы (или плоды воспитания?) давайте оставлять каждый при себе и не выпячивать с неуместным апломбом безвариантного "априори"

ИМХО: клоуничанье скорее уж видится в манере выносить вердикт не по "содержанию", а по "форме"
(не по "уму", а по "одёжке" - по Уставу ли)

Смысл вынесенного на обсуждение "непубличной подноготной" формирования новой этнической формации через "мову" остался Вами проигнорирован как "крепким в вере ортодоксом" (или, наоборот, как воинствующим атеистом-безбожником?!)

:-/

.....в общем, кто как пишет - и кто как всуе поминает - бога, сына и отца (и богоматерь), НИКАКОГО значения в диспутах на СЕКУЛЯРНЫЕ темы не имеет......
.....в достаточно необходимой мере культурном обществе
;-))
Амиго17.01.22 12:01
2 Аяврик - Суть эксперимента ускользает. Потому как если целью было привить украинский, то цель не достигнута. На нём никто не говорит грамотно кроме преподавателей украинского (да и то, я думаю, они напрягаются). Если же целью было вообще отучить говорить грамотно, то цель достигнута, т.к. на Украине и по-русски говорят не грамотно. С письмом еще хуже. С чтением вообще все плохо. Но сейчас и мало кто читает независимо от языка.
Амиго17.01.22 12:05
По словам российского постпреда при Ссылка Ссылка , украинцев де-факто разделили на украиноговорящих и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Это полная ерунда. Да, по закону любому должны отвечать на украинском. Но если кто-то обращается на русском то ему или ответят на русском или на украиниском. Но украинский здесь все понимают кроме, может быть, пенсионеров. Нет никакой дискриминации.
Alanv17.01.22 12:24
"Но сейчас и мало кто читает независимо от языка."

Это неверно. Мало читают БУМАЖНЫЕ книги. Однако. чтобы существовать в Инете хоть в сетях, хоть где - надо уметь и читать и писать. Более того, доступность книг с экрана - великая вещь. С момента их распространения я прочитал их раза в два больше, чем было у меня в бумажной библиотеке, хотя она у меня (была - сейчас 9/10 сдал, есть на компе и на электронной книге) была весьма крупной.
Папирусы и переписанные монастырские тоже давно перестали существовать как класс с появлением книгопечатания, что никак не повлияло на уменьшение аудитории, а точнее её многократно расширило.
Амиго17.01.22 12:29
> Alanv
Это неверно. Мало читают бумажные КНИГИ.
И много Вы таких наблюдаете? Читают всякий мусор из социальных сетей. Если мы про общую массу. Ну технари еще всякую документацию. Я еще лет 5 назад в метро видел читающих электронные книги. Сейчас и этого нет. Я думаю что причина в смене приоритетов. Народ пока озабочен базовыми потребностями. Книги - это уже когда остается время.
Я бы сравнил с тем что происходит в Москве, но пока граница закрыта.
Jack17.01.22 12:43
> Амиго
Нет никакой дискриминации.
Вы считаете дискриминация, это когда за русский язык убивают? В 21 веке придуманы гораздо более гуманные и эффективные методы уничтожения противника. И этого гораздо более сильное слово, чем "дискриминация", которую Вы отрицаете. Это насилие и обман.
Русскоязычное большинство в Украине (до 80% населения) с большими неудобствами для себя пытается раговаривать на неродном языке, потому что иного выхода нет. Это - правда.
Это как вступить в пионеры или комсомол. Дело сугубо добровольное. Чтобы работать дворником или сторожем это действительно не обязательно. Так и с русским языком. Какая дискриминация? Украина - самая свободная страна в мире!
Амиго17.01.22 13:00
> Jack
Русскоязычное большинство в Украине (до 80% населения) с большими неудобствами для себя пытается раговаривать на неродном языке, потому что иного выхода нет. Это - правда.

В чем именно нет выхода? На бытовом уровне разговаривай сколько хочешь. В магазинах - пожалуйста, обслужат. В государственных учреждениях обслужат тоже. В чем русскоязычные ущемлены? Единственное - учебные заведения. Вот это печально. Но как я уже приводил пример, всё равно техническая учебная литература на русском. Вот и получается что самые грамотные на Украине - русскоязычные.

Знать несколько языков полезно.
Alanv17.01.22 13:09
" Я думаю что причина в смене приоритетов. Народ пока озабочен базовыми потребностями. Книги - это уже когда остается время."

Не думаю, что что-то сильно изменилось. Всегда были желающие читать, и были желающие смотреть ящик, ходить в пивбар или на "певиц ртом". Сейчас вместо последних популярны компьютерные игры, соцсети и клубы, но суть не поменялась. Разница лишь в том, что кол-во развлекухи и её близость и легкодоступность сильно расширилось и всё большее число без неё жизни не представляют.
Не знаю, как сейчас в Москве, но в Питере я не раз видел в транспорте читающих с планшетов/элкниг/больших смартфонов. Что именно, правда - не знаю.
Сильной озабоченности "базовыми потребностями" не наблюдаю. По-всему, они в той или иной мере в РФ удовлетворены. Хотя, несомненно, многие хотят "ещё больше сала, хорошо бы нахаляву":)
Амиго17.01.22 13:55
Ну Питер он такой. В метро Ленинграда это обычная картина. Рад, что тенденция осталась.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Рогозин рассказал о мощности межконтинентальной ракеты "Сармат"
» Премьер Финляндии: НАТО не станет размещать ядерное оружие на территории страны
» В МИД РФ назвали условие для доступа к украинским портам
» Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
» 20 военных ВСУ 95 десантно-штурмовой бригады добровольно сложили оружие
» Герасимов поговорил по телефону с главой комитета начштабов США Милли
» Аксенов: Крупные российские компании зайдут в Крым уже летом
» ЦБ разрешил банкам продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"