Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция обогнала Китай и стала крупнейшим импортером продовольствия из РФ
20.01.22 10:46 Экономика
По результатам прошлого года Турция обогнала Китай и вышла на первое место по объему импорта российского продовольствия с долей 12%, подсчитали в федеральном центре "Агроэкспорт" при минсельхозе. На фоне засухи минувшим летом страна существенно нарастила закупки практически всех традиционных для нее культур - ячменя, гороха, отрубей. А чтобы увеличить потребление российской пшеницы для производства муки, чему сейчас мешают ограничения экспорта (в виде квоты и пошлины), турецкие инвесторы рассматривают возможность строительства мукомольных предприятий на нашей территории.

По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в прошлом году Россия поставила в Турцию 13 млн тонн продукции АПК на 4,3 млрд долларов. В годовом выражении экспортная выручка увеличилась на 38%. В 2021 году сохранила лидирующие позиции по импорту российской пшеницы, несмотря на снижение поставок в натуральном выражении (минус 15% к тому же периоду 2020 года). В деньгах рост составил 6,9% (до 1,8 млрд долларов). Также Турция по итогам прошлого года осталась крупнейшим импортером российского подсолнечного масла. В натуральном выражении поставки увеличились на 42% (до 913 тыс. тонн), в денежном - в 2,5 раза (до 1,1 млрд долларов). Кроме того, в 2021 году Турция стала лидером среди покупателей российского ячменя, увеличив импорт в 3,1 раза в натуральном объеме (до 1,2 млн тонн) и в 4,2 раза в денежном (до 309 млн долларов). Экспорт кукурузы из России в Турцию вырос на 69% в физическом выражении (до 1,1 млн тонн) и в 2,3 раза в деньгах (до 263 млн долларов). Рост экспорта отрубей составил 21% в натуральном выражении (на 1,1 млн тонн) и 59% в денежном выражении (на 235 млн долларов). В четыре раза выросли поставки зернобобовых культур (до 206 млн долларов), на 74% - шрота и жмыха (до 168 млн долларов).

Россия является крупнейшим поставщиком продовольствия в Турцию начиная с 2012 года, отмечают в "Агроэкспорте". По данным ITC Trade Map, в 2020 году Турция ввезла из-за рубежа продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на сумму 15,2 млрд долларов, более 20% этого объема пришлось на Россию.

В первую очередь такой внушительный рост экспорта в Турцию объясняется увеличением стоимости продовольствия. Общий экспорт продукции АПК из России, по предварительным данным (без учета ЕАЭС), в 2021 году в денежном выражении вырос на 22%, до 36,4 млрд долларов, отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Однако он признает, что, например, ячменя (идет на корм скоту) Турция никогда у нас не покупала так много. В прошлом году у них случилась засуха, а у нас собрали приличный урожай. А поставки подсолнечного масла выросли из-за заградительных пошлин России на вывоз семечки, которую раньше покупала республика.

Также наблюдался существенный рост поставок отрубей - на Турцию приходится около 90% всех экспортируемых Россией отрубей. А всего мы экспортируем примерно треть от общего объема производства в стране. Отруби также нужны Турции на корм скоту. Кроме того, страна закупила небывалый объем российского гороха, что произошло на фоне роста мирового спроса на доступный растительный белок. Турция приобретает в России нешлифованный горох, шлифует его и продает по всему миру готовый продукт. То же и с нутом. Турция является крупнейшим импортером этих культур.

Примерно так же Турция действует и с российской пшеницей - покупает, перерабатывает муку и уже этот продукт с добавленной стоимостью экспортирует. Снижение поставок российской пшеницы в физическом выражении могло отчасти объясняться ограничениями со стороны России в виде квот и пошлин. В этой связи турецкие инвесторы рассматривают варианты строительства перерабатывающих предприятий на территории России, отмечает Рылько. Правда, с экспортом муки у Турции в прошлом и в этом агросезоне пока возникают серьезные проблемы: их традиционные покупатели (Ирак, Сирия и Афганистан) снизили объем закупок из-за ковидных и финансовых проблем.

По оценке центра "Агроэкспорт", к 2030 году поставки продовольствия из России в Турцию можно увеличить до более чем 5 млрд долларов. Среди товаров, обладающих потенциалом роста экспорта, - подсолнечное масло, зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) и зернобобовые культуры, отруби, растительные жмыхи и свекловичный жом, этиловый спирт.

 

XP Best20.01.22 11:34
Турция приобретает в России нешлифованный горох, шлифует его и продает по всему миру готовый продукт. То же и с нутом. Примерно так же Турция действует и с российской пшеницей - покупает, перерабатывает муку и уже этот продукт с добавленной стоимостью экспортирует.

Был спор на сайте до брызгания слюной и пеной у рта, что зерно из комбайна на экспорт - это продовольствие , а не сырье.
Очень показательно то, что турки хотят построить мукомольни в РФ и экспортировать муку из РФ. Вопрос - почему зерноводы России не могут построить мельницы и продавать муку и прочее продовольствие? Найдутся наверняка, убедительные аргиументы, почему у россиян никак. А у турок без аргументов все получается.
Leo Leon20.01.22 11:45
Нашлись люди и решения сумевшие наладить в России сельхозпроизводство. Молодцы. Вспомнилось как в девяностые-нулевые годы чуть ли не в драку бросались на "ножки Буша", карточки на продовольствие в девяностые... А сейчас в наших магазинах полны прилавки и в заграницы продают излишки.
А может быть навальный все это организовал, чтобы за него голосовали???
vkk20.01.22 12:26
...сдаётся мне, в нынешние времена лучше бы продовольствие всех видов (и не только продовольствие) подкопить в качестве стратегического резерва............
veldinc`20.01.22 12:43
> vkk
...сдаётся мне, в нынешние времена лучше бы продовольствие всех видов (и не только продовольствие) подкопить в качестве стратегического резерва............
Госрезерв постоянно пополняется и обновляется...
P.S. А вот почему продают зерно, а не муку - это уже вопрос к "бизнесу". И к госорганам регулирования. Хорошо бы вообще запретить экспорт сырья. Только готовая продукция с высокой добавленной стоимостью...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» В МИД РФ назвали условие для доступа к украинским портам
» Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
» 20 военных ВСУ 95 десантно-штурмовой бригады добровольно сложили оружие
» Герасимов поговорил по телефону с главой комитета начштабов США Милли
» Аксенов: Крупные российские компании зайдут в Крым уже летом
» ЦБ разрешил банкам продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро
» Минфин США назвал передачу Киеву арестованных российских активов незаконной
» Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"