Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврокомиссия и МЭА готовят атаку на «Газпром»
17.01.22 21:24 Экономика

Руководства Еврокомиссии и Международного энергетического агентства (МЭА) готовят скоординированную атаку по российскому газовому поставщику «Газпром» с целью принудить его изменить поведение на рынке. Коварный план чиновников разоблачило издание Politico.

Как отмечают авторы издания, между «Газпромом» и официальным Брюсселем остаются крайне напряженные отношения. Несмотря на то, что российские поставщики газа настаивают на том, что полностью исполняют свои контрактные обязательства, Еврокомиссия и МЭА приписывают им «создание» искусственного дефицита топлива в Старом Света.

«В условиях роста спроса компания ограничивает поставки, что наводит на определенные мысли. Такое поведение встречается на рынке редко», — отметила еврокомиссар по вопросам экономики Маргарет Вестаргер.

Официальный Брюссель продолжает настаивать на том, что Москва якобы искусственно завышает спрос на газ. В связи с этим европейские власти готовят удар по российскому топливному гиганту сразу в нескольких направлениях. По информации Politico, Еврокомиссия и МЭА намереваются взять в клещи «Газпром»: с одной стороны, возбудить против него дело о нарушении антимонопольного законодательства, а с другой — блокировать запуск трубопровода «Северный поток — 2».

 

WalterPPK17.01.22 21:40
Не проблема. Германская футбольная команда Шальке 04 лишится спонсора.
zav17.01.22 21:42
В условиях роста спроса и дефицита Евро, ЕС ограничивает поставки что наводит на определённые мысли
ale1954779717.01.22 21:45
Им захотелось загнать цену на газ за 5 тыщ?)) Ну флаг в зубы.
argus9817.01.22 21:51
А что, господа европцы, у вас от этого газу прибавится?
Или цена упадёт??

ps Будет интересно посмотреть. Примерно так в марте.. И зимой 2023
Ыых17.01.22 22:19
Удивительные.. кто, блин, тут и не написать, не смотря на лояльное отношение модераторов )
В реальности звучит так - вы нам поставляете всё что мы купили, по ценам которые мы сами назначили, но нам не хватает, мы хотим сами рещать всё, хоть газа у нас и нет, мы играем этим на бирже и наши цены высоки и мы это создали что бы всем было хреново, а вы нам ничего даром не даёте, хотя мы вас гнобим изо всех сил.. Ну как-то так. Дебилы, чё. И да, им насрать на европейских потребителей, у них другие интересы, тут пресмыкающаяся политика важней экономики. Абсолютно закономерный итог неоколониализма и отсутствия объективности.
Alanv17.01.22 22:47
Закупаем чипсы...
"Какая боль, какая боль. ГазПром - ЯМЭАйка 5:0" :)) Точнее, $5:1кубометр:) На, минуточку, 40% своего потребления...
Особенно мне нравится как "угроза" "Заблокировать СП-2", когда он ИТАК НЕ РАБОТАЕТ...
Кроме того, ГП ни в каком контракте не подписывался соблюдать антимонопольное законодательство папуасов.
По морозцу, без удобрений и с "зелёным наноэлектричеством" уже не в ногу себе стреляют, а со всей дури по собственным яйцам кувалдой...
dim_vision18.01.22 00:25
Если бы не было ТЭО и политической воли на строительство СС-2 пропускной 55 млрд (1 в 1 с СП-2) через Монголию в Китай, я бы немного поволновался. А так - собака лает, ветер носит, караван идет.
А вообще - строишь газпровод нормальный такой (а не на "десяточку" типо ТАП-ТАНАП или Балтик Пайп или ИстМед)и смотришь на реакцию - норм сотрудничество получается или нет. Китай говорит после СС-1 на 38 млрд м3/года, а давайте, что-ли, второй построим, но уже на 55. Турки - после Голубого Потока на изначальные 16 млрд м3/год сказали а давайте еще две нитки на на 31.5
Вот и думаешь - то ли укры покусали европейцев после от бешенства при обломе за свою жадность отхапать больше от проекта газового консорциума на прокачку 150+ млрд в год в Европу, то ли многовекторность пшеков подхватили (на угле сидеть с фигой в кармане для Брюсселя, одновременно закупая СПГ у Катара, при этом сидя на трубе Ямал-Европа, отказываться от долгосрочного с Газпромом и строя параллельно новую трубу через Данию от норгов на "десяточку" в год за деньги ЕС для того чтобы потом по рыночным европейским газ по ней контрактовать)
mcf18.01.22 00:35
МЭА - креатура США, ЕК - всегда пляшет под дудку США, зачастую в ущерб ЕС.
Логично.
Аббе18.01.22 02:45
И тут вопрос в сроках. Пока они готовят - идёт время. Не думай о секундах свысока. Зима на подготовку исков, весна на подачу исков и первичное рассмотрение дела "в досудебном порядке".
Худо-бедно, а только пять-шестьм месяцев протянется.
И тут - засада.
Если не врут сплетни, то урожай в сельском хозяйстве на 40% зависит от удобрений.
И ценники на удобрения взлетели. Калий из Белоруссии пытаются блокировать, флаг в руки Литве, фосфорные удобрения подскочат в цене "за компанию", азотных просто станет МЕНЬШЕ.
Догадайтесь, что будет на планете, когда урожай уменьшится хотя бы на 10%.
Мамочка Меркель могла выглядеть успешной, пока её дурацкие идеи не развернулись во ВСЕЙ их полноте.
Минус энергетика в Германии по АЭС, по углю и теперь по газу.
Минус азотные удобрения на планете, минус урожай на планете, плюс резня в Африке, возможно в Азии.
Минус мозги у Меркель с её объявленной политикой по приёму миллионов беженцев.
Догадайтесь, чт будет дальше!
Пока что в Африке кушают хлеб уродая 2021 года. Но, в 2022 году хлеба может стать сильно меньше. И Арабская Весна может оказаться только учениями на предмет большой смуты и огромной резни. И до факта понимания, что хлеба не хватит - всего то ничего. Пустяки, едва ли 200 суток.
И здесь не факт, чильно не факт, что у Египта будет достаточно денег, что бы закрыть эту дыру в продуктовой корзине.
И сильно не факт, что не ведутся уже сегодня переговоры насчёт продажи в Россию двух УДК - вертолётоносцев. Они поменьше, чем те, что строятся на верфях в России. Сильно-сильно поменьше.
Но, четыре УДК закроют потребности флота быстрее, чем два, которых пока ещё не существует.
И строительство в России второй пары УДК, по чуток доработанным проектам, можно будет вести уже в более комфортных условиях.
Ко времени введения в строй двух своих вертолётоносцев - есть надежда на завершение ремонта Кузнецова.
Семь кораблей первого ранга на десятилетия вперёд закроют потребности России в такого рода флагманах флотов, или же отдельных эскадр.
Не сказать, что бы это все самолётонесущие корабли, но всё же, всё же - авианосные!
Россия имеет своё производство удобрений.
Россия имеет некоторые запасы по зерну и по производственым мощностям о зерну.
И Россия имеет шанс получить все выгоды от кризиса цен на газ.
Денег в Африке может и не быть. Но, взять там чем то сильно для России полезным - отчего бы и нет?

Об чём думают в Европе и вобще думают ли сами, или исполняют команды из США - вопрос более, чем открытый.
Если они "это" пидумали сами, то самое время вспомнить тему "Спички детям не игрушка".
Если же они исполняют команды из США, то ...
Да смилуется Господь над Европой.
volja195618.01.22 06:21
Пускай Китай на свои деньги строит СС-2, уж слишком они нам цены опускают. Построят - посмотрим где газ взять. А свои денежки надо вложить в инфраструктуру в России и, необязательно, газопроводы для людей, чем сжиженный газ хуже для них. А остальные вложить в производство СПГ. Строить газовозы не нужно, лучше аренда и контракты с перевозчиками, конечно, с включением транспортных расходов в цену газа, либо пускай сами вывозят.
Аббе18.01.22 08:55
> volja1956
1) Пускай Китай на свои деньги строит СС-2, уж слишком они нам цены опускают. Построят - посмотрим где газ взять. 2)А свои денежки надо вложить в инфраструктуру в России и, необязательно, газопроводы для людей, чем сжиженный газ хуже для них. 3)А остальные вложить в производство СПГ. 4)Строить газовозы не нужно, лучше аренда и контракты с перевозчиками, конечно, с включением транспортных расходов в цену газа, либо пускай сами вывозят.
1) Деньги - они сейчас деньги. В тех же США чудеса творятся и не факт, что сегодняшние доллары через исторически короткое время не станут грязными бумажками. Сбросить резанную бумагу во что то материальное - вполне разумное поведение.
Для личностей это может означать "соль, спички, керосин, патроны".
Для государства "инфраструктура длительного пользования".
В нашем случае - трубопровод СС-2 даёт шанс на газификацию Забайкалья. И это важно, там Тува там Бурятия и они были частью КИТАЯ. Политически это важно и на столетия вперёд.
2) Сжиженный газ хуже тем, что ожижение метана тратит на это до 25% от его энергии сгорания. Сжиженный метан - высокие технологии по сохранению газа. Минус 1% на испарение в сутки - нормально!
Высокие сложности в очистке метана от всех составляющих. Иначе они станут твёрдым телом и закупорят всё, что смогут.
Перевозка сжиженного газа потребует перкрасных автодорог и ЖД линий. А они и сами по себе ничуть не подарок по цене.
Поэтому остаться на технолгиях 20-го века и пользоваться трубой - выгодно и удобно. Пурга, туман, наводнение - не пришла машина с жидким метаном. Что делать будем?
Труба же с газом - почти вечная. Затрат энергии, высоких технологий на эксплуатацию не требует.
3) Кто отказывается от строительства сжижающих заводов? Иное дело, что нам оборудование для них не дадут. Невидимая рука рынка. Захотел купить Опель или же оборудование для фотолитографии на 7 нанометров и тебе удар по голове невидимой дубинкой в невидимой руке.
4) Строить газовозы усиленного ледового класса - необходимость. Никто в мире этого делать не станет. Нам же нужны бухты с перегрузкой от наших газовозов-почтиледоколов на обычные танкеры неледоходного класса.
Никто в целом мире не сможет вводить свои танкеры в наши воды Ледовитого Океана. Там адмирал Торосный и флот неуязвимых ледяных полей.
5)Строить газовозы - полезно. Это даст обучение технологиям и культуре производства больших гражданских судов.
Это даст материальную основу для строительства крупных корпусов для военных кораблей. Наполнение же оных оборудованием можно вести уже не на стапеле, а на воде. И не в остродефицитном сухом доке размером более 300 метров, а где то рядом.
БЕЗ такого дока строить - сильно сильно не просто.
Ну а корпус длиной 300 метров, шириной от 50 метров по ватерлинии и неизвестно сколько сверху - это вообще то весьма неплохая основа для очень многих применений, включая сюда и военное дело.
*********************************************
Так что извините, но неправда Ваша.
veldinc`18.01.22 10:07
После этих "клещей" в Европе останутся и без газа, и без промышленности и без отопления. Це перемога...
XP Best18.01.22 12:39
> dim_vision
Китай говорит после СС-1 на 38 млрд м3/года,
В 2021 г через СС-1 прокачали 7 млрд куб - это рекорд, бывало по 4 млрд. куб. Говорят, Газпром не туда трубу воткнул - и газа там мало.

Много странного в ведомстве немца Миллера: для ЕС трубный газ есть всегда, не взирая на все проблемы политики, нечестные штрафы, которые Газпром спешит выплатить.
Калининград так и не дождался трубного газа без транзита через страны НАТО ни от СП-1, ни от СП-2.
И с Китаем - проблемы. Переговоры по строительству СС-1 шли 10 лет и похоже два "немца" встретились - один русский, второй китайский. Пока не сменилась власть в Китае и не появился Си, который с Путиным заставили "немцев" подписать контракт.
Потом оказалось, что месторождение дает в 4.5 раза меньше. Теперь СС-2 надо...
Alanv18.01.22 13:50
"Говорят, что кур доят"...
"Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Объем поставок газа в Китай по восточному маршруту на конец ноября 2021 года превысил 13 млрд куб. м, заявил в понедельник на Российско-китайском энергетическом форуме вице-премьер РФ Александр Новак."
4 млрд кубов было в первом, пробном, 2020 году работы.
Не ГП "не туда воткнул", толлько идиоты думают, что он не знает своих запасов. А качают столько, сколько Китай готов на каждый момент закупить. И от его возможностей по подведённым на свое территории трубам.

"для ЕС трубный газ есть всегда" - Я упал со стула. Поэтому Ивропка ныне воем воет и замерзает... И утверждает, что Россия "недодаёт".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин исполнил обязательства по бондам в долларах и евро
» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"