Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Оккупант» должен страдать: Литовский суд отказал россиянину Юрию Мелю в УДО
18.01.22 11:35 Наследники СССР сегодня

В Литве комиссия по УДО отказала отказала россиянину Юрию Мелю, отбывающему тюремный срок в этой стране, в условно-досрочном освобождении, пишет kaliningrad.rbc.ru.

Как рассказал в программе «Вести — Калининград» адвокат Меля Ришардас Бурда недавно того перевели из колонии в Кибартае в тюрьму в Мариямполе. По словам самого Меля, ему отказали в УДО потому что он не посещает специальные курсы по ресоциализации. Но при этом его не принимают на эти курсы, так как он не знает литовского языка.

«Такой замкнутый круг. Мы не можем тебя отпустить, потому что ты не ходишь на курсы, но на курсы мы тебя не берем. Вот и все. Это такая правовая коллизия, которую можно учитывать, а можно не учитывать», — поясняет сам Мель.

Напомним, что Юрия Меля задержали на территории Литвы 13 марта 2014 года — на пункте пропуска Панемуне. На следующий день вильнюсский участковый суд арестовал Меля на три месяца. Затем его признали виновным в «преступлениях против Литвы», а также «военных преступлениях» и приговорили к семи годам заключения, пять из которых отставной российский офицер успел отбыть в СИЗО.

В декабре 2020 года Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение судьям из Литвы, которые вынесли приговор россиянам (в их числе Юрию Мелю) по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе.

12 марта 2021 истекал срок тюремного заключения Меля. Но апелляционный суд постановил задержать его ещё на 20 дней. В итоге, прокуратура Литвы добилась ужесточения приговора калининградцу и продления ему срока тюремного заключения с семи до десяти лет.

«В Литве продолжают издеваться над гражданином России Юрием Мелем. Это тот самый офицер-танкист, которому дали семь лет тюрьмы за три холостых выстрела в воздух, опасные маневры и выломанный забор у Вильнюсской телебашни во время трагических событий 13 января 1991 года. Никого не убил, никого не ранил. Семь лет. Когда он семь отсидел, „накинули“ еще три — „советский оккупант“ должен страдать, даже если лично он ничего плохого литовскому народу не сделал. Даже если у него проблемы со здоровьем и в Литву он ехал для того, чтобы купить медикаменты. А вот свежая новость: комиссия отказала Мелю в условно-досрочном освобождении. Знаете, почему? Если верить самому Мелю, причина в том, что он не посещает специальные курсы по ресоциализации. Но его на эти курсы не принимают, потому что он не знает литовского языка. Замкнутый круг», — отмечает политический обозреватель Алексей Ильяшевич.

Он напоминает, что как раз сейчас группа литовских граждан подают иск против Михаила Горбачева в связи с событиями 13 января 1991 года. «Один из инициаторов недоумевает: почему прокуратура никогда не пыталась привлечь к ответственности бывшего президента СССР? А на этот вопрос отвечал главный прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас: „В деле недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым“. 

Лично „патриарх литовской государственности“ Витаутас Ландсбергис свидетельствовал, что Горбачев знал о кровопролитии в Вильнюсе и ничего не предпринял. Один из осужденных по делу 13 января — тогдашний командир „Альфы“ Михаил Головатов — указывал на участие Горбачева в подготовке операции. Но „в деле недостаточно данных“. Как так? Видимо, кто-то на Западе пояснил литовским правоохранителям, что дорогого Михаила Сергеевича трогать не надо. Никто его не сдаст. Будет до конца жизни „попивать баварское“, пока за него мотает срок простой советский офицер», — заключает Ильяшевич.

 

AlexL18.01.22 13:06
Позорище власти, неспособной защитить своих граждан
XP Best18.01.22 13:12
5 лет отмотал в СИЗО без приговора... Добавили к отбытому сроку еще 3 года...
В любом законе есть ограничения и на макс. срок досудебного содержания под стражей, и сроки изменения приговора после его постановления. Не знаю, но уверен, что сроки ареста и срок изменения вступившего в силу приговора исчисляются далеко не в годах.

Оккупант должен страдать...
И к этим страданиям добавляют свои усилия москвичи. Думаете Мель не знает, что москвичи ездят на русофобские курсы с завидной периодичностью и в Москве им за это н-и-ч-е-г-о не бывает.

Поди политики Литвы имеют свои бизнесы в Москве, но это святое и московская либерда не тронет их никогда!

А ряд читателей даже позлорадствуют - это же советский! А РФ гражданство - явно как колбасник получил, да и фамилия - похоже вырусь. Так пипшут здесь некоторые комментаторы сайта.
veldinc`18.01.22 14:16
"советский оккупант" должен страдать - хорошо бы сделать так, чтобы в ответ страдала вся литва. Особенно ее бизнес. Интересно, почему в списке недружественных стран нет приЕбалтов? Этим тупым пронацистским дебилам и карателям там самое место. А еще за нарушение прав российского гражданина ввести санкции и полностью заблокировать любую деятельность, вплоть до перемещения через границу...
Alanv18.01.22 15:36
> AlexL
Позорище власти, неспособной защитить своих граждан
А чего вы здесь-то выступаете? Езжайте в Литву и объясняйте это властям, он их гражданин...
Впрочем, у нас вон сидят и американцы... Если их осуждает наш суд, никто ничего поделать не может. Как и в Штатах - езжайте туда и застрелите полицейского... Отсидите весь срок с неграми-педерастами.
Alanv18.01.22 15:40
""советский оккупант" должен страдать - хорошо бы сделать так, чтобы в ответ страдала вся литва."

Незачем, местные законы не должны нам нравиться. Просто не надо даже заезжать в страну, где тебя объявили преступником... Кроме того, ЕМНИП, он ещё и остался литовским гражданином.
Весь ОМОН ихний уехал и чувствует себя прекрасно.
XP Best19.01.22 03:23
> Alanv
А чего вы здесь-то выступаете? Езжайте в Литву и объясняйте это властям, он их гражданин...
Впрочем, у нас вон сидят и американцы... Если их осуждает наш суд, никто ничего поделать не может. Как и в Штатах - езжайте туда и застрелите полицейского... Отсидите весь срок с неграми-педерастами.
Даже добавлю - в США своих амеров сажают, а что тут не посадить какого-то русского в Литве. Я бы вообще сажал самолеты транзитные РФ - Калиниград для досмотра и оплаты транзитных виз.
Мель - же русский плебей. Это же не Газпром с его интересами, и не прозиводители консервов в Латвии, за которых перед Медведевым заступился Дворкович чтобы вывести из санкций.
veldinc`19.01.22 10:15
> Alanv
""советский оккупант" должен страдать - хорошо бы сделать так, чтобы в ответ страдала вся литва."

Незачем, местные законы не должны нам нравиться. Просто не надо даже заезжать в страну, где тебя объявили преступником... Кроме того, ЕМНИП, он ещё и остался литовским гражданином.
Весь ОМОН ихний уехал и чувствует себя прекрасно.
"В Литве продолжают издеваться над гражданином России Юрием Мелем..." - в материале четко сказано - гражданин России...
P.S. Уважение к стране начинается с малого. А судя по тому, как относятся к гражданам России - нашу страну никто не уважает, даже карлики вроде приЕбалтов. О чем тогда вообще можно говорить, о каких "договорах" с США о безопасности и прочем? ...
Alanv19.01.22 10:55
ЕМНИП, у него двойное гражданство. А получая права в двойном размере, несёшь и двойную ответственность. И уж на территории страны одного из гражданств - другие не учитываются во всех случаях. Можешь хоть "пачпорт пингвина" в кармане иметь. Скорее всего хотел быстро проехать в Литву по литовскому паспорту, ну и поимел небольшую неприятность...
Международные договора и связи, дипломатическая деятельность никак не относятся к категории "моральное уважение". Я вот к примеру, к нынешним европедикам имею "крайне отрицательное уважение", что никак не мешает туда ездить, иметь связи и т.д. Достаточно, чтобы они уважали наши ВС и наши трубы - а они это ещё как уважают, и колятся. Но пока "продолжают есть кактус", несмотря на явную будущую боль.
С обьектом с большой дубиной, чем бы он ни казался другой стороне, договариваться про то, чтобы он их ненароком не огрел, будут вынужденно. А уж с радостью или сквозь зубы - самому обьекту похрен.
veldinc`20.01.22 10:26
Про двойное гражданство ничего не сказано...
P.S. Очень надеюсь, что во время очередной поездки в геЙропу Вам не придется на себе ощутить всю "прелесть" отношения к гражданам России...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"